Произведение «Благие намерения и благие дела, есть ли разница?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Публицистика, интервью, дискурс
Автор:
Читатели: 535 +1
Дата:
Предисловие:
Последние годы часто выходят в различных СМИ благотворительные шоу, ставящие целью собрать по-больше денег на помощь несчастным и талантливым детям и взрослым.
 Теперь такая передача случилась и на "Дожде" под названием "Добро всем".

Благие намерения и благие дела, есть ли разница?

 
 
 Смотрел передачу "Добро всем" (эфир 31.03.2017г.) и не мог отвязаться от мысли, что есть в этих сентиментально-восторженных речах седовласых джентльменов и многоопытных собирателей подношений нечто ненастоящее, лицемерное. И это моё сомнение бросалось в глаза на фоне присутствующего в студии талантливого мальчика, чья скромность и сдержанность, стыд за откровенное восхищение взрослых господ им в качестве плода благочестивых деяний, были контрастны противоположным восторгам дяденек. Не будь этого ребёнка, быть может, я бы даже не заметил некую вычурность и искусственность современной публичной благотворительности.
Я уверен, что общественное демонстративное милосердие в России приносит значительно больше вреда, чем пользы.
Есть крылатое выражение про то, что благими намерениями вымощена дорога в ад, в Исламе святой Я‘куб – один из благочестивых (он был слепым) сказал:


«الْمُخْلِصُ مَنْ يَكْتُمُ حَسَنَاتَهُ كَمَا يَكْتُمُ سَيِّئَاتَهُ »


«Искренен тот, кто скрывает свои благие деяния подобно тому, как скрывает грешник свои грехи».
Я уверен, что любой фонд, который существует за счёт благотворительности, профессионально привлекающий финансы на нечто реально богоугодное и милосердное, грешен уже тем, что часть пожертвований отнимает у несчастных (или талантливых) детей и взрослых на своё содержание.
Я убеждён, что благотворительностью должны заниматься абсолютно бескорыстные люди, подобные матери Терезе, и священники, в чьей непорочности нет никаких сомнений.
Ну, а светские господа, занимающиеся этим, не должны заниматься собственным пиаром, привлекая к бедам и проблемам сирых и убогих настоящих мошенников, которые во все времена используют их ради своей выгоды.
Всем должно быть известно, что бизнес на благотворительности - это САМОЕ ВЫГОДНОЕ вложение капитала, ибо число сирых и убогих каждый день приумножается, как и число грешников, готовых откупаться подаяниеми от своих преступлений. На этом рынке крутяться деньги объёмом, сравнимым со всей углеводородной индустрией. И надо понимать, что именно последний факт тянет в этот бизнес тысячи знаменитых людей, которые учреждают фонды. Хочется верить, не все из них служат для обогащения. Есть Нобелевский комитет, есть фонды Ч.Хаматовой и Хабенского ... Но сколько совершенно других!
"Делай Добро и бросай его в воду", - говорит древняя болгарская пословица.
Настоящая благотворительность сама бросается всем в глаза. Правоверным мусульманам она вменена в постоянную обязанность с указанием конкретного дня каждый год, когда праведник не имеет права откладывать своё подношение на будущее.
Но вот это телевизионное хоровое песнопение о прекрасных делах и намерениях присутствующих смотрится ужасно.
Поймите правильно, "мысль изречённая есть ложь".
За благотворительность говорят не словами, а делами, о которых сообщают СМИ, а не те, кто эксплутирует её в свою пользу. Эти господа выглядят не журналистами или благотворителями, но роднёй Альхена в Доме сирот из знаменитого романа ...
 
Послесловие:
 Прошу прощения у всех, кто искренне и бескорыстно участвует в благотворительных акциях.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:39 31.03.2017 (1)
Комментарий удален
     14:16 31.03.2017
1
 Это Вы тут про русского Христа говорите.  Это Ваш Господь, вроде Деда Мороза, который всем всё прощает, стоит только попросить и хорошо вложиться "бабками". На каждом шагу зовут себя христианами люди, которые вовсе Библии не знают, не читали, не блюдут заповеди, не ходят ни в церковь, ни на погосты, не читают молитвы, утверждая нечто языческое или космополитичное.
 Чем лучше современные призывы к войне на Донбассе в защиту Русского мира от веры фанатов самоубийц, ищущих смерти во имя Аллаха? Ничем. Одна туземная дикость.

 В Коране нет прощения палачам и убийцам, как и в Библии. Есть малая вероятность того, что человек переступивший заповедь "НЕ УБИЙ", убил нечестивого грешника, защищаясь он его злодейств против себя и своей семьи. Но случится это на Страшном Суде после смерти, о чём неизвестно никому. Тут Судия один.
 Всё остальное придумали  провокаторы.
 Зачем Вы продвигаете невежественную глупость? 
 Шахид в переводе с арабского аналогичен христианскому мученик, страстотерпец. В России мусульмане называют шахидами павших на полях сражений Великой Отечественной войны.
 Вам стоит думать прежде, чем писать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама