Произведение «Этта. Глава 4.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: разумО ЛЮБВИфантастикаКосмосчеловекотношениядругая планета
Сборник: Этта - повесть, фантастика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 1117 +1
Дата:
«Этта»

Этта. Глава 4.

     Планета XL17е встретила нас не ласково. Сильные порывы воздушных масс пытались перевернуть посадочный модуль. Они бросали его из стороны в сторону, но безуспешно – им управлял Николай, а не кто-то другой. В родной стихии он был как рыба в воде. Снизившись, мы приблизились к головной базе косморазведчиков. Стали видны крупные модули, сведённые в единое жилое и рабочее пространство, и посадочная площадка со стоящей на ней техникой.

    Выбрав место для посадки, Николай пошёл на снижение. Как только модуль сел, мы вновь попытались связаться с базой, но безуспешно. В эфире слышался только шум помех. В души закралось нехорошее предчувствие. Единственной радостной новостью было, что с «Конунга» сообщили, что крейсер «Коалиция» уже на орбите планеты. Мы решили, что Николай останется в посадочном модуле на случай, если нам понадобится помощь. Он обеспечит связь с кораблями и при необходимости скоординирует высадку вспомогательного десанта.

    Облачившись в «экзоты»* и договорившись о частотах связи, мы открыли входной шлюз, вышли наружу и опьянели от свежести и чистоты воздуха нетронутой человеком планеты. Пришлось какое-то время к нему привыкать, и это было не удивительно. Одно дело – искусственный микроклимат на космическом корабле, где он постоянно регенерируется, и совсем другое – вдыхать воздух не испорченной атмосферы нового мира. Наконец-то мы пришли в себя – пришло время заняться делом. Связь с Николаем была устойчивой, постоянной и без помех, в этом плане бояться было нечего.

    Подойдя к комплексу сооружений базы, мы попытались войти через центральный вход, но система безопасности проигнорировала наш запрос. Она не ответила. Универсальный исходный код не принимался, пришлось всё делать по старинке. Через какое-то время мы взломали коды защиты и открыли проход. Как только тяжёлые пластины ворот с мягким звуком раздвинулись, нашему взору предстало печальное зрелище: тела пяти разведчиков – двух мужчин и трёх женщин с оружием и в полной экипировке. Судя по снаряжению, они собирались выйти наружу к аэромодулям. Скорее всего, введённый ими код, до этого кем-то намеренно изменённый, искусственный интеллект комплекса не принял. Следуя директиве безопасности, он выпустил газ на основе цианида, который и убил этих людей.

    Осмотрев тела, Сергей сказал, что они мертвы уже около пяти часов. Оставалось только надеяться, что другие косморазведчики ещё живы, хотя, глядя на погибших, я уже начал в этом сомневаться. Возник резонный вопрос: «Почему они решили покинуть базу, ведь это отлично укреплённый и хорошо обеспеченный базу, где можно долго держать оборону? Мы вошли в коммуникационный центр, сомнений не осталось – здесь произошло что-то нехорошее. Почти вся аппаратура была намеренно кем-то разбита. Несмотря на это, нам удалось скопировать с уцелевшего блока памяти основную часть данных и отправить её Николаю, чтобы тот, в свою очередь, передал её на «Конунг».

    Изрядно потрудившись, мы частично восстановили энергоснабжение и перезапустили систему жизнеобеспечения базы. Согласно сохранившимся данным и вживлённым в тела косморазведчиков датчикам биомониторинга, выяснилось, что шестьсот два сотрудника базы живы. Они укрылись на втором подземном уровне в ремонтном зале для геологических зондов-«кротов». Судя по показаниям большинства биодатчиков, косморазведчики в стабильном физическом состоянии, за исключением сорока шести, имеющих повреждения различной степени тяжести.

    Можно попробовать связаться с ними по линии интеркома, но мы ещё не знали, что здесь произошло, и решили, что не стоит раньше времени выдавать своего присутствия внутри комплекса. По сути, нам осталось добраться до разведчиков и вывести их на посадочную площадку, где эвакуационные и медицинские модули с «Коалиции», координируемые Берзиным, уже должны заходить на посадку. Но сначала нужно дойти до этих людей через все помещения базы, и без связи с ними придётся работать «вслепую».
    – Нервничаешь? – спросил Сергей, проверяя свою автоматическую винтовку Теслы, стреляющую мощным импульсом электромагнитного излучения.
    – А как ты думаешь? Не боятся только дураки и мёртвые, не хочу быть ни с теми, ни с другими, – ответил я, думая о том, что же всё-таки тут произошло.

    Действовать нужно было быстро. На людей с «Коалиции» и экипаж «Конунга» рассчитывать не приходилось, их готовили к другим ситуациям, у к тому же у наших «птенцов» ещё не хватало опыта для работы в такой сложной обстановке. Надежда оставалась только на старых товарищей, имевших опыт. Связываться с Центром и согласовывать что-либо времени уже не было, решение нужно принимать здесь и сейчас. И я лаконично ответил на немой вопрос Сергея:
    – Разберёмся с разведчиками, там видно будет.

    Пройдя два отсека комплекса, мы отметили, что здесь активно применялось оружие. В стенах коридоров зияли оплавленные дыры, но в кого стреляли косморазведчики – осталось загадкой. Когда мы подошли к лифту на нижние уровни, я услышал до боли знакомый голос, который всё ещё помнил и никогда не забуду:
    – Здравствуй, Алекс.
    Обернувшись, я вздрогнул и замер. Меня как будто ударило током – передо мной стояла она! Да! Это была она! Этта Варшавская, та самая, которую я когда-то любил, и кто застрелился у меня на глазах на Ириде. Её униформа, причёска и макияж остались такими же, как и в тот роковой момент. Только сейчас Этта смотрела на меня каким-то странным безжизненным взглядом.
    – Здравствуй и ты, Сергей. Я знаю, зачем вы здесь, – ещё раз прозвучал родной голос.
    Она была живой, я даже почувствовал запах её духов! На левой ладони виднелась так и не зажившая царапина, появившаяся после того, как перед злополучной высадкой на Ириду она случайно поцарапала руку. Та, которая стояла перед нами, была моей Эттой, и в то же время в ней чувствовалось что-то чужое! Нечеловечески холодный, без единой живой искорки, взгляд пронизывал меня насквозь. Правая рука инстинктивно потянулась к кобуре с оружием. Заметив это, Этта слегка наклонила голову:
    – Не стоит этого делать, другие пытались, теперь они мертвы. Не повторяйте их ошибок. Оружие вам не поможет. Я та, кто будет с вами говорить.
    – Кто ты?! – спросил я дрожащим от волнения голосом, не сводя с неё глаз.
    Пытаясь прийти к какому-то решению, я отошёл на пару шагов назад. Этта внимательно изучала нас взглядом и молчала.
    – Алекс, это не она, – Сергей попытался вывести меня из оцепенения и легонько толкнул плечо стволом винтовки.
    Я знал, что вижу не ту, которую любил, но хотелось верить в другое. Она ответила всё тем же мягким и до боли знакомым голосом:
    – А кого вы хотели здесь увидеть? Я взяла этот образ из вашего сознания, он близок тебе, Алекс, и тебе, Сергей. Вам будет проще говорить с той, которую вы когда-то знали и любили.
    Мне казалось, что я сплю и вижу всё это во сне. Но потом мне словно давали грубую пощёчину, чтобы я проснулся, и Этта продолжала говорить:
    –…Я уже не раз пыталась до вас «достучаться», но вы меня не слышали. Я могу уничтожить всех: тех, кто прячется на нижнем уровне, и кто придёт вслед за вами. Решайте! Всё зависит от вас. Уберите оружие. Я не желаю вам зла, но могу убить каждого, в том числе и вас, не верите?

    В руках Этты появился импульсный пистолет, точно такой же, как и тот, из которого она застрелилась на Ириде.
    – Алекс, это не она! Очнись! – крикнул Сергей и резко толкнул меня в сторону, но было поздно.
    Заряд, выпущенный в меня, пролетел в нескольких сантиметрах от головы. Я остался цел, а сущность, принявшая облик Этты, все ещё стояла перед нами. Через какое-то время я вышел из ступора.
    – Мы тоже не хотим тебе зла, нам нужно забрать наших людей, – сказал я и снова посмотрел в её глаза.
    Я чувствовал, что Этта читает моё сознание, как открытую книгу. Осознав это, я смог лишь вымолвить:
    – Мы тебя слушаем.
    – Я знаю все ваши мысли, страхи и намерения, но они мне не понятны. Многие из них я не могу принять, – Этта посмотрела на Сергея, взявшего свою винтовку на изготовку. В её глазах вспыхнул злой огонёк, и она продолжила всё тем же холодным голосом:
    – Даже не думайте об этом! Вы пришли в мой дом со своими правилами и законами! И не хотите услышать меня? Что же, это ваш выбор!
    – Сергей, убери оружие, оно здесь не поможет, не стреляй! – прошептал я с удивлением.

    Я почувствовал то, что нельзя объяснить обычными словами. От осознания того, что происходило на моих глазах, одновременно появился естественный страх и восторг. Человечество долгое время искало в космосе иной разум, с которым можно войти в контакт. Мы знали, что он где-то существует, и мы его нашли! Глядя на Этту, я снова попытался привести мысли в порядок и поинтересовался:
    – Что с нашими людьми?
    На какое-то время она задумалась и смотрела на меня всё теми же холодными глазами.
    – Они останутся живы, если… – тихим голосом ответила Этта и, встрепенувшись, кинула на Сергея, взявшего её на прицел, недобрый взгляд: – Не стоит этого делать.
    Я не успел что-либо предпринять. Было уже поздно! Возможно, Сергей случайно нажал на спуск винтовки. Этта с быстротой молнии увернулась от заряда, и тот пролетел мимо. Сверкнув глазами, она так же бесстрастно вымолвила:
    – Я говорила, не стоит этого делать! Алекс! Уводи своих людей, пока я ещё могу сдерживаться. Я буду ждать тебя. Ты знаешь где, приходи один.
    Этта не ушла. Она, как привидение, просто растворилась в воздухе. Однако витавший вокруг аромат её духов был так же реален, как и то, что творилось с Сергеем. Его резко подкинуло вверх. Несколько раз перевернуло в воздухе и бросило о стену с такой силой, что оружие вылетело из рук.

    Подбежав ближе, я потянулся в подсумок с медикаментами. И не зря! Я ввёл Сергею обезболивающие. Он пришёл в себя, скривился от боли и поставил себе диагноз: вывих ноги, перелом левой руки и нескольких рёбер.
    – Зачем ты стрелял?! Это же был контакт! Как ты? – спросил я Сергея, поднимая его на ноги.
    Ему стало лучше, и он ответил:
    – Терпимо, жить буду. Алекс, это была не она! Ты же и сам это понимаешь, Да, это был контакт! Но этот разум, действуя на человеческое сознание, убил разведчиков в квадрате М11  и тут, на базе. Сейчас он пытается так же воздействовать и на нас,
    – Сергей посмотрел мне в глаза и добавил, усмехаясь и кривясь от боли одновременно: – А духи она так и не поменяла. Делай что хочешь, но одного я тебя здесь не оставлю!
    – Толку-то от тебя сейчас, раненного? Ты же, как врач, понимаешь, что тебе срочно нужна помощь, – ответил я и попытался вызвать Николая, надеясь, что связь не подведёт: – База вызывает модуль! Николай, это Паркс, ответь?
Мои надежды оправдались.
    – Слышу тебя, что у вас? Эвакуационные модули с «Коалиции» уже сели рядом со мной. С тобой жаждет поговорить одна особа, все частоты забивает, требует тебя и всё тут! Не знаю, что у неё за дело к тебе, но поговори с ней или я за себя не отвечаю! – ответил Николай и переключил меня на другую волну.

    – Алекс? Ты меня слышишь? Я проанализировала данные косморазведчиков и те, что получила с наших зондов. В них есть определённая


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:51 09.10.2023 (1)
Хорошо! Это не просто разум, это, как говорил Лем, Суперсверхнадмыслетрон.
     00:58 10.10.2023
Спасибо, Валерий, за отзыв. Да, здесь многие видят сходство с "Солярисом" Лема. Это не плагиат, подбное явление хорошо описал наш профессор Вернадский. Он ввёл такое понятие, как "ноосфера" - единое информационное поле Вселенной, где мы, люди, и все остальные объекты - планеты, звёзды, даже чёрные дыры всего лишь его часть. Разумеется информационное поле целой планеты, которое явилось Алексу в образе Этты, тот же самый разум, который сильнее нашего в тысячи раз. 

С уважением, Андрей. 
     14:48 10.11.2021 (1)
Читаю с интересом. Сюжет захватывает.
     18:38 10.11.2021
Спасибо, Виктор, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     19:10 29.01.2021 (1)
Жизнь - высшая ценность!
     13:32 31.01.2021
Спасибо. Карин, за отзыв.  Согласен, тем более неизвестная и разумная. только, к сожалению, не все из людей так считают.

С уважением, Андрей.
     22:19 23.10.2020 (1)
1
Если земляне не желательны на планете, то можно было контакт провести и ранее, и без убийств, ведь мысли-то людей они читать могут, могли и попросить покинуть планету тихо и мирно.
     20:19 24.10.2020
1
Спасибо. Фотиния, за отзыв. Можно бы было, если бы человек был адекватным и мог слышать окружающий его мир, до чего, к сожалению, ему пока далеко. Человечество редко слышит кого-нибудь другого, кроме своих желаний, посмотрите, во что мы уже превратили свою родную планету. А ведь она тоже уже не раз подавала нам знаки, что пора остановится, но в порыве бездумного потребления всего и вся мы тоже не слышим и не видим знаки своего родного мира. И то, что сейчас происходит на Земле - смена погоды, изменение и движение магнитных полюсов говорит о том, что скоро нам всем тоже придётся платить по счетам.

С уважением, Андрей. 
     20:35 31.07.2018 (1)
1
Есть контакт!
     20:40 31.07.2018 (1)
На этом моменте многие читатели сравнивали мою повесть с "Солярисом" Станислава Лема, делали мне упрёк в плагиате и не читали дальше, а произведение совсем о другом, с другим сюжетом и смыслом. Ну и Господь им судья.

С уважением, Андрей. 
     23:55 16.08.2018 (1)
1
Тоже возникла мысль о Солярисе) Кстати, есть еще "Неукротимая планета" Гаррисона) 
     09:22 17.08.2018 (1)
"Неукротимую планету", к сожалению, не читал, но уверен, что Гаррисон её отлично написал. Многие читатели с возгласами "Солярис" так и прёт! Это плагиат!" прекращали читать дальше, а повесть совсем о другом. И уже многие учёные так же приходят к мысли, что планеты бывают живые и мёртвые, как и люди тоже бывают разные. Станислав Лем просто первый поднял эту тематику в литературе, и никакого плагиата тут нет. Если от "Соляриса" веет безисходностью и тупиком, то у меня получилась более оптимистичная и светлая повесть, в которой человек победил сам себя, чиновников и всемогущую бюрократию.

С уважением, Андрей. 
     09:37 17.08.2018
Неукротимая планета вышла даже раньше Соляриса, но там планета ничей облик не принимала и тайну её разгадывал человек) Идея разумной планеты не новая, так что плагиата не вижу) Даже в мультиках и фильмах про трансформеров есть две разумные планеты: Кибертрон и Юникрон) С Солярисом близко то, что планета создает фантомы. Но в случае с Солярисом, фантомы были не парламентерами, а странным экспериментом)
Гость      21:01 22.09.2017 (1)
Комментарий удален
     23:08 22.09.2017
Спасибо, Ирина,  за отзыв. Ответ в конце повести.

С уважением Андрей. 
     18:43 13.08.2017 (1)
Ох, какие страсти кипят .. Интересно, что дальше...
     20:03 15.08.2017
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Страсти будут ещё те! 
С уважением, Андрей. 
     09:12 18.04.2017 (1)
Удивительно повернули сюжет, Андрей!
     09:43 18.04.2017 (1)
Спасибо, Натали, за отзыв. Это ещё цветочки!

С уважением, Андрей. 
     09:52 18.04.2017
Ого! Буду готова! На Прозе я отправила Вам личное сообщение.
     23:23 19.03.2017 (1)
 Читаю фантастические произведения и не  перестаю удивляться мозаике мыслительных фантазий автора!!! Благодарю! Дмитрий.
     00:47 20.03.2017 (1)
Спасибо, Дмитрий, за отзыв. Да уж какая тут фантазия? Я когда писал эту повесть, словно всё видел это, слышал и чувствовал. Потом оставалось просто записать мои ощущения и пережитое. В этом то и есть радость творчества - в возможности путешествовать во времени и в пространстве.

С уважением, Андрей.
     21:58 23.03.2017
 На 100% с тобой согласен в отношении радости от творчества. Пусть твоя писательская энергия не иссякает....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама