Произведение «Постыдная любовь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 677 +1
Дата:

Постыдная любовь

длинный. Егору не хотелось верить в происходящее. Да, они уезжают. Карточный домик семейного счастья рухнул. 
- Да, мы любим друг друга. Это сильнее людских законов. Мы изгои в обществе. У нас есть ребенок.- говорил больше Николай, а на его спутницу, Анну Павловну, было смотреть больно.

Куда девалась ее истома в глазах, женская привлекательность.
- А как же я?- с тяжелым вздохом, промолвил Егор Николаевич, горестно опустив руки на плечи той, которая столько лет была его опорой, - Кто я без тебя, Анна? Сын, да я знаю, неважно как давно, но знаю. Будем вместе воспитывать.- Поспешно добавил Николаевич.

Душа его поняла, что уже все, не будет ничего такого, что составляет безмятежное счастье, даже этого звериного инстинкта- чужая жена- блуд уже больше не будет. Ему даже померещилась фигура в окне. Оскал злобного лица. Да, да, за все нужно платить рано или поздно.


И когда Коля и Аня уже стояли за порогом дома, во дворе с дорожной поклажей, седовласый Егор выскочил вслед за ними. Руки тряслись. Рот был перекошен, а глазах- искрились огоньки безумия. Но усилием воли он пытался сохранить разум.
- Нужно расспросить у Дарьи Ильиничны. Я знаю, это у нее живет ваш сын, я все узнал про Ивана. 
Может быть, вы и не брат с сестрой. Всякое в жизни бывает. Я желаю вам счастья и любви. 
- Прости нас,- сказали чуть не в один голос Анна и Никола.

Что же Лиза? Подумаете вы. Эта женщина оказалась ветреной. Куча любовников. Еще бы, какой дом оставил Коля своей жене Лизоньке. Есть где развернуться.

Краса ее еще добрые лет десять будоражила мужчин. Родились одна за другой девочки, а потом и мальчишка.

Вскоре пронеслись слухи, что старшая дочка подрабатывает на таможне. Слухи были гаденькие. Мол, за деньги работает старшая дочка Олеся.

Егор захаживал лишь изредка в дом Елизаветы. И то за тем, что нравилась ему ее самогонка. Выпьешь много, а голова не болит.

Спать с ней он больше не хотел. Да и Лиза не пылала страстью к пожилому агроному. 
Как по обоюдному уговору они не обсуждали тему: что было в тот вечер, когда все в одночасье рухнуло.

Но все- таки однажды Егор спросил у Лизы, когда она наливала ему с трехлитровой банки стакан чуть мутноватой жидкости:
- Где же ты была, когда Коля от тебя уходил.- На что она со смехом, тряхнув крашеными кудрями, сказала:
- А у нас красивых нет времени на проводы отгоревшей любви. Я после тебя,- На этом слове ТЕБЯ она сделала упор, чуть помолчала. Видно, что-то вспомнила. – Егор, прости, но тогда ко мне прибежала подруга Людмила. К ней приехал на побывку морячок с другом. Сам понимаешь, не могла отказать. Записку нашла от Кольки. Да, что там говорить. Давай лучше выпьем,- смахнув невидимые крошки со стола рукой, жестом пригласила соседа присесть.

- Сядем,- согласился Николаевич. Расскажи, что дальше собираешься делать. Детям нужен отец. 
- И ты туда же, хочешь научить уму-разуму. Как-нибудь сама разберусь.


Однажды в самую жару, летом, вспыхнул пожар. Причину выявить не удалось. Остались без дома дети Лизы. Сама же она, не приходя в сознание, умерла.

У одной семейной пары не было своих детей. Сначала они захотели взять лишь Кирюшку, но подумав, забрали еще и Оксану. Что до Олеси, то гулящая, никчемная для всех девка, вышла замуж за инженера Валерия Викторовича из соседней области.


Знал ли он про подвиги невесты, остается загадкой. Вскоре у них родился сын Антон, весь в отца. А дальше жизнь покажет. 
Егор Николаевич часто ходит на могилу своей первой жены Клавки и соседки Лизоньки. Они на одном кладбище. Каждой из них он приносит по букету цветов. Сидит долго, всматриваясь в фотографии. Иногда можно услышать шепот старика. Как не поговорить теми, кто всегда выслушает и поймет.

Как же оказался прав Егор Николаевич, когда сказал, что может быть, Никола с Аннушкой вовсе и не брат с сестрой, раз уж их так тянет друг к другу. 
Однажды Егор получил телеграмму: « Встречай, буду проездом. Никола»

Целый день старик не находил себе места. Думы разные лезли? А где Аня. Коля едет. Да какие счеты, не чужие же люди. А где Ванька их сын.

Вскоре все разъяснилось. С поезда сошли двое: мальчик лет десяти и с ним статный мужчина, его отец Николай. 
Когда Егор их увидел, сильно обрадовался, но сердце было не на месте, трудно было дышать. С трудом сдерживал себя от ненужных расспросов.


Все оказалось банально просто: Аня умерла этим летом, быстро, не мучилась. Сердце. Перед этим все прояснилось.

Оказывается, Николку их родители усыновили, когда жили в Сахалине. И всему виной врачи. После внематочной беременности Алле- матери Анны и ее отцу Павлу, святила науки- врачи сказали, что детей больше не будет, несовместимость резус фактора супругов. Бывает.

Молодая семья радовалась сыну и не ждала милости от судьбы.

А потом, когда они побывали на озере Байкал и пожив на острове Ольхон, Аллочка стала счастливой матерью.

Замечали ли шалости своих детей? Да, нет. Советские люди так много работали, что приходили домой уставшие, выжаты как лимон. Дети были предоставлены часто сами себе. Рассказывать правду они так и не решились. Зачем? Для всех Аня и Коля были брат и сестра. Тем более они внешне были так похожи. Еще одна загадка природы.


Тюрьма. Да, Коля сел за убийство по неосторожности. И ничуть не жалел. Зато спас от насильника школьницу Аню, от вечно пьяного Васьки Козла. Хлипкий оказался гаденыш.

Коле с Аней пришлось прочесть письма умерших родителей, поездить по друзьям, чтобы узнать истину. Они добрались и до Сахалина. Там еще живы были соседи по бараку, которые помнили родителей Коли и его самого маленького. Так все и встало на свои места.

Бабушка, вырастившая Ивана, жива и поныне. Скрипит костями. Когда Аня, решившись, рассказала про свою злосчастную судьбу. Женщина, повидавшая много на веку, сказала: « А зачем нужно было далеко ездить. Я все знала, но думала, что у молодых свои дороги. Мне Ванька не был в тягость. Он мне как сын»

Прошло много времени, много воды утекло. Коля с сыном так и не уехали к морю, а остались в глубинке России. Живут в доме с Егором Николаевичем. Дом просторный. Им, старикам, нечего больше делить. Иногда они все вместе ездят в Иркутск. Байкал не отпускает их долго. Озеро обладает живительной силой, особой энергией.

Но главная причина это могилы родных, Анны Павловны. 
Иногда, Коля скажет, а давай переедем поближе к Аннушке.
На что Егор обычно говорит:
- Ее душа рядом с нами, с теми, кто помнит и любит. А потом у Ивана семья: жена, дети. Наши внуки. Москва, считай под боком. Пусть уж решают молодые.

Давай лучше пойдем, посмотрим ульи. Урожай хороший будет в нынешнем году.
И два старика, поддерживая друг друга за руку, углубилась в заброшенный сад. Силы уже не те. А молодые все колесят по дорогам. Им недосуг.


Спасибо читателям. Остается добавить, что прототипов я нашла в обычной жизни. Что-то изменила, добавила. И прожила с ними целую жизнь.
Источник: http://www.stranamam.ru/post/8993976/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 01.05.2017 (1)
Вот, оказывается, на тульской земле есть какие талантливые девушки. Замечательная проза, просто летишь по строчкам. Очень понравилось.
С уважением, Владимир.
     19:46 02.05.2017
Владимир, спасибо. А я и не подозревала о своем таланте. С майскими праздниками. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама