Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч17» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1150 +1
Дата:
«Зоя Фёдорова»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч17

Зою Фёдорову  арестовали в её квартире на улице Горького.
 Подозрение сотрудников органов госбезопасности пало и на Рязанова. Его арестовали, и примерно пять лет он провел в лагере под Калугой.
 Дело Фёдоровой не хотели предавать огласке .  Позже выяснился и другой, наводящий на размышления факт: за время следствия Федорову 99 раз вызывали на допросы, а протоколы составлялись только в 23 случаях. Почему? О чём шла речь на тех 76 допросах? А тогда, 29 декабря 1946 года, полковник Лихачев с первого же вопроса, как говорится, взял быка за рога:
- Вы арестованы за преступления, совершенные против советской власти. (11)
 Главные пункты обвинения выглядят зловеще:
"Являлась инициатором создания антисоветской группы, вела враждебную агитацию, допускала злобные выпады против руководителей ВКП(б) и советского правительства, призывала своих сообщников к борьбе за свержение советской власти, высказывала личную готовность совершить террористический акт против главы советского государства. Поддерживала преступную связь с находившимися в Москве иностранными разведчиками, которым передавала извращенную информацию о положении в Советском Союзе. Замышляла совершить побег из СССР в Америку. Кроме того, незаконно хранила у себя оружие".(12)
  Оружие было подаренным дамским пистолетиком...
Более полугода актриса провела во внутренней тюрьме на Лубянке.
15 августа 1947 года Фёдорова и ещё шесть человек были приговорены за шпионаж в пользу иностранных государств к 25 годам тюремного заключения.
"А не рожай от американцев!"
  Ну, это было слишком!
    Сначала Зоя Фёдорова находилась в челябинской тюрьме, затем её
перевели в закрытую тюрьму во Владимире. Известный Владимирский централ.  Её сокамерницей  была известная певица Лидия Русланова. В один из дней Фёдоровой передали коротенькую записку от её сестры Александры. Она писала:
"У меня  всё нормально. Виктория выросла хорошей девочкой".
Только Зоя не знала, что Виктория живёт в неведении, кто её настоящая мать.
"В чём, чём, а в отсутствии коварства и подозрительности Иосифа Виссарионовича упрекнуть ну никак нельзя. Не было у этого усатого хищника с бесшумной поступью и в помине никакого прекраснодушия. Вся его политическая карьера – борьба не на жизнь, а на смерть с врагами и, самое страшное, с друзьями".
(Владимир Мединский  "Война. Мифы СССР 1939-1945")   
    После смерти Сталина Федорова просидела в тюрьме ещё два года. В феврале 1955 года она вышла на свободу. Как ни парадоксально, карьера Фёдоровой  в кино возобновилась буквально через месяц после возвращения из тюрьмы.
Кровавые бриллианты Зои Фёдоровой
    На фильмах, в которых снималась заслуженная артистка РСФСР Зоя Фёдорова, выросло не одно поколение россиян. С её участием в главных и эпизодических ролях вышло более 70 кинокартин, за две из которых она удостоилась Сталинских премий. "Девушка без адреса", "До свиданья, мальчики", "О любви", "Подруги", "Москва слезам не верит" принесли Зое Фёдоровой славу и признание, но вовсе не лёгкую судьбу.
"По моим наблюдениям, больше людей и больше карьер были погублены успехом, чем поражением. Я видел, как люди в какие-то моменты своей карьеры терпели поражение, а затем достигали такого огромного успеха, на который никогда прежде и не надеялись"
(Гарольд Дженин)
   Отсидев в лагерях девять из 25 лет, Зоя Фёдорова была реабилитирована и безуспешно пыталась уехать к дочери в США. Прямо перед решением переехать на новое место жительства ей отказали в выезде.
  Оборвалась жизнь Зои Фёдоровой так же трагично. За две недели до 70-летия её убили выстрелом в затылок в собственной квартире. Убийство актрисы списывали на КГБ, "бриллиантовую мафию" и даже зятя её дочери –-американского летчика, который после смерти тёщи внезапно разбогател.
    Тайну смерти любимицы Берии пытались разгадать известные писатели, журналисты, актёры и даже генерал, возглавлявший в то время уголовный розыск в СССР, Вячеслав Панкин. На телеэкранах появился сериал "Зоя", в основу которого легла версия о том, что убийство было заказано тогдашним министром внутренних дел Николаем Щёлоковым, который захотел получить ее бриллианты.
Но для объективной картины не хватало свидетельств такого человека, который бы знал дело изнутри, а лучше - принимал участие в расследовании.
  О том, что произошло на самом деле, спустя 33 года после смерти актрисы рассказал Борис Кривошеина, бывший начальник уголовного розыска, расследовавший это преступление.
 Он воспроизвел в деталях все нюансы следствия, а также поделился своими выводами о том, кому была выгодна ее смерть? Почему убийца остался безнаказанным?
 Следствие продолжается! 
"Распознать скрытые причины за видимыми следствиями не труднее, чем найти правильные вопросы на заданные ответы"
(Стас Янковский)
   Об убийстве Зои Фёдоровой начальнику угрозыска 123-го отделения милиции Москвы Борису Кривошеину сообщили 11 декабря 1981 года. Звонок находившемуся в отпуске милиционеру поступил от однокурсника, дежурившего в МУРе, Сергея Гутенина.
- Борис, ты в курсе, что у тебя труп? - раздалось на том конце провода.
- Нет, мне ещё никто не докладывал об этом.
- Якобы криминальный, Кутузовский, 4/2, Зоя Фёдорова, актриса, заслуженная артистка РСФСР, – уточнил Гутенин.
   Борис Кривошеин, оперативники и сотрудники Московского уголовного розыска примчались к дому по Кутузовскому проспекту почти одновременно. Возле подъезда их ожидал племянник актрисы Юрий, который и обнаружил тетушку мёртвой.
   Он приехал проведать родственницу, звонил и стучал в квартиру, но никто не открыл. В двери торчала записка от соседки, которая тоже безрезультатно пыталась достучаться в квартиру. Юрий открыл дверь запасным комплектом ключей  и обнаружил в квартире труп родственницы.
   Зоя Алексеевна сидела за столом, не дотянувшись рукой до трубки. Видимо кому-то хотела позвонить. Пол лица было залито кровью. Жуткое зрелище!
-  Мы не могли определить, от чего она умерла. Я взял её руку, потрогал пульс, пульса нет, но тело было ещё тёплое, – вспоминает бывший начальник УГРО. -  Голова актрисы лежала на столе, по носогубной складке стекала кровь. В вытянутой на столе правой руке жертвы -  снятая с красного дискового телефона трубка, из которой доносились протяжные гудки. Никакого ранения, которое указывало бы на то, что она умерла насильственной смертью, не было заметно.
     Первое, что пришло в голову, - у пожилой актрисы случилось кровоизлияние в мозг.
    В замешательстве Борис Кривошеин начал внимательно осматривать  комнату, чтобы найти какую-нибудь  зацепку. Возле ножки журнального столика он увидел использованную гильзу. Сомнений в том, что в квартире произошло убийство, не оставалось. Когда оперативники наклонили тело, чтобы осмотреть его, из дырки над левой бровью потекла кровь.
- Кому она могла помешать, непонятно. Пожилая женщина, актриса, заслуженный человек. Для меня это было, можно сказать, в диковинку. Что я, молодой начальник уголовного розыска, видел? -   заново переживает моменты 33-летней давности Борис Кривошеин. - О всяких таких моментах я слышал только на лекциях.   Я наклонился, взял гильзу, место зафиксировал. Так как я с детства стреляю, определил калибр и прикинул, что гильза от вальтера или зауэра. Но тут началось самое страшное -  приезд большого руководства. Они как слоны начали ломиться в дверь, хотя по всем правилам это запрещено. Спас напарник, который встал в дверях и нецензурным выражением  их остановил, не пуская внутрь.
    Осмотр помещения продолжался до глубокого вечера. Только к полуночи начальник уголовного розыска попал в отделение милиции. Не успел он переступить порог помещения, в кабинете раздался телефонный звонок. Женщина на другом конце провода сообщила, что помогает органам БХСС, и попросила обратить внимание на одну знакомую убитой актрисы. Она рассказала следующее:
- Зоя Фёдорова сдружилась с одной женщиной, у которой сын жил в Америке,  и часто приходила к ней в гости.
  Кривошеин был так взволнован, что автоматически положил трубку на рычаги аппарата, так и не узнав  имя таинственной собеседницы.  (13)
-   Это было не просто ошибкой,  наваждением!  Нужно было  по инструкции положить  трубку рядом с телефоном и попросить дежурного определить, откуда поступил звонок. Это могло сыграть важную роль в раскрытии преступления. Возможно, звонившая видела, как Зоя Фёдорова заводила эту женщину к себе домой перед смертью, – рассуждает Борис Кривошеин.
"Россия - Великая страна, в которой бандиты как люди, а люди как бандиты...
Впрочем, мы в этом далеко не одиноки...
(Владимир Борисов)
 Поиск преступника начался с опроса лиц из записной книжки Зои Фёдоровой. В блокноте было более 2 тысяч телефонных номеров, более тысячи почтовых адресов, московских и иногородних.  Большинство из них принадлежали актерам с "Мосфильма" и театральным деятелям. Связи Фёдоровой были обширными, как и популярность!
    В поисках хоть какой-нибудь зацепки сотрудники УГРО принялись вызывать и опрашивать знакомых Зои Фёдоровой. В результате  опросу были подвергнуты  более 4 тысяч (!)  знакомых актрисы, но установить убийцу это не помогло.
  Оперативники старались вести более доверительные беседы, не в протокол, но результатов это не давало.
- Я допрашивал Ролана Быкова, Никиту Михалкова, - вспоминал  Борис Кривошеин. - Когда столько людей через тебя проходит, волей-неволей приходится ковыряться в грязном белье. И каждый из актеров просит: "Об этом не говорите никому, вот это не записывайте".  Мы без толку копались в мосфильмовской каше, в дрязгах, кто там какую-то шубу приволок, кто туфли продал...А информации, представляющей оперативный интерес по делу, практически не было. Только стандартные вопросы и такие же ответы: да, нет, не знаю, не видел.
 
(1) Зоя Алексеевна Фёдорова (1907 -1981) - советская киноактриса, Заслуженная артистка РСФСР (1965), лауреат двух Сталинских премий второй степени (1941, 1942). Мать актрисы Виктории Фёдоровой . Виктория Яковлевна Фёдорова  (1946 -2012) - советская и американская актриса, писательница, сценарист
(2) фильдепёрсовые чулки -  "связанные", шёлковые и очень тонкие, стоили дорого. Носили с помощью пояса или корсета.  В 20-30-х годах можно было купить только за валюту. Альтернатива хлопковым чулкам, предшественники нейлоновых чулок.
Читайте:  http://libanomaly.ru/100tayn/100.htm
(3)  Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/208340/aktrisa-zoya-fedorova-biografiya-foto-filmografiya
(4) "Гармонь" -  чёрно-белый художественный фильм по одноимённой поэме Александра Жарова. Смотрите: http://kinofilms.tv/film/garmon/35199/
(5) "Подруги" -  советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1935 году режиссёром Львом Арнштамом. Фильм востановлен в 1960 году.
(6) Ирина Петровна Зарубина (1907-1976) - советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1951)
Янина Болеславовна Жеймо  (1909 - 1987) - советская киноактриса польского происхождения.
[i](7)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:50 12.01.2017 (1)
Как плохо мы знаем свою историю! Как трудна была жизнь актрисы! Хотя, в нашей стране это не единичный случай, слежки и доносы и сейчас процветают Время идет, а сознание быдловское так и осталось. Аня, спасибо тебе... Страшно жить.. 
     10:56 12.01.2017
1
Главное ЖИТЬ, а остальное не страшно...сейчас выложу продолжение...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама