Произведение «Атака на русскую культуру»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 414 +1
Дата:

Атака на русскую культуру

А вы думаете, случайно мадам Вербицкая предложила  кастрировать    русское образование, убрав из программы  Толстого и Достоевского? Или  оно не согласуется вот с этим высказыванием Чубайса ?

«Я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку не чувствую  ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что  русский народ - народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на  куски».
http://newsland.ru/News/Detail/id/526092/cat/42/

 С какого глузду она вообще решила, что учащиеся не понимают философского учения этих писателей?

Я вам скажу с какого.
 
Думаете, эти деятели не изучают контента и  контекста  сети интернет?
 
Не знают об употреблении  мерзкой контаминации " толстоевский"?  Кем она придумана, не знаю. Но ее подхватили
а) те, кто подобно Чубайсу, хотел бы порвать его на куски
б) невежды и слепцы,  как попки повторяющие   понравившееся выражение,  даже если они не испытывают ненависти к русской культуре. Просто  словечко прикольное.
 
Второе.
  Систематически запускаются в сеть опросы  на тему: " Как вы относитесь  к роману" Война и мир?" " Вы читали роман " Война и мир"? " Вы любите    Творчество Толстого? Или Достоевского"?
 И тут начинаются откровения.

И между строчками нам советуют вместо Толстого начинать изучать Гарри Поттера. Или Вастелина колец. Или Игру престолов.
 
В этих опросах и дебатах всегда присутствуют две составляющие. Первая-  искренняя ненависть к   русской культуре. И вторая,  не менее страшная,  -невольное пособничество и литье воды на мельницу врагов от простодушных  гупцов и невежд.
 
Что  совершенно забавно, эти глупцы сейчас  бурно начинают  защищать   программу. Типа мы не прочитали, но наши дети -то , может, прочитают.  Или внуки.
 Ведь это  не для для средних умов, скажу я вам. И  такое чтение становится   элитарным.
 
Что касается того, что десятиклассники не понимают философии этих писателей.
Да, не все понимают.  Но некоторые. Это одно.
 
Другое . У этих писателей есть что понять и без философии.
Например, в романе " Война и мир"  - это жизнь трех семей: Ростовых,  Болконских и Курагиных.  Семья Ростовых строится на любви. Семья  Болконских на  таких ценностях, как знания и труд. И  семья Курагиных-  выгода, расчет и разврат. Кстати, именно Толстой впервые в нашей  литературе написал  об инцесте. Пьеру рассказывают, что видели Анатоля,  целующего голые плечи своей родной сестры Элен. И не надо  это при  изучении  стыдливо замалчивать.
 
И не надо ничего навязывать. Пусть дети выбирают сами, как им строить свою будущую семью.
 
Хорошо. Допустим, что учащимся  не обязательно знать о  метаниях  Достоевского, о поисках им Бога и о том, что он всю жизнь разрывался  между верой и неверием.
 
Но главную мысль " Преступления и наказания", мысль , связанную с   античеловеческой теорией Раскольникова о превосходстве сверхчеловека над  толпой, мысль о том, что  только тот или То, что дало жизнь человеку,   только То и имеет право ее отнять, то есть Природа,  и  не человеку  решать, кому жить, а кому нет,- эту мысль   они совершенно  способны  усвоить.
 
Сегодня идет настоящая атака на  нашу культуру.   Конспирология? Возможно. А возможно и нет. Просто невежество.
 
И те , кто им пользуется. Какой-нибудь полупьяный Леха Никонов,  написавший пасквиль на роман" Анна Каренина" и объявивший себя  популяризатором. Какой-нибудь полуграмотный графоман Веллер, издавший  книгу о слабых и темных сторонах  русских писателей и не слышавший об  Анри Труайя.  Какой-нибудь создатель мерзкого антироссийского форума   графоман Экслер, подвизающийся на  кинорецензиях, в которых он  довольно  забавно пересказывет  содержание фильмов, а на его  форуме   самовыражаются  эмигранты и предатели России.  Какой-нибудь  писатель и  литературовед Дмитрий Быков, ездящий по стране с лекциями о Толстом, в  коих он выставляет русских людей дурачками и уродами, претендуя на  особое понимание романов Толстого. Ну, их всех не перечислишь. События  показывают, ху из ху.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:21 15.10.2016 (1)
Хорошая статья. 
Чубайс недалёк умишком, интересно,  а что он скажет, если прочитает Уильяма  Шекспира, например, «Гамлет» - там есть всё – адюльтер,  предательство, обман, подвох,  убийства….
А всякие Гарики Поттеры, Вастелины колец и Игры престолов это, вообще, не литература, а попса голимая. Их сравнивать с Толстым или  Достоевским  может только дебил.
А об этих Лёхах, Веллеров и всякой окололитературной дряни я и говорить-то не хочу. Надо, чтобы родители занимались с детьми и прививали им вкус к нашей классике.   Тут детям никакая школа не поможет. 
     15:33 15.10.2016 (1)
Школа немного поможет. ))
     15:42 15.10.2016 (1)
Надеюсь! Но, по-моему, всё одно, нужно рассчитывать на семью.
     15:57 15.10.2016 (1)
Как будто вы не знаете, что основная масса родителей сама не читала Толстого и Достоевского.
     16:03 15.10.2016 (1)
Не знаю! В мое время все читали, и в нашей семейной библиотеке имеется и Толстой, и Достоевский, и Пушкин, и Лермонтов и много кто ещё! И мои дети и внуки их читали. 
     16:08 15.10.2016 (1)
И в ваше время не все читали. Но хотя бы не изгалялись, как сегодня.
     16:14 15.10.2016 (1)
Дебилы и не читали.  А нычне они "литераторы", "поэты" и "писатели", причем каждый норовил быть выше классиков! 
     16:33 15.10.2016 (1)
Согласна. ))
     18:22 15.10.2016 (1)
Очень рад этому! 
     18:35 15.10.2016 (1)
     18:36 15.10.2016
     18:16 15.10.2016 (1)
Веллер - стопроцентный расист!
     18:34 15.10.2016
++++++++++
     15:23 15.10.2016 (1)
Затронула ваша статья, в ней - возмущение и боль за будущее детей, которые пройдут мимо великих произведений великих писателей. Подобные статьи следует читать и распространять на заседаниях Думы при решении вопросов о школьных программах по литературе. Я – серьезно. В Думе – разный народ...

В последние десятилетия укрепляется жизненный принцип золотого тельца. Нравственные критерии – почти отброшены. Если еще из программ исключить настоящие (!) произведения, то повзрослевшие школьники и выберут, ничтоже сумняшеся, выгоду, расчет, разврат – схему отношений семьи Курагиных.  Вы привели прекрасный пример, когда у одних на первом месте стояли высокая нравственность и патриотизм, у других – цинизм во всех отношениях. Неужели ЭТО не смогут понять современные старшеклассники?
 
Кроме того, старшие классы формируются с уклонами: естественные науки, математика и гуманитарии. Если учащийся записался в класс с гуманитарным уклоном, то он думал, куда шел. Другой вопрос – это уровень преподавания литературы в школе. Это - да. Л.Толстой, к примеру, в младших классах(!) яснополянской школы сочинял рассказы вместе с деревенскими детьми… 

Спасибо за взгляд, автор! 
     15:39 15.10.2016
Спасибо за понимание.
     12:44 15.10.2016 (1)
Браво!!! Полностью согласна с автором!
     13:51 15.10.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама