Произведение «Кружка на цепочке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Проза жизни
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 1014 +2
Дата:
Произведение «Кружка на цепочке» участник на «ДЕТСТВО ГЛАЗАМИ ВЗРОСЛЫХ»
12.06.2020
Произведение «Кружка на цепочке» самая комментируемая(35) работа за сутки
19.05.2020
«Остёрская средняя школа №2»

Кружка на цепочке

  Этот случай произошёл со мной  осенью 1968 года. Я, ученик второго класса Остёрской средней школы №2  сильно захотел пить. Пить я захотел после большой перемены, во время  которой перекусил булочкой с котлеткой, которую заботливо положила утром  в мой ранец бабуля. Для моих молодых читателей скажу, что в те времена  во всех школах имелись бачки с кружками, из которых советские учащиеся  должны были пить воду. Для абсолютного большинства прочих — это не было  никакой проблемой — подходили, брали с оцинкованного бачка кружку(у нас в  школе её приковали к бачку цепочкой — "шоб нэ вкралы") подставляли под  крантик, набирали и хлебали. Но я никогда и нигде не был, КАК ВСЕ — я не  мог пить из общей кружки, которой пользовались десятки самых разных  ртов. Бабушка — бывший медработник, научила меня, что правила личной  санитарии и гигиены — ЗАКОН. И я это воспринял именно, как ЗАКОН. Я не  мог напиться из общей алюминиевой кружки. Ну не мог и всё!

  Но пить хотелось жутко. И я решил исхитриться. Я подошёл на малой  переменке к бачку в коридоре, нагнулся, открыл крантик и стал ловить,  пересохшим от дикой жажды ртом, струйку воды. Я не присосался к этому  крантику, как делали школьные хулиганы и двоечники — я ловил ртом только  струйку воды. Не успел я сделать нескольких жадных глотков, как чья-то  рука схватила меня за ухо и больно крутанула. Это была Катька — школьная  техничка.

  Катьку никто иначе, нежели "Катька", не называл, хотя было этой  несчастной украинской бабе лет под 40. Катька была алкоголичкой и  выглядела, как старуха. На ней во все сезоны всегда были чёрные  раздолбанные мужские полуботинки, пузырящиеся на коленях, "простые" х/б  чулки светло-коричневого цвета и застиранный, рваный в нескольких местах  сатиновый чёрный халат. Лицо у Катьки было синюшное, а волосы всегда  были спрятаны под "коробочным" платком, какие носили в селе украинские  тётки и бабки. Катьку в нашей школе никто не любил и дети очень часто над ней  потешались, бросая вслед: "Алкашка! Катька! Гы-ы-ы!" Я никогда не делал  ничего подобного — меня научили дома, что старших, какие бы они ни были,  следует уважать. Тем не менее, Катька относилась ко мне плохо —  чистенький, воспитанный еврейский мальчик. Немой упрёк всему её виду и  сути. С подобным я сталкивался потом десятки раз. Как ни странно, но  сталкиваюсь и до сих пор — ТЁМНЫЕ ненавидят СВЕТЛЫХ. Но сейчас не буду  об этом — это отдельная и очень большая тема.

— Ты шо, свыня?!, — зашипела Катька мне в лицо, обдавая перегаром и  чесночищем, — уси диты, як диты, а ты, як та свыня! Он-дэ кружка, пый з  кружкы!
— Простите… Я не могу из кружки...
— Як так?! Ты шо, самый кращий?!
— Бабушка говорит, что в этой кружке масса бактерий… Это опасно...
— Ты свыня! И бабка твоя — така ж!


  Вокруг нас стали останавливаться школяры. Они гоготали и им явно  нравилось, что этого чистюлю-жидёнка так отменно унизили. Я стоял  полностью уничтоженный...

  Отбила меня от Катьки наша учительница Панна Диомидовна(она была родом  из сибирской глубинки и там у них практиковали такие странные имена).  Заведя в класс, Панна Диомидовна начала успокаивать меня и говорить  что-то о том, что Катьку скоро вышвырнут из школы и я не должен обращать  на эту алкашку внимания. Панна Диомидовна посоветовала мне брать из  дому 250-граммовую баночку из-под майонеза с кипячённой водой. У нас  были дома такие баночки и притёртые пластмассовые крышки к ним, но… Бог  мой, как же было стыдно открыто пить из такой баночки и быть НЕ КАК ВСЕ!

  С тех пор прошло уже 46 лет, но этот случай врезался в мою память  навсегда. Я помню всё, что тогда произошло, до самых мельчайших  деталей...

  Катька-техничка была уволена из школы несколько позднее за прогулы и  запах алкоголя, который хронически от неё исходил. Потом по нашему  городку прошёл слух, что она умерла поганой смертью — сгорела в своей  хате по пьяной лавочке...

  Зачем я всё это сейчас вам рассказал? Вы знаете, этот бачок, с  прикованной к нему алюминиевой кружкой, на мой взгляд, был, своего рода,  символом той эпохи. Как и техничка Катька, и школяры, которые без всяких  проблем и вопросов хлебали воду из одной алюминиевой кружки,  прикованной("шоб нэ вкралы!") к бачку, чуть ли не собачьей цепью.

08.04.14г.


На этом старом-старом фото - здание Остёрской средней школы №2. Его давно уже снесли и сейчас там скверик…
         





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:00 21.01.2018 (1)
" Вокруг нас стали останавливаться школяры. Они гоготали и им явно  нравилось, что этого чистюлю-жидёнка так отменно унизили. Я стоял  полностью уничтоженный..."
По моему вы весь рассказ специально писали ради этих строк.
Раньше в школах дети не обращали внимания на национальность.
     16:59 21.01.2018 (1)
Коля, в принципе, да - унижение, которое я испытал в тот день, жжёт мою душу по сию секунду! Возможно, тот день стал самым главным во всей моей жизни - именно возле этого проклятого бачка с алюминиевой кружкой, прикованной к нему цепью, я понял - КТО я, и ЧТО мне нужно делать в моей дальнейшей жизни!
Касательно "интернационализма" в моей школе. Антисемитизм там витал в воздухе, не смотря на то, что из нескольких сот учеников, евреев было - по пальцам одной руки пересчитать! Это, Коля, - ПРАВДА и умалчивать о ней я не вижу смысла! Всё моё творчество - это ПРАВДА, которую я знаю ЛИЧНО и я зуб дам за то, что ничего в моих работах не соврал!
     18:10 21.01.2018 (1)
Лично я никогда не сталкивался с случаями что бы кто то обошёлся с евреем. Кстати у меня есть знакомые евреи, прекрасные люди!
     18:35 21.01.2018 (1)
Коля, на Дальнем Востоке ИНАЯ ситуация. Я же родился и жил в Украине. У меня - иной опыт. Хотя, обязан признать - массового антисемитизма всё-таки не было. Но периодически я с этим явлением сталкивался. Конечно же, политика ГОСУДАРСТВЕННОГО антисемитизма, которую насаждали при Брежневе, не могла не сказываться на интенсификации данного явления. Когда газеты ежедневно писали о том, что СИОНИЗМ - ЭТО ФАШИЗМ, бытовой антисемитизм получал мощную подпитку.
     18:46 21.01.2018 (1)
На Дальнем Востоке люди разных национальностей живут в мире.
     18:49 21.01.2018 (1)
Очень рад за народ Дальнего Востока, Коля!
     18:52 21.01.2018 (1)
Не долго радоваться осталось. Скоро нас отсюда китайцы выживут. Народ массово уезжает с Дальнего Востока.
     00:51 22.01.2018
Да, "спасибо" Путину - этот процесс при нём ускорился в разы.
     23:29 20.11.2016 (1)
2
Детские обиды - на всю жизнь. А отношение такое, мне кажется, было бы не только к еврейскому мальчику, а к любому ребёнку из интеллигентной семьи. А как унизить, всегда бы нашли. Живя в военных городках в детстве, я  не замечала, что к детям другой национальности относятся как-то по-другому. Все были равны. А приехав в 8 классе в город столкнулась впервые с завистью, когда в классе учились дети из неблагополучных семей. Они были злы, как зверьки, завидовали всему, вплоть до того, что руки у меня чистые и вилки я в столовой, прежде чем есть, салфеткой вытирала. Правда издевались надо мной не долго. Зверьки обижают только слабых.
Я стараюсь забыть пакостные моменты жизни, может, так проще жить...
Хорош рассказ получился, прекрасный слог, шикарный стиль. Бравушко!
     23:37 20.11.2016 (1)
2
БОЛЬШОЕ спасибо, Наташа, за отменный коммент и высокую оценку!
     23:43 20.11.2016 (1)
1
     00:14 21.11.2016
2
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама