Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.32» (страница 1 из 2)
Читатели: 770 +1
«Наталья Дурова»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.32

Blue Hope/Голубая Надежда
 Корень Зла
 Уходя, не уйду...
Надежда умирает последней

А слово цирк означает круг,
А слово круг - это жизни смена,
И сколько радости его вокруг, -
Всё для нас соберёт арена.
(Юрий Визбор)

Наиболее яркая и популярная в роду Дуровых - импозантная дама Наталья Юрьевна Дурова. Именно она  до самой смерти руководила "Театром зверей имени Дурова". И она по праву унаследовала  основную часть сокровищ знаменитого семейства. (1) Сама всю жизнь пополняла эту коллекцию.
  Злые языки не обошли вниманием Дурову. О ней сплетничали и говорили:
- Наталья Юрьевна, богатая и успешная, но не нашла женского счастья.
  А вот это утверждение стало пугающим  для многих её сотрудников и недоброжелателей:
- Всё потому, что на голубые бриллианты, которые когда-то принадлежали Екатерине Великой, наложено проклятие, и вот оно и не дает хозяйке обрести счастье...
  Наталья Дурова родилась 13 апреля 1934 года в Москве в семье известных артистов цирка Дуровых. Ей  было четыре года, когда она  должна была сказать: "Спасибо дорогому Сталину за наше счастливое детство".
Наташа очень волновалась. И надо же такому случиться! Её огромный бант зацепился за граммофон, и она  полетела по кругу манежа. Девочка растерялась и сказала: "Спасибо счастливому Сталину за наше дорогое детство".
- И нас сразу отправили на Дальний восток, - рассказывала Наталья Юрьевна.(2)
  С 8 лет Наташа в аттракционе отца. Выступала с гепардами, слонами, рысью. В 9 лет её вписали  в отцовскую трудовую книжку стажёром,  и у девочки началась трудовая деятельность. В составе смешанных фронтовых бригад выступала перед бойцами.
 В 1943 году сам Георгий Жуков вручил Наташе Дуровой Гвардейский знак, которым она дорожила всю жизнь.
 Как дрессировщица  на арену цирка Дурова вышла в  1951 году.  Наталье  к этому времени исполнилось 17 лет. Крёстная,  Наталья Кончаловская (3), нашла ей жениха.  Но свадьбы не состоялась. И не только потому, что вскоре в  автомобильной катастрофе погибла мать Наташи Зинаида Тимофеевна Дурова, правнучка композитора А.П.Бородина. (4) Просто она встретила  мужчину "всей  своей жизни".  И не важно, что он был старше на 36 лет.
    Вот как всё произошло. Наталья тяжело переживала смерть матери.  Однажды  на выступлении вспомнила о ней, тоже выступавшей на арене,  стало так горько, что  еле смогла  сдержать слёзы. К тому же нужно быть внимательной и острожной: вокруг неё звери! Доведя номер до конца, девушка, проводив зверей, спряталась за цирковыми кулисами. Забилась  в дальний угол  и зарыдала. Здесь  её зарёванную  и увидел незнакомец. Большой, красивый, статный мужчина смог одним прикосновением утешить плачущую Наташу. Это был актёр  МХАТа Михаил Болдуман!(5) Слёзы сразу же высохли. И тут нежданно-негаданно,  и  так безмятежно, мужчина произнёс:
- Я знаю, что вы станете моей женой.
  Наталья была очарована настолько, что, не задумываясь, согласилась выйти за него замуж.  Михаил Пантелеймонович Болдуман дружил с отцом Натальи, Юрием Владимировичем Дуровым. Можно сказать, что сошлись звезды: у Натальи только что погибла в автокатастрофе мать, а Болдуман неожиданно овдовел.
 Брак 17-летней Натальи и 53-х летнего Михаила  Болдумана в загсе отказались регистрировать. Тогда пара решила тайно обвенчаться в церкви. Вот только  семейная жизнь вызывала у знающих их людей недоумение.
-  Наталья годится Пантелеймоновичу в дочери! У них разные интересы!
  Действительно, Болдуман пропадал на гастролях,  Дурова тоже ездила  с  цирком по командировкам. О муже всегда  говорила только хорошее.
"Мы излучали какое-то свечение не только друг для друга, но и для людей, поэтому к нам тянулись, пытались прикоснуться. Мой муж был спокойным и добрым человеком, безмерно любил животных"
(Наталья Дурова)
В 1951-1956 годах Наталья  училась в Литературном институте им. А.М. Горького.   Потом заочно  получила образование ветеринара-диагноста в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, .
"Я друг зверей, я их мама. И этим горжусь!"
   Всю свою сознательную жизнь Наталья Юрьевна  посвятила  потомственному занятию семьи Дуровых - дрессировке животных  и выступлениям с ними перед зрителями.
  Как дрессировщица она работала в 1952- 1954 годах в Главном управлении цирками, с 1956 года -  в Уголке им. В. Дурова. В 1961- 1973 годах - в Союзгосцирке. На арене выступала с самыми разными животными и птицами.  Её друзьями были попугаи, пеликаны, морские львы, моржи, обезьяны, жирафы, слон и бегемот. С некоторыми до неё никто не работал - рысь, кинкажу (хищник, млекопитающее из семейства енотовых), носуха или коати (род небольших млекопитающих семейства енотовых) и цапля.
     С 1978 года и до конца жизни Наталья Юрьевна - директор и художественный руководитель Уголка Дурова (с 1982 - Театр зверей имени В. Л. Дурова, с 1992 года - Московский театральный комплексный центр "Страна чудес дедушки Дурова", в настоящее время  - Уголок дедушки Дурова).
   За создание единственного в мире аттракциона "Морские львы и морж" Министерство культуры ГДР в 1971 году вручило ей медаль имени В. Л. Дурова за мастерство дрессуры.

Наталья Дурова  член Союза писателей СССР, автор более 30 детских книг о животных и о своей работе с ними. За рассказы для детей она получила почётный "Знак Аркадия Гайдара". Дурова написала сценарии  пьес для Театра зверей, 15 документальных фильмов, 9 диафильмов и художественного фильма "Посторонним вход разрешён" (1987).
"В реальной жизни любовь несбывшуюся мы любовью не считаем. Любви удается выжить, только когда существует надежда - пусть - далекая, - что нам удастся покорить того, кого любим. Все прочее - фантазии"
(Пауло Куэльо)
  С таким жизненным темпом   личной жизни отводилось не так много места.
Дурова  и Болдуман жили в огромной четырёхкомнатной квартире на улице Горького.  8 февраля 1967 года  родился сын Миша. Но Наталья не была готова к рождению ребёнка.  Времени на мальчика совсем не  оставалось. Ведь на  её попечении четвероногие, которые нуждаются в  постоянном внимании, уходе и заботе. Звери, подопечные давали Дуровой не только материальную поддержку, но и моральное удовлетворение их выступлениями, да и жизнью в целом. Сама работала, не покладая рук, и от других требовала того же.
"Наш стиль поведения определяется не жизненным опытом, а надеждами на будущее"
(Бернард Шоу)
   Михаил Пантелеймонович нежно относился к молодой красавице жене и очень любил сына. Мишенька постоянно находился на попечении отца, да и  в жизни мальчика отец был главным человеком. Он привил ему любовь к языкам и путешествиям. Михаил рассказывал:
- В детстве мы с отцом  лежали на ковре и бродили по всему свету, исследуя огромную географическую карту. Именно поэтому я мог  по памяти без труда рисовать её. Мог не просто отмечать положение столиц, но  и правильно их называл.
    Ни в школе, ни в университете никто не знал, чей  он сын. Конечно, Наталья Юрьевна мечтала о том, что её единственный ребенок станет продолжателем знаменитой династии Дуровых. Но, повзрослев, Михаил объявил матери, что это его не интересует.
   В 15 лет он поступил на биологический факультет МГУ. Стал легендой университета. Обучение в университете было прервано службой в армии. Когда вернулся, закончил учебу и стал специалистом по водорослям,  составив изумительный определитель. Не так, как это принято в академических кругах, а по-своему -  для тех, кто ничего не знал о его любимых растениях.
  Михаил оказался блестяще одарён многими талантами. Он превосходно рисовал и мог воспроизвести любой шрифт и почерк. Для усовершенствования этого дара он  поехал учиться в школу каллиграфии в Любеке. Представляете!  Михаил мог двумя руками одновременно рисовать две разные картинки, и обе были хороши.
   Даже на телевизионном экране именно рука Михаила Болдумана выводила гусиным пером строки неописуемой красоты.
   С этим  даром связано множество историй. Он постоянно терял пропуска и сам же их делал. Никто ни разу не усомнился в их подлинности. Однажды летом на знаменитой биологической станции МГУ в Звенигороде Болдуман потерял талончики на еду, которые в ту пору выдавали студентам. Это значило остаться голодным. Недолго думая, он нарисовал себе талон, который был в точности как настоящий. Почему не совсем настоящий? Просто Михаил решил подшутить: все слова на талоне  были нецензурными. И что бы вы думаете?  Сошло! Сотрудники столовой даже внимания не обратили. Обедом накормили.
  Также у младшего Болдумана был дар к языкам. Он превосходно читал на латыни,  знал французский, итальянский, английский, немецкий, польский, литовский, грузинский, шведский и ещё несколько языков.
-  Все языки я осваивал с девушками-иностранками, - любил повторять Михаил, улыбаясь при этом.
    Успех у женщин он имел оглушительный,  научиться языку
получалось  молниеносно. Потом изъяснялся  без всяких затруднений. Однажды близкий  друг Болдумана Евгений Мякишев собирался в Скандинавию и предложил ему поехать  вместе с ним. (6)
 Михаил тут же откликнулся:
 - Шведский язык звучит так мелодично. Кроме того это язык  Эммануила Сведенборга - естествоиспытателя и изобретателя,
Карла Линнея - основоположника современной системы растительного и животного мира, а также Альфреда Нобеля. (7)
- Ну, да! Кто не знает о Нобелевской премии... А ещё, - Евгений хитро сощурился, - нет у тебя тортика или малинового варенья? Хотя бы плюшек?
- А мы тут плюшками балуемся! - Болдуман улыбнулся.  - Ты вспомнил Карлсона, который живёт на крыше? Книгами Астрид Линдгрен мы зачитывались в детстве.
- Да, - согласился  друг. - И Пеппи Длинный чулок. Ведь именно от неё пошли полосатые разноцветные чулки-гетры.(8)
"В карточной колоде отечественной поэзии яркий, неоднозначный, переменчивый и многоликий Михаил Болдуман определенно был джокером, а в соавторском сочетании со столь же несомненным тузом  -  ведь Евгений Мякишев именно туз - эти двое составляли воистину убийственную для конкурентов пару"
 (Виктор Топоров)
Михаил кивнул головой.
-  О  дальновидности писателей, особенно  XIX века,  можно говорить долго.
- Ты о Жюле Верне? (9) - переспросил Евгений.
- Верно, прежде всего, Верн. По-французски Verne. По русски звучит, как "верно", "вернее"...Игра слов, каламбур! (10) В каждой книге Жюля Верна  - взгляд в будущее...
- А ещё вот эта фраза: "Лучше тигр на равнине, чем змея в высокой траве"
(Жюль Верн "Дети капитана Гранта")
- И здесь тигры...Маман  всё ещё надеется, что я пойду  по её стопам.... "Надежда -  самое прекрасное чувство, именно потому, что она никогда не умирает." (11) Пусть надеется...
- А Декарт говорил: "Надежда -  это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется", -  Евгений внимательно и с некоторой долей скептицизма посмотрел на Михаила.
Болдуман усмехнулся.
-  Мечтать не вредно, вредно не мечтать! Ты что, сомневаешься во мне? Какой я циркач, тем более