Произведение «Неумолимые»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 447 +1
Дата:

Неумолимые


 
Днём их не слышно. Хотя они управляют нашими действиями, контролируют мысли, желания. Мы находимся под их влиянием. В страхе оглядываемся на них, боясь чего-то не начать, не закончить, не понять, что-то потерять. И лишь ночная тишина даёт шанс услышать и осмыслить их беспощадные марширующие шаги.
Как часто мы желаем их остановить! И когда это само собой происходит, мы наблюдаем, как они делают дрожащий шаг вперёд и два назад, и кажется, наконец-то они выдохлись, изнемогли и больше не будут гнаться за нами! Это самообман! Они могут прекратить ход любого существования, но даже замедлить их движение не в силах никто и никогда.
Каждое утро они монотонно или истерически обрывают наши полёты в мечты или тормозят падение в кошмары. Но всё сводится к одному: вытаскивают нас из тёплой постели и, подгоняя, заставляют вести ими же установленный порядок жизни: рождаться, учиться, жениться, рожать, умирать, разбавляя эти этапы радостями и страданиями.
Мы вечно с ними спорим, пытаясь их задержать или обогнать. Но что толку? Они всего лишь слуги главного и единственного монстра  и выполняют его волю. Он подчиняет и истребляет цивилизации, планеты, галактики. Мы для него песок, утекающий сквозь его слои. Однако у нас хватает глупости бороться даже с ним.
Мы страшно жаждем его убить, хватаем книгу, кидаемся к телевизору, не понимая, что он неумолимо убивает нас, даже когда мы относимся к нему бережно. Всё, что мы можем против него, – это не замечать его. Но и такой факт не в нашу пользу.
С помощью своих шагающих слуг Вселенский монстр топчет наши внутренние органы. Изменяется наше мышление и характер. Уже не в гости, а хозяином приходит хромой маразм. Опираясь на костыли, ковыляют подозрительность и нетерпеливость.
Ведя с Вселенским монстром борьбу, улучшая условия своей жизни и наращивая технический прогресс, мы сами помогаем ему уничтожать нас.
Единственно, что ему не подвластно, – это потребности и нравы людей. Сколько бы веков ни проходило, но принцип человеческих взаимоотношений, включающий в себя добро и зло, упрямо стабилен.
У тёмного полога появилась светло-розовая оборка рассвета. В звуковой гамме наступающего дня стали исчезать шаги … Часов. Мы смотрим на Время. Пора!
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:30 06.12.2016 (1)
1
Вещь сильная. Это же как точно подмечено наше добровольное отупение, лень, жадность и т.д....
И вот приходит Время...

Ку-ку,Человече...
     17:19 06.12.2016 (1)
2
Спасибо, Танюша за отзыв и анонс! Беру этот рассказ в свой сборник) У меня есть еще такие , я сборник из них назову "За гранью"
     19:13 06.12.2016 (1)
Это будет замечательно. Я надеюсь, что получу книжечку от вас.
     19:28 06.12.2016
Тогда буду быстрее готовить книжечку) еще рассказ Бред скинула.
Гость      15:31 06.12.2016 (1)
Комментарий удален
     17:17 06.12.2016
1
Это точно, знания умножают скорбь.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама