Произведение «Светлая душа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 695 +2
Дата:
Предисловие:
Недавно мне на глаза попалась записная книжка очень близкого мне, давно ушедшего человека...При жизни она была - воплощенное веселье и жизнелюбие. Каждое мгновение с нею превращалось в праздник. Дети ее обожали, она фонтанировала радостью. К ней как мотыльки на свет слетались люди. Каждого она могла приветить и ободрить. "Светлой душой"называли ее, и это была правда. Никогда более ни в ком я не встречала такого искреннего дружелюбия и участия.
... Старая записная книжка в  коричневой обложке попала мне в руки случайно. Страницы ее были исписаны мелким убористым почерком человека ироничного, памятливого и наблюдательного. На первой страничке было заглавие: "Записки мизантропа". Они включали в себя несколько миниатюр. Мне они показались любопытными, если не сказать больше...

Светлая душа

Любите Человека
                                                      Я обидел человека,люди,
                                                     Нехотя, лениво, без вины.
                                                      Я забыл извечные основы,
                                                   Я не захотел себя сдержать,
                                                    И дурное, ранящее слово
                                                 В грудь ему всадил по рукоять

 
                                                               Кайсын Кулиев
 
 Из истории известно, что когда у Екатерины Алексеевны, будущей Екатерины 2-й родился сын Павел, то все окружение, включая царицу Елизавету, страстно ожидавшее наследника, схватили младенца, едва только он появился на свет и более чем на сутки оставили роженицу без ухода и даже без внимания. Осипшим голосом она просила пить, не в силах встать с кровати. Вся империя радовалась рождению наследника, но о матери его забыли: "Лежа в постели, я беспрерывно плакала и стонала, в комнате была одна".
 Так и пролежала без воды, пока, наконец, не собралась с силами и не дотащилась до двери позвать служанку...
 
 Так и мы зачастую. Любим себя, свою придумку, свои мечты и чувства и забываем об объекте их вызвавшем.А зачем он? Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
 
 Не стоит опускаться до уровня "Vulgaris" Валерия Брюсова, но вечно видеть "берег зачарованный и зачарованную даль", дыша "духами и туманами, тоже как-то вызовет першение в горле и рези в глазах.
 
 Любите человека, любите человека, любите человека!
 
 Не восхищайтесь, не низвергайте, но любите.
 
 Будьте достойны любви.
 
 Любите не свои чувства, но человека.
 
 Трудно, но с Божьей помощью возможно!
 
 
 
Загадка на ночь
                                                Но каждый, кто на свете жил
                                                Любимых убивал
                                                Один - жестокостью,
                                                Другой-
                                                Отравою похвал,
                                                Трус-поцелуем,
                                                Тот, кто смел -
                                                Кинжалом наповал.

 
                                       Оскар Уайльд "Баллада Реддингской тюрьмы"
 
 
 А как более гуманно, как вы думаете?
 
 Только не говорите, что вас это никогда не касалось, не касается, и априори коснуться не может.
 
 Каждый из нас стоял перед выбором.
 
 Так, какой способ казни выбрали  бы вы?
 
 А какой предпочли бы для себя?
 
 Ибо все мы убиваем для того, чтобы быть убитыми.
 
 
Острова...
 
                                                Есть острова, похожие на сон,
                                                И тихие как нежный голос альта
                                           Майорка, Менорка, Родос и Мальта...

 
                                                                    Г.Шенгели
 
 Врешь, поэт, по своей поэтичьей привычке! Нет их! Нет, и никогда не было! А даже, если бы и были, то они не тихие и нежные, а грубые и жесткие, и солнце на них не ласковое и нежащее, а испепеляющее и страшное.
 
 Это же твое солнце, Майорка, сгубило Шопена.
 
 А ведь какой сладкопевец был. Ноктюрны да вальсы... Но сгинул в 39. Не выдержал солнца над головой и солнца в крови.
 
 Солнце выдержит не каждый...
 
 Не кружевное, сквозь зонтик чеховской Мисюсь, не тютчевское "когда весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера".
 
 Нет, жесткое, ослепительное и прекрасное солнце Арля, лимонное, обжигающее  и яростное солнце Ван Гога.
 
 Выдержишь?!
 
 Укротишь солнце как необъезженную лошадь?!
 
 Справишься?
 
 Услышишь голос альта?
 
 Или "трусливо ускользнешь в несложность?"
 
 ...Солнце как лед.
 
 Прокатимся?!
 
 Нет, уж, иди лучше к асфальту!
 
 Асфальт шершав
 К асфальту тянется твоя душа!
 
 Тянется, тянется, я же вижу.
 
 Отдохни!
 
 И не бойся, я тебя не выдам!
 
 
Чингисхан и Давид Строитель
 
Очень давно две мои подруги в одно и то же время родили по мальчику. Ну, одновременно залетели, одновременно и родили. Один черный, другой - белый. Страх Божий начинался тогда, когда подруги со своей мелкотней одновременно приходили ко мне. Ничего умилительного в подтекающих носах, орущих ртах и беспрестанно меняющихся подгузниках я не видела.Натужно улыбалась, когда подруги как курицы квохтали над своими отпрысками и наперебой желали мне "такого счастья".

 А ведь нормальные девчонки были. Произошла метаморфоза. Только не из бабы стала роза, а наоборот.

 Радужная перспектива в виде будущего Наташи Ростовой, демонстрирующей   гостям  пеленку с желтым пятном вместо зеленого меня никак не привлекала. Собственно как не привлекал, и сам этот образ, и иже с ним его исполнительниц - Савельевой и Одри Хепберн. Ореол девичества, ну, никак меня не вдохновляет и не очаровывает. Вечно ланьи глаза Хепберн не стоят и вскользь брошенного взгляда Тейлор. Фиалкового, опасного и прекрасного взгляда женщины.

 Но, это так, мое мнение...
 Вернусь к нашим баран..., младенцам... Раз уж избежать насилия не удалось, надо расслабиться и получать удовольствие. Пока эти мелкие с идиотическим упорством исследовали мою квартиру, а мамаши верещали над ними, я заметила, что один из них с горящими глазами крушил все, что ни попадалось под его ручонку. Второй - собирал и складывал. Неумело, но энтузиазма к созиданию в нем было больше.

 Немедленно окрестив их про себя Чингисханом и Давидом Строителем, я задумалась над причудливостью жизни. Года еще не было, а характер был налицо, вернее, на мою квартиру.

 Белый - Чингисхан - стал историком!!!

 Черный - Давид Строитель - стал часовщиком!!!
 
 Судите сами! Созидание и разрушение в нас. Кто как откроется.
 
 
Я не люблю
 
Я не очень люблю маленьких детей.

 У меня не вызывает умиления пускание слюней над детской кроваткой: "Сюси-пуси, Боже мой!"

 Никакого безумного счастья у меня не вызывают гуление и беззубая улыбка младенцев.

 Ну, улыбается, ну, гулит, ну, таращит глаза, а дальше-то что?

 Постарше они более интересны, хоть поговорить можно. Но все равно со взрослыми интереснее.

  
 Хорошо, когда люди добры. Но в основном, с возрастом они становятся просто сентиментальны, а это мало похоже на доброту.

 Я иду по жизни с выпущенными коготками.

 Я не люблю втянутых когтей.

 Я не люблю закисших страстей. Плесень хороша только в сыре.

 Я не люблю цветы. Их вянущий аромат напоминает покойников. Как писала Ахматова:

  И была для меня та тема,
 Как раздавленная хризантема,
 на полу, когда гроб несут.

 Из всех цветов терплю только гладиолусы, их жесткие листья. Они прямые и честные как гладиаторские мечи. 

Насмешливое счастье

Храни нас Бог от насмешливого счастья. Оно поманит ослепительным блеском, но свет его неверен.  Я хочу, чтобы никто и никогда не терял своей синей птицы. И чтобы на поверку, она не оказалась бы вороной. Это тоже важно.

Но, очень прошу вас, будьте осторожны. Синяя птица счастья трепетна. Я не пугаю вас, упаси Бог, но очень хочется, чтобы эта синяя птица счастья, единожды присев, никогда не улетала бы с вашего плеча. Ни с чьих плеч!!! Берегите ее! Лелейте! Пестуйте!
Правда, она еще и своевольна. Порою  самый тщательный уход не в силах удержать ее. Но тут уж, кому как повезет. Пусть повезет вам! И, да будет к вам милостиво настоящее! Счастье не определяется прошедшим временем, ибо «там начало конца, где читаются старые письма, где реликвии нам, чтоб о памяти вспомнить нужны».
Поменьше вам реликвий – этого сладостного праха воспоминаний, и побольше живой жизни! Ибо она, как река, играет, искрится и льется.  В одну реку нельзя войти  дважды вовсе не потому что это будет хуже чем в первый раз.  Будет по другому.  Река живая,  в каждый миг разная и этим драгоценна. Это только  болото стоячее.
Но вам  же не нужно болото?! Вы же живы!
Послесловие:
Эта женщина была воплощенное жизнелюбие и радушие. Еще раз убеждаюсь в том, что веселье, радость и юмор - дело довольно серьезное и даже печальное. Или может радость - это драгоценные духи, получаемые из тонн печали? Ведь для того чтобы получить маленький флакон розового масла нужно переработать килограммы розовых лепестков... 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:28 27.11.2016 (1)
1
Лямочка! Как всегда -на одном дыхании! Ну что сказать? Я не склонна вешать ярлык "человека в маске" ЛГ.
Обозначу свою мысль при помощи Маяковского:
Уходите, мысли, во-свояси.
Обнимись,
души и моря глубь.
Тот,
кто постоянно ясен -
тот,
по-моему,
просто глуп.

          Несмотря на умение  нести людям позитив, ЛГ оставалась серьезным и думающим человеком. Нет тут ничего необычного. Нормальный человек всегда многогранен. Спасибо за удовольствие.
     10:44 27.11.2016 (1)
Спасибо, дорогая Клавочка! Замечательные строки ты привела. Очень точные! Спасибо!
     11:03 27.11.2016
Надеюсь, что так. Спасибо, Лямочка.
     01:30 27.11.2016 (1)
1
Выходит, человек, писавший "Записки мизантропа" всю жизнь носил маску, под которой даже близкие не смогли разглядеть его истинного лица. Наверное, это тяжело...
     10:43 27.11.2016
Наташенька, думаю, что дело обстояло немного по-другому. Просто человек знал, что люди ждут от нее, и старалась давать им это. И люди любили ее за это. Ну, а то, что внутри. Это уже она оставила при себе навсегда...

Знаешь, я вспоминаю эпизод из романа Стейнбека "На Восток от Эдема". Там один из героев восхищается мужеством своей престарелой матери, которая, схоронив горячо любимого мужа, вернулась домой и сразу же, горюя!!! сама поставила тушить фасоль и жарить курятину. Потому что на поминки придут люди и их надо накормить.
Другой герой говорит на эти слова - Ваша мать сильная женщина.
Нет, - возражает сын, - онап росто земная. - Понимала, что людей надо накормить и накормила.

Наташенька, очень редко когда людей интересует, что в душе  у человека. И если такие искренне и деликатно радеющие люди попадаются , то они просто на вес золота.
Спасибо тебе, Наташенька!
     21:05 26.11.2016
1
Глубокие размышления, похожие на дневник, которому доверяется и тайное и явное.
     20:39 26.11.2016 (1)
1
Благодарю Ляман за замечательное произведение.
Жизнь всегда интересна именно в движении, в блеске, в переливах тех граней характеров, поступков, фраз, мировозрений, судеб людей окружающих  всех нас.
Любая фотография, произведение искусства - очень интересны, но это статичная вещь, которая отразит, только маленькую сторону, субъективный взгляд ...
Жизнь действительно гораздо большее, чем мы ее себе представляем.
И нужно быть мастером, чтобы созданная вещь создавала образ целостности, динамику жизни.
Очень живая вещь. Маленькие штрихи, сформировали портрет ЛГ- интереснейшую Личностью
Веселье, радость, юмор - действительно очень серьезное дело. Личности, обладающее этим этим видимым чувством, оказываются гораздо более объемными.
Спасибо за Ваше умение открывать интересные грани Человека.
С теплом и уважением
     20:55 26.11.2016
Спасибо вам огромное, Сергей, за такое доброе и внимательное  отношение к тому, что я пишу. 
Вы уловили самую суть - ту, о которой сказал Экзюпери устами своего Лиса: Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце.
Веселье и радость - это мужество.
Недаром говорят, что человек улыбается в двух случаях - или когда у него все хорошо, или когда - наоборот.
Плачут, когда надеются и жаждут получить желаемое. 
Когда смиряются - то ничего уже не остается делать как улыбаться...
     18:40 26.11.2016 (1)
Да, уж!  Впечатляемся всякими мелочами. А умираем от "злой жены и алкоголя"(С) А. Чехов.
     18:44 26.11.2016 (1)
Спасибо вам, Константин, дорогой мой друг! Вы тоже любите Чехова? Один из моих любимых писателей.
     18:45 26.11.2016 (1)
Спасибо Ляман! Чехова любил всю жизнь, а Гоголем восхищался!
     18:46 26.11.2016 (1)
Спасибо Вам. А я Николая Васильича наипаче всего "Старосветских помещиков" люблю Прямо смакую каждую строчку!
     18:55 26.11.2016 (1)
К сожалению, мне почти всю жизнь пришлось грызть техническую литературу. Надо было стать инженером-энергетиком самостоятельно. По молодости не пришлось. Совсем недавно открыл для себя Валентина Пикуля и Бориса Васильева! Васильев, серией книг о русском офицерстве и дворянстве, поразил. Не меньше, чем знаменитыми "Тихими зорями" 
     19:00 26.11.2016 (1)
Вы-  большая умница, Константин, я, правда, рада нашему общению.
Валентина Пикуля и Б.Васильева я люблю. Вот серию, о которой вы говорите, яне читала. Спасибо. Непременно посмотрю!
     19:07 26.11.2016 (1)
Спасибо Вам дорогая Ляман! Общение с Вами вдохновляет. А серию Васильева, подарил мне на день книги друг: " Господа офицеры", "Господа волонтеры", "Утоли моя печали", "Дом, который построил дед". Читать лучше именно в такой последовательности, хотя последние две можно и поменять местами.
     19:25 26.11.2016 (1)
Посмотрю у себя в библиотеке. Спасибо вам, дорогой Константин!
     19:32 26.11.2016
Спасибо Ляман! "Утоли моя печали"- до слез!!!
     18:40 26.11.2016 (1)
Размышления очень интересные И знаешь, я во многом согласна с твоей ЛГ.   Не хочется болота, но и не хочется шума и трескотни..
Хочется любить цветы, но не хочется их убивать.
 И я тоже  не втягиваю когти. Так, на всякий случай..Недавно стала так жить Раньше любила всех, старалась всем помочь Меня в шутку подруги  назвали  " скорой помощью"
 Но однажды это закончилось. 
Твоя работа замечательна и поучительна. Каждый найдет в ней что-то для себя.

Хочу показать стих нашего автора Ирины Луневой Он мне очень нравится:

Бог простит.
И я прощу.
Я прощу, но не забуду.
А хотелось бы пращу
Выбросить к чертям в запруду.
 
Латы снять, зарыть топор.
Все мечи – да на орало.
Чтоб неспешный разговор,
Чтобы квас, картошка, сало!..
 
Но, когда к тому идёшь,
Облегчая боль по капле,
Почему в итоге ложь?
Почему на те же грабли?
 
«Знать, не каждого прощать» –
Повторяешь поученье.
Видно, только Бог и мать –
Символ света, всепрощенья.
 
Будет сниться борозда.
Наяву лишь звон металла.
Мне до Бога – никогда.
Ну, и матерью не стала.
 
Бог простит.
И я прощу.
Я прощу, но не забуду.
 
     18:42 26.11.2016 (1)
Танечка, спасибо огромное!!! Замечательное стихотворение!!! И мне очень близки выделенные слова. Очень!!!
Спасибо, роднаямоя!!!
     18:50 26.11.2016
Вот и я такая Я прощу. Но не забуду.
     18:23 26.11.2016 (1)
1
Учёные-космологи считают, что Вселенная на 70% состоит из тёмной энергии, но что это за штука такая, они и понятия не имеют даже приблизительно.
Так и человек... Никто толком не знает, что это за штука такая.
Что-то тёмное скрыто у него внутри...
Замечательная у вас проза, Ляман! Вот как это вы так умеете? А?
     18:44 26.11.2016
1
Никто не знает! Человек - это Вселенная...
Спасибо вам, Юрий. Вы очень добры ко мне.
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама