Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 42 - ФИЛОСОФ ЛАО-ЦЗЫ)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1112 +1
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 42 - ФИЛОСОФ ЛАО-ЦЗЫ)

все; из невозможного и возможного — исполнение; из длинного и короткого — форма. Высокое подчиняет себе низкое; высшие голоса вместе с низшими производят гармонию, предшествующее подчиняет себе последующее».
На статуе Лао-цзы в храмовом комплексе Наньюэ Дамяо у горы Хэншань, в храме, посвященном Лао-цзы, выгравирован весь текст «Дао Дэ Цзин».
Однако Лао-цзы понимал диалектику не как борьбу противоположностей, а как их примирение. А отсюда делались и практические выводы:
«Когда человек дойдет до не-делания, то нет того, что бы не было сделано».
«Кто любит народ и управляет им, тот должен быть бездеятельным».
Из этих мыслей видна основная идея философии, точнее этики, Лао-цзы: это принцип не-делания, бездействия. Всякое насильственное стремление что-либо сделать, что-либо изменить в природе или в жизни людей осуждается.
«Множество горных рек впадает в глубокое море. Причина в том, что моря расположены ниже гор. Поэтому они в состоянии властвовать над всеми потоками. Так и мудрец, желая быть над людьми, он становится ниже их, желая быть впереди, он становится сзади. Поэтому, хотя его место над людьми, они не чувствуют его тяжести, хотя его место перед ними, они не считают это несправедливостью».
«„Святой муж“, управляющий страной, старается, чтобы мудрые не смели сделать чего-нибудь. Когда все сделаются бездеятельными, то (на земле) будет полное спокойствие».
«Кто свободен от всякого рода знаний, тот никогда не будет болеть».
«Нет знания; вот почему я не знаю ничего».
Власть царя среди народа Лао-цзы ставил очень высоко, но понимал ее как чисто патриархальную власть. В понимании Лао-цзы царь — это священный и бездеятельный вождь. К современной же ему государственной власти Лао-цзы относился отрицательно.
«От того народ голодает, что слишком велики и тяжелы государственные налоги. Это именно причина бедствий народа».
Сыма Цянь объединяет биографии Лао-цзы и Хань Фэя, легистского философа конца эпохи Воюющих Царств, выступавшего против конфуцианства. Трактат «Хань Фэй-цзы», содержащий учение последнего, уделяет интерпретации Лао-цзы две полных главы.
Культ Лао-цзы
Процесс обожествления Лао-цзы начинает складываться в даосизме, по всей видимости, еще в конце III — начале II века до н. э., но полностью оформился только в эпоху династии Хань ко II веку н. э. В 165 г. император Хуань-ди повелел совершить жертвоприношение философу на родине Лао-цзы в уезде Ку, а через год приказал совершить и в своем дворце. Создатель ведущей даосской школы небесных наставников Чжан Даолин сообщил о явлении в мир в 142 году божественного Лао-цзы, передавшего ему свои чудодейственные возможности. Лидеры этой школы составили собственный комментарий к трактату «Дао Дэ Цзин», получивший название «Сян Эр Чжу», и учредили поклонение Лао-цзы в созданном ими в конце II — начале III в. теократическом государстве в провинции 
Сычуань. В эпоху Шести династий (220–589 годы) Лао-цзы стал почитаться как один из Трех Чистых (сань цин) — высших божеств даосского пантеона. 
 Особый размах поклонение Лао-цзы приобрело при династии Тан (618–907 годы), императоры этой династии почитали его своим предком, возводили ему святилища и наделяли высокими званиями и титулами.
Цитаты Лао-цзы
«Даже если меч придется применить раз в жизни, это стоит того, чтобы его носить всю жизнь».
«Быть спокойным, непринужденным и великодушным — это лекар­ство».
«Так Мудрый намерен послужить примером, не навязывая своей воли. Он нацелен, но не пронзает. Он прямолинеен, но гибок. Он сияет, но не режет глаз».
«Я всегда могу возвыситься над оскорбившими меня, простив их».
«Нет греха тяжелее страстей».
«Нет ничего более мягкого и гибкого, чем вода, но попробуйте оказать ей сопротивление!»
«Природа никогда не спешит, но всегда успевает».
 
Неужели нашлись зерна среди плевела? Мудрость и только мудрость, без тени намека на грех. Ничего ни убавить ни прибавить.
Мы не призываем бросаться в объятия китайской философии, которую религией не назовешь, но сравнить с христианством и сделать выводы советуем. Ибо все познается в сравнении.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:38 15.06.2017 (1)
Станислав я тоже следую этому срединному пути Всё есть Вселенная и она развививаетя по своим законам,  вот зти законы и познаёт человек дух нисходит в материю и пребражает её человек чело- лоб век- сто лет при хорошей крепости человек живет сто лет если злоупотребляет не подерживает гармонию с природой и своим нравственным начало голосом совести сокращает свою жизнь .Очень серьезные вещи вы затронули в своих трудах. Да пребудет с вами ваш духовный свет.
     10:06 15.06.2017 (1)
Познает разум, а не ДУХ. Креационизма - УТОПИЯ.  Прочитай главу 17 о Стивене Хокинге
     10:38 15.06.2017 (1)
Станислав но разум материлизирует. Например цигун  я пробуждаю изначальную силу в пупке, руки у нас связаны с мозгом с разумом пробуждается при помощи обратного дыхания,  я извлекаю энергию из воздуха своим намерением и волей я опускаю эту энергию к стопам. Чувствую  когда она достигла стоп и хожу по битым стёклам и не режусь.Я сам управляю защитной силой она называется по китайски вей- ци.Вот этой технике я научился у тибетского ламы.И в состоянии медитации видеть своё тело со стороны тоже. Это происходит в трансе. Изменёные состояния сознания называются эти техники. Это буддийские тайные знания даются при посвящении.
     16:31 15.06.2017 (1)
 Многословие не говорит о достоверности. Единственный метод познания - КОГНИТИВНОСТЬ. 
     18:53 15.06.2017 (1)
КОГНИТИВНОСТЬ Станислав уж больно мудрённое слово я предпочитаю жизненный опыт  Я ценю вашу эрудицию и философский труд.И уважаю вашу точку зрения.
     10:17 17.06.2017 (1)
Николос это имя или .......... Я рад единомышленнику.
     11:00 17.06.2017
Станислав.Это псевдоним а вообше Я Дорошенко Николай живу в г.Севастополе мне 65лет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама