Произведение «Где моя мама?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 866 +1
Дата:
«Где моя мама»
Предисловие:
Цикл "В ночь Солнцеворота " 

Где моя мама?

Где моя мама?
–Как хорошо, когда есть друзья, – сказал высокий черноволосый парень, до сих пор молча слушавший товарищей. –
–Колян, наконец-то, и ты разговорился, – балагур Санька подмигнул однокурсникам. –Из тебя слово вытащить–постараться нужно. Неужели расскажешь что-нибудь?!
 Парень, которого назвали Коляном, застенчиво улыбнулся и сказал:
–Есть у меня брат младший, Тимофей, от него и узнал эту историю. Она тоже может многому научить. Слушайте.

Школьный праздник удался на славу – это признали и педагоги, и сами ребята. Особенно отличился 7б. Они не только подготовили все до единого карнавальные костюмы, но и сочинили сказку для малышей.
 Ребята начальных классов с восторгом и замиранием сердца следили за приключениями маленького мальчика, который не захотел смириться со смертью матери и отправился в потусторонний мир. Здесь он встречает много сказочных персонажей: ведьм, леших, кикимор и др., которые пытаются помешать ему. Но он преодолевает все трудности, помогает слабым, сражается с сильными, хотя и не побеждает, но заслуживает их уважение. В благодарность за смелость ему предлагают выполнить только одно желание. Малыш без раздумий забирает домой  свою маму.
 Когда малыши отправились по домам, ведь уже стало темнеть, старшеклассники начали своё веселье. В качестве награды седьмой «б», победивший в конкурсе для средних классов,  приглашён на Бал старшеклассников.
Пока девчонки важно разгуливают среди старшеклассниц, демонстрируя свои роскошные наряды, мальчишки проводят анализ конкурса.
–Ты, Слав, хорошо придумал про приведение, –похвалил товарища вихрастый паренёк по имени Санька. –Всем понравилось.
–Подумаешь – приведение, – сказал рослый паренёк, который был самым сильным в классе. – Малыши визжали, как будто настоящее приведение увидели.
–Можно подумать, ты видел, Тимка! – пытался поставить его на место Санька.
–Не видел, не буду врать, но слышал.
–Приведение нельзя услышать, – скептически посмотрел на товарища паренёк с большими серьёзными глазами. – Они не разговаривают.
–А ты откуда знаешь, Севка? – сжал кулаки Тимка.
–В книге читал. Они только стонут.
–Вот и я об этом говорю, – обрадовался Тимка. –Оно стонало и что-то просило.
– Кто оно? – спросили хором одноклассники.
– Как кто! Приведение, конечно.
– Врешь! – выдохнул Славка.
–А вот и не вру, – Тимка посмотрел на одноклассников с высоты своего роста покровительственно. – Вы же знаете, что мой отец начальник городского кладбища.
–Ты был там ночью? – Севка поёжился. – Не побоялся?!
–Не, это вечером было, часов в девять.
–Приведения после двенадцати оживают, –  сказал Славка.
–Много вы все знаете. А смогли бы пойти на кладбище?
–Сегодня? – уточнил Славка.
–А что?! – Тимка расхохотался. – Сегодня точно уж приведения появятся, ведь Хэллоуин раз в год бывает.
 Мальчишки замолчали, бросая друг на друга искоса взгляды.
–Ребята, а давайте и, правда, проверим слова Тимки, – прервал молчание тихушник Юрка, чем всех удивил и заставил впасть в ступор.
–А что, я бы пошёл, – тихо сказал Слава.
–Я с тобой пойду, – поддержал друга Саня.
–Ну, кто ещё смелый? – подначивал одноклассников Тимофей.
 Тут уж пришлось согласиться всем, чтобы не прослыть трусами.
Договорились встретиться в условленном месте после окончания вечера.
К кладбищу двинулись шумной толпой. Каждый из мальчишек старался выделиться непристойной шуткой или рассказать страшилку.
Когда показались ворота кладбища, разговор затих. Все посмотрели на Тимку, как самого сведущего в таких вопросах.
 Он деловито осклабился, показав все зубы, и двинулся к неприметной калитке, ватага школьников последовала за ним.
Что-то нажав, Тимка открыл дверцу и жестом пригласил одноклассников, заперев дверь за щеколду.
–Все видели? – уточнил он. – Кто захочет выйти – не стесняйтесь.
Ребята молча смотрели по сторонам, с замиранием сердца ожидая чего-то невероятного, но вокруг было тихо.
–Расслабьтесь! – засмеялся Тимка. – Предлагаю разойтись в разные стороны и дойти до противоположной стороны, коснуться ограды и вернуться. Через полчаса встречаемся здесь же. Только чур по двое не ходить, я проверю. Сверим часы.
Все тут же вынули мобильники: до времени ЧЭ оставалось десять минут.
 Тимка первым двинулся по асфальтированной дорожке, за ним потянулись остальные.
 Дорожки разъединялись, расходились и мальчишки.
Славка неторопливо шагал, освещая путь мобильником.
 Послышался шум итреск, мальчишка подпрыгнул, оглянулся. На него смотрел большой чёрный кот с белыми лапами.
–Фу, напугал! – Славка погрозил коту пальцем, тот недовольно фыркнул и нырнул в заросли сирени.
 Оттуда раздался истошный крик и звук борьбы. Мальчишка на цыпочках подошёл ближе и увидел, как дерутся два кота: они шипели и молотили лапами друг друга.
–Брысь! – крикнул пацан.
 Коты тут же исчезли, а вместо них появилась фигура в саване. Она укоризненно посмотрела и поманила мальчика за собой.
 Славка помотал головой, протёр глаза – никого не видно.
–Привидится же такое! Только скелетов ещё не хватало, – еле слышно прошептал он, сдерживая дрожь.
 Тут же появились и скелеты. Они гремели костями, зависая в воздухе и кляцкали зубами.
–Пропади, нечистая сила! – крикнул Славка, вспомнив бабушкины сказки, и перекрестился.
Скелеты исчезли, а мальчишке почему-то стало смешно: уж не Тимка ли потешается над ним?!
Ветерок покачивал ветки деревьев, луна спряталась за облако, а мобильник вдруг погас, видимо батарейка села.
 Славка пошёл дальше, еле различая дорожку. Послышался всхлип, который перешёл в детский плач.
 Мальчишка прибавил шагу, стремясь быстрее достичь ограды и вернуться.
 Над небольшим надгробием из белого мрамора, выделяясь на темном фоне, зависло крохотное пятно. Именно оно издавало рыдания, которые перешли в несвязный шёпот.
 Славка остановился, прислушался:
–Мама, где моя мама? Верните маму! – стонало приведение, обретя фигуру маленькой девочки.
 Мальчишка судорожно вздохнул, приведение тут же подлетело к нему:
–Где моя мама? – приведение смотрело на паренька огромными голубыми глазами.
–Я не знаю, – растерянно прошептал мальчишка, чувствуя, как у него сжимается сердце и появляются слёзы на глазах.
–Где моя мама? – вопрошала призрачная девочка, требовательно глядя на паренька. – Найди её!
Не услышав ответа, она двинулась дальше, повторяя свои слова точно испорченная пластинка.
Славка очнулся, бегом пробежал между несколькими оградами, благо, что луна выплыла из-за туч, освещая окрестности тусклым желтоватым светом.
Когда он подошёл калитке, там уже собрались все одноклассники.
–Ну, кто что видел? – спросил Тимофей, оглядывая мальчишек.
–Я видел чёрную ворону, – заявил Санька. –Она громко каркала и перелетала с одного надгробия на другое.
–Я слышал вопли, но никого не видел, – сказал Севка.
Его поддержали большинство пареньков: они тоже слышали вопли и стоны
–Это коты дрались, – пояснил Славка.
 Он почему-то не хотел рассказывать о своей встрече.
–У нас есть тут один кот, – сказал Тимка, внимательно глядя на Славку. – Он рыжий, большой и наглый. Не терпит соперников. Ты его видел?
–Да, его, – согласился Славка. –Только драку начал чёрный кот с белыми лапами.
–Не видел такого, видимо, пришлый, – Тимка продолжал изучающее смотреть на товарища, ожидая продолжения рассказа, но тот только пожал плечами.
Ребята с облегчением покинули территорию кладбища, шумно оправдываясь перед родителями, которые названивали по мобильникам.
Славка в эту ночь так и не уснул: перед глазами стояли огромные синие глаза, а пухлый ротик все так же спрашивал:
–Где моя мама? Где моя мама? – а под утро начал требовать:
– Найди мою маму! Найди мою маму!
 Хмурый и невыспавшийся, паренёк чуть свет вскочил, отправился в ванную, а зачем на кухню.
 Мать, увидев лицо сына, даже не стала ругать за позднее возвращение, только спросила:
–Что случилось?
–Да так, с ребятами повздорил, – отмахнулся сын, жуя бутерброд.
 С этого дня мальчишка не ведал покоя ни днём, ни ночью. Его преследовал образ призрачной малышки, требующей найти её родительницу.
 Славка похудел, глаза ввалились, взгляд стал затравленным и испуганным.
 Родители даже отправили его в больницу, но врачи развели руками: мальчик здоров.
Через неделю Славка не выдержал и подошёл к Тимке, попросив о встрече на кладбище.
Он сидел на скамейке у ворот, когда показался одноклассник. Тот присел рядом и участливо спросил:
–Невмоготу?
–Ты что-то знаешь?
–Здесь разное случается. Никто ведь ничего не видел, кроме тебя. расскажешь?
Славка торопливо обрисовал ситуацию.
–Да, не повезло тебе!
–Что делать-то? Я уже неделю не сплю.
–Стресс у тебя… Не знал, что ты такой впечатлительный.
–Сам бы не поверил, если бы кто такое рассказал. Всегда думал, что нервы у меня крепкие. Отец говорил, что я пуленепробиваемый.
–Да, дела… У врачей был?
–Родители водили. Доктора сказали, что я здоров.
–Понятно. Клин клином вышибают, как говорит отец. Идём.
–Куда?
–Как куда? Могилу искать, у которой ты видел приведение.
Тимофей уверенно пошёл по широкой дороге, остановился там, где расходились от неё тропинки.
–Ты по какой шёл?
Слава двинулся влево, потом ещё раз влево.
–Ого! Уже налево ходишь с этих пор, – засмеялся одноклассник.
–Чего? – непонимающе посмотрел на него Слава.
–Не обращай внимания, – махнул рукой Тимка. – Это я у отцовых рабочих нахватался всяких шуточек.
 Славка остановился в растерянности:
–Вот здесь вроде бы…
 Тимофей  сказал деловито:
–Читай надписи, нужно найти, где лежит ребёнок. Сколько ей лет?
–Не знаю. Маленькая, лет пять.
–Вот, смотри, фото девочки, – Тимка вытянул руку в сторону ухоженной могилы с красивой оградкой и мраморным памятником.
Товарищи подошли ближе.
–Алина, – прочитал Тимка. – Этой четыре года.
Он повернулся к  Славке, тот, не отрываясь,  смотрел на портрет круглолицей девочки со смешными косичками. Пухлые щёчки с ямочками и весёлый взгляд создавали ощущение, что на портрете не ребёнок, а ангелочек. Только нимба над головой не хватало.
–Ты чего?
–Этт…то… о…нн…на, – сказал паренёк, заикаясь.
–Теперь всё ясно, – Тимка покровительственно хлопнул одноклассника по плечу.
–Чего ясно?
–Ясно, кого ты принял за приведение. Увидел фотографию, а она ночью светится, вот и показалось.
–Думаешь?! – с надеждой посмотрел Славка на товарища. – А как же стоны и просьба?
–Померещилось, – уверенно произнёс Тимофей. –
Девчонка такая миленькая и вызывает жалость, вот и слышится её плач.
–Возможно, ты и прав, – согласился Славка.
–Теперь ты точно излечишься от всяких наваждений, – уверенно сказал Тимка. – Отец всё правильно говорит. Вот пришли, нашли причину твоих видений. Теперь всё встало на свои места.
–Спасибо, – неуверенно произнёс Слава. – Вроде и, правда, полегчало.
 После посещения кладбища Слава ощутил облегчение: сны сниться перестали, призрачная девочка не просила больше о помощи. Только однажды она приснилась, посмотрела своими огромными глазами и укоризненно покачала головой, как будто он не оправдал её надежд.
Через неделю после


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама