Произведение «Тихим вечером на Нежинской» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 963 +1
Дата:

Тихим вечером на Нежинской


  Над Москвой в очередной раз занимался багровый закат. Уюта и тишины просили седые от  времени и пыли тополя на бульваре. Осенний день уходил, унося с собой радости и печали, тревоги и заблуждения, признания и открытия… Деловых пешеходов на улице сменили прогуливающиеся пары и парочки, и почему-то всегда cпешащие и чем-то озабоченные «собачники» с как будто «приклеенными» к рукам поводками и ужасными намордниками на тех из собак, которым «палец в рот не клади».
    На Нежинской шума от машин поубавилось, но скорости возросли. А редкий визг тормозов выдавал с головой очередного лихача, всегда готового к цирковым трюкам на дороге; способного в любой момент пожертвовать как своей, так и чужой «тачкой», а то и жизнью «не за ради чего»…
    Аминьевка по-прежнему ухала и стонала тысячами машин, лязгала миллионами несмазанных механизмов, дымилась сизыми выхлопами и бранила на чём свет стоит «дорожников» за низкое качество покрытия полотна, и особо, - за безобразно вмонтированные в асфальт, постоянно вибрирующие и гремящие под колёсами машин крышки канализационных люков. Воздух дрожал и бесновался от пыли и гари, заполняя всё и вся вечерним смогом.
    Жители высоток, и особенно их верхних этажей, поглядывали на всё это несколько свысока, в буквальном и переносном смысле поплёвывая со своих ободранных лоджий и балконов вниз на дорогие «авто», а также на безликих а иногда и нелепых в своей земной распластанности людей и животных… Особое чувство превосходства испытывали эти так сказать небожители микрорайона Матвеевское над жильцами тех элитных и баснословно дорогих котеджей, которые сверху напоминали разноцветные игрушечные домики, собранные  из детского конструктора. Последние фактически «валялись» у подножия высоких зданий, и о них при наличии даже небольшого воображения можно было пусть и виртуально, но всё же «вытереть ноги». И это было приятно… Но особенно воодушевляло и радовало то, что этим господам, там, внизу первым перепадал весь «смак» и смог от городских «прелестей дороги» и многочисленных «душистых помоек»…
    А теперь, более подробно о наших «нежинских баранах»… Элитный котеджный посёлок возник здесь в середине 90-ых на высоком берегу небольшой, но юркой речушки Сетунь, получившей своё название по-видимому от местности столицы, в которую она вторгается с юго-запада области дурнопахнущей водицей, быстро превращающейся в зловонную химическую «жижу»  непосредственно перед районом застройки. Довольно узкая, но высоко расположенная по отношению к реке полоса земли вдоль улицы Нежинская была избрана в качестве плацдарма нового строительства уже давно. Началу застройки мешал протяжённый, а местами и весьма крутой склон в сторону реки, который долгое время был обитаем исключительно городскими «овощеводами» и «собачниками». Ещё в конце прошлого столетия при
Советской Власти в перспективных планах московского градостроительства вся эта территория, практически от района Сетуни и до Волынки (бывшей «ближней дачи Сталина, а ныне президентской больницы и садово-паркового хозяйства Управления Делами Президента), предназначалась к «обустройству» одной из городских зон отдыха с озером-водохранилищем и всевозможными объектами культурного досуга москвичей. И сегодня одним из печальных напоминаний того грандиозного замысла является всё ещё недостроенный аквапарк, «зажатый» на небольшом возвышенном участке земли между Аминьевкой и улицей Нежинской, на ближайшем изгибе которой и возникло, и было быстро осуществлено котеджное строительство для новых русских. А огромный склон-овраг в сторону речки Сетунь больше уже не являлся помехой для строительства… Дело в том, что 2 года назад здесь открыли городскую свалку, которая выполнила значительную часть его низины. Затем усилиями тяжёлой техники весь этот хлам, мусор и ещё Бог знает что было сконцентрировано ближе к улице Нежинская таким образом, что вместо узкой полоски земли, непригодной для застройки, вдоль дороги возникла сравнительно большая площадь в несколько гектаров. И на этом месте вырос целый квартал из особняков и котеджей, предназначенных для тех, которые безусловно брезгливо относятся к городским свалкам и к их обитателям, но не имеют ничего против проживания на свалочном захоронении… Только бы не воняло и не обрушивалось… И в этом новый русский не отличается  от русского старого… Но кроме того, пара колонн у входа, зелёный газон вокруг; а главное, - солидная ограда от внешнего мира, безусловно с охраной… Устроились на свалке..; что ж поделаешь, если иначе не можем даже за большие деньги… Главное - изолироваться от жителей микрорайона, и особенно, - от личных недругов… И те и другие – действительно опасны… Обыкновенные жители опасны потому, что они – народ, который, конечно же, для сильных мира сего – быдло… Но это быдло время от времени возбуждается вопиющей неустроенностью и просто непосильными тяготами быта, и посылает своих «слуг», то есть «слуг народа», туда, куда «Макар телят не гонял. Туда где им всем, если они вообще останутся живы, – вовсе не жизнь, а сплошная разруха и неопределённость с одними только ностальгическими воспоминаниями и связанными с этими воспоминаниями душевными страданиями…
    Но сегодня главными врагами избранных во властные структуры, и неизбранных публично, но «избранных» в смысле получения от власти возможностей преступного обогащения, являются те, тоже господа, которые чуть-чуть не дотягивают до самих… Но они уверены в несправедливости эдакого положения, а следовательно, - и во временном характере своего нынешнего уровня во власти. И поскольку их нахождение в одном шаге от большой публичной власти, а следовательно и от больших публичных и ещё больших непубличных денег тянется как им кажется очень долго, и даже бесконечно, то невольно, время от времени у них возникает вполне объяснимое желание как бы ускорить этот процесс..; переступить, так сказать, грань, за которой «мы и сами с усами»…
    Понятно, что и те и другие способны сильно навредить «главным котеджевцам». А это уже конфликт Интересов… И если при этом кто-то пострадает, а может быть даже умрёт, так что ж?! На то и борьба, которую никто пока и не отменял… А в этой борьбе все средства хороши… И если эта борьба – настоящая война, - пусть так. Быть может.., это даже и лучше… Ведь ничто так не разруливает человеческие противоречия, как революционное насилие… Оглянись в историю, и ты увидишь бесчисленные примеры «беспримерных» политических и финансовых свар и революций, от самых бархатных без членовредительства, - и до умопомрачительных кровавых побоищ, в ходе которых и те, кто это затеял, и те, кто в этом виноваты, уже не понимают, как всё это могло про-
Изойти. И действительно, приходится только поражаться тому, как может в общем то очень мелкий личный интерес отдельных тех или иных представителей, стремящихся к верховной власти, породить такое хаотическое сумасшествие не просто отдельных заинтересованных людей, а огромных масс народа на огромной территории..?
    Однако в наши «демократические времена» эти сценарии хотя и возможны, но менее реалистичны, чем в прошлом… Зачем?! Ведь сегодня, мы уже вступили в эпоху терроризма. Закончилась эра широкомасштабных, тяжелозатратных военных компаний, баталий… Теперь враг, противник, – товар штучный… Его можно купить, а если не возьмёт денег, - то и убить…
    Конечно, высокий забор – один из главных символов «новороссиянства», не совсем  адекватен даже точечным угрозам. То же - и с охраной, и с сигнализацией… Это так.., – на всякий случай… Главное в заборе то, что он символ..; символ могущества, а следовательно и символ сдачи… Испуг, возникающий у обывателя при виде трёхметровых кирпичных стен, ворот и окон с чугунными решётками безусловно защищает от случайных посягательств на имущество и жизнь; хотя, всего лишь на определённое время… А вот испуг «друзей», товарищей так сказать по делу, бизнесу.., - должен быть гораздо трепетнее, ужаснее и круче… И здесь, забором даже с сигнализацией и охраной  уже не обойтись…
    - Петруша, ты совсем себя не жалеешь. - Женский голос походил на журчание ручейка в ранней
весенней оттепели. - Ты ведь уже не юноша. Заставь работать как следует своих бугаёв-помощничков. Вон у тебя их сколько… Хотя бы раз в неделю по-настоящему общался с дочкой, со мной… Пойми, это необходимо не только нам, но и тебе…
    Пётр Аркадьевич Науменко – заместитель директора Центрального Московского Банка слегка встрепенулся, отодвинул на край стола папку с шутливым грифом «Совершенно не секретно», развернулся в кресле и протянул руки навстречу жене… Взгляд его немолодых, но всё ещё по мужски красивых глаз был добр, но печален…
    - Родная, прости меня за всё, и главное, - за недостаток внимания. Я опять не успеваю подготовить бумаги Самому. Банк «горит», «потушить пожар» невозможно, но надо постараться не обгореть хотя бы самим… Андрэ – прекрасный парень,
менеджер от Бога, но сегодня ему очень тяжело. Идёт драка, страшная драка… Зачем он полез в политику?! Даже без неё у него очень большие шансы быть трижды уничтоженным «друзьями». Так нет, ему этого мало… Прокуратура уже повисла у нас на руках. Это очень плохой знак… Балуев грозит пальчиком, прозрачно намекая на гнев президента. На носу выборы, и сейчас «лапать» власть также безрассудно, как и спонсировать её прямых оппонентов. Что он себе вообразил..? Деньги – всё для тех, кто умеет ими пользоваться… Это - главное оружие везде; но в России оно до поры до времени должно быть тайным. Он хочет скандала… Таков его замысел… Но ведь можно спокойно выйти из тени, публично заявить о своих политических амбициях… А так как он сегодня, можно только «сесть», или чего доброго, - попасть в автомобильную или авиационную катастрофу..! Примеров предостаточно и даже на гораздо более низком уровне.
    - Но тебе, Петруша, надо быть осмотрительнее самому. Покажи им, что ты только «профи», и сам по себе… Не мне тебя учить…
    - Думаю, что поздно… Раздавят не те, так другие..; драка – в разгаре… Ты только не «падай», дорогая.., но для меня сейчас было бы самым оптимальным, - самому провести некоторое время под следствием. Может быть даже на некоторое время,- «сесть»… Пока всё уляжется… Прямых улик против меня у них нет; всё на «подставе» и далеко. О многом и шеф не знает; и думаю, - не узнает… В то же время, он у меня здесь… - Левая кисть Петра Аркадьевича красноречиво сжалась в кулак. - Андрэ это прекрасно понимает и отслеживает теперь каждое моё движение… Есть у меня в его окружении и другие «верные до гроба друзья»… А власти мне не так страшны. Более того, я им ещё пригожусь, если конечно к тому времени останусь жив…
    - Что ты.., то сажаешь себя, то совсем хоронишь.?! Разве об этом надо думать? Подумай о нас с Полиночкой. О маме… Что мы без тебя, и кому мы нужны? К старой жизни - дороги нет, но и в новой, - нам спокойно жить не дадут! Так куда ты собрался? Совсем с умишка «сбрендил».?!
    - О, ради Бога, Элечка, не трави душу… Я ведь просто размышляю вслух. Даст Бог, всё обойдётся, устаканится как говорится..; и мы, как всегда, победим..?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама