Произведение «Воскресение» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 1045 +2
Дата:

Воскресение

машину времени?
              — Не совсем. Точнее, изобрели, конечно, когда-то, но дело тут не в ней. Наша цивилизация и без того даёт нам ответы на все вопросы. Для воспроизводства человека достаточно одной его сохранившейся клетки, ведь в ней во всей полноте содержится вся информация о конкретной индивидуальности... Кладбища, кости, древняя документация, а в последние циклы было много прошедших программу криогеники. По этому материалу и происходит процесс восстановления людей...
              — Но, — возразил Ивлин. — Ведь были же такие, кто исчез полностью — сгорел, например, в пожаре. Или был официально кремирован...
              — Это таки да, — согласился Джек, улыбаясь во весь рот. — Но я тебе скажу одну сакральную вещь. Ты только сильно не удивляйся, да?
              — Да.
              — Для воспроизводства человека не обязательно, чтобы сохранилась только его личная клетка. Достаточно клетки, сохранившейся от какого-нибудь его знакомого. Информация ведь передается и запечатляется в любом объеме вне зависимости от того, принимает ли в этом осознанное участие тот или иной индивид. Каждый человек — хочет он того или нет — несет в себе информацию о целой вселенной. Это еще Болдин в свое время доказал. Слышал о его теории сообщающихся биосфер?.. Ах да, это же было в 23-м веке...
              — Погоди, ты хочешь сказать, что все люди когда-либо жившие на Земле...
              — Не только на Земле, — поправил Джек, — но и на миллионах других планет.
              — Как на других?.. А, ну да. 4 миллиарда лет же прошло. Человечество наверняка уже всю галактику освоило.
              Джек довольно засмеялся.
              — Не только галактику, но и всю метагалактику.
              Они помолчали, дожидаясь, когда Ивлин переварит новую порцию информации. Что до остальных участников беседы, то с момента появления Джека они стояли на своих местах с непроницаемым видом, не вмешиваясь в разговор.
              — А зачем это все нужно? — спросил Ивлин.
              — Что именно?
              — Ну, всех оживлять. Разве и без этого людей сейчас недостаточно?
              — Не, дело не в этом. Просто... Понимаешь, они тут совсем другие, чем мы были когда-то. Совсем другая система координат...
              — А, читал я про это... Как в книжке "Жук в муравейнике". Никогда не понять мотивов сверхцивилизаций.
              — Не, не то, — возразил Джек снова. — Почему же не понять. Можно. Они тут как боги. С высокими нравственными ориентирами. Не могут допустить, чтобы какие-нибудь индивиды исчезли навсегда. Ведь когда начнется новый этап вселенной, сотрется вся информация о предыдущих человеческих воплощениях, и тогда уже никого не удастся воскресить. А они очень не любят необратимых действий — пусть даже и пассивного характера. Это как перезагрузка, понимаешь?
              — Понимаю.
              — Молодец, — похвалил Джек. — Я и то не сразу допетрил.
              — А Лиза? Её тоже оживили?
              — Конечно. Полтора цикла назад.
              — Так её можно увидеть?
              — Разумеется.
              — А когда?
              — Да хоть сейчас. Только... Понимаешь, за то время, что прошло с момента её воскресения, она, как бы это сказать, сильно продвинулась в своем личном эволюционном развитии?
              — И что?
              — Ну... Не очень много у вас будет почвы для общения...
              — С моей Лизкой? — не поверил Ивлин. — Мы же с ней столько лет прожили.
              — Сейчас это уже не имеет значения. Да и семьи — такой, какой она была в привычном нам социуме — нынче уже не существует. Человечество уже давно не размножается животным образом. В некоторых физиологических особенностях отпала даже необходимость. Мы ведь воскресаем в не совсем тех телах, в которых жили раньше. В более усовершенствованных, скажем так. Нет пищеварительной системы. Нет и половой...
              Сердце у Ивлина вновь учащенно забилось. Он невольно сунул руку в трусы, ощущая там непривычную пустоту. В груди у него похолодело.
              — Нет-нет! — закричал Джек, махая руками. — Если тебе так необходима эта висюлька, то никаких проблем — приделаем так, что и от настоящей не отличишь. Только, поверь, вскоре сам убедишься, что проку от нее никакого не будет. Новые тела же у нас сконструированы таким образом, чтобы полностью соответствовать современным реалиям — при необходимости, могут выдерживать любые условия, какие только возможны во вселенной: температуру абсолютного нуля, сердцевины самых горячих звёзд, космическую радиацию. Это необходимо для познания мира. Да ты и сам вскоре убедишься. Телепортация, телекинез, телепатия, бессмертие, то-сё. И это еще не самое удивительное, что тебя ждёт впереди...
              — Но тогда это уже не биологическое тело, — сказал Ивлин, пристально разглядывая свои руки, которые вроде бы ничем не отличались от того, что он в прошлом видел не раз.
              — Самое что ни есть биологическое, только на новом уровне. Да ты потом сам всё поймёшь.
              — А как же всё-таки... хм... размножение?
              Джек помолчал секунду-другую и, хитро подмигнув, сказал:
              — Ишь, какой любознательный. Так тебе всё сразу и расскажи. Как и раньше — от любви большой, от той любви, что металл плавится...
              Они помолчали.
              Тут Ивлин немного приблизил лицо к Джеку и, косясь на стоявшего рядом Слоноголового, едва слышно прошептал:
              — А эти? Вот они будущие люди и есть?
              — Угу! Они самые. Точнее, их ипостаси. Сами-то они далеко от этого места. Много забот у богов на пороге преображения вселенной.
              — А чего они... какие-то звероподобные?
              — А ты не обращай на внешнее внимания. Тела у них могут любой облик принимать? Достаточно лишь желания.
              — И у меня тоже?
              — Ну конечно.
              — Можешь о них подробнее рассказать?
              — Пожалуйста. Но только лишь крохи. Я ведь хоть я прошёл после воскресения определённый путь, но в изучении богов почти не продвинулся. Они воистину личности вселенского масштаба. Дома, в нашем привычном понимании, они не имеют. Точнее, вся вселенная и есть их дом. Они одновременно и индивидуальности, и единый разум, переросший привычные нам понятия антропоморфности. Они не нуждаются в телесной форме — только лишь тогда, когда вступают в контакт с низшими иерархиями, как, например, сейчас, и то лишь потому, что мы не можем соответствовать их естественному уровню функциональности. Ими давно уже освоена не только вся физическая вселенная, но и некоторые потенции её многомерности...
              Джек замолчал, и глаза его словно бы затуманились.
              — А когда эта вселенская трансформация начнётся?
              — Да уже скоро. Примерно, через миллион лет. Думаю, вполне достаточный срок, чтобы тебе привести в гармонию все свои новые способности.
              — Хм, — пробормотал Ивлин. — Вроде всё понятно. А там, за дверью, этот новый мир?
              — Ну да.
              — Непривычно, скажу я тебе. Голова закружилась.
              Джек хохотнул.
              — Видел бы ты меня, когда я впервые дверь отворил. Ну ничего, привыкнешь. Я привык. Все привыкли. И ты привыкнешь... Ну что, идем знакомиться с будущим?
              — Прямо сейчас?
              — А что время тянуть?! От жизни ведь всё равно уже никуда не деться.
              — И то верно! — Ивлин улыбнулся. — Как странно, — сказал он. — Может, я всё-таки сплю? — Он прислушался к внутренним ощущениям. Ощущения были самыми что ни на есть благостными. Ничто в нём не протестовало против новой реальности. Наоборот, любопытство, а еще какая-то непонятная всеохватная радость — радость, как основа бытия здесь, в мире будущего, мире чудес. Он почувствовал, как его лицо растягивается в улыбке.
              Они встали и направились к двери. Четвёрка звероподобных существ, глядя им вслед, медленно растаяла в воздухе...

2 августа 2016 г.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:40 24.12.2019 (1)
1
Достойный рассказ, Игорь...у тебя мало прозы, ты не пишешь больше?
     20:04 06.01.2020 (1)
Пишу потихоньку. Приблизительно у меня рассказов 150, кажется...)
     21:09 06.01.2020 (1)
1
Читаю, на зиму думаю хватит
С Рождеством Христовым...
     21:36 06.01.2020
Спасибо! Хорошего настроения!
     07:01 18.12.2017
Хорошо придумываете! Извините, но позвольте замечание. Мне кажется, многовато разговоров. Я бы в конце его с женой всё-таки свёл. И придумать можно что-нибудь неожиданное, и художественная мысль яснее проявится.
     18:46 30.12.2016 (1)
2
ВАХ! Интереснейшая теория эволюции человечества Весьма интересная. Спасибо, Игорь, как всегда, прекрасно!
     07:57 31.12.2016 (1)
1
Спасибо, Татьяна! С Новым годом! Счастья...))
     14:20 31.12.2016
1
С Новым годом!Пишите!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама