Произведение «Эхо прошлого. Главы 31-36» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 654 +1
Дата:

Эхо прошлого. Главы 31-36

вместе с ним к сыну и мужу, но она отказалась.
– Не могу я сейчас, Серёжа. Не могу. Вот  закончу с детишками первое полугодие и приеду на зимние каникулы. Как ты смотришь на это, а?
– Очень хорошо смотрю, Ленок. Мы с Раечкой всегда тебе рады. Да и родители тоже.
– Ну, значит, договорились.
 
   Николая прооперировали, пуля прошла наискось туловища, задев лёгкое и  позвоночник. Через два дня он пришёл в себя, но был в тяжёлом состоянии. Когда стало ясно, что он выживет, в больницу каждый день стала ходить Зина. Коля радовался её приходу, и мать мечтала, чтобы у них началась любовь.
– Это ничего, что Зинуля немного старше Коли, – рассуждала она, – важно, что она сама  наконец-то испытала это чувство. Любовь – это не только секс, вернее, совсем не секс. Мужик может переспать с любой бабой, или она с ним, получили удовольствие – и прощай! А когда любишь – вместе с физическим влечением возникает горячее желание заботиться о любимых, делать им приятное, всегда быть рядом, иметь детей… Любовь – это конец одиночества. Даже если она безответная. У Лены остался Юрочка и будущий сын. Она справится, даже если Олега не станет.
 – Да, мам, ты права. Жизнь продолжается. А ты знаешь, что у нас с Наташей тоже будет ещё один ребёнок?
– Ой, Витюша, неужели? Я просто буду счастлива до конца жизни!
– Я тоже рад. Дурак, что не понял своего счастья раньше. Вот ты молодец, не побоялась через долгий срок родить сестрёнок. И я буду очень рад, когда Коля поправится, присутствовать на её свадьбе. Где бы она ни была.
– Да где же ей быть? – удивилась мать. – Здесь и будет. Она уже не заговаривает об отъезде на Урал.
– Мам, да не спеши так! Ещё же ничего неизвестно! И Николай ещё в больнице…
– Материнское сердце вещун. Вот увидишь, что у них всё сладится!
 
   Да, жизнь продолжается, думал я, когда мы спустя месяц стояли вместе с Леной, Наташей и родителями Юры у его могилы.
    Люди умирают, люди рождаются. Мёртвым всё равно,  память о них нужна лишь живым, тем кто остаётся. Вот и ходят на могилки, чтобы заглушить в себе чувство одиночества, страха и беззащитности, чтобы привести свои мысли и чувства в порядок, как бы советуясь с теми, кого так любили  и уважали. Как бы давая отчёт мёртвым о своей жизни.  Даже внезапно потеряв родных, детей, друзей люди не остаются одинокими, сохранив в себе на всю жизнь частичку их сердец в своих душах. И Юра всегда будет со мной.
   Выпавший недавно снег всё вокруг выкрасил в чистый белый цвет. Он был такой мягкий и пушистый, что принесенные красные гвоздики  тонули в нём, как капли его горячей крови. Я смотрел на них и думал, как судьба распоряжается жизнью. Нет, не распоряжается. Все мы сами выбираем свой путь. Вся наша жизнь остаётся людям. И она вся ещё впереди.
 
Татьяна Туманова.   Январь 2017 год.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:04 27.03.2017 (1)
Танюша, хорошая работа Мне понравилась И особенно понравился заключительный абзац, где ты размышляешь  о бренности жития... Хорошо написала. Спасибо!
     14:24 27.03.2017 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за оценку. Всегда благодарна  хорошему дорогому читателю. Если будет возможность, порекомендуйте прочитать своим друзьям, знакомым. Конечно, прочитать 200 с лишним страничек - нужно время, не все могут читать прямо с компа. Но если найдутся такие - буду очень рада. С сердечным теплом - ТТ
     17:28 27.03.2017
Конечно, Танечка. Обязательно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама