Произведение «Убитая совесть 11» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Убитая совесть, роман
Автор:
Читатели: 635 +2
Дата:

Убитая совесть 11

детьми, хозяйством, чем угодно. Но ребятишки подросли, сын уехал учиться в другой город, и, может быть, поэтому стала она задумываться о нехорошем. Тёмными дурдомовскими ночами, когда весь беспокойный контингент больницы засыпал в своих палатах, женщину посещали мрачные мысли о том, что жизнь не бесконечна, что впереди – лишь гнетущая серость, пустота и беспросветная слякоть. И тогда становилось до ужаса жалко себя, свою безвозвратно ушедшую молодость, а на глаза наворачивались непрошеные слёзы. Думалось о том, что пройдёт совсем немного времени, дети поднимутся и улетят, а она – дряхлая, никому не нужная старуха – останется совсем одна…
 
   В такие моменты инстинктивное презрение к безвольному, ни на что не способному мужу перерастало в ненависть. А вокруг было столько мужчин! Со временем у Кати появилась устойчивая симпатия к молодому фельдшеру из соседнего отделения. Едва заметные ухаживания, конфетно-букетный период, и вот, наконец, полоса гнетущего одиночества сменилась ночами яркой и нежной любви. Ближе к полуночи они запирались в дежурке, а наутро – усталая, но довольная, с искрящимися радостью глазами шла она домой отсыпаться.
   Связь эта продолжалась без малого год. Затем была вторая, третья… Катя не могла и не хотела останавливаться. Измена мужу стала повседневностью, без которой жизнь для неё теряла всякий смысл.
 
   5.
      В детстве Дима был спокойным послушным мальчиком. Учился, участвовал в самодеятельности, играл в футбол, брал призы на олимпиадах по физике и математике. Без проблем он окончил институт и устроился на одно из ведущих предприятий города, где сравнительно быстро занял должность старшего инженера. Женился, родились дети. И всё было хорошо до тех пор, пока лихие девяностые не столкнули в кювет жизнь и надежды многих его соотечественников. Проработав пару недель на «фанере», Дмитрий, наконец, понял, что прошлого не вернуть. Здесь была совсем другая обстановка, другие люди, другие отношения…
 
   – Самая эффективная система управления в наших условиях – это самодурство, – учил его поначалу директор, пытаясь наставить новичка на «путь истинный». – Разобраться и наказать кого попало – это старый армейский принцип, действовавший безотказно на протяжении веков. Во главе любого сообщества должен стоять самодур, логика действий которого непредсказуема. В этом случае подчинённые ежедневно и ежечасно ждут, на чью голову падёт очередной удар карающего меча. Они находятся в тонусе, в постоянной готовности к отражению любой напасти. И это чувство собственной уязвимости заставляет людей работать с полной отдачей. Ты меня понимаешь?
 
   Конечно, Дима понимал логику Силина. Другое дело, что он был принципиально против такого варварского подхода. Но возражать не посмел, и только для того, чтобы поддержать разговор, довольно неуклюже попытался блеснуть эрудицией:
   – Не знаю, может быть, вы и правы. Помнится, был у Петра Первого указ: «Подчинённый в присутствии начальника должен иметь вид бравый и немного придурковатый, дабы своим разумением не смущать начальство». Согласно этому указу, в России может быть лишь только один умный человек – тот, кто стоит на вершине пирамиды. Остальные – полудурки, никчемные люди. В том числе и мы с вами…
 
   Дмитрий осёкся. По глазам собеседника он понял, что сболтнул лишнего. И в первую очередь потому, что поставил Силина на одну доску с собой. Тот сверкнул очками, посмотрел на подчинённого с высоты своего положения и произнёс тоном, исключающим любое подобие фамильярности:
   – Да, Диметрий, возможно, мы здесь все такие, как ты сказал, но… займись-ка ты лучше делом. Для тебя теперь главное – чтобы не было простоев оборудования. А там – работай, как знаешь!
 
   Именно с тех пор директор невзлюбил нового энергетика, стал относиться к нему с пристрастием и предубеждением, а нечистоплотные мастера и начальники смен, почуяв слабину в характере Дмитрия, беззастенчиво стали валилть на него свои промахи и упущения. Тот же, не смея возразить, лишь молча сносил тычки и затрещины, которые на него вдруг посыпались, будто из рога изобилия.
 
   6.
       Надолго запомнилось Диме, как главный инженер Штольц проводил однажды собрание ремонтников:
   - Ну, что тянетесь, как немцы пленные, - начал он вполголоса. – Хоть вы и не заслужили, но директор добавляет вам зарплату – так сказать, авансом. А ещё для того, чтобы был повод подтянуть дисциплину. Я уже говорил, что теперь все опоздания буду фиксировать лично. Порядок такой: в первый раз попался – прощается, всякое бывает, но во второй… лучше сразу пиши заявление. Нам такие работники не нужны. И ещё… пить надо в меру. Ну, на смене мы больше не потребляем, это все знают. Но и после работы… держите себя в руках. Один стакан с устатку опрокинул – и будя. Второй не пей, потому как на следующий день у тебя будет не голова, а тыква бестолковая – с похмелюги-то. Да ещё, не дай бог, здоровье поправлять вздумаешь. Ну, и вылетишь за ворота – вона, в конец очереди. Она там большая!
 
   Штольц обвёл орлиным взором весь свой контингент – несколько десятков ремонтников в промасленных спецовках, затем вздохнул безнадёжно и только махнул рукой:
   – Ладно, идите, трудитесь. Дела не ждут.
   Диму с непривычки даже передёрнуло от такого обращения с подчинёнными. Всё это казалось ему до ужаса нелепым и диким. Но деваться было некуда – семья. Приходилось терпеть и молчать. А Штольц учил его настойчиво и доброжелательно:
   – Ты, Дмитрий, не смотри, как работает электрик или оператор газовой котельной. У них у всех шестые разряды, плохо они не сделают. Твоя задача проследить, чтобы он пришёл на работу трезвым, весь день был занят делом, не напился во время обеда и ушёл домой в нормальном человеческом обличье. Это для тебя сейчас главное.
 
   – А если он взорвётся вместе со своим газовым котлом? Или током его шандарахнет? Или цех подожжёт несанкционированной электросваркой? Кто за это отвечать будет? Кого в тюрьму законопатят? Пушкина? Не-ет! Меня! – в праведном гневе распинался Дима.
   Правда, говорил он это только вечером в присутствии жены, предварительно приняв на грудь тот самый разрешённый главным инженером стакан. Но на работе – в непосредственной близости от сверкающих очков директора либо в разговоре с авторитетным Штольцем – он молчал, будто провинившийся школьник, не смея возразить, не решаясь сказать слово в свою защиту.
 
   7.
   Однажды директор зашёл в мастерскую и к всеобщему ужасу застал дежурного электрика спящим. Тот сидел за столом, положив голову на руки. Вызвав на место преступления энергетика, хозяин дал волю эмоциям:
   – Лишить премии! Всех! И убрать стол! Чтоб я его больше не видел! Нашли себе лежанку!
   Дима стоял, потупя взор, но кто-то из присутствующих несмело заметил, что за столом надо разбирать схемы, закрывать наряды, обедать…
   – Тогда распилить пополам! И чтобы не сидеть мне без дела! – сверкнул очками Силин, повернулся и вышел вон.
 
   Делать нечего, тут же достали ножовку и без лишних разговоров привели приговор в исполнение. А потом регулярно в течение нескольких месяцев в мастерскую заглядывал Штольц и следил, чтобы все были заняты. Неважно чем, но в руках должен быть молоток, отвёртка или гаечный ключ. Даже работа со схемами, чтение технической литературы – всё это было под запретом:
   – Дома читать будешь, а здесь работать надо!
 
   Производственные мастера брали пример с директора. У неисправного станка за спиной ремонтника неизменно собиралось несколько человек – руководителей низшего звена. Возмущались, что так долго идёт ремонт, угрожали вызвать к месту проведения работ всех и вся, включая Силина, одно имя которого наводило на людей ужас и заставляло пошевеливаться. Ведь премии могли лишить за что угодно. И только юмор, неистребимое жизнелюбие – всё это спасало работников «фанеры» от неизбежного в таких случаях уныния или безнадёжного запоя. Среди слесарей, электриков стало модным, приходя на место работы, бросать сумку с инструментом на пол и кричать благим матом, чтобы слышали все:
   – Что за хрень? Почему начальства за спиной не вижу? Пока мастер голос не подаст, работать не буду! Распустились тут у меня!
 
   И вообще, уныния, как такового, не было. Все понимали, ради чего они терпят весь этот беспредел, для чего регулярно отгружают в Африку или в Северную Америку пачки белоснежной берёзовой фанеры. Конечно, не из идейных соображений, как это было во времена Советов. У каждого была семья, и ради благополучия близких люди трудились денно и нощно, стараясь как можно дороже продать свой разум, своё умение, свои силы, частицу своей бесценной души кому угодно – хоть чёрту, хоть дьяволу, хоть их посреднику директору Виктору Силину.
 
   Продолжение следует. 
   Все части смотрите на моей страничке.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама