Произведение «СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 103
Читатели: 1332 +1
Дата:
«СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА» выбрано прозой недели
14.03.2011
Предисловие:


СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

     Стоя у окна, Ольга  смотрела на опустевшую улицу. Торопливым шагом прошел запоздалый прохожий с букетом цветов.
    - Спешит обрадовать  любимую,- пронеслось в голове, - 8 марта – женский праздник…

    Ей вдруг вспомнилась их первая весна. Сколько нежности, обожания было в его взгляде.

    - Когда мы потеряли чувство любви друг к другу? Все как-то незаметно стерлось, растворилось в течение жизни.  Сегодня у него не нашлось слов поздравлений.

    Отвернулась от окна, и сквозь слезы, застилавшие глаза, стала  наблюдать, как он собирает  вещи.     Остановился в дверях.
    - Ты сильная.  Проживешь!
   Она плакала долго и горько, плечи сотрясались от безутешных рыданий.

    Ольга  никогда не считала себя сильной,  знала  свои слабости и комплексы. Но с возрастом  все чаще слышала: «Сильная женщина».     Для нее всегда оставалось загадкой, почему производит на окружающих такое впечатление.

    Она не могла припомнить ни одного случая, чтобы к ней проявили сочувствие, снисхождение. Считалось, что ей это не нужно.
    - Почему люди думают, что жалость – унижающее человека чувство?  У  меня всегда была потребность в покровительстве, в утешении, поддержке.
   
    Ей  хотелось, чтобы кто-нибудь, большой и сильный, подошел к ней, обнял за плечи, сказал нежные,  ласковые  слова. Как в детстве, погладил по голове, пожалел. Всегда ждала  от близких людей слова одобрения.  Она  никогда не была жестокой. Ее чуткая, ранимая душа, как  цветок, раскрывалась навстречу добру.

    - Неужели никто не понимает, что вся моя сила держится всего лишь на одном чувстве  собственного достоинства, - думала она  наедине с собой в тяжелые минуты, - что все это маска, защита от наглости и  нападок внешнего мира. Просто я не могу позволить, чтобы кто-то, унижая, помыкал мной.

    Она вытерла слезы, повернула заплаканное лицо к окну. И долго смотрела на бледную луну на темном небосклоне.

    - Конечно, я никогда не сидела, сложа руки. Не ждала, что удача сама свалится ко мне.  Все мои успехи – это результат неустанного труда. С годами  привыкла достигать желаемого, не полагаясь на других,  но мой путь не был усыпан розами, никто не распахивал передо мной двери.

    Она  знала, что ее трудно  сбить с толку.  Не поддаваясь чужому влиянию, всегда могла отстоять свою точку зрения. И хотя иногда  приходилось давать отпор,  не любила ссоры, скандалы, потому что потом  в бессонные ночи ее мучили угрызения совести.

    Слезы горечи опять хлынули из глаз, но она не замечала и  не пыталась остановить их.

    - Может быть, я была слишком категоричной, не прощала  обиды? - ей хотелось найти ответы на волнующие вопросы.  -   Мне не всегда хватало дипломатичности, терпения.  Была резка с ним, осуждала его слабости, неблаговидные поступки. Вероятно, участившиеся семейные ссоры привели к утрате взаимопонимания. Поспешными, необдуманными действиями только вредила себе.

    - Впрочем, к чему эти душевные терзания, все обстоит гораздо проще, - пытаясь успокоиться и оправдать себя, вспомнила она, - ведь он просто сбежал. Испугался  неудач в делах, материальных трудностей,  которые в последнее время преследовали его. События  развивались неблагоприятно, и он нашел выход из создавшегося положения. Обеспеченная любовница поддержала в трудную минуту.

    Но эти  мысли не принесли ей утешения.     Ее мучили разочарование и сожаление о сделанных ошибках.  Она   снова и снова переживала предательство близкого человека,   без конца утирая слезы, льющиеся из глаз.   Незаслуженная   обида душила ее.

    Ей хотелось забыться спасительным сном, отогнать неприятные мысли.  Но сон не шел.   Ольга   встала, подошла к зеркалу, глядя на свое измученное, заплаканное  лицо,    тяжело вздохнула.

    - Ну, что ж, - тихо произнесла она, смахнув с лица непрошеные слезы, -  это испытание,  посланное судьбой,  я встречу достойно.     Ведь я  сильная женщина!

Послесловие:
Саундтрек автор New Realty  сайт Realmusic

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:51 08.03.2013 (1)
С праздничком, Владушка!
     00:40 09.03.2013
1
Спасибо, Володя!
     17:42 15.05.2011 (1)
Как всё верно! Но что поделаешь, если приходиться быть сильной, хотя так хочется любви и тепла.
но два мира трудно совмещаются. Ты можешь понять и уладить всё, но часто в ответ недоумение в лучшем
случае. Согласно полностью во всём. Спасибо!
     22:33 15.05.2011 (1)
Спасибо, Леночка,
за понимание и поддержку!
     19:56 16.05.2011
Желаю дальнейших успехов! Мы должны быть сильными, раз такая жизнь. Тема близкая по сути!
     15:24 14.05.2011 (1)
Хороший и сильный образ женщины: противовес - слабый мужчина. И это плохо. Жалеть героине нечего. Это всё перемелется. Время лечит.
     00:38 15.05.2011
Спасибо!
Я рада, что в Вашем лице нашла понимающего читателя!

название
Гость      14:30 06.05.2011 (1)
Комментарий удален
     23:31 06.05.2011
Спасибо, Иван Таврийский!
Замечательные строчки!


     21:49 14.03.2011 (2)
Очень жизненно и чувственно!  
Близко знаю несколько примеров давления (может быть и обоснованного) красивых, хозяйственных, но сильных и бескомпромиссных женщин. Казалось бы что в этом плохого? Но давление вызывает ответную реакцию и приводит к конфликтам. И чем дальше, тем больше...
Так что указанный Вами исход почти закономерен.
Женщины, природой вам предписано быть мудрее мужчин: не зацикливайтесь на мелочах, лучше иногда прикинуться умной дурочкой, пойти на временный компромисс, чтобы достичь желаемого. Ведь головой  мужчины в конечном итоге управляет женщина!))
Но для сильной женщины это почти невыполнимо... Посему и страдают.
Спасибо!

     23:57 21.03.2011
Спасибо, Эдуард!
Очень рада новой встрече с Вами!
название
     23:12 14.03.2011 (1)
Есть два типа сильных женщин:
Первый, высокий - описанный выше,
и другой, низкий - дурища с дубовой нервной системой.
Спасибо, Эдуард, а в целом Вы правы!
название
     18:55 21.03.2011 (1)
Владлена, полностью с Вами согласен.
Любви и тепла Вам!

     21:04 21.03.2011 (1)
Но....
Прочитав отзывы в основном женщин на Ваш рассказ, возник вопрос: "Почему так много душевно красивых женщин испытали неразделенную любовь?" А может счастливых женщин больше, но они об этом не пишут?    
Мне кажется, что сильная женщина (я не имею ввиду "базарных женщин") чаще всего целеустремленна и успешна. А, значит, образованна и имеет высокий уровень притязаний, потребностей, в том числе и к качествам мужчины.
Женщинам же творческих профессий (или примкнувшим к ним): поэтессам, артисткам и т.п., присуще еще и очень высокое духовное, чувственное начало, стремление к идеалу (идеальному, и тоже сильному  мужчине, которых просто не бывает). Сильная женщина чаще всего не учитывает, недопонимает, что природой назначено сильным быть мужчине. И если она не поймет, что "сила женщины в ее слабости" (как сказал кто-то из великих и Galochka), то конфликт и даже разрыв неизбежен. Мужчине же важно, чтобы ему было дома уютно и он мог восхищаться женщиной (женой). Но сколько же подводных камней встречается на пути к гармонии! Не всяк это выдержит.Прям "Горе от ума".
   Вот какие мысли возникают при чтении женских рассказов и отзывов.
Извините зануду.
С любовью к женщинам, Эдуард.

     00:57 25.03.2011
Мир меняется, и отношения мужчины и женщины меняются тоже!
В современном обществе женщина может быть слабой только внешне.
Чтобы выжить и поднять детей, ей приходится быть сильной, не надеясь ни на государство, ни на мужчину!
Сейчас у мужчин власть и деньги. Они диктуют женщинам свои условия.Стараются усадить ее у домашнего очага.А если надоест,  выгоняют из дома, отбирают детей.
Но не подумайте, что я феминистка, просто это реалии наших дней.
     10:40 18.03.2011 (1)
"Сильная женщина" типаж придуманный мужчинами, на что женщины ответили таким же нелепым определением "слабый мужчина-тряпка, кашка-размазня". Все эти и подобные определения, это то, что разъединяет Мужчину и Женщину делает непреодолимой, имеющуюся на сегодня пропасть между людьми, отличающихся по гендерному признаку, навязанных обществом стереотипов. А у вас у самой Влада, как обстоит с этим дело? Мужчин то любите и понимаете?Или просто  терпите в силу необходимости гы-гы-гы

хитрый провокатор Сексанет
     10:49 18.03.2011 (1)
Я за любовь, а она без мужчины невозможна, во всяком случае для меня!
Почему возник такой вопрос?  
     17:12 18.03.2011 (1)
Ну думал вдруг сердце свободно, тогда бы увидели виртуальный брачный танец павианских Сексанетоф!Эх, нет в жизни щасття!Фсе красивые и милые сердцу женсТчины разобраны коварными мужьями или любофниками. Вот а потом невинно спрашивают, а почему Сексанет?Так с кем его практиковать?Не с кем...М-дяя...Кака страшная штука жистть, Влада!

Сексаищасттянет
     23:51 18.03.2011 (1)
Ох, и безобразник Вы, Александр!
К Вашему разочарованию секс у меня есть!
Но я люблю пофлиртовать!
     11:49 19.03.2011 (1)
Так это же я так с вами флиртую, Влада!Не могу устоять. Всё же что не говори, но мужчины падкие на внешний вид. А он у вас что надо(я видел фото и не одно!), ну и внутреннее содержание(судя по произведениям) подстать внешнему. Так что вы гармоничная женщина - мечта Сексанетофф!будем охмурять!Можете канешна возражать и приводить аргументы, что дескать муж есть и вы его любите и он вас(врёт он! на 100% врет!), и что для секса у вас как и у любой порядочной и гармоничной женщины есть любвник и даже два (врет! на 100% врет!), и что  вас вообще духовные аспекты жизни больше волнуют и вы не такая (а какая?), но только мне это пофиг, фиолетово и вапче по-барбариске!Буду охмурять и фсё!

охмуряльщик Сексанет
     02:05 20.03.2011 (1)
Охмуряйте, охмуряйте, охмуряйте!
Я это люблю!
Благодарю за комплименты!
С симпатией. Влада


     23:17 23.03.2011 (1)
Даже и не знаю как подступиться...План Барбаросса не годится, на секрет Полишинеля вы не поведетесь, загадки Сфинкса вы знаете, из чаши Грааля пили, манну небесную ели, эскимосский поцелуй освоили...М-дя..Даже не знаю с чего начать...Пойду оду сочинять
     12:22 24.03.2011 (1)
Вам ли плакаться! Такому опытному серцееду!
А вот по поводу оды, мне кажется, хорошая идея!
Я не поздравила Вас с Днем Поэзии.
Поздравляю, желаю вдохновения!
С улыбкой. Влада
название
     20:35 24.03.2011 (1)
Спасибо, Влада за поздравление!Приятно. А вот охмурять вас опасно....можно самому охмуриться и влюбиться нечаянно, а это чревато мучениями и огорчениями...Хотя все равно умирать рано или поздно, так будет хоть что вспомнить!Предстанешь перед Ним и задаст Он вопрос: "А было ли у тебя счастье Сексанет?"
И можно смело ответить: "Да!Любил женщину божественную во всех отношениях. И зовут красиво -Владлена!"А как ты ее любил?"-спросит Всевышний. А  Сексанет так гордо скажет: "Прости, Господи!Но больше, чем тебя!" Рассмеется Всемилостивый и отпустит мне все грехи и позволит, и дальше любить красавицу Владу. Ибо знает Господь, что такое Любовь!Она бесконечна!

Сексанет
     00:44 25.03.2011
Ах, Саша! Как приятно!
Вашими устами, да мед пить!
название
     08:50 20.03.2011 (2)
Не зря же говорят, что сила женщины в её слабости. Но,если человек уходит, то это иногда к лучшему. У женщины будет возможность привести в порядок себя и свои мысли. не исключено, что вероятна новая любовь. На самом деле люди не поэтому расстаются, что любовники, и т д. Просто отработана своеобразная жизненная программа. они могут быть вместе год, или двадцать а потом разойтись, и пойти каждый своей дорогой. а побыть в одиночестве какое то время, даже полезно.
     01:28 22.03.2011 (1)
В наше время (недавно отметили Золотую свадьбу) как-то было не принято менять жен и мужей (кроме любовников) как перчатки. Партия за этим строго следила и поправляла!)). Поэтому мне трудно судить, лучше ли это. Почти все мои друзья имели по одной жене.
Но знаю, что это "иногда..." заканчивалось иногда одиночеством на всю оставшуюся жизнь.
А теперь оказывается это... - жизненная программа!!??
Живут же люди!!! Или красиво жить не запретишь)))
Но это применимо, видимо, для тех, кто не хочет иметь детей или утруждать себя их воспитанием?
А, главное, трудиться над собой и семьей не надо.

Счастья и любви вам, женщины, на этом поприще!!

     17:01 23.03.2011 (1)
А кто же с вами спорит? Конечно это плохо, когда уходят. И быть одному плохо. Просто женщины за последнее время стали самостоятельнее. Неплохо зарабатывают. Мы рассматриваем здесь конкретный случай, когда от неё ушли. Говорят, когда люди расходятся, виноваты оба. Нынешнее время очень изменилось. Молодёжь уже не очень стремится завести семью. Женщину рассматривают как объект с позиции молодости и красоты. Спросите у мужчин? Они даже этого не скрывают. Сколько таких примеров, когда мужья не хотят детей. А гражданский брак? Мужчины не торопятся ставить печать в паспорте. Так очень удобно жить.А семья себя потихоньку изживает. Надеюсь, я никого не обидела своими умозаключениями. Да и кому они нужны...
     21:17 23.03.2011 (1)
Галочка, Вы совершенно правы насчет настоящего времени.
Я же говорил о последствиях такого сожития. Сколько исковерканных судеб!!!
Это просматривается постоянно и на этом сайте среди почти всех поэтесс.
Печально это.
А женщине нужна надежная семья и, пожалуй, меньше всего самостоятельности.
Мне так кажется.
А Вы согласились с таким положением и создали свою "жизненную программу". Не пожалеете ли  в будущем?
С уважением, Эдуард.
     21:27 23.03.2011 (1)
Я не с положением согласилась, а скорее с ситуацией, которую приходиьтся принимать. А вообще то я за семью! Спасибо!
     21:32 23.03.2011
Вот и договорились!

     09:07 20.03.2011
Спасибо, Галочка, я полностью согласна с Вашим мнением!
название
     01:21 18.03.2011 (1)
Очаровательная Владлена, Я рад встретиться с Вами и с удовольствием буду читать ваши произведения!
     09:16 18.03.2011
Спасибо, Петр, Вы, как всегда галантны!
     21:56 16.03.2011 (1)
Прямо увидела её образ, эх как жаль ведь многие женщины не такие сильные, и у них нет сил быть гордыми!
Спасибо,с уважением Васи.
     22:59 16.03.2011
Очень жаль, что многие люди стали забывать
о чувстве собственного достоинства!
Спасибо за отзыв!
название
     12:55 15.03.2011 (1)
Наверное, каждая женщина в душе мечтает хоть денечек в своей жизни побыть маленькой и беззащитной рядом с сильным мужчиной, но реалии жизни требует в первую очередь от нас, женщин, быть сильными.
     00:55 16.03.2011
Вы правы, современная жизнь и
наши мужчины делают нас сильными!
название
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама