Произведение «Глава 3. Многоликий» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Чучела.Книга I.Часть 3. Новая эра
Автор:
Читатели: 718 +1
Дата:

Глава 3. Многоликий

В апартаментах на Земле, абсолютно невредимый, я почувствовал чьё-то присутствие. Снова Чёрный человек. Теперь он не покидал меня ни на минуту, даже если я не просил об этом. Глядя на него, я вижу тень с ожившими глазами. Скажу больше. Его тёмный, бесцветный и безжизненный силуэт начал приобретать серый оттенок с чётко выраженными глазами, напоминающими мои. Такое чувство, что смотришь в зеркало, а там тень закрыла твоё отражение, точно по контуру, оставив открытыми только глаза. Такой факт не укладывался в голове. Разум твердил, что глаза могут обманывать, но что-то изнутри уравновешено подсказывало, что происходящее реально. Я начал слушать себя, чтобы понять, что со мной. Я всегда прислушивался к голосу внутри себя. Но не мог понять, почему это называют "внутренним голосом"? Это интуиция. Немногие слушают её. Многие совсем не слышат, другие не хотят слышать, третьи даже не думают об этом. В моём случае попытки понять, что подсказывает интуиция и как правильно этим воспользоваться, привели к появлению Чёрного человека и к осознанию того, что я и есть Десятый. То есть, человек, которого я так хотел уничтожить, с кем боролся – это всё время был я сам. Но как мы могли быть одновременно в одном и том же месте и вести диалог? Как мы могли быть в разных местах? И как теперь вообще понять, кто я и существую ли здесь в данный промежуток времени и пространства?
- Как говоришь со мной, так же говорил с тем парнем. – Ответил на мой немой вопрос Чёрный человек.
Он всё время рядом, даже чаще чем Она. Говорит со мной,  предсказывает события, и как я могу на них повлиять. Советует как отвечать на письма остальных лидеров Общества. Часто мы с ним просто беседовали.
- Кто ты? - Спрашивал я у него. – Ты представлялся мне по-разному, но кто ты я так и не понял.
- Зачем спрашивать, если знаешь ответ? - Вопросом ответил он.
Он часто отвечает на мои вопросы, вопросами, а когда я сам отвечаю на вопросы, он подтверждает правильность ответа.
- Ты - это я. – Ответил я.
- Верно. – Подтвердил он. – И я тебя  поздравляю!
- С чем?
- Ты президент Общества. – Улыбнулся Чёрный человек. – Ты добился своего. Мир изменился, как ты и хотел.
- Я не помню когда стал президентом. И меня совсем не утешают поздравления.
- Напрасно. Ты разве не помнишь, как тебя поздравляли все твои единомышленники? Ты стал тем, кем всегда мечтал быть.
- Нет. Меня интересует нечто другое. Что со мной случилось в порту «Арзахель»?
- Неверный вопрос. Ты хотел спросить не это. И случилось это не с тобой.
- Ты хочешь сказать, я хотел спросить - "почему я остался жив?" Но как? После такого взрыва невозможно выжить! - Предположил я.
- Верно. – Подтвердил он. – Остался жив не тот о ком ты спрашиваешь, а Десятый. Всё просто. Не пытайся объяснить очевидное, оно говорит само за себя. Вопросы, подобные этим, я считаю лишними.
- Я ничего не понимаю. Почему же тогда я всё помню, если то был не я? А если я, то почему я не мёртв?
Я в полном замешательстве. Разум вот-вот откажется понимать что-либо и расстройство психики одержит безоговорочную победу.
- А что ты помнишь?
- Помню «Арзахель», помню, что отнёс диск в атоновую лабораторию и пошёл на стартовую площадку. Сел на корабль и приготовился улетать на Землю. Произошёл взрыв…  дальше не помню. Проснулся уже здесь. – Я указал на кресло.
- Всё верно. Но это был не Десятый. Во время гибели эгрегора ты был здесь. Всё, что ты помнишь, это память твоего эгрегора. Сначала он существовал только в твоей голове и сонаправленных идеях членов «Регресса», но потом у тебя случилась духовная трансмутация и эгрегор отделился. Он существовал отдельно, связанный с тобой единым разумом, но преследовал свои цели. У него появилась своя жизнь и работа. Ведь ты знаешь его с самого детства. Никогда не задумывался, откуда ты его знаешь? Это очень редкий феномен у людей. Это дар Вселенной. Теперь эгрегор умер. Есть только я и ты. Если быть до конца откровенным, то мне его даже жаль. – Закончил пояснять Чёрный человек.
- Да? Это правда? Почему? Ты же не знаешь жалости! – С издёвкой сказал я, прищурив глаз.
- Не умничай. Эта твоя личность была лучшей. Он страдал, мучился, жил настоящим. Поэтому я не смог удержаться от искушения пожалеть его.
От собственного упрямого разума, который всегда жаждет всё объяснить через здравый смысл, не выходя за рамки принципа "отрицания необъяснимого", не спрячешь даже самые потаённые мысли. Я не хотел во всё это верить, но он всегда мог меня убедить.
- Странно всё это. – Я задумался, потом вспомнил о воронах и решил спросить. – А кто эти вороны? Я видел ужасные события, видел смерть, но сейчас, гляжу в окно и вижу, что всё осталось по-прежнему. Я схожу с ума или я спал, а теперь проснулся? – Мой голос ровен и спокоен. Я  знаю, что это не так, я в своём уме, но ум требует ответов и объяснений.
- Да, можно сказать, что проснулся. Грань между здравомыслием и безумием тонкая, почти не заметная, до тех пор, пока ты сам её не увидишь. Обычный человек не в силах нести твою ношу. Твой разум неустойчив и многолик, отражает реальность с множеством вариантов развития событий, поэтому тебе под силу справиться с такой ношей осознанно. То, что ты видел после «Арзахеля», не что иное, как мгновенное перемещение в пространстве. В результате ты увидел из другого пространственного витка будущее через много сотен лет. Ты развяжешь войну в Обществе, а помогут тебе в этом вороны.
- Уже ничему не удивляюсь. Кто эти вороны? – Настойчиво повторил я.
- Эта древняя раса веками жила в тени параллельно с человеком, сохраняя нейтралитет. Но скоро они станут твоими союзниками. Когда-то они были людьми. Некоторым из них 800 лет, а есть такие, которым больше тысячи. Тот, кто откроет им врата в это пространство, должен стать их проводником и лидером в мире живых. Только так не будет нарушено пространственное равновесие. Иначе, сотрутся границы между мирами, а Вселенная вернётся в сингулярное состояние.
- Я хотел создать  свой мир, своё царство добра и любви, в котором все будут счастливы. – Сказал я обречённо. – А не нарушать границы миров и законы Вселенной.
- Ты его создал. Но увлёк  за собой много людей, у каждого из которых свои представления о таком царстве. Ты им дал свободу и наделил властью. Ты не подумал о том, что все люди разные, а есть даже заразные. – Улыбнулся он.
- Не понял. Что ты сказал?
- Каламбур. Это я у вас научился, у людей. Как думаешь, у меня получается?
- Ты что издеваешься? – Я нахмурился. – Мы говорим о серьёзных вещах.
- Не для меня. И извиняться не собираюсь. Не понимаю даже смысла извинений, это для людей, у которых бессонница из-за чувства вины. Кстати, о человеке и личности. Общество уже истребляет человечность гипнотическими сотами. Разве этого ты хотел?
- Как ты можешь быть мной? Не понимаю. Ты же настоящий бес.
- Не отрицаю. Но ты не лучше. Мы одно целое.
- Ничего подобного. Я не такой как ты. Я знаю, что натворил уже не исправить. Но одержимость изменять мир не отпускает меня.
- Ты знаешь, но твои мысли и слова противоречат друг другу. Смирись. Прошлое не исправить, но в твоих силах повлиять на будущее. Так обычно вы, люди, успокаиваете себя? – Он снова улыбнулся.
- Хватит делать из себя сволочь! Я знаю, что в тайне ты завидуешь мне, потому что я живой человек, а ты нет.
- Кто? Я завидую? – Рассмеялся он.
- Ну конечно! Люди смертны, поэтому живут, а ты мертвяк ходячий. В тебе же нет жизни, ты угасший! Завидуешь жизни. – Обрушил я на Чёрного человека.
- Сделаю вид, что не слышал этого. – Сурово произнёс он.
- Ну-ну! – Пропел я. – Тогда скажи, то, что я видел в Каире, ещё не произошло?
- То, что ты видел в Каире, ещё не произошло. Ты можешь этого не допустить. Это случится независимо от тебя, если ты ничего не сделаешь. Ты ничто в сравнении с той силой, которую люди называют Природой, Богом, Вселенским разумом. Как тебе будет угодно называть? Это твой путь. Такое объяснение тебя устроит больше? К тому же кроме воронов тебе никто не придёт на помощь, а один ты просто погибнешь. Подумай о детях. Их будущее в твоих руках.
Я замолчал.
- Стоп! - Вдруг вырвалось у меня. – Если ты - это я, то всё, что ты мне тут втираешь, я говорю сам себе? – Догадался я.
- Верно. – Ответил он.
- То есть, я это и без тебя знаю?
- Верно! - В его голосе появилась мажорная нота.
Он рад, что я это понял.
- В чём же загвоздка? Почему тогда я жажду разъяснений, как воды в жаркий день?
- В твоём страхе загвоздка. Ты знаешь, но боишься принять путь. – Пояснил он и добавил. – Многоликий человек-перекрёсток.
- Что? – Протянул я.
- Человек, несущий два начала - мужское и женское, чёрное и белое, жизнь и смерть. Твоя жизнь на перекрёстке миров сохраняет пространственное равновесие. Ты ментальный проводник в пространстве. Но ты не хочешь принять путь, стоя на перекрёстке и осознавая, что путь уже выбран. Люди  называют это сумасшествием. «Живи здесь и сейчас, только настоящее существует» - так говорят люди. Они ошибаются. Человек способен быть в разных измерениях одновременно, таков закон Вселенной. И ты близок к этому, как никто другой. Но боишься этого.
- Бред! – Резко выплюнул я и замолчал, но ненадолго. – Сопротивление в землях растёт и набирает силу. – Осведомлённо сказал я, просматривая полученный видеофакт спроецированный на стену. – Союз подбирается ближе. В одном из городов Татуированного им удалось послать сквозь защиту Сферы радиоволну и связаться с лидерами Сопротивления. Но сообщение перехватили волноотражатели, вышли на группу из тридцати семи человек и всех убили. – Я снова замолчал. – Те, кто были со мной встанут против меня. – Утвердительно подытожил я.
- Неизбежно. Они сделают тебя виноватым во всём. Разговоры среди лидеров о твоей психической нестабильности принимают угрожающий характер. Им не нужен непредсказуемый лидер. Они не знают чего от тебя ждать, а значит остерегаются. Поверь мне. Да ты и сам это понимаешь.  Некоторые уже начали тайно действовать против тебя. – Сказал он.
- И ты так спокойно говоришь об этом? И только сейчас?
– Да. А что ты сделаешь? – Безысходно развёл руками Чёрный человек.
- Приму меры.
- Ой, не смеши меня! Не надо быть таким самоуверенным. Ты один ничего не сможешь. Поэтому я тебе раньше ничего и не говорил, чтобы ты не натворил дел в горячке. Она ключ к мирному будущему, сбереги её. В лидерах не осталось ничего человеческого, любовь покинула их. Они превратились в те же чучела, только управляемые не компьютером, а собственными пороками, что ещё хуже. Твоё сердце Она оградила от зла и в твоих силах всё изменить.
- Что ты предлагаешь?
- Острова в море Бофорта, в море Баффина, острова Новой Зеландии, Гренландия богатые ресурсами, нетронутые Обществом и Союзом и принадлежат тебе. Станции и посёлки в Антарктиде до сих пор населены специалистами, которые могут быть полезны. Транспортировка и запуск Сферы и всего необходимого оборудования займёт немного времени.
- Ты хочешь сказать, что в Антарктиде, я смогу сделать обледенелый край на Земле, где смогут укрыться все бегущие от диктата Общества?
- Нет. Большинству людей на Земле ты уже ничем не сможешь помочь в этом поколении и в следующем тоже. Мировую революцию ты уже свершил.
- Зачем же тогда бежать?
- Чтобы выжить. Нужно задействовать верных людей, дать им


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:51 22.02.2017 (1)
1
Евгений хороший рассказ это взгляд на самого себя   из тела мысли а у вас ещё много тел, вы же матрёшка как и все люди а внутреннее духовное существо растет возле неуничтожимой бесмертной частицы капли божьей.
     10:43 22.02.2017
Это, конечно, не рассказ, а всего лишь одна глава из книги, но спасибо, что оценили, а главное, поняли подтекст. По сути это диалог главного героя с самим собой.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама