Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 25 - ФИЛИПП IV КРАСИВЫЙ)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 891 +2
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 25 - ФИЛИПП IV КРАСИВЫЙ)

даже чернокнижником. Он потребовал созвать вселенский собор для выслушивания этих обвинений, но при этом говорил, что папа должен быть на этом соборе в качестве пленника и обвиняемого. От слов он перешел к делу. Летом верный ему Ногаре с большой суммой денег отправился в Италию. Вскоре он вступил в сношения с врагами Бонифация и составил против него обширный заговор. Папа в это время находился в Ананьи, где 8 сентября хотел предать Филиппа публичному проклятию. Накануне этого дня заговорщики ворвались в папский дворец, окружили Бонифация, осыпали его всякими оскорблениями и потребовали его отречения. Ногаре грозил, что закует его в цепи и как преступника отведет на собор в Лионе для вынесения над ним приговора. Папа выдержал эти нападки с достоинством. Три дня он находился в руках своих врагов. Наконец, жители Ананьи освободили его. Но от перенесенных унижений Бонифаций впал в такое расстройство, что сошел с ума и 11 октября умер. Его унижение и смерть имели тяжелые последствия для папства. Новый папа Бенедикт XI отлучил от церкви Ногаре, но прекратил преследование самого Филиппа. Летом 1304 г. Бенедикт ХІ умер. На его место был избран архиепископ бордосский Бертран дю Гота, принявший имя Климента V. Он не поехал в Италию, а был рукоположен в Лионе. В 1309 г. он поселился в Авиньоне и превратил этот город в папскую резиденцию. До самой смерти он оставался послушным исполнителем воли французского короля. Кроме многих других уступок Филиппу, Климент согласился в 1307 г. с обвинениями против ордена тамплиеров. 
В октябре сто сорок французских рыцарей этого ордена были арестованы, и над ними начался судебный процесс по обвинению в ереси. 
Казалось бы, дело в борьбе за чистоту веры, но, как оказалось, Филипп опять преследовал чисто меркантильные интересы. Могущественный орден обладал многочисленными землями во Франции, но подчинялся только папе. Это сильно раздражало короля, ведь владения ордена он считал помехой на пути к объединению страны. К тому же Филипп задолжал ордену огромные деньги и, по своей привычке, не желал их возвращать. Мало того, он решил завладеть всем их богатством. Вот истинная причина обвинения тамплиеров в ереси и колдовстве. 
В 1308 г. Филипп снова созвал Генеральные штаты, которые одобрили действия короля против тамплиеров. По Франции прокатилась волна процессов. Папа Климент V робко пытался протестовать, но, в конце концов, утвердил все обвинения против тамплиеров, признал законными их казни и в 1312 г. упразднил орден.
В 1312 г. папа объявил орден уничтоженным. В марте 1313 г. был сожжен гроссмейстер ордена Жак Моле. Перед смертью он проклял весь род Капетингов и предрек его близкое вырождение. И действительно, вскоре после совершения казни Филипп стал страдать изнурительной болезнью, которую никак не могли распознать врачи, и умер от нее в Фонтенбло 29 ноября 1314 г. на сорок шестом году жизни. Скорей всего, его отравили тамплиеры. Очень скоро один за другим умерли три его сына, не оставив наследников. Прямая линия династии Капетингов оборвалась. Претензии на французский трон высунул сын дочери Филиппа IV — английский король Эдуард III, что резко негативно воспринялось Францией, которая, руководствуясь законами «Салической правды», отвергала права наследовать престол по женской линии. Корону получил племянник Филиппа IV Красивого — Филипп IV Валуа. Так было положено начало Столетней войне между Францией и Англией. Похоже, проклятие магистра тамплиеров свершилось.
Правление Филиппа IV стало важной вехой истории средневековой Франции: он расширил королевство, присоединив новые земли (незадолго до смерти он присоединил к Франции Лион с его округой), принудил церковь и феодалов повиноваться своим повелениям и подавил в государстве всякую независимую от короля власть. Королевская администрация при нем охватила все стороны жизни общества: города, феодальная знать, 
духовенство — все попали под ее контроль. Его правление казалось современникам временем жестоких притеснений и деспотизма. Но за всем этим видна была уже новая эпоха. При помощи многочисленной корпорации юристов король пользовался каждым удобным случаем для учреждения повсюду королевских судов и введения римского права. К концу его жизни вся судебная власть в стране перешла исключительно к короне, а государственная жизнь получила совершенно другой характер, чем при его предшественниках.
 
Отдельная тема — золото тамплиеров. О нем ходит большое количество легенд, одна из которых говорит, что сокровища ордена якобы спрятаны в Украине.
Чтобы понять суть вопроса, нужно вернуться к истокам. Орден тамплиеров (по-французски «тампль» — храм) в 1118 году основали девять рыцарей по главе с Гуго де Пэйном. Не подчинявшиеся ни монархам, ни Ватикану, храмовники вскоре стали практически всемогущими. 
По условию, чтобы стать тамплиером, нужно было пожертвовать ордену свой замок и доходы с земель. Поначалу много жертвовали тамплиерам короли, знать, купцы. Но потом уже сами храмовники ссужали монархам огромные сумы, благодаря чему могли вмешиваться в их политику. 
Естественно, это крепко раздражало и сиятельных должников, и вообще христиан, которым было запрещено заниматься ростовщичеством. И вот Филипп IV Красивый, о котором шла речь, в начале октября 1307 года разгромил орден.
Но ни в одном из многочисленных замков, разбросанных по всей ­Европе, воины короля так и не нашли несметных сокровищ.
Уцелевшие храмовники разбрелись кто куда. Во Франции их прятали у себя бывшие «подрядчики» — союзы каменщиков, построившие в свое время тамплиерам величественные соборы и неприступные крепости. Тамплиеры вступали в военные или религиозные ордены Испании, шли в Германию к рыцарям-тевтонам.
Также есть свидетельства, что несколько отрядов храмовников, спасшихся от преследования, сумели пробиться в Венгрию, в том числе и на территорию нынешнего Закарпатья. Некоторые исследователи утверждают, что тамплиеры в 1315 году воевали в дружине королей Руси, галицко-волынских князей Льва II и Андрея II, боровшихся за венгерский престол с папским ставленником. Бились они в одном строю с мокселями против монголо-татар. 
Не исключено, что бежавшие в Карпаты храмовники могли унести с собой и некоторую часть орденской казны. 
Некоторые историки утверждают, что в те времена в Закарпатье стояло несколько крепостей ордена. Они защищали соляной путь из Солотвина в Западную Европу (а соль была тогда на вес золота). Торговали ею, естественно, сами тамплиеры.
Кстати, один из этих замков (верней, его руины), построенных в конце XII века, сохранился до наших дней — в селе Среднее. Руководитель современного ордена тамплиеров Украины Александр Яблонский утверждает, что где-то под этими развалинами схоронили его предшественники и саму чашу Грааля!
Правда, пока ни местные кладоискатели, ни заезжие «черные» и «белые» археологи ничего ценного, кроме нескольких медных монет, в Средненском замке или подле него не нашли.
Искать сокровища тамплиеров также стоит в райцентре Виноградов в Закарпатье. Там, в Черной горе, что возвышается над городом, есть рукотворная пещера, стены которой испещрены в некоторых местах характерными восьмиконечными крестами храмовников. Исследовать всю пещеру никому еще пока не удалось.
Не исключено, что золото тамплиеров также может находиться в селе Лукив на Волыни. В мае 2008 года ученые нашли там остатки замка храмовников.
— Деревянные стены крепости не сохранились, — рассказал журналистам автор сенсации, академик Украинской академии искусств Борис ­Возницкий. — Но вокруг того места, где она стояла, еще видно часть дамбы и древнего моста, а также большие 25–30-метровые рвы.
Описание этого замка, построенного храмовниками в 1231 году, Борис Григорьевич случайно обнаружил в английских архивах. 
— Тамплиеры могли осесть тогда в наших краях, возвращаясь из шестого крестового похода, — говорит ученый и тоже делает смелое предположение: — Не исключено, что именно в Украине спрятан Святой Грааль.
Местные жители вспоминают, как когда-то у них находили подземные ходы такой величины, что по ним «можно было на конях проехать».
Еще одна «прописка» тайны тамплиеров — на Житомирщине, в поселке Гуйва. В местной прессе периодически всплывает информация о том, что здесь на берегу одноименной реки некогда стоял замок храмовников. И что в 1395 году рыцари зарыли возле его стен свое золото и прочие драгоценности.
К легенде об этом кладе, как уверяют старожилы, всерьез относились и энкавэдисты, и оккупировавшие Украину гитлеровцы. Правда, их поиски оказались безуспешными... 
— А вот еще некоторые версии о тамплиерах,— продолжил Паоло.
«Веселый Роджер» — подарок пиратам от рыцарей-тамплиеров.
Испанский исследователь Эрнесто Фрерс собрал множество доказательств того, что тамплиеры и пираты Атлантики — это, по сути, одно и то же.
«Громадный флот храмовников в порту Ла-Рошели испарился в ту самую ночь, когда Филипп Красивый начал бесчестную облаву на рыцарей-тамплиеров», — пишет Эрнесто Фрерс.
Другие авторы утверждают, что орденский флот разделился на несколько флотилий, одна из которых уплыла из Франции в Португалию, другая — в Шотландию, третья — в Средиземное море к острову Сицилия.
Лет за сто до этого Сицилией правил потомок викинга-тамплиера ­Роджер II. За свой нрав он получил прозвище Веселый. А так как его воинство ходило в бой под одним из знамен храмовников — изображением черепа с перекрещенными берцовыми костями на черном фоне, — то позже и за самим этим флагом закрепилось такое же название — Веселый Роджер (в английском варианте — Роджер). 
Спасшиеся на Сицилии от преследования инквизиции моряки-тамплиеры сделали его и своим флагом. 
«И через некоторое время мрачное черное знамя развевалось уже на всех тамплиеровских кораблях, — пишет Фрерс. — Как символ тайной войны против Ватикана».
По мнению испанца, после гибели ордена многие тамплиеры, жаждавшие мести, превратились в морских разбойников, нападавших на суда католических стран. 
Что ж, возможно под развалинами одного из замков, построенных тамплиерами на огромной территории от Закарпатья до Киевщины, и правда покоятся бессметные богатства тамплиеров. Кто знает? Это еще одна великая тайна, которую тамплиеры унесли с собой навсегда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама