Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.23» (страница 2 из 3)
Читатели: 895 +2
«Танго над пропастью»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.23

были связаны с серьёзным экономическим и социальным кризисом. (9)
"Во все времена и при всех властях в России не был в дефиците только один товар, цена которому - копейка: это человеческая жизнь"
( Игорь Красновский)
 Никто не знал, что Брежнев решил добровольно покинуть свой пост и на пленуме ЦК КПСС 15 ноября 1982 года передать власть своему преемнику. Его выбор пал на Владимира Щербицкого, первого секретаря ЦК Компартии Украины.(10)
  Виктор Голиков, помощник Брежнева в течении почти трёх столетий (1954-1982), в детстве потерял руку, после его смерти говорил:
- Пусть мне вторую руку отрежут, но я уверен, что Леонид Ильич умер не от инфаркта"...
"Если бы Брежнев прожил ещё пять дней история пошла бы по другому пути. Уйди Брежнев вовремя, всё в стране сложилось,  уверен, - считает Хинштейн, - иначе, может,  и СССР до сих пор бы существовал".
 Через три дня после  демонстрации 7 ноября Брежнев ужинал на даче вместе со всей своей семьёй. Лёг спать и не проснулся, умер во сне. Утром охранник попытался его разбудить, вызвали реанимацию, но всё было напрасно. У постели умершего решился вопрос о преемнике. По предложению Д.Ф Устинова им стал Юрий  Андропов.(11)
   Начинается противостояние КГБ и МВД, Андропова и Щёлокова. А заместителем Щёлокова был зять Брежнева Юрий Чурбанов.  В окружении Андропова родилась присказка: "Не имей сто баранов, а женись как Чурбанов".
 "Андроповка"
"Не трать времени на раздумья о том, как вкусны сыр и вино, потому что на самом деле они заурядны. А вот икра и водка... вот что на самом деле чудесно"
(Элизабет Эббот "Загадочная история Бенджамина Баттона")
   Юрий Андропов 15 лет возглавлял  КГБ и 15 месяцев был Генеральным секретарём ЦК КПСС. Он родился в семье железнодорожного служащего. Отец работал на станции телеграфистом и  умер от сыпного тифа в 1919 году, когда мальчику было всего пять лет.
 Мать - учитель музыки Евгения Карловна была приёмной дочерью богатого еврея Карла Францевича Флекенштейна, приехавшего из Финляндии и владевшего магазином "Ювелирные вещи" в Москве на Большой Лубянке. Именно поэтому Юрия Владимировича коллеги в КГБ дали  прозвище "Ювелир", намекая на то, что тесть его был владельцем магазина ювелирных изделий.
  В годы войны  Андропов получил кличку "Могикан".
Эти факты стали для голубого бриллианта Око Бхайравы настоящим открытием. Связи Андропова с драгоценностями не нашлось, но то, что он хорошо относился к авангардистам и покупал их картины получило широкую известность. (12)
 В 1974 году к  60- летию Андропова  чекисты написали шуточное стихотворение, в котором говорилось:
"...власть портит!"
  Юрий Владимирович, усмехаясь про себя, ответил эпиграммой:
"Легко рассуждать об этом тем,
Кто у власти не был".
"In Vino Veritas.(Истина в вине) In Vоdка - тоже"
(А.В.Иванов)
  Поллитровка водки при Брежневе стоила 5 рублей 30 копеек.  А при Андропове появилась водка по 4 рубля 70 копеек. Разница составила 60 копеек. На эти деньги можно было купить почти 200 грамм копченой колбасы, 250 грамм варёной. В народе дешёвую водку назвали "Андроповка". Да и само слово "водка" расшифровали: Вот Он Добрый Какой Андропов".
 В продажу пошла 1-го сентября, вот поэтому  стала называться "Школьная". В  1970 году "Кубанская" стоила 2 рубля 52 копейки,  "Московская особая" - 2 рубля 92   копейки, а "Столичная" - 3 рубля 7  копеек, тогда и коньяк стоил 4 рубля 12 копеек. Эото в 80-х года водка стала стоить 4 рубля 12 копеек, а коньяк подорожал в два раза.
"Лучше водки хуже нет"
(Виктор Степанович Черномырдин)
"-  Скучно без водки.
- А что, обязательно напиваться, как свинья? Можно просто посидеть, поговорить по душам.
-  Я не прокурор, чтоб с тобой по душам разговаривать".
("Джентльмены удачи")
Говорили: "Копейка рубль бережёт". Копейку стоил коробок спичек. А  за две копейки можно было поговорить по уличному телефону.
   К слову 90 - е годы запомнились выдачей по талонам  сахара и водки. В организациях разыгрывались в лотерею талоны на промтовары и ювелирные изделия. Везунчики шли в ювелирный магазин и покупали серьги, кольца.
  Цыганское проклятие
"Не проклинай других и себя, ибо слова превратятся в силу и уничтожат источник и цель проклятия"
(Богдан Ли (Магдыч-Тиханов)
   Юрий Андропов  "вычистил" всех друзей Галины: директора управления цирками Колеванова посадил на 15 лет, директора гастронома "Елисеевский" Соколова расстрелял, а Сергей Нониев, директор "Смоленского", сам застрелился, так же, как и супруги Щёлоковы. Сгустились тучи и над Чурбановым.
  Поговаривали, что цыганская община не простила Галине Брежневой и Юрию Чурбанову арест цыганского барона Бориса и прокляла не только их, но и потомков, настоящих и будущих.
Я глохну от зычных проклятий,
Я ватник сносила дотла.
Неужто я всех виноватей
На этой планете была?
(Анна Ахматова 1961)
 Зятя Брежнева в  декабре 1988 года  осудили за злоупотребление служебным положением и взяточничество, а затем приговорили к 12 годам лишения свободы, обвинив в коррупции по так называемому "хлопковому" (или "узбекскому") делу.
  Даже дочь Галины Виктория в годы перестройки осталась без средств к существованию. Она пыталась продать две квартиры - свою и деда, но стала жертвой мошенников и в результате - ни жилья, ни денег. (13)
  Галина приехала к мужу в нижнетагильскую зону лишь один раз - у неё была уже другая любовь и другая жизнь. Заочно она развелась с Чурбановым, а в 1990 году опытный адвокат помог отсудить Брежневой большую часть имущества, которую конфисковали после суда над её мужем. Удалось доказать, что шубы, драгоценности, антикварная мебель, люстры, "Мерседес", знаменитая коллекция оружия стоимостью 18 тысяч рублей, коллекция чучел животных за 80 тысяч, дача в Жуковке и счёт в Сбербанке на 65 тысяч рублей не принадлежат Чурбанову, поскольку либо приобретались Галиной до брака, либо были подарками и наследством отца.
  Юрий Чурбанов после пяти лет отсидки досрочно вышел на свободу. В  тюрьме он написал книгу, которую посвятил своей Гале.
 И сразу же пошёл к ней. Дверь ему отворила неряшливо одетая,  непричесанная,  обрюзгшая Галина с пивом в руке. Чурбанов посмотрел на жену, сунул в свободную руку букет гвоздик, повернулся и молча пошел. Галина вслед запела:
"Сладку ягоду рвали вместе мы, горьку ягоду -  я одна"...
  Когда Галине  намекали на несметное количество ухажёров, которых она меняла как перчатки, та парировала:
 "Я в этой жизни ничем не умею заниматься -  только любовью. Мужиков не считаю - я ж не звезда. Чего их считать? Их надо употреблять. Вот у меня Кролик есть. Мы с ним в пять утра танцуем. Танго..."
"Танго - это ностальгия, прошлое. Прошлое в настоящем, прошлое в будущем."
(Онофрио Пасенса)
  Последний раз Галина Леонидовна вышла в свет 8 марта 1984 года. В Кремль её пригласил Константин Устинович Черненко.(14)  На груди грузной, осунувшейся женщины красовался орден Ленина -  тайный папин подарок к 50-летию.
 Немного историй о "историке"
    Родился Константи Устиновиич  в крестьянской семье. Отец его,  сибиряк Устин Демидович, работал  промыслах, сначала на медных  рудниках, потом на  золотых приисках. Это не могло не заинтересовать Око Бхайравы. Родной деревни  не сохранилось на карте. При создании Красноярского водохранилища в 1972 году она была  затоплена , а её жителей переселили.
 В 1945 году  Черненко  закончил высшую партийную школу. Следующие три года Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области. Первоначальное  решение о его переводе  в центральный аппарат в Москву  было отменено в связи с его "моральным обликом".  Карьерному росту помешали слухи о его пристрастии к женскому полу. К  этому времени он был  женат второй раз. (15)
  В 2015 году были опубликованы архивные документы,  подтверждающие, что у Константина Устиновича было не две жены, а больше и всех он бросил с детьми.
  После окончания в 1953 году Кишиневского  педагогического  института по специальности  учитель истории Черненко три года заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК Компартии Молдавии.   Именно здесь  Черненко познакомился с Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в дружбу, которая продолжалась до конца жизни. С 1950 года карьера Черненко неразрывно связана с карьерой Брежнева. Пользовался полным доверием Леонида Ильича.
   В период его  правления Брежнева Черненко -  заведующий общим отделом ЦК КПСС. Через него проходило большое количество документов и целых досье на верхушку партии. Поэтому был  осведомлён обо всём и обо всех.  Информацией он регулярно делился с Брежневым и, таким образом, имел репутацию "секретаря Брежнева".
   С конца 1970-х годов Черненко  стал одним из возможных преемников Брежнева, связанным с консервативными силами в его окружении. К моменту кончины Брежнева в 1982 году, как  в верхушке партии, так и среди западных политологов,  он считался  одним из двух, наряду с Андроповым, претендентов на полноту власти.  верх одержал Андропов.
   Политбюро ЦК КПСС после кончины Брежнева рекомендовало Черненко предложить Пленуму ЦК КПСС кандидатуру Андропова на пост Генерального секретаря. Он это сделал 12 ноября 1982 в конце своего выступления на Пленуме, большую  часть которого была посвятил  характеристике Брежнева. Только подчёркнул  необходимость коллективного руководства. После этого Андропов был единогласно избран генсеком.
   Скорая болезнь и кончина Андропова  9 февраля 1985 года, а также  затруднения относительно исхода дальнейшей внутрипартийной борьбы сделали Черненко, практически неизбежно, новым главой партии и государства.
   К этому времени 72-летний Черненко был уже очень тяжело болен и рассматривался как промежуточная фигура. Значительную часть своего правления он провёл в Центральной Клинической Больнице, где проводились иногда даже заседания Политбюро ЦК КПСС.
  В августе 1983 года на отдыхе, будучи уже больным,  Черненко отравился копченой рыбой. В 72 года есть копчености очень вредно для желудка.
  При Черненко впервые заговорили о перестройке, прекратились слухи по "бриллиантовому делу" и с Галины Брежневой  сняли домашний арест. Скончался 10 мая 1985 года. Он был последним, похороненным у Кремлевской стены. С его смертью закончилась эпоха "пышных похорон".
  При Горбачеве Черненко наряду с Брежневым официально осуждали как деятеля застоя, Андропова же оставляли в стороне.

"Время человеческой жизни – миг; её сущность - вечное течение; ощущение смутно; строение всего тела бренно; душа неустойчива; судьба загадочна; слава недостоверна. Одним словом, всё относящееся к телу подобно потоку, относящееся к душе - сновидению и дыму. Жизнь - борьба и странствие по чужбине; посмертная слава - забвение."
[i](из Интернета)

Шорохи сердца