Произведение «Собачья жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 963 +2
Дата:

Собачья жизнь

В один из декабрьских дней, когда падал на землю пушистый снежок, в нашем дворе случилось обыкновенное чудо – у бездомной собаки, родились щенки. Люди с утра пораньше спешили по своим делам, кто шел на работу, кто в школу. Дворники чистили тропинки. Пенсионеры неспешно и кряхтя выходили из подъездов своих домов, неся в ведрах и пакетах на помойку мусор. Они обменивались между собой последними новостями, о том, что твориться в Мире, не преминув при этом вспомнить, как раньше все было хорошо, а теперь «куды все катится?». Начинался простой будничный день. И только у существа без роду и племени, лопоухой рыжей собаки, отдаленно напоминающей то ли ирландского сеттера, то ли золотистого ретривера, так не кстати, в такое холодное время года, случилось пополнение семейства.
Незадолго до этого дня, примерно за две недели, появилась эта собака в нашем дворе. На ней был одет ошейник, и на вид она была довольно ухоженной. Температура воздуха по ночам уже опускалась до десяти градусов ниже нуля, и собака отогревалась в подъезде. Вела она себя спокойно и достойно, давая понять своим видом «что я своя, сейчас выйдет мой хозяин, вот из этой двери, он зашел в гости, и заберет меня». По началу, я тоже так считал, но прошел день, второй, третий, а хозяин так и не проявился. 
У меня давняя привязанность к собакам не бойцовских пород. Я люблю лаек, овчарок, разных других охотничьих, поэтому и эта собака не вызывала у меня опасения, к тому же соседи нашего двухэтажного дома дружно начали ее подкармливать. А еще я обнаружил, что собака брюхатая. С молчаливого согласия всех соседей, так и прижилась у нас эта псина. И все бы ничего, да только в нашем доме, все люди -  кошатники. Кошки и коты начали бунтовать, как им пройти мимо «кровного врага», вот и оказалась, как на зло, в решающей момент, и в очередной раз опять брошенной и изгнанной, это создание на улицу.
Вокруг нашего дома росли могучие тополя. Летом, несколько тополей спилили, распилили, а затем большую часть увезли, а ветки так и остались лежать брошенными и никому не нужными, гнить и преть под старыми яблонями-ранетками. И вот в одном из таких произвольных шалашей и нашла себе приют собака, и разродилась там. Это случилось в пятницу тринадцатого.
Как всегда, обычно, отправляясь днем по своим служебным делам, я вышел из нашего подъезда и свернул за угол дома, чтобы сесть в наш автомобиль. И тут проходя под окнами, я услышал, какие-то звуки, очень похожие на писки. Ничего не понимая, смотрю по сторонам и ищу источник этих звуков. Так я и обнаружил логово этой несчастной собаки. 
Похоже, что это, случилось с ней впервые. Она не знала, что делать и как ей быть. Жалкое зрелище предстало передо мной. Сука забилась под ветки, торчащие в разные стороны как противотанковый пыж и пыталась все свое потомство подсунуть и подгрести под себя чтобы согреть их своим теплом. Но у нее это получалось очень плохо. В растопленном снегу, в каком-то серо-черном месиве все смешалось, и жизнь и смерть. Собака своим весом раздавила или задушила некоторых щенят, а может последние были настолько слабы, что просто умерли…
Какая досада.  Я, наверное, опоздал самую малость, было такое чувство, что роды — вот только сейчас и произошли. Собака встретила меня дружелюбно, своим рассеянным видом, она как бы спрашивала меня «Ну и что мне теперь делать?» Пришлось срочно вмешаться. Я выгреб наружу четверых задушенных цуциков, мамка их пыталась затащить обратно, но я был неумолим, отбившись от этой атаки, оставшихся четверых на вид еще живых оставил на месте, а тех, с навернувшимися на глаза слезами быстро оттащил на помойку. Огляделся. Из-под снега торчали какие-то доски, бруски. Соседи недавно меняли старые окна на пластиковые, и после всей работы, так и не убрав хлам на свалку, побросали все это возле дома. Вот из старых оконных косяков и рам я подстроил шалаш, накрыл всю эту конструкцию старым, никому не нужным ковром, висевшим с весны этого года на растянутой веревке между яблонями. «Крыша готова. Хорошо. Ее засыплет снегом и будет как в землянке. Теперь надо сделать подстилку», -подумал я. «Но из чего?» Жители часто выбрасывают на помойку старые вещи. И вот удача! Стоит старый диван. Сбегав домой за ножом, я, как Киса Воробьянинов из «Двенадцати стульев», моментально растерзал диван, и раздобыл несколько кусков поролона. «Скорей!»,-стучало в мозгу. Пришлось выманивать собаку на свет Божий, забирать снова цуциков и стелить им подложку. «Дело сделано. Уф-ф!». Довольный своими действиями по спасению без вины виноватых душ, немного успокоившись, наконец то отправился по своим делам.
***
Шли предновогодние дни. Погода была разноплановая, то оттепель со снегом, то морозы до минус тридцати. Зима на Южном Урале била все рекорды. Собака долго не выходила из своего логова. Она никого к себе не подпускала. Принося ей пищу, я все пытался рассмотреть, сколько же осталось в живых щенков, но все было тщетно, собака рычала и не выходила. Сколько же силы и энергии она аккумулировала заранее, для того чтобы теперь, в холодину, лежать и своим теплом согревать кутят.
Каждый день оставив возле входа в нору еду, я, так и ничего не разузнав, ретировался восвояси. Стал переживать, что у собаки после родов могла быть какая-нибудь инфекция и осложнения, и что вот может у нее отнялись лапы и поэтому она не выходит. Пища лежала нетронутой, все было заледеневшим в пластиковых и металлических мисках. Я стал кормить ее тушенкой и салом. Покупал плавленый и колбасный сыр. Мешал хлеб с маргарином.  Соседи тоже что-то приносили. И потихоньку у собаки начал появляться аппетит. И вот наконец, я увидел, как она выходит. Молодчина!
Вокруг дома всегда рыскают собаки, и хозяйские и уличные, ходят прохожие, дети. Опасности на каждом шагу. Собака по началу кидалась ко всем, защищая свою берлогу. Никто не уходил спокойно, пока она не облает каждого. Только завидев меня, она радостно виляя хвостом подбегала ко мне и тыкалась в руку своей мордашкой, чтобы ее потрепали. Получив от меня гостинец, тут же его съедала и провожала меня до автомобиля. И еще. Я обнаружил что на ее ошейнике, шариковой ручкой написано «ДИНА». Эх Дина, где же твой хозяин?
Наступил Новый 2014 год. В один из дней, улучив момент, когда собаки не было в конуре, я заглянул туда и увидел всего лишь одного живого щенка. Это двух недельное создание, похожее на маленький темно серый комочек еле-еле сидело во мраке своей пещерки и дрожало от холода. Где же эта негодная мамка? Ах, вот она где! Уже тычется мне за шиворот, напирает всей грудью и просит меня пропустить к своему чаду. Вот и славно! Хоть один да выжил. Отлегло у меня на душе.
Прошло Рождество. Вот и Старый Новый год. И вот тебе уважаемый читатель такой подарочек. Захожу в подъезд и вижу на площадке между этажами такую картину. Лежит Дина брюшком кверху, а по животу ползает щенок. Что предпримут соседи нашего дома? И что будет с кошками? И вот уже на следующий день стоит возле них одна посудина с супом, на следующий день еще одна тарелка с кашей. Так по умолчанию и приняли на службу новых жильцов.
Стал обзванивать я своих знакомых на предмет, как пристроить наших собак. Дали объявление в интернете. Стали интересоваться нашими питомцами. Но вот незадача. Родословная у них подпорчена. У мамки в роду точно был золотистый ретривер, а кто еще, иди разузнай. У щенка и вовсе все запутано. Те немногие, что звонили после подачи объявления, интересовались только породистыми собаками, а дворняжки, для них «товар» не в цене.
Что поделаешь? Тысячи и тысячи брошенных собак по городам и весям нашей России. Среди них и породистые и простые. Бродят они по помойкам в поисках пропитания. Собираются и сбиваются в стаи, что страшно не только ребенку, но и взрослому человеку. Переносчики бешенства и другой заразы. А сколько погибает под колесами автомобилей.  Есть коммунальные службы по отлову бродячих животных. Есть общественные организации по спасению животных. Есть и такие сердобольные, как жильцы нашего дома. Картина в общем размытая и непонятная.
Я хочу достучаться до сердца каждого взрослого человека и ребенка. Если Вы и ваша семья решили обзавестись кошкой или собакой, обязательно взвесьте все «за» и «против» до приобретения питомца. И если «против» окажется очень много, то значит эта обуза, не для вас! Друзей не бросают! Не надо пополнять и без того много-много тысячную армию бродячих домашних животных. Да хранит всех тварей Господь!
P.S.
Как водится, в последнее время у нас дома, готовим поесть что-нибудь себе, и тут же откладываем еду для собак. Вот и в эту субботу я сварил для питомцев овсянку на мясном бульоне, добавил туда же мясные и колбасные «недоедки» от Мурки. Выхожу в подъезд, а там тишина и никто не встречает. Обычно Дина уже крутилась возле двери, а тут, никого. Но не расстраивайтесь, все хорошо! От наших соседей я узнал, что щенка и Дину забрали в хорошие руки, увезли в деревню. Ура! Нашлись хозяева. Будет теперь у Дины и у щенка новый дом и новая жизнь. В радостном и приподнятом настроении прошла суббота. Был Татьянин день – 25 января.
Январь 2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:03 25.01.2017
1
Правильно  вы говорите: животное  не игрушка.
     16:57 24.01.2017 (1)
1
Пусть у собаки все будет хорошо! А вот эти слова- очень правильные Мы всеми лапами и руками ЗА!

Я хочу достучаться до сердца каждого взрослого человека и ребенка. Если Вы и ваша семья решили обзавестись кошкой или собакой, обязательно взвесьте все «за» и «против» до приобретения питомца. И если «против» окажется очень много, то значит эта обуза, не для вас! Друзей не бросают!
     17:18 24.01.2017
Спасибо Татьяна!
Реклама