Произведение «Музей Десяти Источников Глава 3 Ивко» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1268 +1
Дата:

Музей Десяти Источников Глава 3 Ивко

паниковавшие при виде стёртых в кровь ног, в итоге, успешно решали проблему правильной намотки портянок, раны на ногах, наверное, в силу темпа армейского существования, заживали стремительно, кожа на месте прежних стёртостей становилась жестче, мозолистей, и уже через несколько месяцев курсанты чувствовали себя в сапогах гораздо комфортнее, чем в армейских ботинках. Ботинки полагались к парадной форме одежды, которая, надеваемая от случая к случаю, курсантов откровенно угнетала, всё было каким-то колючим и неудобным. То ли дело солдатская гимнастёрка! И родные, ставшие впоследствии привычными, сапоги. Шинель, жёстким своим сукном, тоже не радовала. Зато очень уютно и тепло было в ватных бушлатах. Особенно, когда рота пешим ходом, через звенящую заледеневшими ветками лесопосадку, направлялась к танкодрому, отстоявшему от полка в семи километрах.

      Ветви лесопосадки звенели хрустальным перезвоном в силу особенностей климата данной местности. С неба на землю, закручиваемая ледяным вихрем, обрушивалась водяная пыль, и мокрые, голые деревья, обдуваемые непрекращающимся, сильным, холодным ветром, покрывались ледяной коркой. Самые тонкие ветки, всё более тяжелея в стылом охвате нарастающего ледяного панциря, клонились к земле и, не выдерживая собственной тяжести, хрустко, сказочно переливчатой нотой, обламывались и летели вниз, на головы и под ноги шагающего строя солдат. Впечатление от всего этого хрустально звенящего великолепия было бы самое колдовское, но, изматывающий, мокрый, холодный, постоянно задувающий с разных сторон злой ветер, не оставлял места лирическим настроениям и буквально терзал молодых парней, словно испытывая их на прочность. А парни не просто шагали случайно забредшими в эту сказочную глухомань туристами. Периодически выкрикивались команды:

- Газы! – И курсанты в считанные мгновения должны были натянуть на лица противно скользкие, резиновые противогазы.

- Бегом марш! – Раздавалось следом, и весь строй, надрывно дыша, тяжёлым марафоном рассекал звенящую лесопосадку. В первые недели учебки, такие экскурсии на танкодром, были для курсантов катастрофой стихийного бедствия. Никто из молодых парней тогда и предположить не мог, что спустя каких-то полтора-два месяца, путешествия на танкодром и обратно станут для них лёгкой, даже весёлой, прогулкой, поднимающей настроение и развивающей зверский, никогда в прежней жизни их не посещающий, аппетит. Так, поступательно, неуклонно, настойчиво, медленно, но верно, закреплялась в их судьбах армейская закалка, так вчерашние юноши, постепенно и незаметно для себя, превращались в мужчин.

      Веретенников гневным голосом подозвал к себе Ивко. Указывая на Дё, вновь обутого в истерзавшие его сапоги и сейчас с трагическим лицом стоявшего посреди курилки, лейтенант сказал:
- Отведёте курсанта Дё в лазарет. Лично! Доложите, что в силу вашей расхлябанности и невнимательного отношения к подчинённым, курсант был травмирован. Исполняйте!
Дё, прихрамывая, направился вслед за своим мучителем в сторону лазарета. Веретенников продолжил занятия со взводом.

      Илья, как и все остальные, бывшие на плацу, солдаты, искренне сопереживал сослуживцу, но все свои чувства той поры он впоследствии вспоминал, как что-то не совсем реальное, как-будто вырванное из ночного, беспокойного сна. Чёткие, оконтуренные подробными фрагментами воспоминания о службе в учебке и армии в целом, придут к нему не сразу, не через один даже год после окончания службы. И, что было для Ильи странным и непонятным, чем большее количество прожитых лет оставалось за его спиной, тем более ясно и зримо всплывали вдруг в его памяти события, которые теперь отстояли от его теперешнего возраста не на одно десятилетие.



Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:04 30.07.2017
1
Какой гад этот Ивко! А Веретенников молодец. А вообще, послушаешь рассказы об армии, особенно об учебке и кажется, что садистов туда специально нагоняют. Почему доставляет такое удовольствие издеваться и унижать курсантов, казалось бы наоборот, должны помогать быстрее втянуться в суровую военную жизнь. 
     19:45 31.03.2014 (1)
2
Какая яркая картинка! Никогда не служила в армии (странно, да?), но увидела ее воочию. Благодаря тебе, Ильдар.
Появились вопросы)
Это же твои личные воспоминания, да?
И еще...
Как чистить сапоги, чтобы они зеркально блестели весь день? И чем?!)))
Нет, этот рассказ достоин большего! Щас!)))
     20:26 31.03.2014 (1)
3
Спасибо!
Кое-какие воспоминания имеют место быть. А как же без этого?
Сапоги надо чистить тщательно!
Диву даюсь: как это тебе удалось от армии откосить?  
     13:01 26.08.2015
2
Добавочка: сапоги надо чистить тщеткой!)))
     11:03 04.08.2014 (1)
1
Ильдар, прочитала три главы романа, и, в качестве обратной читательской связи, буквально пару слов о прочитанном.

Музыкальность строк впечатляет!

Торжественные аккорды первой главы сменяются звуками древнего церковного органа во второй главе и, наконец, оборачиваются хрустально звенящим великолепием — в третьей! И, врывающийся резким диссонансом, шагающий строй солдат дополняет общий фон произведения.

А вот эту красоту забираю в любимые цитаты:

Ветви лесопосадки звенели хрустальным перезвоном в силу особенностей климата данной местности. С неба на землю, закручиваемая ледяным вихрем, обрушивалась водяная пыль, и мокрые, голые деревья, обдуваемые непрекращающимся, сильным, холодным ветром, покрывались ледяной коркой. Самые тонкие ветки, всё более тяжелея в стылом охвате нарастающего ледяного панциря, клонились к земле и, не выдерживая собственной тяжести, хрустко, сказочно переливчатой нотой, обламывались и летели вниз, на головы и под ноги шагающего строя солдат. Впечатление от всего этого хрустально звенящего великолепия было бы самое колдовское, но, изматывающий, мокрый, холодный, постоянно задувающий с разных сторон злой ветер, не оставлял места лирическим настроениям и буквально терзал молодых парней, словно испытывая их на прочность...

Мир этих парней  так же хрупок, как эти тонкие ветки: одно неверное движение и... сколько сломанных судеб мы знаем. Тем большую симпатию вызывает главный герой (Илья): не озлобился, не сломался...

Продолжаю дальше с интересом "слушать и смотреть" Ваш "Музей...".


P.S. Чуть не забыла. Про "космическое соитие" (в первой главе) очень понравилось.
     11:52 04.08.2014
Спасибо, Ирина!
Ужасно рад!
Честно.
     23:06 16.02.2011
1
Вспомнился детский садик ...)))
Там, каждый день на музыкальных занятиях наша группа маршировала под аккомпанемент пианино.
И был у нас мальчик в группе, не помню как звали, но врезалось в память, как он маршировал..., это был курсант Дё(смелая и добрейшая душа) номер 2...)))
Его левая рука и левая нога поднимались одновременно.
Все дети ржали, а мне было жаль его.
Я даже пыталась повторять его движения, чтобы он не чувствовал одиночества белой вороны и это удавалось с трудом. Потому что тело проделывало движения супротив нормальной координации.
А ЛГ Гниде досталась "слава" Иуды, так мне показалось...

... мои индивидуальные ассоциации.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама