Произведение «О слезах. Разговор о псалме 6.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 727 +3
Дата:

О слезах. Разговор о псалме 6.

о православном христианстве. А оно утверждает полезность плача о грехах своих.
«Мы не будем обвинены, о братия, не будем обвинены при исходе души нашей за то, что не творили чудес, что не богословствовали. Но без сомнения, дадим Богу ответ за то, что не плакали о грехах своих» - говорит святой Иоанн Лествичник.
Ты умеешь плакать о грехах своих, читатель? И я не умею. Святые вот умели, а мы с тобой – нет. Гордое сердце не может ни видеть, как следует, грехи свои, ни плакать о них…
Но вздыхать-то мы с тобой можем? Значит, будем вздыхать о своих грехах, раз уж не научились о них плакать.
 
 
«Смятеся от ярости око мое, обетшах во всех взарех моих» (Пс. 6: 8).
О каких врагах говорит псалмопевец?
Здесь уместно вспомнить слова апостола Павла: «Брань наша не против крови и плоти (то есть – не против людей – Э.К.), но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12).
Так по разному (начальствами, властями, мироправителями тьмы, духами злобы поднебесной) апостол называет бесов. Что ж – они не оставляют нас в покое. Это не приятно, конечно, но с другой стороны – мы об этом предупреждены, и у нас есть, чем защититься.
Это только кажется, что бес есть что-то могущественное. История в стране Гедаринской, где бесы не могли даже в стадо свиней войти, пока не разрешил им Господь (Мк. 5:12), говорит нам о том, что против Господа они совершенно беспомощны. Поэтому христиане знают – от беса нужно защищаться постом и молитвой (Мф. 17:21).
 
«Отступите от мене вси делающии беззаконие, яко услыша Господь глас плача моего: услыша Господь моление мое, Господь молитву мою прият» (Пс. 6:9-10).
Ты еще не забыл, читатель, с чего начинается книга «Псалтырь», самый первый псалом? «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» (Пс. 1:1). То есть хорошее дело – бежать от общества тех, кто делает беззаконие. Афанасий Великий считал, что сама попытка не иметь ничего общего с лукавыми людьми – уже плод покаянных слез. Плод усиленной и услышанной Богом молитвы.
 
«Да постыдятся и смятутся вси врази мои, да возвратятся и устыдятся зело вскоре» (Пс. 6:11).
Если человек лукав и хочет увести тебя с доброго пути, то враг он тебе или друг? Враг, хотя иной раз и сам этого не понимает. От общения с такими людьми нужно уклоняться – об этом мы говорили выше. Но желает ли зла таким людям псалмопевец? Нет, не желает. Он хочет, чтобы они устыдились и возвратились.
Устыдились - чего? Того, что они не идут по пути Господнему.
А возвратились – что это означает? Возвратились со своего порочного пути. «Человек, куда ты стремишься? – как бы говорит псалмопевец. – Возвратись, ведь перед тобою пропасть!»
То есть псалмопевец хочет, чтобы лукавые возвратились на путь добра, на спасительный путь.
 
 
 
Использованная литература:
 
 
Иоанн Златоуст. Беседа на псалом 6.
 
Афанасий Великий. Толкование на псалмы.
 
Феодорит Кирский. Толкования на псалмы.
 
Митрополит Антоний Сурожский. Школа молитвы.
 
Иоанн Лествичник. Лествица.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама