Произведение «Ну что, деточки! Поговорим о сексе...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 62
Читатели: 1730 +3
Дата:
«Чистота восприятия...»

Ну что, деточки! Поговорим о сексе...

отличается, но я ещё пока не могу понять... почему. Пока ещё посмотрю.
    –  Лидия Нестеровна, а я увидел в природе, изображённой на картинах Курбе, то же самое, что и в его портретах… На них деревья немного пугают человеческой страстью, а «Спящие» будто уснули после секса... Почему-то захотелось сразу перевести внимание  к Брюллову, Рафаэлю, Дега, Беллини.  Как от чего-то спрятаться …от непонятного, даже немного страшного. А Левитан, своей природой, успокоил что-то внутри... — смущаясь, но с твёрдой уверенностью восприятия, объяснял юноша.
    –  Браво, Лёша! Браво! - Лидия Нестеровна была поражена искренностью и глубиной анализа юноши.
    – Ну, ты даёшь, Лёшка! – с восхищением воскликнула Наташа Зайцева.
    – Так, он же посещает изостудию, — внесла поправку Лиля Галкина.
    – Да, хожу, но нас никогда не просили так анализировать сравнивая. И про таких художников я и не слышал. Только Рафаэля знаю, и то немного, — оправдывался запальчиво Алексей Сазонов.
    –  Лёша, ты очень близок к истине в своём анализе. Курбе, как раз, этим и отличается ото всех художников: он был участником героической борьбы Парижской коммуны. Тогда и возглавил Федерацию художников (1819—1877). Создал новую эстетику, утверждая в искусстве: будничное, повседневное, чувственное. Критический реализм. Он сам так говорил в 1855 году: «Быть в состоянии передавать нравы, идеи, облик эпохи, согласно моей оценке... одним словом, создавать живое искусство — такова моя цель». Ребята, может еще кто-то хочет высказаться? Не стесняйтесь  этих чувств. Это чувства вызванные искусством: образующие нашу душу, очищающие разум от наносного, фальшивого, и ведущие к естеству восприятия ваши, ещё такие целомудренные сердца. Деликатно, осторожно  открывая двери во взрослый мир, полный  грязи, разрушающей  неокрепшее сознание. И у художников есть натуралистические изображения человеческих страстей,  раскрывающих, скорее внутренний мир самого художника, демонстрируя нам его внутреннюю культуру. Я вам принесла картины, которые могут вас более осторожно подготовить к встрече  с  непонятным миром чувств.   
          – Когда Лёша говорил, он... передавал то, что чувствовала я… Я смотрела на «Борцов» Курбе и «Спящих» и мне было немного стыдно… Они сильно страстные, а природа там, как будто задыхалась, а вот на другие портреты совсем не так… Там только радость была… чистая…— робко почти прошептала Надя Сажина: скромная и тихая девочка. У неё в семье недавно умерла мама, и теперь она помогает отцу растить маленького братика.
          –  Наденька, ты сказала так прекрасно, что лучше просто невозможно это выразить. ЧИСТОТА. Да именно — целомудрие. И вот когда вы научитесь давать вашей душе такую пищу: читая хорошие книги, слушая великую музыку, наслаждаясь картинами грандиозных мастеров — это вам поможет делать правильный выбор. Но для этого, разумеется, необходимо, чтобы кто-то, знающий, помог определиться: какие книги предпочтительно почитать в первую очередь для умения ориентироваться дальше в искусстве, музыке, жизни. Я так делаю часто сама. Когда мне очень плохо, или окружающая негативная информация зашкаливает, включаю прекрасную музыку: Баха, Вивальди, Генделя и путешествую по картинным галереям мира. Очищаюсь душой и набираюсь положительной энергии, чтобы дальше противостоять всему, что разрушает наше существование. В этом значение интернета как раз неоценимое.
      Но в нём много и разрушающей информации, которая и стала причиной нашего сегодняшнего разговора. Ощущать, как бурлят ваши гормоны – это нормально, но не позволяйте им управлять вами. Можете так поломать собственную жизнь. Увянуть, не успев расцвести. Такое множество способов показать отношение, нежность, не занимаясь сексом. Родители должны были бы помочь вам разобраться в сложных вопросах, выпуская во взрослую жизнь. Милые! Не допустите, чтобы вас разрушили эти страшные пороки, которые придуманы нечистоплотными людьми и поддерживаются такими же, извергами. Секс не всегда подразумевает любовь, а вы ещё не научились видеть разницу между влюблённостью и сексом. Между красотой, чистотой и порнографией, надеюсь, уже можете видеть разницу?
      Ребята сидели притихшие и задумчивые, совсем, совсем родные. И только сейчас все заметили, что урок давно закончился, прошла перемена и в класс заглядывает взволнованная Наталья Петровна-учительница физики.
    – Все ребята, я с вами прощаюсь, — тихо сказала Лидия Нестеровна, торопливо укладывая в портфель ноутбуки, незаметно смахнув слезу, но это ей казалось, что незаметно... класс увидел.  Ребята не отводили от неё глаз. Возможно, больше и не буду преподавать после такого нестандартного урока… Нарушила все нормы педагогики.
    – Лидия Нестеровна,  знаете что?! — воскликнул искренне удивлённый Мамочкин, как будто его внезапно что-то осенило, когда учительница уже выходила из класса,  освобождая класс для урока физики. – Знаете, а ведь мы  всегда всё снимаем на телефон…
    – Да, я об этом знаю. Ещё и,  тут же, выкладываете в сеть. Ты это хотел сказать? Значит, я теперь ещё и буду прославлена на весь мир? — грустно улыбнулась.
      – Нет! Так вот в том-то и дело. Вы нас так уболтали, что никто даже и не вспомнил о фотографировании, а ведь собирались! — засмеялся во всё горло.  А ещё... откуда вы узнали про девчонку?!  Ну, ту, которая по полю...  ромашкам…– смущённо опустив глаза.
      –  По тебе же все видно. Стало быть, угадала?
      –  Да, особенно когда вы картину с ромашковым полем показали. Сразу понял – это для меня, чтобы понял разницу. Попали в самую десятку. Да и вообще... С нами так ещё никто и никогда разговаривал...
Класс согласно закивал. Лидия Нестеровна улыбнулась.
***
      Спустя четыре дня, перед самым уроком биологии, в учительскую вошла Мария Фёдоровна — директор школы и попросила Лидию Нестеровну зайти в кабинет.

    – Лидия Нестеровна, я вам предлагаю классное руководство в одиннадцатом «Б», как вы на это смотрите?
    –  У них же Нина Васильевна?! – удивилась... 
Думала, что сейчас получит выволочку за срыв урока, и прощание «Славянки» а тут…
  – Ну, знаете, тут, вообще, такое дело... Даже не понимаю, чем таким вы опоили этот бунтарский класс, но они принесли петицию – единогласную, с просьбой назначить вас классным руководителем. Совсем нет желания воевать  с ними, разбираться, да и Нина Васильевна, мягко говоря, не очень с ними справляется.
    –  Я попробую. Не знаю, получится ли?
***
С непривычной для себя робостью, вошла в класс, а ребята уже стояли и ждали результата, уставившись в нее спрашивающими глазами.
      –  Сегодня не ждите никаких разговоров на свободные темы, а вот в субботу, если захотите, поедем на речном трамвайчике, пока не замёрзла река и поговорим на волнующие темы. Сами, выбирайте, какие вас волнуют в первую очередь: важны и интересны. Можно  задавать вопросы письменно, если что-то будет в них вас смущать.  Личные очень.  Отвечу, так же, лично. Класс облегчённо вздохнул.
      – А на всякие темы можно будет говорить? – интересовался Мамочкин.
    – На самые, что ни на есть разные, а иначе, зачем было меня заманивать? — озорно улыбнулась Лидия Нестеровна. И учтите, спуску я вам не дам, деточки.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:05 17.01.2017 (1)
1
Аж, прослезилась. Вроде и поданная тема не для мокрых глаз, а душа откликнулась и, честь и слава таким учителям...
     16:45 17.01.2017 (1)
Варенька, вы такой благодарный читатель!
Большая честь писать для таких людей.
У вас тонкое сердце.
Спасибо вам.
     16:49 17.01.2017
1
Вам Наденька, спасибо! Очень радуюсь, когда при чтении попадаются стоящие произведения.  
     00:31 17.01.2017 (1)
2
Трудно представить такой урок лет двадцать назад...
     04:19 17.01.2017 (1)
3
Почему же трудно? Опираетесь на личный опыт?

Лет 25 назад я сотворила такое же представление.
Одиннадцатиклассники шли на урок с ухмылками. Как же, "Декамерон" будем читать!
А со звонком девчонки слезы вытирали. В "Декамероне"-то оказывается не только "детям до шестнадцати"!
     04:50 17.01.2017
2
Было проще... врага такого не было рядом...
Порнография не унижала тогда(25 лет назад) с такой остервенелостью....
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама