Произведение «Петроградка» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: о себе
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 745 +3
Дата:

Петроградка

выдержал…
-Но этот потолще…
-Так ему! Поделом…
-Скорая! У меня жена рожает! И ещё труп надо будет забрать. У нас тут человек повесился. Ну, можете одной машиной…
Крики тонули, в каком-то шуме и в темноте. Верёвка резала руки.
-Помогите! – захрипел я, но в ответ лишь хохот.
От ударов я раскачался как на тарзанке.  Руки уже больше не могли держать верёвку,  оставались считанные секунды до того момента когда я просто их расслаблю. И тогда всё!
Кто-то шваброй стал бить меня именно по рукам.
Я снова закричал и попытался ещё чуть подтянутся и ударить ногами нападавшего.
Раздался страшный треск и ничего не понимая, я почувствовал, как куда-то проваливаюсь «наверное, всё» - пронеслось в голове. Но я лишь  рухнул на пол.
На меня валилась штукатурка, кусками, какие-то камни, сыпался песок.
Открыв глаза, я трясущимися руками,  содрал с горла ослабевшую петлю.
-Газ! Газ! – кричали все вокруг и суетились.
Я посмотрел наверх. Потолочная доска, к которой был приделан крюк  под моей тяжестью пошла вниз и отодралась от самой стены, вместе с покрывающей её штукатуркой,  надавив на трубу, идущую к плите.
Труба лопнула  возле того места где был вентиль и газ поливал прямо в квартиру.
Я лежал без сил на полу, глядя в потолок.
С потолка свисала пара проводов  от  люстры, валявшейся на полу, в осколках,  время от времени они искрили.
Я понимал, что сочетание не самое лучшее, надо было найти силы встать и бежать. 
На меня никто не обращал уже внимания.
-В подвал надо, газ перекрыть!
-Вырубите свет!
-Бежим!
-Откуда только эта тварь взялась!
-Всю квартиру нам разрушил!
Нет, не для того меня бог вытащил из петли, чтобы сдохнуть тут от газа. Я вскочил и, углядев в темноте коридора свои джинсы и пиджак, схватил их и ломанулся к двери. Все кричали.
Жена Армена,  кричала. Кричал сам Армен.  Какие-то дети, которых раньше я не видел, бегали по коридору и тоже кричали.
Шарапов тащил к выходу плоский телевизор.  Я не удержался и подставил ему подножку.
Вместе с телевизором он полетел в угол.  Никто не обращал на него внимания,  некоторые   наступали на него.
Когда я очутился на лестнице, раздался хлопок.
Я оглянулся на коридор.  Стены озарялись сполохами из кухни.
Я бросился по лестнице вниз.
Вскоре раздался ещё хлопок,  звон стёкол.
Я выскочил во двор.  Никто не обращал на меня внимания.
Я поднял голову на дом.  В кухне третьего этажа уже вовсю бушевало пламя.  В соседней комнате, похоже, уже тоже. На четвёртом испуганные люди высовывались из окон и потом исчезали, видимо присоединяясь к эвакуирующимся с третьего.
Из подъезда  выбегали всё новые и новые люди. Все кричали.
Кто-то, что-то орал в мобильник.
Мимо, не замечая меня, пронеслась Сонька,  она отчаянно крестилась
-За что же это сегодня такое! Господи!
Но в суматохе  всем было не до меня. Некоторые, опомнившись от первого стресса,  бросились назад, навстречу выбегающим, спасать вещи. В подъезде началась давка.
Я натянул пиджак на голое тело, кое- как напялил джинсы. Кошелька не было, мобильника тоже, ключи от квартиры, каким-то чудом остались в кармане пиджака.
Я медленно пошл в арку  соединявшую двор с улицей
С улицы, навстречу мне, толкаясь, валили зеваки. Вдалеке слышался вой то ли пожарной то ли скорой.  Я вышел на улицу.
Грело солнышко, лёгкий ветерок  плеснул мне в лицо своей свежести. Я стоял и думал, как же весело и здорово, просто жить. Я как будто полностью освободился от чего то. От своих комплексов и страхов, от зависти и злости, от  неудовлетворённости собой и раздражительности.
Будто сбросил тяжесть и шёл лёгкий и удивительно спокойный.
Я с отвращением посмотрел на винный магазин. Я был уверен, что никогда не прикоснусь больше к этой заразе. Медленно пошёл по улице, глядя на,  бывшие когда-то шикарными,  фасады с барельефами, скрывающие убогий коммунальный мир  с   Соньками, Эльвирками  и  Ильюхами.
Можно было представить, что  это  совсем отличный от нашего другой, параллельный мир  населённый  оборотнями, но ведь нет, то были обычные люди,  такие же,  как и все вот эти, идущие рядом со мной и бросающие на меня  свои удивлённые, презрительные,  порой испуганные  взгляды.
 Удивительно, но я  не ощущал злости. Даже на этого Илью или на Шарапова.  А ещё вернее я просто не думал о них больше.
 Я счастливый и спокойный, и самый удачливый из всех, этим утром,  просто шел, домой,  стараясь не наступить босыми ногами на битые стёкла и собачье дерьмо, и лишь слегка улыбался  взглядам прохожих.
 
Андрей Оредеж
16.11.14.   
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама