Произведение ««Маленькая Рита. История любви»» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1701 +1
Дата:

«Маленькая Рита. История любви»

раздался звонок в дверь.
                          Глава 8
                                                                                     Антон пришёл не с пустыми руками. Принёс три букета цветов: мне, маме и Кире. Ещё принёс торт. Мама была в восторге, конечно, Антон разговаривал с ней о классической музыке, о книгах, да и ещё он не уставал делать маме комплименты. В общем, к концу вечера я расслабилась окончательно. Мы убирали со стола, Антон с Димкой нам помогали, как тут в замке повернулся ключ. Отлично! Сейчас Антон всё- таки познакомиться с папой. Мы пошли в коридор. Папа чмокнул маму, поздоровался с Кирой и тут, наконец, перевёл взгляд на нас с Антоном. И тут случилось нечто. Я почувствовала, как руки Антона, которые лежали у меня на плечах, мелко задрожали. Я с изумлением посмотрела на него, его лицо выражало настоящий ужас. Я перевела взгляд на отца и заметила точно такое же выражение. В коридоре воцарилась тишина.
-Что? - нервно спросила мама, -Что такое?
-Папа! Антон! Объясните, что происходит!
Но они нас не слушали. Наконец Антон отмер и протянул руку отцу:
-Здравствуйте, Иван Николаевич.
-До… добрый вечер… К-К- Королёв ,-заикаясь произнёс папа. Мы недоумённо переводили взгляд то на одного, то на другого.
-Вы знакомы? - изумлённо спросила мама, - Ваня...
И тут до мамы явно дошло. На её лице отразился ещё больший ужас. "Нет.." прошептала она и прикрыла рот рукой. Не доходило только до троих: до меня, Димки и Кирки. Я почувствовала, как страх ледяной рукой сжимает горло. Я поняла.
                               ***
                                                                                               Мама с отцом закрылись на кухне и о чем-то нервно разговаривали. Я слышала какой-то надломленный голос мамы и явно растерянный голос отца. Кира ушла домой, Дима пошёл её провожать. А я сидела на диване, рядом с Антоном и не как не могла осознать, что он был пациентом моего отца. Спрашивается ну и что здесь такого, ну был и был, раз уже не пациент, значит здоров. И только я понимала, что случай был бы 1 из 100, если бы он вылечился. Нет. Всё было хуже, намного хуже. Его отправили домой, как уже неизлечимого, отправили домой умирать. Он сидел рядом со мной, сжав руки в кулаки так, что побелели костяшки пальцев. Наконец он встал.
-Ты куда?
-Я… мне надо... мне надо домой, -пробормотал он.
-Подожди, Антон. Я с тобой.
-Нет. Не надо.
-Надо. Я должна с тобой поговорить.
Его лицо исказила мука, а я попыталась найти хоть один признак того, что он болен смертельно. Он выглядел абсолютно здоровым, и ещё час назад был жизнерадостным, обычным юношей. так что же изменилось за этот час? Почему именно он? Почему, за что... Марго, ты должна быть сильной! Вам надо поговорить иначе у тебя сейчас случится натуральная истерика! Антон надевал пальто в коридоре, когда я подошла и стала обуваться. Даже не взглянув на меня, он выскочил за дверь, я - за ним.

                                 Глава 8                                                  

Мы остановились около лавки возле дома. Он сел и уткнулся в свои ладони. Я присела перед ним на корточки.
-Антон...
-Прости. Я должен был тебе сказать. Но… я просто... не хотел, что бы ты меня жалела... или презирала.
-Что? О чём это ты??
- Когда люди узнают, они делятся на два лагеря - одни начинают меня жалеть, как например мои родители. Другие начинают презирать и окончательно порывать со мной все отношения. Я...боялся, что ты испугаешься...возненавидишь...я… я ... ,-тут он не выдержал и снова закрыл лицо ладонями.
-Антон..,-я не знала, что сказать, - Что же… что же нам делать?
Он резко вскочил, заставя меня вздрогнуть.
-Нам? А с чего ты взяла, что "НАМ" надо что-то делать, крошка? Мы переехали сюда с семьёй, чтобы я мог спокойно сдохнуть, - видя, как я поменялась в лице, он явно разозлился ещё больше. - Да! У меня была другая школа, друзья, подруги... а потом всё пошло наперекосяк. Вся моя жизнь. Наконец врачи сдались, Рита. И твой папаша тоже сдался и, посочувствовав , предложил сменить район. Переехать. И мы приехали сюда. Я никогда не боялся смерти, а тем более, когда она оказалась так близко. Я пришёл в вашу школу, и всё было бы хорошо, если бы тебя в мой первый день не вызвали к доске. Впервые я испугался умирать! Впервые я понял, что не хочу этого! Уходить из этого мира, зная, что здесь осталось ты...это оказалось хуже и сложнее всего. Я прикинулся дурачком и упросил учительницу сделать тебя моей нянькой! Мне пришлось рассказать ей, что мне недолго осталось. Поэтому она так ко мне относиться. Сначала я шёл на поводу у чувств, но потом разум взял вверх. Я сказал тебе, чтобы ты от меня отстала, но долго не выдержал. Пошёл за тобой.

Он говорил, и я понимала, что это правда. Теперь всё складывалось в целую картинку, как будто заполнили пробелы, добавили недостающие паззлы. Я стояла, чувствуя, как всё понимаю и ничего не понимаю одновременно.
 
-Через полтора месяца я понял, что больше не могу. Ты была нужна мне. А потом я решил, что ,наверное, я это заслужил. Я пошёл на поводу своей эгоистичной натуры. А мне надо было бы подумать о другом...
-О чем же? - тихо спросила я, чувствуя, как на виски сваливается вся тяжесть его слов.
-О том, что будет с тобой, когда я умру, -с болью в голосе, сказал он.
Я не знала, что мне говорить. А сказать было надо. От этих слов очень многое зависело. Я мучительно пыталась подобрать нужные аргументы. Наконец я начала:
-Антон, послушай... ,-видя, что он не перебивает, я продолжила,-я тебя люблю. Люблю и буду любить, чего бы мне это ни стоило.
-Но зачем? -устало спросил он,-Зачем? Ты ведь не о том мечтала, верно? Ты бы хотела полюбить человека, вырасти рядом с ним, а потом выйти за него замуж, родить от него прелестных детей и умереть с ним в один день. Но я не могу тебе этого дать. Я умру даже не дожив до твоего 16-летия.
Я почувствовала, как на глазах наворачиваются слёзы. Он говорил это с болью и горечью. Как бы мне хотелось, что бы это было только сном, а не жестокой реальностью. Поняв, что больше не могу сдерживаться, я расплакалась.
-П…п…прости,-между всхлипами выговорила я,-я…я не д...должна плакать...
Он подошёл и прижал меня к себе. Будто чувствуя, что скоро его потеряю, я прижалась к нему сильнее, будто хотела, чтобы мы с ним не существовали по отдельности, а стали одним целым. Да мы и так были одним целым. Мне вдруг захотелось узнать, а сколько же нам осталось? Я нерешительно посмотрела ему в глаза:
-А..
-Что, крошка?
-Сколько? - тихо спросила я. Он сразу всё понял и с тяжёлым вздохом сказал:
-Месяцев семь, может чуть больше.
Я замерла. Так мало? Семь месяцев?? Холодный разум тут же начал подсчеты. Весной. Он прав. Он не доживёт до моего 16-летия. Я почувствовала, как медленно начинаю оседать на землю.


                            Глава 9                                                                      
                           
                               1 декабря 2008

Всё изменилось. Изменился мой мир. Теперь он имел чёткую границу, которая всё поделит на "до" и "после". Осталось только ждать. Медленно и мучительно. Я понимала, что если буду хандрить, то ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому с Антоном мы договорились сразу: мы будем жить дальше, так же как это было до того как я всё узнала. Однако мне ещё предстояла беседа с родителями. В тот день после нашего разговора с Антоном я пришла домой к полуночи. У двери меня встретила мама и , не сказав не слова, пошла в гостиную. Там, в непривычной тишине, сидел Димка и папа. Мама подняла на меня красные, заплаканные глаза и дрожащим голосом произнесла:
-Где. Ты. Была.
-С Антоном... нам надо было поговорить, понимаешь?
-Я надеюсь, ты его бросила?
-Что? - я почувствовала растерянность, - Зачем? Мы любим друг- друга и я буду с ним до... до конца.
-Так я и знала! Маргарита он же болен! Он умрёт, понимаешь? А что будет с тобой?
-Мама, да что с тобой такое? Ему осталось так немного, ему и так паршиво!
-Доченька, не жалей его!
Я посмотрела на неё так, будто она только, что на моих глазах задушила котёнка.
-Я делаю это не из жалости мама, -тихо и холодно сказала я,-А из-за любви. Если бы я только могла быть ему полезна, если бы я только могла бы его спасти... Но, я не могу. И всё, что мне остаётся это красть у судьбы последние месяцы..., -на этих словах я почувствовала как жгучие слёзы опять застилают глаза. Не выдержав этой пытки, я развернулась и ушла в свою комнату. В ту же ночь, ко мне в комнату робко постучались. Я лежала на кровати, беспрерывно рыдая. Но мне необходимо было общество, поэтому я сказала: "Войдите". Зашёл папа.
-Рита…можно к тебе?
-Конечно, папа, -сказала вытирая слёзы,-Заходи.
-Я только хотел с тобой поговорить...,-он не уверенно посмотрел на моё зарёванное лицо. Да уж выглядела я наверняка неважно.
-Рита…я…я тобой горжусь,-выпалил он,-Ты переняла от меня очень хорошее качество- сострадание. Из тебя бы получился очень хороший врач, дорогая, - папа улыбнулся. И я абсолютно тебя поддерживаю на счет Антона. Ты права доченька. Самое главное-это любовь. Ради любви можно умереть, можно совершить подвиги...а можно просто тихо любить. Ваша с Антоном любовь это всё. И это всё будет жить даже после смерти. После его смерти, доченька. Я счастлив, что тебе удалось испытать это чувство.
-Папа... а... у тебя так было?
-Было доченька. И есть. Твоя мама.
Я улыбнулась сквозь слёзы. Папа меня понимает.
-Спи, дочка.
-Спокойной ночи, папа... и... спасибо за всё. Для меня это очень много значит.
Он обнял меня, поцеловал в лоб, и вышел из комнаты, тихо закрыв за собой дверь.


Разговор с отцом придал мне сил. Я поняла, что от своей любви никогда нельзя отказываться. С нашего с ним разговора прошёл почти месяц. Я понимала, что не должна показывать свои слёзы Антону, поэтому при нём всегда старалась улыбаться. Мы стали бережнее относиться друг - другу, а я теперь любила его ещё больше.  Всё было как раньше. Мы ходили в школу, встречались с друзьями,  учились, смеялись. Кира подошла к Антону, когда мы с ним обедали в столовой. Я попыталась её остановить, но она рявкнула "Дай мне сказать" и просто отодвинула меня в сторону. Села напротив Антона и сказала:
-Я обещаю хранить молчание. Мне очень жаль. Но я уверенна в одном. Ты достоин её. И вы любите. Это самое главное.
-Спасибо Кира, твоего благословления нам очень не хватало, -язвительно улыбнулся он.
Она скорчила ему рожицу, и Антон расхохотался. Я испытала облегчение, от того, что Кира меня поддерживает. Намного хуже дела обстояли с матерью. Она была просто в ужасе от наших отношений. Каждый день она пыталась начать разговор о том, что будет со мной, когда всё закончиться. И каждый день я прерывала её, пытаясь разбудить хоть каплю сочувствия. Не к себе, а к Антону. Бесполезно. Она упорно умоляла меня бросить его пока не поздно. Я тяжело вздохнула. Почему же всё так сложно?...

                               Глава 10.


-Марго можно вопрос?
Мы сидели в небольшом кафе, за окном шёл снег.
-Конечно, Тош. Задавай, - я улыбнулась.
-Что... что ты будешь делать? Когда всё закончится?
Я застыла. Мы впервые вели разговор о будущей разлуке после той ночи. Я постаралась найти нужный ответ. В голову лезли неприятные мысли, и я выпалила, не подумав:
-Самоубийство.
Я уже пожалела о сказанном. Пожалела ещё перед тем, как это сказала. Антон уставился на меня, с плохо скрываемым ужасом и злостью:
-Знаешь, крошка, ты редко выдаёшь глупости, но это было самая ужасная из всех.
-Ну а как иначе. Без тебя мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама