Произведение «БЕЛЫХ ПТИЦ ПОЛЁТ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 1407 +1
Дата:
Произведение «БЕЛЫХ ПТИЦ ПОЛЁТ» участник на конкурсе
08.12.2016
«Les Oiseaux»

БЕЛЫХ ПТИЦ ПОЛЁТ

заказать что-нибудь!

- Нет, спасибо!

- Просто, мне сейчас необходимо с кем-нибудь поговорить. У вас есть пара минут?

- Да.

- Тогда я вам закажу "капучино", если вы позволите. Вы ведь "капучино" пили? - бесцеремонно сказал незнакомец.

- Хорошо, заказывайте.

Официантка поставила на столик две чашки - "эспрессо" для "принца" и "капучино" для Оксаны.

Оксана ещё раз взглянула на мужчину, сидящего с ней за одним столиком. Она заметила, что хоть он и одет опрятно и довольно модно, но одежда - поношенная, видимо, он носит её уже не один год. Она разглядела тонкие паутинки морщинок в уголках его глаз, не очень свежий цвет лица. Очевидно, ему было не меньше тридцати пяти.

- Позвольте представиться - Олег!

- Оксана Владимировна.

- Вы ещё так молоды, позвольте называть вас просто - Оксана!

Оксана промолчала.

- Наверное это звучит глупо и смешно, но я так голоден, что и переночевать негде! - со смехом сказал Олег.

"Ну всё ясно", -  промелькнуло в голове Оксаны, - "ищет наивную дурочку, видимо - жиголо какой-то".

- Оксана, я не хотел вас напугать. Деньги у меня есть. Просто мне нужен совет - в какой гостинице вашего города лучше остановиться.

- Всё зависит от толщины вашего кошелька. Самая лучшая у нас - "Славянская", но номер там стоит от двухсот долларов в сутки. Есть ещё бюджетный мотель "Путник" - там номера по тысяче рублей.

- "Путник" мне подходит. Название-то какое хорошее. Точно для меня. Я и есть - путник.

Олег рассказал, что приехал в её город, чтобы навестить друга, но внезапно друг попал  в аварию, лежит в больнице, поэтому ему приходится искать гостиницу для ночлега.

Оксана сама не заметила, как прониклась сочувствием к незнакомому мужчине. У него был такой доверчивый добрый взгляд, он даже походил немного на брошенного котёнка!  И вдруг предложила, неожиданно для себя:

- Можете переночевать у меня, у меня места много, только без приставаний!

- Вы слишком добры, лучше уж я пойду, поищу "Путник" этот! А, вообще-то, если вы правду говорите, я действительно, с радостью приму ваше предложение. Обещаю без глупостей!

Оксана впервые в жизни поднималась в свою квартиру с мужчиной. Она даже дрожала от страха, хотела отменить своё решение, но не решилась. Войдя в квартиру, она выдала Олегу набор постельных принадлежностей, показала его комнату, санузел, приняла душ, а затем отправилась в свою спальню. Она долго ворочалась, не могла уснуть. Впервые за долгое время, она почувствовала что-то похожее на сексуальное возбуждение. То, что она всю жизнь подавляла, считая недостойным, животным чувством.

Она накинула халат, прошла по коридору возле комнаты Олега. Тишина. На кухне Оксана подогрела себе кружку молока, добавила две чайных ложки мёда.
Возвращаясь в свою спальню, она не выдержала, постучала в дверь комнаты. Олег, включив настольную лапу, читал какую-то толстую книгу.

- Не хотите молока горячего с мёдом? Спать лучше будете. Мне бабушка каждый вечер перед сном давала.

- С удовольствием.

Оксана вернулась на кухню, приготовила напиток для Олега.

Подошла к нему, поставила молоко на ночной столик.

Глаза Олега светились каким-то необыкновенным светом.

Вдруг Олег приподнялся и с нежной силой усадил Оксану на свою постель. Оксана сама не заметила, как всё произошло. Мягкие губы Олега впились в её губы. Она словно рассыпалась на миллионы осколков, просто взорвалась от удовольствия. Ей было так хорошо, как никогда в жизни. Первый мужчина в сорок четыре года...

Была суббота. Открыв глаза, Оксана ужаснулась: уже 10 часов. Как же долго она спала. Она чувствовала необыкновенную легкость и свежесть во всём теле.  "Ну надо же, дура какая, привела незнакомого мужика ночевать на старости лет!" Олега рядом не было. Ушёл по-английски. Вместе с ним "ушли" все драгоценности, хранившиеся в старинной шкатулке и шесть миллионов рублей, вырученных за квартиру тётки.

"Вот тебе урок, старая дура! Не общалась с мужиками, нечего было и начинать!"

У Оксаны было какое-то странное настроение - смесь ужаса и эйфории. Она даже не очень огорчилась пропаже денег и драгоценностей, просто ей было радостно, что её ожидания сбылись, и все мужчины - действительно - сволочи и подонки, как говорила ей, когда-то мать. И как хорошо, что она не сломала себе жизнь, подобно матери, выйдя замуж за одного из них.

Оксана продолжала жить своей рутинной жизнью, как вдруг, однажды, принимая душ, заметила уплотнение в молочной железе.

"Ну вот, и пришёл мой черёд!" - с каким-то облегчением подумала она.

Её подозрения подтвердились, опухоль - злокачественная.

Ей предложили срочную операцию, затем облучение, возможно - химиотерапия.

Оксана решила, что она не будет проходить все те адовы муки, которые когда-то прошла её мать. Пока ещё самочувствие было относительно нормальным. Оксана уволилась с работы, не объясняя причин.   Она решила съездить на турбазу, куда они давно, когда она училась в школе ездили с матерью. Вспомнить напоследок те единственные счастливые мгновения своей жизни.

Турбаза сильно изменилась. На месте деревянных домиков стояли кирпичные корпуса со всеми удобствами.

Зато завтрак остался обильным и сытным, как и тогда, тридцать лет назад.  Манная каша, вкусный пшеничный хлеб и большой кубик сливочного масла. Ещё был настоящий какао, как тогда, во времена детства!

Оксана взяла маленькое лукошко и отправилась по дорожке в лес. Вот та полянка, на которой они собирали с мамой ягоды земляники. Оксана вспомнила аромат  маминых пальчиков, когда она протягивала ладошки с ягодами Оксане.

Земляники было много. Оксана набрала полное лукошко ягод. Вернуться на турбазу она решила вдоль берега реки.  Неширокая, но глубокая речка с сильным течением была довольно опасной.  Купание для некоторых заканчивалось трагически. Вот и памятник одному из них, утонувшему здесь... Оксана присела на бревно, лежащее на берегу, достала из лукошка несколько ягод,  с наслаждением съела.

Оксана скинула сарафан.  Наверное, это будет хорошая смерть для меня. Никто и не подумает, что я утопилась специально. Женщина вошла в воду; сильное течение, она едва не упала. Оксана поплыла к воронке,  в которую попадали неопытные купальщики. Вода закрутила, затягивая вовнутрь воронки.  Оксана почувствовала панику, оказывается, она была не готова к тому, чтобы умереть. Казалось, вся жизнь пронеслась у неё перед глазами. Она беспомощно барахталась, безуспешно пытаясь выплыть. Через некоторое время - темнота, мёртвая тишина...

Она очнулась на берегу, на песке. В голове и глазах был туман, она судорожно кашляла. Прямо на ней сидел Олег и делал ей искусственное дыхание.  Как он оказался здесь, в глуши, на старой турбазе?  Подлец, ограбивший её, оказался неожиданным спасителем.

Олег был напуган не меньше Оксаны.

- Слава Богу, ты жива! - бормотал он.

Оксана с трудом встала, оттолкнув Олега.

- Оксана, послушай меня! Ты не сможешь меня простить, я знаю, я поступил как последний подонок. Я тебе всё верну - и деньги и драгоценности. Всё в целости и сохранности лежит у меня. Я сам не знаю, что на меня нашло. Всё это время я думал о тебе, думал о том, какую боль я тебе причинил. Я самая низкая мразь, которую только можно себе представить.

Я влюбился в тебя, как это не пошло звучит. Все эти дни твоё нежное лицо, твое светлые лёгкие волосы, твоя улыбка, твои колдовские глаза у меня в памяти! Они постоянно меняют цвет, твои глаза! Когда ты была весела, они искрятся и светло-голубые, словно небо в моей родной деревне ранней весной. Когда ты сердишься, глаза твои темнеют, серые, словно грозовая туча. Когда ты задумчиво мечтаешь, они становятся синими, как мечта. А когда ты счастлива - лазурны, словно море в ясный солнечный день!

А я предал твои глаза... В ту ночь, когда ты так целомудренно, наивно доверилась мне. В ночь нашей первой близости. Я-то считал себя опытным мачо, щёлкал женщин, словно семечки. Ты была так чиста, простодушна и красива, что я подумал: "Почему бы и нет? Добавить ещё одну в коллекцию своих побед! Ведь она так доступна и влюблена в меня, на всё готова. Как же! Я ведь привлекательный, уверенный в себе, сильный". Ты смотрела на меня с таким восхищением, обожанием, любовью, ловила каждое слово, сказанной мной. Каюсь, тогда, в день нашей первой встречи я тебя не любил. Да я и не знал, что такое "любить".

Слабым оправданием для меня может быть то, что я был смертельно ранен...

В тот февральский вечер, когда я ещё был несмышлёным юнцом, я возвращался с тренировки. Тогда случилось то, что навсегда перевернуло мою жизнь и заставило утратить веру в справедливость, порядочность, честность и благородство людей.

Мне было двенадцать лет. Я был счастлив, тренер сказал, что берёт меня в основной состав команды.

Февральские сумерки... Я уже был недалеко от моего дома, как ко мне подошли четверо. Одного из них я знал: это был Юрка, не так давно освободившийся из "мест не столь отдалённых". Остальные походили на него как родные братья - бритые головы, низкие лбы, приплюснутые носы, оловянные, ничего не выражающие глаза.

- Ну что, мадемуазель! - ощерив пасть, заполненную зубами лишь наполовину, прорычал Юрка. - Больно ты сладенькая созрела. Охота тебя отведать. Целочка, поди!

Я даже не сообразил тогда, что этот быдляк обращается ко мне. Ведь он говорил так, словно общается с особой женского пола.

- Сейчас познаешь все радости жизни!

Юрка схватил меня за шею и потащил в подъезд. Остальные гоготали и толкали в спину. Пинками они спустили меня с лестницы,  ведущей в подвал. Заскрипела окрашенная охряной краской, словно запёкшаяся кровь, дверь.

Тусклая лампочка под потолком осветила лежанку, стоящую на четырёх ящиках из-под вина. Пустые бутылки, обрывки газет, какое-то тряпьё в углу...

Юрка толкнул меня на грязный матрас...

Прошло уже пятнадцать лет с того дня, а вспоминается ясно, словно было вчера.

Каково это - быть изнасилованным? Наверное, только имеющий этот печальный опыт может ответить на этот вопрос.

Странно, но больше я никогда не встречал ни Юрку, ни его кодлу. Но этот подлый страх навсегда болючей занозой засел в моей душе.

Опозоренный, униженный, обречённый уже никогда не иметь нормальных отношений с женщиной - таким мне виделось неутешительное будущее...

И так и было до того момента как я встретил тебя...

*  *  *


Два отверженных существа - мужчина и женщина сидели на берегу быстрой реки. Они молчали и смотрели на летящих белых чаек. Оставим их, быть может, милосердие, сострадание помогут обрести надежду и любовь...

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:53 17.04.2018 (1)
Боже мой, так хочется, чтобы всё закончилось хорошо. Вы даже себе не представляете!
     20:34 17.04.2018 (1)
Дорогая Магдалина! Как я вам рада! Такое счастье когда твои рассказы находят отклик в сердцах добрых, отзывчивых людей!
Теперь всё в руках Оксаны и Олега... Искренне надеюсь, что счастье наконец-то им улыбнётся! Ведь они видели только страдания. Не бывает же так, чтобы всегда всё было плохо!
     20:40 17.04.2018
Не бывает... Ведь недаром же в народе бытует мнение, что есть чёрные и белые полосы. Чёрных полос героям произведения хватило с лихвой. Что же - теперь черёд белой полосы!
     23:12 24.11.2016
Да, согласна с Татьяной. Сюжет удивительный. Вроде бы все просто, а целая жизнь разворачивается перед глазами. Но, что же будет дальше? Может, стоит вернуть героям надежду? Путь Оксана останется жива, и ее диагноз будет ошибочным. Ведь, может быть хть капелька счастья в этом мире?..
Спасибо автору!
     09:21 24.11.2016
Вот и встретились две белых птицы... сюжет, однако, еще тот... Удивили...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама