Произведение «Заботливый член семьи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дети
Сборник: Как здорово жить в детстве. Рассказы о Татке
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 551 +2
Дата:
Произведение «Заботливый член семьи» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Джерри»
Джерри
Предисловие:
         

Заботливый член семьи

              Джерри была умная собака. И заботливая мать. Сколько у неё было щенков невозможно упомнить, но то, что она стала великолепной няней для двух сорванцов – четырехлетней Татки и годовалого Дюшки, было удивительно всем.
Джерри, курцхаар - охотничьей породы,  была не только умна, но и красива: высокое упругое короткошерстное тело, вытянутая морда с умными тёмными понимающими глазами, висячие уши, слегка вьющиеся книзу. Крепкие длинные лапы с широкой подушечкой и аккуратными длинными когтями. Собака, имеющая окрас такой радостный для детского восприятия, что, казалось, дети могли бесконечно рассматривать  рисунки на её вздрагивающем теплом теле. Окрас палево-черно-белый, большими крапинами, весь в каких-то точечках, пятнышках. На удивительной шерсти собаки  можно было рассмотреть при богатом воображении и бабочек, и жуков, и листики, и звёздочки.

             Джерри была всеобщей любимицей двух семей, живущих по соседству, «через стенку». Но её просто обожали дети. Соседская собака была их другом, няней, мамкой и просто живым существом, которое без всяких условий было привязано к маленьким сорванцам.
Выйдут, порою, Татка с Дюшкой во двор, начнут озорничать, так Джерри тут как тут: наблюдает за баловством детей и как бы определяет для себя грань дозволенного в играх и шалостях. Если ей что-нибудь не понравится, подойдёт, порой, и с высоты своего собачьего роста начнет заглядывать в детские глаза, отпихивать от палисадника, который был огорожен деревянным острым штакетником, либо прикусит клок одежды и оттаскивает ребенка от того, что кажется ей опасным. А со двора вообще не выпускала. Бывало, Татка в силу своей неуемности и детского озорства подбежит к калитке, потянется, приподнимется на цыпочках, чтобы достать пальчиками высоко расположенный крючок, запирающий калитку, а Джерри начинает ее оттирать от этой калитки, мол, - «Куда собралась? Нельзя тебе, маленькая еще. Мне тебя доверили, поэтому не  пущу никуда!»

            А какая же она была терпеливая, это просто уму непостижимо! Татке с Дюшкой всё было интересно в Джерри: и почему у неё уши длинные, мягкие на ощупь, почему вьются по краю; и какие у собаки зубы; и насколько длинный язык; и почему нет хвоста (куда же он девался?); и зачем собаке столько вытянутых сосков и каковы они на ощупь. Дети любопытны, собака терпелива. Они её всю ощупают, залезут в уши, поковыряют там детскими пальчиками, раскроют пасть, пройдутся ладонью по зубам, вытянут язык и проверят, насколько он закроет влажный чёрный нос, похожий на какую-то дивную шершавую ягоду с двумя вздрагивающими отверстиями. Или лягут сверху на тёплое собачье тело; сядут, раскинув ноги, как на коня, прыгают. И ни разу, ни разу за свою жизнь собака не ощерилась, не куснула, не заворчала в неудовольствии. Дети ее «лапают» всю своими маленькими живыми ручками, а Джерри лежит, прикрыв глаза, и всем своим видом показывает:         « Ну, что же с ними поделаешь? Они же дети? Что с них возьмешь?»
            Красивая. Умная. Добрая. Понимающая и ласковая. А ещё терпеливая, как могут быть терпеливы только любящие и любимые, заботливые члены семьи.
                                                                                                           *      *     *      *      *
             Прошло около пяти лет. Снесли барак, чтобы на его месте построить новый девятиэтажный красивый дом в центре города, на самой главной улице. Расселили соседей, раскидали по разным частям города: кому дали квартиру в микрорайоне, кому – на окраине досталась жилплощадь. Разъехались близкие люди.
            Спустя некоторое время встретились, отмечая день рождения Ольги Михайловны – любимой соседки, «Маменьки», как ласково её называли. Татка - уже повзрослевший десятилетний подросток, вместе с родителями пришла поздравить свою крёстную по рождению мать. Смущаясь, вошла в незнакомую квартиру, села в кресло, пока старшие суетились, живо пересказывая друг другу новые события из жизни, и накрывая на стол.

            Вдруг в зал из коридора вошла собака. Тяжёлой походкой, словно её притянуло к земле, с трудом перебирая лапами, как будто на несколько шагов надо затратить последние собачьи силы, эта старушка подошла к Татке, посмотрела на неё слезящимися глазами, слегка втянула воздух ноздрями, принюхиваясь, и вдруг положила свою большую голову девочке на колени. Зажмурилась от удовольствия. Замерла. Узнала. Татка провела по собачьему  тёплому лбу ладонью, спустилась поглаживающими движениями по тусклой шерсти с проседью, по повисшим ушам, уже без вьющихся шелковистых кончиков. Потом наклонилась, прижалась к вздрагивающему теплу щекой. Обняла и затихла. Из глаз обеих – Татки и Джерри, выкатились слезы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:07 18.04.2017 (1)
Комментарий удален
     05:48 19.04.2017 (1)
Согласна:) Душещипательно получилось:) Спасибо, дорогая Надежда за Вашу поддержку!
Гость      08:51 19.04.2017 (1)
Комментарий удален
     09:10 19.04.2017
Да там не настолько таланту, сколько желания самовыражения:)
Но все равно приятно, Надя, что Вы остаетесь преданным другом и читателем:)
     17:18 18.04.2017 (1)
Натали, хороший рассказ! В конце даже прослезилась, а то, что не всем по душе "собачья" тема, так  мы  же все  разные!
Стоит ли расстраиваться?.. не стоит!
     17:19 18.04.2017
Спасибо за поддержку и за тёплый отзыв:)
     12:39 18.04.2017 (1)
1
Как жаль, что не все люди могут понять это чувство единства человека и собаки!
     12:53 18.04.2017 (1)
1
Вы же, Елена, прочитали критические замечания читателей? Значит, им чего-то не хватило, того самого детства:) Пусть будет так. Пока есть время, можно еще попробовать отправить рассказ ( вернее, он уже отправлен).
     13:33 18.04.2017
1
Не так важно, кто и как понимает. Главное - поделиться с другими мыслями и чувствами. Ничто не пропадает даром!
     10:32 18.04.2017 (1)
Судя по коммам вам уже досталось)))
 Ну, привыкайте Люди разные. Кто-то любит рассказы о животных, кто-то их терпеть не может..
Я, как кинолог, пишу о собаках и постоянно получаю по морде)))) 
Но все равно, считаю, что  такие рассказы, как ваш нужны и надо это тему неблагодарную озвучивать! Надо!
 Иначе собак будут травить,  и везде будет властвовать его " засранчество" человек... 

Пишите, такие рассказы заставляют хоть кого- нибудь, хоть иногда включать мозг.
     10:34 18.04.2017 (1)
1
Знаете, сколько людей  - столько и мнений. Может, кто-то смертельно боится собак, потому что пострадал от них. Но у меня самые теплые воспоминания о братьях наших меньших, хотя во взрослой жизни не берем ответственность за тех, кого приручили:) Спасибо за прочтение. Очень рада!
     10:36 18.04.2017
Гость      13:07 13.04.2017 (1)
Комментарий удален
     22:58 13.04.2017
2
Алла Петровна! А что омбуцмену делать больше нечего, как удалять рассказы с фабулы?
Жизнь она разная, в рассказах описана. Собаки, как и люди разные бывают. Разве мы не читаем или не слышим какие дикие случаи совершают некоторые нелюди. А Курцхаары по натуре очень добрые собаки. По сути человек приручил волка, сделал селекцию и вывел собаку. А что собаки не заслужили доброго слова в свой адрес? Давайте вспомним, что на собаках Павлов ставил опыты, чтобы помочь науке. Собачек первыми послали в космос. А сколько раненых в войну спасли они! Нет, конечно, такой статистики. И на завалах от землетрясений собаки помогают найти живых людей. А некоторые собаки помогают выявлять наркотики, Так, что давайте не будем обижать тех, кто любит собак и пишет о них.
     21:48 12.04.2017
1
рассказ хоть и не о детстве а о собаке. но понравилось
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама