Произведение «Этта. Глава 4.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: разумО ЛЮБВИфантастикаКосмосчеловекотношениядругая планета
Сборник: Этта - повесть, фантастика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 1124 +1
Дата:
«Этта»

Этта. Глава 4.

последовательность, – голос Милы на секунду осёкся, словно она боялась того, что хотела сказать, но потом, не скрывая волнения, продолжила: – Это покажется удивительным, но она свойственна поведению частей единого разумного организма, которым, скорее всего, является вся биосфера планеты! Как бы странно не прозвучали бы мои слова, но это похоже на проявление неизвестного разума. Все данные говорят, что сама XL17е, возможно, и есть это разумное существо. За всю историю освоения космоса такого ещё ни разу не было! Как у вас дела?! Алекс, я должна сказать то, что не успела перед вашей высадкой!
    – Ещё успеешь, Мила, всё будет хорошо. Мы уже вышли на разведчиков. Скоро выведем их на поверхность и будем у вас, не волнуйся, – я попытался успокоить её, хотя у самого мысли путались всё сильнее и сильнее.
    К чему, к чему, а к этому я не был готов. Меня волновало то, что мы вступили во взаимодействие с неизвестным нам разумом. И этот контакт оказался необычен. Приняв образ Этты Варшавской, он мог запросто убить нас, но почему-то этого не сделал, хотя перед этим убил разведчиков в квадрате М11 и тут, на базе.

    Поневоле я стал одним из свидетелей эпохального события для человечества – полноценного контакта с иным разумом, первого за всю историю полётов в космос! Но, сейчас, в первую очередь, нужно вывести Сергея и оставшихся в живых людей к эвакуационным модулям с «Коалиции». И это было важнее, чем свершившееся. Переключив частоту, я снова связался с Николаем:
    – У нас был контакт первого уровня. Не знаю, как это объяснить, но мы с Сергеем столкнулись с активным проявлением и действием иного разума. Мы локализовали косморазведчиков, нужна срочная медицинская помощь. Я в порядке, Сергей тяжело ранен. Идём к главному входу, пошли медиков. Выведу Зарубина, потом займёмся остальными.
    – Встретим вас у головных ворот. Паркс, ты же понимаешь, что такое контакт первого уровня, если это и в самом деле был он. Выводи Сергея, ждём вас.

    Я, всё ещё находясь под впечатлением от встречи с Эттой, на какое-то мгновение забыл о раненом Сергее. Тот стоял, прислонившись спиной к стене. Он тяжело дышал и уже начал бледнеть. Я тронул его за руку.
    – Со мною всё нормально, только сломанные рёбра дышать не дают. Обезболивающее больше не ставь – сердце может не выдержать. Похоже, сегодня я тебе не помощник. Алекс, не верь тому, что видишь, и запаху её духов тоже не верь, – произнёс он, облокотившись на моё плечо.
    Я тихонько повёл Сергея в сторону выхода.
    – Ответь на один вопрос, зачем ты стрелял? – спросил я, подумав о том, что всё-таки какая замечательная вещь «экзот».
  Если бы не он, то нёс бы я сейчас на своем плече мёртвого, а не тихо ругающегося Сергея.
    – Это была не она, это была иллюзия, Алекс, – пояснил он, стиснув зубы от боли.
    – Эта иллюзия, как ты говоришь, могла убить нас обоих, но не убила. Не важно, кто или что это было, но я верю тому, что мы с тобой только что видели. Знаю, что могу попасть под трибунал, но она обещала сохранить жизнь нашим людям. Всё-таки такой результат лучше, чем его не было бы вообще. Мы с тобой когда-то были спасателями, остаёмся ими и сейчас. Держись, Сергей, вот уже и выход, – и мы, наконец-то, вышли к головным воротам центрального входа на базу.


* «экзот» – костюм-экзоскелет, предназначенный для работы в экстремальных условиях, увеличивающий силу мышц в несколько раз и защищающий тело гибкой, но прочной бронёй.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:51 09.10.2023 (1)
Хорошо! Это не просто разум, это, как говорил Лем, Суперсверхнадмыслетрон.
     00:58 10.10.2023
Спасибо, Валерий, за отзыв. Да, здесь многие видят сходство с "Солярисом" Лема. Это не плагиат, подбное явление хорошо описал наш профессор Вернадский. Он ввёл такое понятие, как "ноосфера" - единое информационное поле Вселенной, где мы, люди, и все остальные объекты - планеты, звёзды, даже чёрные дыры всего лишь его часть. Разумеется информационное поле целой планеты, которое явилось Алексу в образе Этты, тот же самый разум, который сильнее нашего в тысячи раз. 

С уважением, Андрей. 
     14:48 10.11.2021 (1)
Читаю с интересом. Сюжет захватывает.
     18:38 10.11.2021
Спасибо, Виктор, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     19:10 29.01.2021 (1)
Жизнь - высшая ценность!
     13:32 31.01.2021
Спасибо. Карин, за отзыв.  Согласен, тем более неизвестная и разумная. только, к сожалению, не все из людей так считают.

С уважением, Андрей.
     22:19 23.10.2020 (1)
1
Если земляне не желательны на планете, то можно было контакт провести и ранее, и без убийств, ведь мысли-то людей они читать могут, могли и попросить покинуть планету тихо и мирно.
     20:19 24.10.2020
1
Спасибо. Фотиния, за отзыв. Можно бы было, если бы человек был адекватным и мог слышать окружающий его мир, до чего, к сожалению, ему пока далеко. Человечество редко слышит кого-нибудь другого, кроме своих желаний, посмотрите, во что мы уже превратили свою родную планету. А ведь она тоже уже не раз подавала нам знаки, что пора остановится, но в порыве бездумного потребления всего и вся мы тоже не слышим и не видим знаки своего родного мира. И то, что сейчас происходит на Земле - смена погоды, изменение и движение магнитных полюсов говорит о том, что скоро нам всем тоже придётся платить по счетам.

С уважением, Андрей. 
     20:35 31.07.2018 (1)
1
Есть контакт!
     20:40 31.07.2018 (1)
На этом моменте многие читатели сравнивали мою повесть с "Солярисом" Станислава Лема, делали мне упрёк в плагиате и не читали дальше, а произведение совсем о другом, с другим сюжетом и смыслом. Ну и Господь им судья.

С уважением, Андрей. 
     23:55 16.08.2018 (1)
1
Тоже возникла мысль о Солярисе) Кстати, есть еще "Неукротимая планета" Гаррисона) 
     09:22 17.08.2018 (1)
"Неукротимую планету", к сожалению, не читал, но уверен, что Гаррисон её отлично написал. Многие читатели с возгласами "Солярис" так и прёт! Это плагиат!" прекращали читать дальше, а повесть совсем о другом. И уже многие учёные так же приходят к мысли, что планеты бывают живые и мёртвые, как и люди тоже бывают разные. Станислав Лем просто первый поднял эту тематику в литературе, и никакого плагиата тут нет. Если от "Соляриса" веет безисходностью и тупиком, то у меня получилась более оптимистичная и светлая повесть, в которой человек победил сам себя, чиновников и всемогущую бюрократию.

С уважением, Андрей. 
     09:37 17.08.2018
Неукротимая планета вышла даже раньше Соляриса, но там планета ничей облик не принимала и тайну её разгадывал человек) Идея разумной планеты не новая, так что плагиата не вижу) Даже в мультиках и фильмах про трансформеров есть две разумные планеты: Кибертрон и Юникрон) С Солярисом близко то, что планета создает фантомы. Но в случае с Солярисом, фантомы были не парламентерами, а странным экспериментом)
Гость      21:01 22.09.2017 (1)
Комментарий удален
     23:08 22.09.2017
Спасибо, Ирина,  за отзыв. Ответ в конце повести.

С уважением Андрей. 
     18:43 13.08.2017 (1)
Ох, какие страсти кипят .. Интересно, что дальше...
     20:03 15.08.2017
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Страсти будут ещё те! 
С уважением, Андрей. 
     09:12 18.04.2017 (1)
Удивительно повернули сюжет, Андрей!
     09:43 18.04.2017 (1)
Спасибо, Натали, за отзыв. Это ещё цветочки!

С уважением, Андрей. 
     09:52 18.04.2017
Ого! Буду готова! На Прозе я отправила Вам личное сообщение.
     23:23 19.03.2017 (1)
 Читаю фантастические произведения и не  перестаю удивляться мозаике мыслительных фантазий автора!!! Благодарю! Дмитрий.
     00:47 20.03.2017 (1)
Спасибо, Дмитрий, за отзыв. Да уж какая тут фантазия? Я когда писал эту повесть, словно всё видел это, слышал и чувствовал. Потом оставалось просто записать мои ощущения и пережитое. В этом то и есть радость творчества - в возможности путешествовать во времени и в пространстве.

С уважением, Андрей.
     21:58 23.03.2017
 На 100% с тобой согласен в отношении радости от творчества. Пусть твоя писательская энергия не иссякает....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама