Произведение «О радости в скорбное время. Разговор о псалме 4.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1067 +3
Дата:

О радости в скорбное время. Разговор о псалме 4.

состоянии Павлу будет полезнее (2 Кор. 12:9). Впрочем, Павел и сам понимал, что с помощью этой болезни Господь спасает Павла от гордости (2 Кор. 12:7).  Павлу было очень многое дано, а люди существа слабые. Даже праведник может возгордиться данными Господом талантами, и повторить путь впавшего в гордость сатаны. Поэтому Господь сохранял Павла от гордости с помощью телесной болезни.
Любой, кто знаком с жизнью Давида знает – Господь хранил Давида, слышал и часто исполнял его молитвы. Почему? Потому, что Давид не был тяжкосердым, не любил суету и не искал лжи.
 
«Гневайтеся и не согрешайте, яже глаголете в сердцах ваших, на ложах ваших умилитеся» (Пс. 4: 5)
В переводе Юнгерова: «Гневаясь, не согрешайте; о чем говорите в сердцах своих, (о том) сокрушайтесь на ложах ваших.
«Всякий, кто гневается на брата своего напрасно, подлежит суду» - говорит Иисус Христос в Нагорной проповеди (Мф. 5:21).
То есть гнев гневу рознь – можно гневаться напрасно, и навредить своей душе. А можно гневаться и не напрасно, принеся пользу себе и другому.
Не напрасно гневается, прежде всего, тот, кто умеет гневаться на себя – на собственную жадность, на собственную зависть, на собственный длинный язык, которым мы так часто «перемываем кости» ближнему, и этим наносим рану своей душе. Этот гнев дает силу покаяться. Слово «покаяние» (по гречески «метанойя») в буквальном переводе означает «перемена ума». То есть покаяться – это попытаться стать другим. И начинается всё с нежелания мириться с собственными мерзостями.  Именно об этом говорит Господь словами: «Кто не возненавидит… самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк. 14:26)». Кто любит свои пороки, кому от них не противно, тот не станет христианином.
Можно гневаться не напрасно и на ближнего. Напрасно гневается тот, кто мечтает о мести. Не напрасно – тот, кто хочет исправления ближнего ради блага этого ближнего. Не напрасно гневается отец на сына, когда хочет тому добра, когда хочет исправить его плохое поведение. Как говорил Златоуст: «Напрасно гневается тот, кто хочет отомстить за себя... Бог, когда о Нем говорится, что Он гневается, гневается не для отомщения за Себя самого, но для исправления нас. Будем же и мы подражать Ему».
Однако каждый из нас знает, что когда гнев накрывает волной, тут уж не разобраться, как именно ты гневаешься, и что тобой движет. Для этого пророк и говорит – «гневайтесь и не согрешайте» - то есть не спешите, не рубите с плеча, будьте «медленны на слова, медленны на гнев» (Иак. 1:19).
А как это сделать?  
В одной из армий мира (кажется, в армии Австро-Венгрии, впрочем, не помню точно) какой-то мудрый человек ввел такое правило – если случился конфликт между офицерами, то участники конфликта не имели права писать жалобы старшим офицерам в тот день, когда поссорились. Они могли  писать жалобы только на следующее утро. И знаешь, читатель – количество жалоб значительно уменьшилось! За ночь офицеры успевали остыть, обдумать слова свои и слова своего оппонента. Часто эти люди понимали – шкурка вычинки не стоит, и конфликт случился из-за мелочи. В итоге, по утрам поссорившиеся просто мирились.
Но именно об этом и говорит псалмопевец! Когда ляжешь ко сну, то постарайся успокоиться, подумать о том, что ты говорил и что делал, что тобою двигало. Не жалей себя – ведь сейчас рядом нет людей, с тобой только Бог и твоя совесть. Будь честен перед самим собой и подумай – может, ты не исправления человека хотел, а удовлетворения собственных страстей – тщеславия, гордости, зависти?
Такое обдумывание смиряет человека, и конфликт легче загладить. И кстати, если и на самом деле есть необходимость как-то поправить ближнего, то успокоившийся («умилившийся на ложе») человек сможет сделать это с большим тактом, мудростью и любовью, чем человек разгоряченный гневом.
 
«Пожрите жертву правды и уповайте на Господа» (Пс. 4:6).
Современного человека слово «пожрите» может рассмешить – в обиходной речи слово «жрать» означает «жадно набивать себе брюхо едой». Но достаточно посмотреть на русский перевод, чтобы понять – «пожрите жертву правды» означает «приносите жертвы правды».
Этот призыв псалмопевца был актуален в ветхозаветные времена, актуален он и сейчас! Сколько раз Господь через своих пророков говорил  ветхозаветным людям – «Мне не нужны ваши жертвы, Я не ем мяса волов и не пью крови козлов! (Пс. 49:13). Сын мой! Отдай сердце твое Мне (Пртч. 23:26)».
Думаю, что всем понятно – под «сердцем» здесь понимается не тот орган, сокращение которого регулирует движение крови в нашем организме. Здесь «сердце» - это как бы сердцевина всего нашего естества, то, что главнее всего в нас.
И в те далекие времена, и сейчас духовное состояние людей далеко от совершенства. На Господа современный человек не обращает внимания, и лишь столкнувшись с какими-то неприятностями, пытается Его купить.
«Сделай так, чтобы мой ребенок выздоровел, а я Тебя свечку поставлю. Большую свечку! Ну, хочешь – поставлю две?»
Смешно? Смешно и грустно.
Господу, конечно, не нужны наши свечи. Наша любовь – вот что было бы Ему приятно. А как любить Господа? Икону до дыр зацеловать? Господь на это говорит так: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).
То есть принести жертву правды – это всерьез попытаться жить по заповедям Христовым и уповать (надеяться) в своей жизни не на популярных политиков, не на знаменитых и богатых людей, не на самого себя, а именно на Него.
 
«Мнози глаголют: кто явит нам благая? Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи! Дал еси веселие в сердце моем: от плода пшеницы, вина и елеа своего умножишася» (Пс. 4: 7-8).
Кто явит нам благо? Этот вопрос часто задают сыны Адама. «Как же так – я беден, несчастен, голоден, а кто-то богат, «жирует», чем я хуже его? Где ж справедливость, Господи»?
На что псалмопевец им отвечает: Да разве ж Господь отвернулся от нас? Разве ж Он не явил нам свет Своего лица? Не смотрите в чужую тарелку, посмотрите вокруг! Вы только что бежали по пустыне, не знали, что вам есть и чем укрыться от ночного холода, а теперь у вас есть и хлеб, и вино и масло! Научитесь замечать все это, радоваться тому, что вам дано и благодарить Того, Кто дал - Господа!
Всё это, конечно же, актуально не только для соратников Давида, но и для современного человека. Не счесть жалоб и упреков, обращенных к небу. Как же – многие живут богаче, особенно там, за морем!
И не замечают жалующиеся, насколько ни сами облагоденствованы Господом!
«Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» - говорит апостол Павел (1 Тим. 6:8).
Подавляющее большинство современных людей имеют не только пищу и одежду, но и гораздо более этого. У них теплые дома, в которых не протекает крыша, зато есть водопровод и канализация. У них есть работа, у некоторых даже собственный маленький (или не очень маленький) бизнес. У многих есть машины, а у кого нет, так по городу трамваи и маршрутки ездят. Эти люди прожили не один десяток лет, и рядом с ними живут их дети (а значит, Господь все эти годы оберегал их от смертельных болезней). Но людям всё мало, мало...
Зависть душит современного человека, от того он и несчастен, что ему не дай. Зависть – это дитя дурной привычки смотреть в чужую тарелку. И дитя неблагодарности. Мы не приучили себя благодарить Господа за те блага, которые Он нам дает. А надо бы приучить, иначе зависть отравит нам нынешнюю временную жизнь, и благую вечность отнимет.
 
«В мире вкупе усну и почию, яко ты, Господи, единаго на уповании вселил мя еси» (Пс. 4:9).
Здесь, как и в третьем псалме, псалмопевец  указывает на то, что он имеет возможность спокойно заснуть, так как Господь защищает его.
Казалось бы – смысл предельно ясен, о чем тут еще говорить? Но святитель Иоанн Златоуст напоминает нам о том, что только тот человек, у которого мир в душе, имеет по настоящему спокойный сон.
Казалось бы – вот нет войны, жизни моей ничто не угрожает, дома полный холодильник еды, в шкаф обновки давно не помещаются – живи и радуйся?! Но нет у меня спокойного сна – война бушует внутри меня. Страсти – гордость и тщеславие, жадность и зависть, сребролюбие и прочие вожделения не дают мне жить спокойно, хоть снаружи и мир.
А у Давида было наоборот – вот сын восстал на него, завтра будет бой, в случае поражения не сносить Давиду головы… Внешние обстоятельства довольно кислые, но Давид может уснуть не как-нибудь, а в мире, в мирном состоянии духа.
Почему? Давид с Господом, потому и мир в душе, хотя вокруг война. И как здесь не вспомнить слова Господа: «Прийдите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).
Современные люди так стараются найти счастье и душевный покой, меняя внешние обстоятельства жизни! А менять надо душу. Потому, что настоящий покой возможен лишь тогда, когда душа – с Господом.
 
 
 
Использованная литература:
 
 
Иоанн Златоуст. Беседа на псалом 4.
 
Афанасий Великий. Толкование на псалмы.
 
Лопухин А.П. «Толковая Библия»
 
 туры на Библию, Евангелие и Церковь рассчитаны именно на наше невежество и на нашу лень! Карикатура не может быть страшна Церкви, ведь Церковь – «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15). Карикатура может быть страшна только нам, если мы, считая себя христианами, у Церкви учиться не хотим!
А поучиться стоит. За века Евангельская Весть каким только нападкам не подвергалась, Отцам Церкви какие только вопросы не задавали! И они ответили, не поленились! Может, в творениях Отцов и нет ответов на все, все, все вопросы, но очень на многие – да, есть! Нужно только открыть, прочесть, понять. У нас ведь глобализация, у нас ведь свободное распространение информации, поэтому легче легкого найти книги и Иоанна Златоуста, и Василия Великого, и Иоанна Дамаскина, и Ефрема Сирина, и Августина...
И эти книги помогут нам отразить любые нападки. С такими помощниками, как Святые Отцы, нам никуда не нужно убегать – антицерковные силы о нас зубы сломают. Не о тела наши, понятное дело, но о нашу веру – сломают, да!
И о Крови Христовой, которая течет в наших жилах не надо забывать. Это – та же Кровь, которая текла в жилах христиан первых, доконстантиновских веков. Эти христиане сумели доказать языческому миру свою правоту. Они доказывали ее – живя, как христиане, проповедуя, как христиане, умирая, как христиане. И языческий мир преклонил перед Христом свои колени...
Прошли века, и мир устал быть христианским, мир снова языческий. Но христиане – то есть мы – еще есть. И мы еще можем побороться за то, чтобы над объязычившимся миром, вновь воссияла вера христианская.
Может, и не победим, но кого-то ко Христу точно привлечем. Хотя бы тех, кто склонен искать в жизни смысла и способен слушать.
Если только сами будем жить по заповедям.
Если только будем на «отлично» знать, что же такое православное христианство.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама