Произведение «Дениска» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 78
Читатели: 1486 +1
Дата:
«Дениска» выбрано прозой недели
26.12.2016
Произведение «Дениска» заняло 1 - место на конкурсе
08.12.2016
«Дениска»

Дениска

учёный. Дениска забрался на тяжёлый стул и открыл дверцу шкафа с лекарствами. Он уже нашёл «спасатель» – эта мазь ему нравилась гораздо больше, чем зелёнка, как вдруг рука задела какую-то коробочку и та полетела вниз. Проследив за ней, Дениска увидел на ковре россыпь разноцветных купюр. Спрыгнув на пол, Дениска быстро сгрёб всё это богатство и, ни секунды не сомневаясь в правильности поступка, утащил к себе в детскую. Он достал свой рыбацкий рюкзачок, подаренный когда-то отцом, сложил туда лёгкую курточку, пару футболок, пистолет с пакетиком пулек и любимую книжку «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Коробочку с деньгами Дениска положил в боковой карман. Он был готов. Когда придёт Алексей Васильевич, он найдёт способ выбраться из дома.

    Дениска метнулся назад в спальную и навёл порядок – закрыл шкаф, поставил на место стул, посмотрел в окно. На зиму все окна в квартире плотно забивали деревянным молотком, обкладывали щели ватой. Здесь же между рамами ваты не было, стёкла были чистыми. И Денис вспомнил, что весной мама это окно открывала и мыла. Ещё не веря своей удаче, мальчик сдвинул шпингалет, потянул за ручку. Окно не поддавалось. Поднатужась, Дениска изо всех сил дёрнул и чуть не упал – рама раскрылась! Вторая тоже. Сердечко колотилось. Наскоро смыв кровь с царапин, надев в прихожей сандалии и закинув за плечи рюкзак, Денис подошёл к открытому настежь окну, но, что-то вспомнив, вернулся на кухню, достал две большие миски, в одну налил воду, в другую высыпал весь корм, который был дома.
    – Жри! – сказал он Ларсу слово из лексикона Артёмки.
 
    Затем Дениска залез на подоконник, сел, поплевал на ладошки и ухватился за лозу дикого винограда, что тянулся мимо окна вверх…
 
  

Послесловие:
«Ежегодно в России около 120 тысяч детей уходят из дома»
                                Лейли Ваисова «Беспризорная Россия»

Фото из интернета.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:41 08.12.2016 (1)
1
И всегда страдают дети - из-за себялюбия взрослых.
     10:46 08.12.2016 (1)
Главное слово здесь - всегда. Даже в благополучных семьях дефицит внимания. Горько это.
Спасибо, Еленочка!
     11:38 08.12.2016 (1)
Именно так. А потом удивляемся, откуда появляются асоциальные типы.
     12:08 08.12.2016 (1)
Очень много зависит от родителей. Два мальчика, две семьи. А результат один. 
     13:33 08.12.2016
Именно! И это эффект домино. Как остановить?
     12:59 08.12.2016 (1)
Поздравляю Тиана с победой этого рассказа "Дениска". Только мне кажется, у рассказа должно быть продолжение, где мальчик нахлебавшись "свободы" обретёт свою семью.
     13:22 08.12.2016
Я тоже это представляла. Это будет уже повесть)))  
Спасибо, Варюшка! 
     11:54 08.12.2016 (1)
Поздравляю с ПОБЕДОЙ в 14 туре, Тиана!
Болела за рассказ всей душой, ещё не зная авторства. Могу сказать, что написано достойно, не "слезодавилка", как говорят иногда, а реальная драма, описанная через восприятие ребёнка. Спасибо вам за такую прозу!
     12:20 08.12.2016
Ниночка! СПАСИБО! Ваше поздравление, ваша оценка многого стоят для меня, по сути, начинающего автора. Ещё раз - от души спасибо вам за поддержку!
     13:24 22.11.2016 (1)
1
рассказ доводит до слез и думается:  как же мы относимся к нашим детям ?
     10:31 08.12.2016
Для этого я и писала этот рассказ. Чтобы мы задумались, как же мы относимся к нашим детям. Сколь к ним внимательны? Понимаем ли их? Вникаем ли в проблемы? Сочувствуем ли переживаниям? Спасибо, Женяхитрик, за поддержку!
     21:59 02.12.2016 (1)
1
Рассказ взял за душу, но убило послесловие. Неужели всё так плохо???
Это как же нужно ненавидеть своего ребёнка, чтобы создать ему ад в его собственном доме?
Аноним      08:07 03.12.2016
1
Меня эта фраза тоже убила. Она заставила задуматься - почему это происходит?!  Что заставляет детей уходить из родного дома? В рассказе "Дениска" - попытка показать одну из тысячи причин.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама