Произведение «ОТЕЧЕСТВА СЛАВНЫЕ СЫНЫ. Анонс книги»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Анонсы изданных книг
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 506 +1
Дата:
«Отечества славные сыны»
Предисловие:
От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот.
Такие, брат, дела.
(Из песни Булата Окуджавы).

ОТЕЧЕСТВА СЛАВНЫЕ СЫНЫ. Анонс книги

Страна широко (это она умеет) и шумно (уж как водится) отметила 71-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Отметила и снова успокоилась… до следующей годовщины или юбилея. Парадно прошествовали по городам и весям «бессмертные полки», но сколько ни всматривался в их дружные и стройные ряды, а не увидел ни одного из героев моей нынешней книги, хотя каждый из них (реально, а не на бумаге) пролил свою кровь за «Отечество наше свободное». Отговорила о сём «мероприятии» положенные речи многочисленная чиновная рать и утихла… И будет тиха до той поры, когда поступит циркуляр сверху насчет новой какой-нибудь патриотической акции, под которую бюджет щедро раскошелится, а деньги надо будет, как выражаются финансисты, «освоить», иными словами, растолкать по чьим-нибудь карманам.

Увы, но каждому свое. Мне, например, хочется восстановить забытые имена некоторых рядовых героев столь уже далекой войны и оставить их для историков будущего, которые, на что очень надеюсь, когда-нибудь проявят интерес и к ним.

Спешу. В меру моих возможностей и способностей. Ибо в мои годы всякое промедление (в буквальном смысле слова) смерти подобно. Должен успеть. Надо, обязательно надо успеть. Кто, если не я, оставит потомкам имена этих забытых всеми фронтовиков?

Эти имена очень разные. Неоднозначны у них и судьбы. Вот они…

Например…
Сапер Анатолий Александрович Гробов, гвардии старший лейтенант, пал смертью храбрых (с автоматом в руках) в конце 1943 года в жесточайшем бою на земле Украины.

Например…
Танкист Иван Андреевич Мурзин, гвардии младший лейтенант, вступивший в войну добровольцем в июле 1941 года, проехал на танке Т-34 от Воронежа до поверженного Берлина, а затем и до восставшей Праги, вернулся домой, хотя не раз горел в танке, был контужен и ранен, ушел из жизни в 1990-м году.

Например…
Рядовой пехотинец прославленной гвардейской стрелковой дивизии Николай Михайлович Перфилов, получивший тяжелое ранение и вернувшийся домой инвалидом; на момент подготовки этой книги ему шел 92-й год (слава Богу жив и чувствует себя пока удовлетворительно).
Интересный нюанс: все трое - активные и непосредственные участники грандиозной по масштабу и жертвам Орловско-Курской битвы. И фронт у них был один на всех - прославленный 1-й Украинский.
Разумеется, в книгу, изданную только что объемом в 350 страниц формата А5, включены и другие тексты, повествующие о ратной жизни фронтовиков.

Замечу: при подготовке текстов максимально использовал документы, письма, воспоминания; всячески старался избегать красивостей, искусственной героизации подвигов своих героев. Они такие, какими были на самом деле; они такие, каких было на фронте большинство; они  те, кто на самом деле ковал (простите за эту единственную выспренность) плечом к плечу ту Великую Победу. Действительно, Великую! Действительно, Победу! Они - ратники русского Отечества, они настоящие продолжатели традиций русичей, снискавших славу в прежних великих битвах -  на Куликовом поле, в Бородинском сражении с Наполеоном, на дорогах Первой мировой…
Послесловие:
Книга "ОТЕЧЕСТВА СЛАВНЫЕ СЫНЫ" издана одним из российских издательств. Издательство выставило книгу для продажи в интернет-магазинах AMAZON.COM, OZON.RU.

Книга доступна как в бумажном, так и электронном виде во многих книжных интернет-магазинах. Прежде всего, ее можно заказать на сайте издательства, где книга на треть дешевле.

Вот ссылка, которая сразу же приведет на страницу издательства, - https://ridero.ru/books/otechestva_slavnye_syny/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:42 24.10.2016
     17:50 23.10.2016
2
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама