Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 17 - ПАРАДОКС СТИВЕНА ХОКИНГА)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 916 +1
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 17 - ПАРАДОКС СТИВЕНА ХОКИНГА)

есть наше пространство, а вся материя, к которой мы привыкли, и которую можем наблюдать, — это есть то, из чего состоит Вселенная, «холм».
«В соответствии с M-теорией, наша Вселенная не единственная. M-теория предсказывает, что очень многие миры были созданы из ничего. Их создание не требует вмешательства сверхъестественного существа или Бога», — цитирует Хайфилд новую книгу Хокинга.
А мы, цитируя Хайфилда, повторяем, что не восхищаться Стивом 
Хокингом невозможно, даже если человек не разделяет какие-то его взгляды (научные или философские). Его популярность имеет положительные и отрицательные стороны. Но даже оставляя в стороне тот факт (а он не может не радовать), что благодаря популярности жизнь Хокинга становилась и становится менее тяжелой (как из-за того, что гонорары позволяют обеспечивать более качественное медицинское обслуживание, так и из-за того, что первые дорогие приборы, помогающие Хокингу, были подарены ему разработчиками, благодаря его научным и популяризаторским ­успехам). Науке повезло с таким символом, и мы должны быть признательны Хокингу за его работу и жизнь.
Отступая от общего правила, оговоренного в начале книги, для удобства приводим краткую справку терминов, встречающихся в главе:
 Сингулярность — в философии этот термин, произошедший от лат. «singulus» — «одиночный, единичный», обозначает единичность, неповторимость чего-либо — существа, события, явления.
Конформизм — приспособленчество, безумное следование общим мнениям, модным тенденциям.
Индоктринация — древняя казахская легенда, описанная Чингизом Айтматовым в романе «Буранный полустанок» («И дольше века длится день...»), гласит о том, что жестокие варвары путем изуверской операции над мозгом стирали память пленника и превращали его в абсолютно покорное существо — манкурта. Повеление хозяина было для манкурта превыше всего. Это страшная легенда, но давайте оглянемся, как часто в истории и в нашей жизни мы сталкиваемся с людьми, ведущими себя подобно манкуртам, при этом никаких медицинских манипуляций с их мозгом никто не проводил. Это результат воздействия СМИ на образ мышления индивидуума. В теологии индоктринация — это влияние религиозной доктрины на человека.
Когнитивность (лат. cognitio, «познание, изучение, осознание») — термин, используемый в нескольких, довольно сильно друг от друга отличающихся контекстах, обозначающий способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. 
В психологии это понятие ссылается на психические процессы личности, особенно на изучение и понимание так называемых «психических состояний» (то есть убеждений, желаний и намерений) в терминах обработки информации. Особенно часто этот термин употребляется в контексте изучения так называемого контекстного знания (то есть абстрактизации и конкретизации), а также в тех областях, где рассматриваются такие понятия, как знание, умение или обучение.
Научный креационизм — направление в паранауке, пытающееся объяснить естественные процессы, исходя из постулата о разумном творении мира. В отличие от просто креационизма, который есть религиозное верование, «научный креационизм» претендует на право называться научной теорией. В общем-то пока не получается, но пользу представители направления приносят несомненную. Часто под словом «креационизм» понимают именно ­«научный креационизм», на деле — скорее научный кретинизм. Особым маразмом является то, что научный креационизм совершенно серьезно пытаются продвинуть в школы. В своей радикальной форме научный креационизм подвергает сомнению вменяемость тех христиан, что являются его сторонниками, ибо он есть отсутствием кругозора, слепым прочтением Библии, упрямством и неслыханной тупостью.
Энергодоминантность — пользуясь произволом в выборе функциональной зависимости уменьшения гравитационных взаимодействий с ростом плотности материи в процессе коллапса, можно показать, что асимптотическая свобода гравитационных взаимодействий нарушает энергодоминантность.
Апоря (греч.  — безысходность, безвыходное положение) — это вымышленная логически верная ситуация (высказывание, ­утверждение, суждение или вывод), которая не может существовать в реальности. Апоретическое (апорийное) суждение фиксирует несоответствие эмпирического факта и описывающей его теории. 
Парадокс — в отличие от апории, является ситуацией (высказыванием, утверждением, суждением или выводом), которая может существовать в реальности, но не имеет строго логического объяснения. Парадоксальные ситуации возникают тогда, когда друг другу противоречат либо два эмпирических факта, либо эмпирический факт и некоторое теоретическое суждение.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама