Произведение «Сольдо.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 338 +1
Дата:

Сольдо.

Сольдо.
 
“Слово «солдат» происходит от слова «сольдо» – староевропейская монета, которой платили наёмнику”.
 
Человек протянул руку и взял перо, покрывая лист бумаги быстро бегущими строчками.
«Жизнь, это битва, которая ведёт к смерти. Никто не выигрывает. Люди сражаются с собой, с другими людьми, с природой, с обстоятельствами. Зачем? Не мудрее ли было бы сражаться не «против», а «за»?  За смысл жизни? В чём он? Люди заполняют пустоту жизни мелкими и ничтожными смыслами, наполняя их мнимой ценностью или дутым величием, - за деньги, за место в стае или в чьём-то букваре, за семью, за Родину. Что стоит это всё перед лицом смерти? Смерть смотрит на этот хлам, который мы приносим к краю могилы, - с насмешкой. Как прожить жизнь, чтобы смерть не могла посмеяться над тобой? Посмеяться над смертью? У меня один ответ, - отнестись к Ней с чувством собственного достоинства. Не как к безличному ничто, прорехе в ветхой ткани жизни. А как к достойному противнику. С которым стоит сразиться за смысл. Бессмысленно, безнадёжно и беспощадно. В этом есть величие. Единственное, которое доступно человеку перед лицом смерти, которое смотрит на него всю его жалкую жизнь. Не уступить ей право ночи. Взять первым. Смерть заставляла тебя сражаться за жизнь, ухмыляясь тебе в лицо. Пусть заплатит. Ухмыльнуться в лицо Смерти, - это плата за жизнь, позволяющая сохранить достоинство смертному.
Я до сих пор жив. Я расторгаю договор. Я требую плату здесь и сейчас».
Солдат протянул руку к пистолету и взвёл курок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:21 17.04.2017
Зачем торопиться? Надо просто жить в полную силу - жить, а когда придёт время, можно засмеяться над смертью: она не страшна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама