Произведение «Волка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: памятьсердцеженщинагорододиночествочеловекживотныеселостарухаБратислав Либертус
Сборник: Я люблю тебя, брат...
Автор:
Читатели: 559 +2
Дата:

Волка

продолжала упираться всеми четырьмя лапами, по-прежнему стойко.

  - Нет, это невыносимо! Я тебя повешу сейчас же!!! - не выдержал он, сворачивая с дороги и направляясь к близжайшему дереву.

  Повернув ошейник таким образом на её шее, чтобы он сдавливал трахею, он перебросил конец поводка через ветку и потянул на себя.

  Волка повисла в воздухе, отчаянно извиваясь всем телом, захрипела, и вскоре перестала извиваться: судорога прошла по её телу, лапы ещё подёргались в воздухе конвульсивно, и она затихла. Руслан, не отпуская поводка и не приближаясь, чутко прислушивался: жива ли? Есть ли ещё пульс?.... 

  И в этот момент вдруг вспомнил Веру, и как он за день до прощания лежал с нею, у неё дома на диване, и точно так же прислушивался к её пульсу.... И как в тот момент не было для него большей радости, как просто слушать её пульс, чувствовать, как кровь бежит по венам её ног, бёдер, живота.... И этот пульс её - был пульсом жизни для него, и он радовался тому, что слышит его!... Это был пульс жизни! Жизни!... 

  А эта - пульс смерти....

  Вера - пульс жизни.... 

  А Волка - пульс смерти.... 

  ... И виною - он, Руслан....

  В Вере он породил жизнь.

  А в Волке рождает сейчас смерть....

  Так кто же он? Несущий жизнь или несущий смерть?

  Кто?...

  Жизнь? или смерть?...

  Где же правда?....

  "Вера..." - он вспомнил каждый миг с нею, когда дышал, прикасаясь к ней, и всё существо его дышало жизнью в те минуты, когда они были вдвоём, наедине, вместе.... А что же сейчас? А сейчас - всего лишь боль разлуки, и ничего более.... 

  Все эти воспоминания, мысли, переживания - пролетели в нём как комета, задержавшись лишь на несколько долгих мгновений, чтобы сделать в нём переворот, оживить его....

  И он сделал выбор: "Значит, жизнь!..."

  И опустил поводок. Волкино тело, обмякшее, плавно упало на снег. Она не дышала, но он чувствовал, что она ещё жива. Или ему так казалось. 

  Он отвязал ошейник с её шеи, сунул его в карман, не переставая гадать: "Жива таки или нет?", - и затем решил: "Впрочем, мне всё равно: выживет - так выживет, а нет - так нет. "Пусть будет воля Божья!" - помолился Руслан.

  И, не оглядываясь, зашагал прочь, домой. 


Декабрь 2009
Братислав Либертус


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама