Произведение «МЕДАЛЬОН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Сборник: Война
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 577 +1
Дата:

МЕДАЛЬОН

«Ты все можешь! Избавь его от врагов и плена, прикрой от пули и осколка, сбереги раба  божьего,  сына Сережу!...  Об одном прошу, защити и помилуй! …  ведь я слабая  женщина, у меня нет оружия,  корме молитвы… Помоги…    Смилуйся  над ним, Христа ради! …»
Вера Петровна молилась, истово крестясь, стоя пред иконой  Николая Угодника .
Затем она подошла к иконе Божьей Матери и поставила  свечку «За Здравие»  близким, сотворила  короткую  молитву  и покинула храм.
 
Мать Сережи часто приходила  в церковь Святого Николая Угодника  Чудотворца, особенно, тогда сын был ТАМ!  
*** 

Бой утихал.  «Духи», отстреливаясь,  отходили  по склону на вершину холма. Наконец,  стрельба  с  обеих сторон  почти  стихла, лишь изредка  слышались  отдельные  выстрелы из ближней «зеленки».  Это разведчики  почёсывали  кустарник.
 
Серый  встал  из-за камня, за которым лежал  после последней  перебежки,  и начал отряхиваться пыль с маскхалата.  
- Гляди! – Крикнул  ему взводный. – У тебя каблук  оторван!
- Где! – удивился  Серый,  оглядев  правый сапог.
- Да, не тот! Левый!
- Ё-моё! – воскликнул тот, и, нагнув вперёд голову в каске,  начал  разглядывать  изуродованную пятку сапога.
 
Снайперская  пуля летела ему прямо в лоб, но, срикошетив  о каску вниз,  вонзилась в середину его груди.
Не издав ни звука,  он завалился на спину.  Взводный истошно заорал.
-  Серый!!!... Санитара, мать твою…!
***  

- Ох!  -  Вера Петровна схватилась за сердце, грудь сжала  боль… из рук выпала чашка с чаем.
В кухню сбежала сноха.
- Мам, что с тобой?! – воскликнула она.
- Ничего, Анечка! Сейчас всё пройдет…
- Какое там, «пройдет»!  На тебе лица нет! Иди, полежи, хотя бы!
***

- Ну, что!? Очухался, герой!  - хирург внимательно осматривал раненного.
- Что со мной?! – просил  Сережа, позывной – «Серый», слабым голосом.
- Теперь, все нормально!
- А раньше…
- Ну, что тебе  сказать, воин!  Проникающее  ранение  грудной клетки, пуля прошла на сантиметр от сердца! Тебе сильно повезло! Ты, видать, в рубахе родился! Если бы не медальон, лежал бы ты сейчас в морге,  под  номером  «двести»!
С этими словами  доктор  вложил  ему правую  руку искорёженный пулей  медальон.
- Мама! … Доктор! Это мама меня спасла!  -  сказал Сергей и заплакал.
***   
         
На третий день  Вере Петровне стало лучше! Она чувствовала, как из груди уходит боль.  А  в душе, вдруг, появилась легкость, в пору, хоть петь!
- Мама, тебе легче?  - входя  в неё спальню,   просил Анна.
- Гораздо! Теперь у нас всё будет хорошо!     
- Ты уверена!
- Нет!... Я знаю!
- Откуда! 
- Сердцем чувствую! 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 22.02.2017 (1)
1

Молитва  матери  спасла .. 
     00:01 23.02.2017
Да! Это так!
Спасибо, Вера!
     13:53 22.02.2017 (1)
1
Всегда бы так...
     14:36 22.02.2017
1
Если бы....
Спасибо, Таня!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама