Произведение «Второй разговор о девятом псалме. О смерти Сына и о Суде Божьем.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 690 +1
Дата:

Второй разговор о девятом псалме. О смерти Сына и о Суде Божьем.

предпочли свои собственные радости, а радость того, кто их позвал, решили не разделять... В той притче пустующие места за праздничным столом были заполнены нищими, увечными, хромыми и слепыми. А о тех, кто отказался, было сказано: «никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».
Если услышать эти слова «много званых, но мало избранных» вне притчи, то может создаться впечатление, что Бог произвольно одних избрал для спасения, а других – нет. Но притча всё расставляет на свои места.
«Не избранные» - это всего лишь те, кто отказались прийти сами!
Эту же притчу приводит и евангелист Матфей, но у него есть подробность, опущенная у Луки. Был человек, который пришел, но с пира его прогнали. Причина – он пришел на этот пир в ненадлежащем виде (Мф. 22:11-14).
Смысл притчи очевиден – Бог хочет спасения всех, но не спасаются те, кто сам не захотел спасения, или те, кто палец о палец не ударил ради того, чтобы очистить свою душу, но явился за наградой.
Мы можем откликнуться на зов Божий. И можем постараться хоть сколь либо очистить свою душу от скверны.
Бог сделал всё для нашего спасения. Теперь очередь за нами. От нас зависит, будем мы с избранными, или нет.
 
Использованная литература:
 
Афанасий Великий. Толкование на псалмы.
Иоанн Златоуст. Толкование на послание к евреям.
Феодорит Кирский. Изъяснение девятого псалма.
Антоний Сурожский. Школа молитвы.
Андрей Ткачев. Мы вечны, даже когда этого не хотим.
Георгий Максимов. Вечны ли адские муки?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама