Произведение «Витамин и Шурка» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 752 +3
Дата:

Витамин и Шурка

корень - это те рамки или ограничения, которые люди придумали сами для себя. Я не буду сейчас рассуждать, зачем они это делали. На мой взгляд важно то, что все эти рамки носят временной характер. Сегодня они одни, а завтра - другие. Вспомни, раньше женщина не смела показать щиколотку своей ноги. Это было грешно. А сейчас длина их мини юбок с каждым годом сокращается, и современное общество спокойно мирится с этим фактом.
Тут важны два момента, - продолжил Владимир после того как собеседники заказали себе ещё по одной кружке пива. - Во-первых, на мой взгляд, важна не физическая (или как я называю её, сексуальная) преданность, а долг. Когда ты берёшь в жёны женщину, то тем самым ты обязуешься поддерживать её, помогать ей во всём, защищать её от возможных угроз. Тоже самое обязуется делать и она. Заметь, я сейчас не говорю о любви. Если она при этом присутствует, то это прекрасное дополнение. Если нет, то должны работать принципы, о которых я только что сказал. И во-вторых, всегда нужно помнить, что все эти «походы на сторону» возможны только в тех случаях, если супруги имеют одинаковый взгляд на такие действия. А если она хочет, а у мужа такой взгляд, как у дедушки Ленина, высказывавшегося в том духе, что, дескать, человек не будет "пить из лужи" или из "стакана, захватанного десятками губ", то тогда им лучше не жить вместе. Такая семья долго не просуществует.

    Я, к примеру, тоже не святоша и, при случае, могу приударить за понравившейся мне дамочкой. Но опять-таки, это всё несерьёзно. Лялька моя прекрасно осведомлена о моих «подвигах» и смотрит на них сквозь пальцы.- Он глубоко затянулся табачным дымом, закашлялся и после недолгого молчания продолжил:
   - А все эти супермодели да артисточки... Думаешь они добились признания своими силами? Чёрта с два. Мне как-то пришлось побывать в Америке, в Беверли Хиллс. Там на бульваре звёзд есть здание с верандой. Из неё хорошо просматривается гора, с огромной надписью "HOLLYWOOD ". Так вот, когда устремляешь взор на ту гору, то взгляд сначала скользит по специально поставленной в конце веранды большой кровати, а потом уже упирается в ту гору. Эта кровать - символ. Она поставлена там не случайно, и намекает молодым особам, стремящимся сделать карьеру в Голливуде, что пути к его вершинам лежат через постель. Понятен смысл? -

    Сотовый телефон Владимира возвестил о поступлении СМСки. Он прочитал её, показал Стасику, попросил его договориться о встрече с предполагаемым клиентом и продолжил.
    Может твоей Шурке, как и моей Ляльке тоже приспичило «выпустить пар». Может кураж на неё напал или случилась минутная слабость. Так что, нужно было собак на неё спускать? Ты же, вот, пришёл сюда разрядиться, хотя сам сказал , что не посещаешь подобных мест. Заметь, после то, что случилось, она пришла к тебе, всё рассказала, повинилась, а ты полез в бутылку и сразу подал на развод.  Нет, мил человек, я не оправдываю твои действия.

   А сейчас, когда она в таком положении... Да мне было бы по фигу, в разводе мы или нет. Я на твоём месте устремился к ней со всей моей открытой душой и никаких сомнений у меня не возникло бы. А почему я сказал, что это вопрос философский - так потому что тут сталкиваются понятия добра и зла. Часто людям, как и тебе сейчас, нужно решать очень сложный вопрос - следует ли отвечать добром на зло или нет. Я так думаю , что нужно, и мысль мою подтверждают многие умные люди. А в твоём случае я и зла-то никакого не усматриваю. Это весь тебе мой сказ, - и выслушав информацию от Стасика, Владимир закончил разговор, - извини, друг, нам пора.

    На следующий день оркестр Вениамина выехал на гастроли в другой областной город. Как это часто случалось, в гостинице он поселился со своим приятелем, Николаем, игравшим на валторне. Они приятельствовали уже несколько лет. Вениамин в шутку звал Николая Мыколой, потому что тот был выходцем из Украины и нет-нет, а в его речи слышались украинские словечки и интонации, а тот, зная нелюбовь Вениамина к своему имени, звал его по отчеству, Михалычем. Николай часто бывал в доме Вениамина и был прекрасно осведомлён о том, что происходило в  его жизни. Вечером, после концерта Вениамин рассказал Николаю о разговоре с мамой, а заодно, и о мнении его вчерашних знакомых.

- Послушай, Мыкола, и мать, и вчерашние парни советовали мне навестить Александру. При этом они убеждали меня, что на зло надо отвечать добром. Это, якобы, очищает как собственную душе, так и душу человека, совершившего зло. В теории я не имею ничего против этих рассуждений.  Но в моём случае... Она изменила мне пятнадцать лет назад, и с тех пор Александра для меня - просто чужой человек. С какой стати я должен сейчас тащиться к ней и предлагать свою помощь? Может она уже давно вычеркнула меня из своей памяти и знать не хочет. Вот представь, что я ей скажу, оказавшись в её квартире? Какую-то дежурную банальность о помощи болящим? Да она отправит меня куда подальше и будет права.
- Почекай, Михалыч, по-моему, тут треба начать с початку, то есть с того момента, когда вы расстались. По-моему, ты говорил, что жена никогда раньше тебе не изменяла, так?
- Да, говорил.
- Но раз это случилось с ней впервые, и вы жили до того момента хорошо, может следовало не рвать  отношений с ней, а попробовать дать ей второй шанс? В конце концов каждый человек может ошибиться кроме сапёра. Она в тот момент была молодой дывчиной, може ще ветер в её голове не улёгся? Даже конь о четырёх ногах спотыкается.- Вениамин машинально отметил, что и мать вспоминала о бедолаге-коне, ставшем притчей во языцах. Эта мысль вызвала улыбку на его лице. - Помнишь, как писал Расул Гамзатов,- продолжал Николай, никак не отреагировав на его улыбку:
 
Если верный конь поранив ногу,
Вдруг споткнётся, а потом опять,
Не вини его, вини дорогу,
И коня не торопись менять.
 
   А ты поторопился, друже, и в том состоит твоя ошибка. Она поняла глубину своего падения и повинилась перед тобой, а ты сломал и своё життя, и её. А ошибки свои надо признавать и исправлять незалежно вид того, когда они совершены. Так что я бы пришёл к ней, чтобы признаться в своей неправоте, а уж помогать ей или нет - этот вопрос решится сам собой, когда станет понятно её отношение к тебе после произнесенных тобой слов. Касаемо же добра и зла, скажу тебе так. Это не подходит к тому, что случилось с тобой. Александра поступила нехорошо, но она сделала это не со зла. Пойми, в её действиях не было злого умысла. Повторяю, это была её трагическая ошибка, но не злодеяние. А раз так, то вопрос, как ответить на её поступок, вообще выходит из плоскости соотношения добра и зла. И больше тут говорить не о чем.
 
Глава 4
 
  Вернувшись через несколько дней с гастролей, Вениамин Михайлович нашёл на автоответчике оставленное матерью сообщение с адресом Александры. Следующий день был выходным. Всё утро его не покидали сомнения, ехать к Шурке или нет. Рассуждения Владимира, казались ему логичными, особенно в том, что касалось морали.  Действительно, мораль сильно меняется со временем. К примеру, если раньше за гомосексуальные связи людей преследовали, то сейчас одно государство за другим признают законность однополых браков. Однако вольные отношения в семье с «походами на сторону» вызывали в нём резкую неприязнь. В словах же Николая, он видел смысл и потому, в конце концов, решил, что тот был прав, и, собравшись с духом, направился по указанному мамой адресу. Войдя в дом, Вениамин Михайлович в нерешительности потоптался у двери в Шуркину квартиру и наконец, глубоко вздохнув, нажал на кнопку звонка.  Однако к двери никто не подошёл. Он постоял, подождал, потом предпринял вторую попытку с тем же результатом. Не зная, как быть дальше, он уже собрался уходить, как вдруг открылась дверь соседской квартиры, из которой выглянула седая голова женщины.

- Вам нужна Александра? - спросила она.
- Да, - ответил он, - вот звонил два раза, а никто не открывает.
- Так некому открывать-то.  Схоронили её, аккурат, неделю назад.
- Как схоронили! - воскликнул Вениамин Михайлович. - Боже мой, что же случилось? Я слышал, что она болела, но вроде бы ей стало лучше. Что же произошло?
- А вы, мил человек, кем ей приходитесь, - поинтересовалась женщина.
- Я был её мужем.
- А-а, так вот вы какой. Александра часто говорила о муже. Как звать-то вас?
- Вениамин.
- Вот-вот, это имя она и называла. Что произошло спрашиваете? Так непоседлива она была. Врач приказал ей лежать, а она захотела подняться. Не удержалась, упала и ударилась головой об стул, стоявший рядом с кроватью. У неё случилось повторное кровоизлияние. Дома как назло никого не было. Когда я зашла к ней, было уже поздно. Подождите, у меня есть для вас кое-что. - Женщина ушла и вернулась через минуту с конвертом в руке. - Она просила передать вам это письмо, если вы сподобитесь прийти сюда. -

Вениамин Михайлович положил письмо в карман, поблагодарил женщину и вышел на улицу. Он был ошеломлён происшедшим. Вернувшись домой, он, не раздеваясь, упал в любимое кресло и закрыл глаза. С одной стороны все сомнения и проблемы, которыми он мучился столько дней, разрешились. Но случилось это так  неожиданно, так трагически, что на душе образовался новый камень, не менее тяжёлый, чем предыдущий. Как же так, он переломил себя и решился на визит к Александре, чтобы признать свою поспешность в принятии того давнего решения, и попросить у неё прощения, но судьба поступила с ним так жестоко, отняв у него эту возможность. Вениамин Михайлович, не вставая с кресла, взял со стеллажа старый альбом. После развода он уничтожил Шуркины фотографии, но, по счастью, одну из них тогда не заметил. Он вспомнил, что накануне того дня, когда снимал Александру, мать подарила ему фотоаппарат, и, как начинающий любитель, он снимал всё, что попадалось ему на глаза. Тогда Шурка сидела на диване и смотрела телевизор. Он окликнул её. Она, недовольная тем , что её отвлекают, повернула голову, и это укоризненное выражение лица поймал «зоркий глаз» фотоаппарата. Рассматривая фотокарточку, Вениамину Михайловичу показалось, что сейчас, глядя на него с укором,  Шурка как бы спрашивала: «И где ж ты, Витамин, был все эти годы? Что ж ты так долго не приходил?» Как он ни хорохорился перед матерью, утверждая, что абсолютно равнодушен к Александре, сейчас ему стало ясно, что это не совсем так, точнее, совсем не так. Всё-таки с ней была связана немалая часть его жизни, и нужно признаться, что воспоминания о ней были приятными. А теперь Шурки больше нет. Эти слова трагическим эхом звучали в его мозгах. Он вспомнил о письме и достал его из кармана. Буквы прыгали по неровным строчкам. Было видно, что Шурка выводила их с большим трудом.

   "Милый Витаминчик!
Я решилась напомнить Тебе о себе лишь потому, что тяжело больна и вполне возможно уже не смогу поправиться. Я не хочу уйти из жизни, унеся с собой мои мысли и чувства, которые я хотела высказать Тебе пятнадцать лет назад. Ты, конечно, не забыл ту ужасную ночь. Я пыталась тогда найти какие-то слова, чтобы оправдать свой поступок, и не могла их найти, потому что сама безмерно осуждала себя за него. Я прожила со своей виной все эти годы, и поверь мне, я так и не могу понять, что же случилось тогда со


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:07 24.12.2017 (1)
Не знаю, кого из них жалеть, наверное обоих. Но Александра, все-таки переживала больше, и ее инсульт воспринимаю, не как возмездие, а как следствие нервного состояния. А вот Вениамин успокоился довольно быстро и даже сделал вывод, что все было предопределено. Я тоже верю в судьбу, особенно в ее повторение, поэтому не могу винить ни ее, ни его.
     21:59 24.12.2017 (1)
1
Здравствуйте Аглая!
Во-первых, спасибо за прочтение, за Ваш отклик и оценку. Тема этого рассказа вовсе не рок или судьба или её повторение. Автора больше волновало отношения между мужем и женой, доверие их друг к другу, а также что можно и должно прощать в случае, если один из супругов оступится (вольно или невольно), а что нельзя. Хотелось бы знать Ваше мнение по затронутым вопросам.
Спасибо,
Арт
     16:29 25.12.2017
Напишу в личке.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама