Произведение «Маленький комочек шерсти»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дети
Сборник: Как здорово жить в детстве. Рассказы о Татке
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 594 +1
Дата:
«Маленький комочек шерсти»

Маленький комочек шерсти

Татке было уже четыре с половиной  года. И она чувствовала себя ужасно взрослой. А как же иначе? Ей, подумать только, доверяли младшего братишку Дюшку, который был еще бестолковым малым, но во всех играх от Татки не отставал: ходил за ней, как хвостик, и повторял все то, что делала старшая сестра.

За домом, где жила Татка с родителями,  находился огромный по меркам малышей двор. Впритык к этому  двору  стояла контора, а сам двор был огорожен высоким деревянным забором и огромными зелеными воротами, на которые так любила лазать Татка. Заберется наверх, бывало, по  деревяшечкам, набитым изнутри на ворота, усядется на верхнюю грань и обозревает, как капитан, все вокруг: летящие по дороге машины, спешащих по своим делам людей, бегающих собак. 

        Сидит Татка с важным видом на воротах, а Дюшка попискивает снизу:
- Тата, Тата, сазь. Тата, я кочу тебе!
- Подожди, - раздается в ответ, - я еще не насмотрелась! Вот вырастешь, тоже будешь подглядывающим, - с важностью отвечала она.

А еще в этом дворе была огромная песочница. Видимо, контора когда-то проводила строительные работы, а потом вывезти песок забыла. И именно здесь основала свою епархию Татка. Раздолье кругом: хочешь, лепи куличи, хочешь, строй замки, а хочешь, залей водой и меси «глину», пыльно пахнущую землей и чем-то таким вкусным, похожим на запах сырой известки. Вот и в этот раз, разрыв ямку, Татка сбегала к колонке, набрала в маленькое ведерко воды, и, прибежав, вылила в ямку, с интересом наблюдая, как песок меняет цвет, оседает, убегает, всасываясь в землю. А потом, зачерпнув, это влажное месиво начинала переминать в руках. И так ей нравилось пачкать руки, что даже просьба мамы – не возиться в грязи - не могла возыметь действия. Как можно отказаться? Никак. 

      И Дюшка, присев на корточки, с любопытством спрашивает:
-Тево делись?
- Видишь, перемешиваю песок. Строить буду!
А что строить, так и не придумала.

Вдруг в отдушине, которая маленьким окошком-отверстием виднелась  в фасаде конторы и уходила куда-то в подвал, раздался тоненький писк.
- Кто? Кто? – заволновался Дюшка.
- Мыши, наверное.  – предположила Татка. - Пойдем смотреть. 

Дети присели у этого темного окошка и по очереди стали заглядывать внутрь, но там было так темно, что разглядеть ничего было нельзя.
- Не знаю, кто там поселился. Пищит, - деловито сообщила брату Татка.
Потом, что есть мочи крикнула:
- Эй! Выползай!
И вдруг отпрянула от неожиданности. Из окошка выглянула маленькая, смешная мордочка, с чуть подслеповатыми глазками.
- То ето? – спросил Дюшка, округлив глаза.
- Сейчас разглядим, - решила Татка, и всунула свою грязную, мокрую от песка и воды, руку, и ухватилась за что-то мягкое. – О, это маленький комочек шерсти! – закричала восторженно.
Дюшка на всякий случай попятился, вдруг бабайка выскочит, но Татка с умным видом уже извлекла маленькое, худое чудовище, с тонкими лапками и дрожащим хвостиком. От грязных Таткиных объятий это страшное существо запищало пронзительным голоском.
- Не знаю даже, как это назвать, - сказала Татка. – Пойдем, спросим папу.

Дети, держа «нечто» в руках, понеслись сломя голову к отцу, который что-то мастерил на веранде.
- Папа, папа, смотри, что мы принесли! – закричала Татка. – Кто это, мы не знаем. Просто маленький комочек шерсти!
Отец заключил в свои огромные ладони это грязное чудовище, которое сунула ему дочь, и поднес к глазам.
- Это, дети, просто котенок, но очень маленький. Ему еще мама нужна. Где вы его взяли?
- В дырке. А мамы мы там не видели, - подытожила разговор Татка.
- Ладно, пойдемте отмывать ваш комочек шерсти. А то скоро вся его шерсть сцементируется от грязи, в которой вы его изваляли.
- А чем мы его будем мыть? – деловито спросила Татка.
- Не знаю. Давай, у мамы возьмем ее  шампунь.
- Это ты здорово придумал! – похвалила отца Татка. – А мамочка ругаться не будет?
- Не знаю, - вздохнул отец, - но отмыть его надо.
- Мыть, мыть! – захлопала в ладоши Татка, а Дюшка от радости тоже стал подпрыгивать на своих еще коротких ножках.

Папа принес таз, налил туда теплой воды, которую согрел в чайнике, и, налив шампунь на шерсть, стал аккуратно отмывать котенка. 
Дети внимательно следили за манипуляциями отца, который, помыв дрожащее существо, завернул его в большое пушистое полотенце. То самое, которое так любила мама и которое использовала по личному назначению.

За эти важным делом всех «преступников»  застукала мама:
- Что вы делаете?! Это же мой любимый шампунь! Он очень дорогой! А полотенце! . . . О Боже, что это?
- Вот, . .  кота . . . моем, - сконфузился папа.
- Моим шампунем? – возмутилась мама. – И вытираем моим полотенцем? О-о-о!
- Но, ведь он теперь будет вкусно пахнуть, - ответила за отца Татка. – Что такое шампунь? Просто жидкость. А тут – вот! Важнее всего – этот комочек шерсти. Ведь, правда, мама? – заглядывая в глаза, спросила Татка.

Маме ничего не осталось, как согласиться с несокрушимым доводом дочери. Похоже, тут все были счастливы. Кроме мамы, конечно. Но ей пришлось смириться с мнением большинства.
- А как мы его назовем? – спросила Татка.
- Мурзик. Просто Мурзик, - ответила, вздохнув, мама.
- А я его буду любить, и спать с ним, и кормить его, и … и  . . . ловить с ним мышей, - чтобы еще больше убедить мать в своей правоте, сказала торжественным голосом Татка.

И тут все дружно расхохотались, живо представив себе эту картину!

12 октября 2015 год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:20 20.04.2017 (1)
Котенку несказанно повезло!
     07:20 20.04.2017
Каждому хоть раз в жизни должно повезти!:) Спасибо за симпатичный отзыв!
     13:03 17.04.2017 (1)
Классные родители у Татки! У таких и дети вырастут настоящими. Жаль не во всякой семье такое понимание, и любовь.
Прекрасное, позитивное произведение, Натали!
     10:08 18.04.2017 (1)
Добрый день! Приглашаю в рассказик "Татка и Джерри".
     16:55 18.04.2017
Зайду!
     11:04 18.04.2017 (1)
От человека, для которой слово кошка - равноценно слову ДРУГ - СПАСИБО!!!!
     11:12 18.04.2017 (1)
Рада такому тёплому отзыву! Добро пожаловать в рассказ "Татка и Джерри":)
     15:25 18.04.2017
Непременно все посмотрю. Я не забуду!
Спасибо!!!
     10:58 17.04.2017 (1)
Так светло на душе! Дети, котёночек и милые родители! Так и начинается жизнь!
     11:02 17.04.2017 (1)
Спасибо, милая Елена! Рада очень Вашему тёплому отзыву!
     11:04 17.04.2017 (1)
Думаю, рассказ надо выставить на конкурс. Как раз про детство! 
     11:11 17.04.2017 (1)
У меня там уже "сидит" рассказ с тем же персонажем:)
     11:39 17.04.2017 (1)
Отлично. Прочитаю!
     10:09 18.04.2017 (1)
Добрый день, Елена!
"Татку и Джерри" убрала с конкурса и сделала открытым! Приглашаю:)
     12:35 18.04.2017 (1)
Напрасно! Я и так бы прочитала и проголосовала бы.
     12:37 18.04.2017 (1)
Я посчитала, что, действительно, в этом рассказе больше говорится о собаке, чем о детстве девочки. Я на конкурс отправила другой, более приближенный к теме конкурса. Не думаю, что новое произведение понравится читателю меньше этого:)
     12:41 18.04.2017 (1)
Думаю, не совсем так! Этот рассказ рассказал много и о собаке и о девочке. Кто не понял, это у него проблемы.
     12:54 18.04.2017 (1)
Да, сколько людей - столько и мнений:) Ничего, главное, что я поделилась своими эмоциями с читателем!
     13:31 18.04.2017 (1)
Каждое общение  с любым человеком обогащает нас знанием!
     13:34 18.04.2017 (1)
Целиком и полностью согласна с Вами.
     14:24 18.04.2017
Вот и славно!
     11:16 18.04.2017 (1)
Это очень хорошо, Натали, когда дети с такого малого возраста начинают ценить чужую жизнь. Пусть даже такую, как у этого маленького комочка с шерстью. Вырастут добрыми людьми.

С уважением, Андрей.
     11:20 18.04.2017 (1)
Да, согласна с Вами, Андрей! Загляните и в рассказ "Татка и Джерри". Буду рада!
Спасибо за тёплый отзыв.
     12:22 18.04.2017
Обязательно гляну.

С уважением, Андрей. 
     11:21 17.04.2017 (2)
Светлая, теплая работа. Родители молодцы. Автору браво!
     10:17 18.04.2017
Приглашаю на опубликованный рассказ "Татка и Джерри". Буд очень рада Вашему визиту:)
     11:27 17.04.2017 (1)
1
Благодарю от души! С праздником светлой Пасхи Вас! Хотела написать отзыв на Ваш стих, который написан в поддержку подруги, но не смогла!:) Пишу, что он человечный! Спасибо Вам за впечатление!
     11:42 17.04.2017
спасибо. 
     09:58 17.04.2017 (2)
Да, в те годы хороший шампунь достать было непросто! Понимаю маму!) Классно написано, Наташ!)
     10:11 18.04.2017
Приглашаю оценить рассказ "Татка и Джерри". Заранее спасибо:)
     10:00 17.04.2017
Спасибо:) Я очень рада, что понравился рассказик:) Мурзинька был моим другом в шалостях:)
Гость      10:10 17.04.2017 (1)
Комментарий удален
     10:28 17.04.2017 (1)
Да, да! Она, эта самая Татка, такая!:))) Спасибо, Надя!
     10:10 18.04.2017
Дорогая Надежда! 
"Вынула" из конкурса рассказ "Татка и Джерри". Приглашаю прочесть:) Жду критических замечаний. Впрочем, как и всегда ждут помощи от самых лучших друзей!
     20:10 17.04.2017 (2)
Хороший, интересный рассказ!
     10:07 18.04.2017
Приглашаю в новый детский рассказ "Татка и Джерри"
     05:36 18.04.2017
Я очень рада, что понравился!
     20:07 17.04.2017 (2)
Очень мило!
     10:06 18.04.2017
Приглашаю в рассказ "Татка и Джерри"
     05:36 18.04.2017
Благодарю! Очень рада Вашему отзыву!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама