Произведение «Жулик /о животных/» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 850 +2
Дата:
«Старый Тбилиси. Вид на гору Мтацминда ("Святая гора") »

Жулик /о животных/

проявлял недружелюбие или хотя бы фамильярность.
 
Неподалёку от нашего дома жил немой парень. Безотцовщина, голод, холод,  лохмотья были его детством, и немудрено, что всё это его предельно  ожесточило. Однажды, проходя по улице, немой замахнулся на Жулика,  и с  тех пор пёс его встречал лаем и рычанием. Как-то раз в попытке  отделаться от пса, немой поднял камень. А вот этого по отношению к  Жулику делать было никак нельзя. Он возненавидел немого и не давал ему  прохода, на что тот ответил ему ненавистью взаимной. Война между ними  разгорелась не на шутку.
 
В один печальный день, завидев немого, Жулик, как обычно, кинулся на  него с лаем. Подпустив к себе поближе, немой выхватил заранее  заготовленный охотничий нож и присев, с каким-то "кряком", в котором  слышалось торжество, всадил нож в голову пса, не забыв его ещё и  провернуть. Удар пришёлся чуть позади левого уха, и пёс, взвизгнув,  упал, как подкошенный. На визг собаки выбежали с ближних домов люди,  знавшие Жулика. Немой, окружённый ими, долго мычал и бил себя в грудь,  иногда проводя ребром руки у своего горла, явно желая показать таким  образом, что предел его терпению кончился. Ограничившись тем, что нож у  немого был отнят, толпа разошлась. Что можно требовать от человека, у  которого жизнь хуже собачьей. Жулика занесли в подъезд  и положили на  коврик. Он лежал неподвижно, истекая кровью, и, только внимательно  приглядевшись, можно было понять, что жизнь ещё теплится в его маленьком  теле.

Рану промыли, вложили в неё тампон и сделали перевязку, однако ни у кого  не было надежды на благополучный исход, тем более когда выяснилось, что  у собаки отнялись конечности.

Однако, не зря бытует выражение: "зажило как на собаке". Если в первые  дни Жулика кормили, вливая пищу в рот, то через несколько дней он начал  лакать самостоятельно. Через десяток дней стало заметно восстановление  передних конечностей, а через месяц собака самостоятельно стала на ноги.  Прошло ещё некоторое время, и восстановилась координация движений.  Жулик, к моей великой радости, забегал и запрыгал,  как ни в чём не  бывало, и только легкое царапанье о землю когтей его задней левой ноги  напоминало о печальном происшествии.

Жулик прожил полностью отведённые ему природой годы и сдох от старости.  До самой своей смерти Жулик не изведал поражения от своих сородичей.
 
Мне как-то неловко признаваться, но я всегда гордился победами Жулика и  даже сейчас, на склоне лет, мне приятно сознание того, что рядом со мной  была такая необыкновенная собака – Львиное Сердце.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:25 09.03.2017 (2)
1
Глупость и жестокость людей безмерны. Животные и умнее и благороднее!Замечательный рассказ.
     12:49 09.05.2020
вот  это ты верно подметила Я накатала огромный комм, но все удалила, не хочу устраивать полемику.Жестокость не прощается.
     02:37 09.03.2017
Спасибо!
     02:42 09.05.2020 (1)
Вот я курица! Почему ни разу не заглянула в Вашу прозу! Да еще и картины пишите! Вы очень талантливы, Саша!
     04:12 09.05.2020 (1)
Спасибо...

Увы, пользы от этого мало. Я имею ввиду практической, бытовой пользы.
Разве только для души.
     11:57 09.05.2020
А разве этого мало? Да и не только для своей души.
     09:21 17.11.2018 (1)
Какой гордый и непобедимый пёс!
Спасибо за интересный рассказ.
     09:23 18.11.2018
Спасибо Вам... и моему папе, которого уже давно нет на свете...
А я лишь "олитерпатурил" и записал эту историю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама