Произведение «Путешествие в Математическую галактику»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 493 +1
Дата:
Предисловие:
Это статья для школьной газеты, посвящённой неделе математики. 

Путешествие в Математическую галактику


Где-то на краю закрученной в замысловатую спираль абстрактной Вселенной сверкает огромная звезда Математика, наматывая вокруг себя многочисленные витки Математической галактики. Вокруг звезды Математики кружатся пять обитаемых планет.
Самая близкая к звезде – планета Арифметика. На этой маленькой, аккуратной планетке всегда тепло, светло и весело. Жители Арифметики ласковые и общительные, и совсем нетрудные. Их любят абсолютно все во всей огромной Вселенной. На Арифметике всего четыре материка. Самый большой из материков – материк Сложение. Толстенькие обитатели сего материка, как шарики, перекатываются по городам Сложения.
Второй по величине – материк Вычитание. Жители его отличаются большой стройностью. Некоторые до такой степени стройны, что их и не видно вовсе. А многие вообще уходят в минус. Но вычитанцы не унывают и радуются жизни такой, какая она есть.
Третий материк – материк Умножение – отличается очень занятыми жителями. Они вечно что-то умножают, перемножают и множат. То воздух вокруг материка на воду в Арифметическом океане, то бабочек на цветы на лугу. Иногда у них совсем ничего не получается, но они не унывают, ведь для них главное не результат, а сам процесс умножения. Самая умная жительница этого материка – Таблица Умножения. Она ходит в широких пифагоровых штанах и всех поучает, как правильно надо умножать.
Жители четвёртого материка – материка Деление – очень медлительны и рассудительны. Они не торопятся всё скорее разделить, а сначала подолгу ищут делимые, делители, наименьшее и наибольшее кратное, а потом уж делят. И результат у них получается всегда правильный, хотя иногда дробный.
Планета Арифметика постоянно источает арифметические флюиды, которые разносятся по всей Вселенной. Поэтому все жители Вселенной прекрасно знают арифметику и умеют правильно складывать, вычитать, умножать и делить. Иногда над планетой идут дожди и даже бывают грозы. Это случается тогда, когда где-нибудь во Вселенной нерадивый ученик-двоечник получает неверный результат в математическом действии. Но такое, конечно, бывает очень редко! Или?..
Следующая планета – вторая от звезды Математики – планета Геометрия. Многочисленные острова-страны располагаются на планете среди огромного Геометрического океана с квадратно-кругло-треугольными рыбами и остро-тупо-прямоугольными птицами. Жители каждой страны-острова имеют свою форму и свой характер. Например, жители страны Треугольник любят острить, а из домашних животных разводят биссектрис и медиан. А вот жители страны Трапеция любят быть на высоте. Обитатели острова Круг-окружность очень любят путешествовать. Они постоянно куда-нибудь едут. Сами круглые, в круглых машинах и на круглых колёсах. А многие просто катаются туда-сюда. Главный управитель  этой страны носит странное имя Пи. Жители страны Квадрат очень любят всё строить, например, дома, домики, сараи и сарайчики. Ходят они медленно, вперевалочку и никогда никуда не торопятся.
Флюиды от планеты Геометрии тоже пронизывают всю Вселенную. Для чего, спросите вы. Да потому что без геометрии никто никуда не уедет, не уплывёт и не улетит, да и жить будет без крыши над головой. Люди! Любите и знайте геометрию! Вашу любовь к этой науке и глубокие геометрические знания очень ценят жители далёкой планеты Геометрии.
Третья, самая огромная планета Математической галактики – планета Алгебра. По всей планете протекает Алгебраический океан с многочисленными положительными и отрицательными течениями и теченьицами. А в океане хаотично двигаются острова-государства. Но вы не думайте, это только кажется, что острова двигаются хаотично, на самом деле всё их движение подчинено строгим алгебраическим законам. И приглядевшись, вы, конечно, заметите движение и по параболе, и по гиперболе, и даже по синусоиде.
В стране Уравнение живут великие мыслители-математики. Их главное занятие – поиск неизвестного. Они решают самые трудные задачи во всей Вселенной и с радостью помогают всем обитателям вселенной в поиске неизвестных.
В стране Графических функций живут очень весёлые жители. Их любимое занятие – чертить графики. Иногда они эти самые графики изображают сами. Глядь, летит огромная улыбка по небу, приглядишься – это не улыбка, а парабола. Или старичок сгорбленный с тросточкой стоит. Ба, да это опять парабола. А здесь змея ползёт, извивается. Вот уже две змеи! Да не бойтесь! Не змеи это вовсе! Это так синусоида развлекается.
На двух сросшихся боками островах, Равенстве и Неравенстве, живут великие вселенские спорщики. Они постоянно спорят друг с другом – равно или неравно. И очень радуются, если оказались правы.
Планета Алгебра каждый миг отправляет волны-флюиды по всей Вселенной, поэтому все вселенские обитатели отлично знают и очень любят алгебру, широко используя её правила и законы в жизни.
Четвёртая планета – планета Высшая математика. Загадочная и таинственная, покрыта туманом, часто черна и темна, как ночь. К сожалению, я не могу рассказать про неё, так как не смогла туда пробраться. Но по словам очевидцев, побывавших на ней, там живут степенные длиннобородые старцы, очень занятые сложными вычислениями и  необщительные. Они редко с кем-либо общаются. Заинтересованные жители Вселенной сами к ним летают, чтобы поднабраться высших математических знаний. А ещё, говорят, там можно встретить много студентов, профессоров и академиков со всей Вселенной, которые частенько туда заглядывают.
Пятая планета Математической галактики совсем неизвестна. Многие во Вселенной доказывают, что её, вероятно, и нет совсем. А другие, напротив, уверяют, что она, вероятно, есть. Все, однако, уверены, что если она есть, то должна быть туманна и газообразна, как привидение, да и жители на ней, наверное, тоже туманны и непонимаемы. Знаю, что когда-то на ней побывал великий Эйнштейн, но, увы, его уже не порасспросишь.
Вот такую интересную галактику встретила я, блуждая на своём космическом корабле «Знание» по просторам нашей необъятной Вселенной, о чём и поспешила вам поведать в своём репортаже.
Знайте и любите математику! Помните, жителям Математической галактики бывает скучно и пасмурно, когда вы делаете ошибки.
А теперь мне пора лететь дальше! Что увижу интересного, обязательно расскажу вам в следующий раз.
 
Спецкор вселенского журнала «Знание»
Космическая Ласточка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама