Произведение «И дождь любит чистоту Часть 1 "Детство" Отрывок из главы "Игра по-взрослому"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 826 +1
Дата:

И дождь любит чистоту Часть 1 "Детство" Отрывок из главы "Игра по-взрослому"

                              И дождь любит чистоту
                                       Роман
                            Глава 1 "Детство" (отрывок)
                                    Игра по-взрослому
Совсем недавно, неподалёку от Магдебурга, путём кремации эксгумированы и уничтожены , останки А. Гитлера и Е. Браун...
   Но во всю полыхает война во Вьетнаме... ...гражданская война в Камбодже...
   Идёт 1970 год... ...в СССР тихий, а быть может и благодатный период застоя.
   Отпраздновали 100 лет со дня рождения В. Ленина...
   Образован Комитет по правам человека...
   Между СССР и ЧССР заключён договор о дружбе...
   В родном Казахстане всё плавно идёт своим чередом...

   Самое начало лета - июнь, однако трава уже не такая яркая и весёлая, как в мае, она припылилась и будто немного подустала. Поблёкли и редкие одуванчики: детки-желтячки старички-пуховички, и нежная ромашка: солнечные глазки - девичьи подсказки, и ковровый спорыш: травка-муравка - птичья затравка, и любимые Настины просвирники: изумрудные веночки-калачики. Даже, ещё совсем молодые, листья на деревьях повисли и смотрятся уныло, и не удивительно: дождя, так нужного природе в начале лета, не было больше месяца...
   Летним утром, когда все взрослые уже на работе, домохозяйки заняты готовкой приближающегося обеда, а дети предоставлены сами себе, Настя направилась к своей подруге. Настроение у неё замечательное, она весело подпрыгивает, сочиняя на ходу: "Дождь будет... будет скоро! Но мы с Ритой всё равно успеем собрать гербарий..."
    Насте в апреле исполнилось 10 лет. Она очень любознательна и давно приметила: что если ветер раздвоился, и верховой собирает кучевые облака на горизонте, а низовой совсем стих, лишь его редкие посыльные танцуют танцы-веретёнцы по пыльным дорожкам; если муравьишки суетятся, спешно затаскивая свою нехитрую добычу под землю, и закрывают ходы комочками земли; если воздух стал густым и словно тяжёлым, а небо слегка потемнело... - дождю быть!
   Но, ещё во всю!.. светило яркое приветливое казахстанское солнце, и настроение у Насти было превосходным, да и прохожих на пути никого - можно петь!..

- Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше!.." - запела Настя, старательно размахивая руками, словно барабанщик из её песни, и быстро побежала знакомой дорогой: через высокий грейдер, по  тропинке к дому своей любимой подруги...
   Косы Насти, как обычно, туго и аккуратно заплетены мамой Розой в косички и уложены на затылке веночком, украшенным двумя большими капроновыми красными бантами.  Настя в белом шёлковом платье с красной оборкой, на ногах жёлтые носочки и  новые коричневые блестящие кожаные сандалии. Ах, как они нравятся Насте, она находила их  просто восхитительными, и они так вкусно пахнут лакированной кожей!..  
    Дорогу Насте, то и дело, туда и сюда, перебегали мелкие пыльные бурунчики-смерчики - забавные жители этих мест. Они любят появляться на пути внезапно,  из ниоткуда, заводя свои быстрые смешные игры:  догонялки, превращалки, исчезалки и осыпалки. Настя призадумалась: "Надо быть поаккуратнее с этими бурунчиками, ведь они такие непредсказуемые!.. только бы не испортить новые сандалии!"
   А бурунчики сновали тут и там, обгоняя друг друга, сталкиваясь, соединяясь и тут же разбегаясь в разные стороны... Вдруг, тот, что побольше, налетел на соседа и... поглотил его, затем вильнул в сторону и... поглотил второй бурунчик, моментально став и выше, и толще; после чего, лихо извиваясь, закрутился на месте и - рванулся назад, прямо на Настю! От неожиданности Настя вскрикнула: "- О-о-й!.." - а бурунчик в миг растворился в воздухе у её ног, обильно осыпав и Настю с её новыми сандалиями, и придорожную траву с поникшими листьями, душной густой серой пылью...
   "Апчхи!... Апчхи!..." - Настя топала, пытаясь стряхнуть пыль с враз поблёкнувшей обуви.  "Усталая трава... так вот почему трава устала - это бурунчики её замучили, - пылью закидали!..." - подумала Настя.
   Она оглянулась по сторонам, чтобы убедиться нет ли поблизости других бурунчиков - бурунчиков-великанов, их Настя опасалась - ведь они могли в минуту вырасти до самых облаков. "И от таких великанов мелких шуток не жди, это уж точно!" - она ускорила шаг, грозя пальчиком, и декламируя: "Ты, бурунчик, прочь уйди! - Настя, дальше проходи!.."
   А вот и он - самый красивый дом на центральной усадьбе - новый, из белого крупного кирпича, с широкими блестящими окнами, под высокой голубоватой шиферной крышей: в нём живёт Рита.
   Этот дом, как и многие другие дома в совхозе, построил Настин папа, он - прораб. Многие подруги Насти уже проживали в новых, красивых и удобных домах, даже в многоэтажных, а Настина семья до сих пор  живёт в старом ветхом поповском (раньше в нём жил священник) доме,  - мама поговаривала, что он скоро развалится у неё на глазах!.. Но отец обложил дом белым кирпичом, обновил и покрасил ставни, ну а маме с Настей приходилось обмазывать обвалившиеся стены глиной с соломой и обновлять побелкой комнаты в каждую весну. Да, дом у Насти не новый, но он любимый и не простой, очень не простой, уж кто-кто, а она знает: "Её дом - таинственный!.."
    Настя дотянулась рукой до вертушки, и открыв калитку, вошла во двор Риты по узкой аккуратной цементной дорожке. Двор был неширокий и ухоженный. Справа дом с невысоким, окрашенным тёмно-коричневой краской, крылечком. А слева от дорожки росла маленькая сосенка - большая редкость для этих мест, Рита говорила, что сосенку посадил папа, особым способом, и она обязательно приживётся. Под невысокими большими окнами тянулись к солнцу две молоденькие берёзки: одна - для Риты, другая - для Лёли. Но Настя увлечённо засмотрелась на сосенку:  "Деревце-крошка... оно зелёное-призелёное, пушистое и очень нежное..."
    - Настя, ты к Рите?.. А она у бабушки... на несколько дней!.. - объявила Ритина мама Валентина, внезапно появившаяся на дорожке к дому. На маме Валентине цветастое лёгкое штапельное платье с белым чистым передником, волосы убраны под ситцевую косынку в мелкий горошек. На ногах, как всегда, чёрные резиновые галоши, руками в хлопчатобумажных перчатках она придерживала на животе большую синюю эмалированную миску с огородной зеленью. Мама Валентина смотрела на Настю с улыбкой, но лицо её выглядело утомлённым.  
    - Спасибо, до свидания!.. - машинально ответила Настя, сморщив свой носик от досады. 

- Наверное, она сегодня, после ночной...
   Настя, конечно огорчилась, что не застала Риту дома, впрочем, такое случалось не редко, ведь бабушка Риты жила на другом конце посёлка, если на машине - пять-десять минут и там, поэтому Рита с Лёлей часто гостили у своей бабушки.
   Как-то зимой, когда Ритина семья ещё проживала на нефтебазе - у железной дороги, Настя была приглашена к Рите в гости с ночёвкой. Набрав гостинцев от мамы Розы, взяв с собой любимую резиновую германскую куклу в байковом одеяльце, Настя отправилась через огромное заснеженное поле к станции. Пешим ходом, да ещё и по глубокому снегу, к далёкому дому Риты - непростое путешествие!.. Но придя к подруге, Настя даже не успела толком согреться, как Рита, увязавшись за Лёлей, забыла про Настю, и отец увёз их к бабушке... И пришлось Насте с куклой, в сумерки в разыгравшуюся метель, добираться домой сквозь личные огорчения и серьёзные забавы зимы. Идти по глубокому снегу нелегко, да ещё - колючий ветер дует изо всех сил, сбивая с ног. Ветер такой сильный, что на нём можно лежать, наклонившись вперёд...
- Только бы не сбиться с пути, - думала Настя. А что, если она заблудится, ведь искать её не станут до завтрашнего вечера!.. Надо идти поближе к домам и не терять их из виду. Какая мамочка молодец, что заставила меня надеть валенки и повязала мне свою пуховую шаль!..
   Настя покрепче прижала к себе куклу, и напевая про себя песню метели, продолжила путь. Ей было одновременно и обидно - её отвергли, и страшно - она боялась сбиться с дороги, и интересно -  Настя очень любила зиму, считала её волшебным временем года, и на то у неё были свои доказательства...  
   Однако, когда замёршая, усталая и голодная Настя-путешественница благополучно добралась домой и досыта наелась вкусных маминых щей с блинами, - от её страха и обиды  остались лишь воспоминания. Зато в этот зимний вечер у смелой куклы появились обновки: тёплая шапка и варежки. Настя простила Риту, - она её понимала, ведь Настины любимые бабушки, да и все родственники жили далеко от неё, и в гости она ходила лишь к подружкам, а бабушке посылала письма с рисунками...  
   Настя закрыла калитку и остановилась. Собирать гербарий одной ей не хотелось...
- Галоши, галоши! Почему галоши, отчего галоши, ну зачем галоши... так нехороши!? - задумалась Настя, подбирая рифму к своим мыслям...
 - Настя, Настя!.. Привет! - звонкий знакомый голос прервал мысли маленькой "поэтессы". У калитки соседнего дома - Настина одноклассница Закия. Она стоит на пенёчке, опершись на старый покосившийся забор, убирая со лба маленькой смуглой ручкой непослушные чёрные блестящие волосы, вылезающие из коротких ершистых косичек, с вплетёнными в них тонкими зелёными лентами, и внимательно рассматривает Настю. Пристальный дерзкий взгляд Закии задержался на новых Настиных сандалиях...
   Закия - невысокая худенькая, но очень шустрая девочка. Сегодня она в длинном поношенном полосатом платьице, потрёпанные туфельки надеты на босу ногу. Ножки у Закии - тоненьким колёсиком. Но круглое милое личико требует особого описания: высокий чистый лоб,  масляно-чёрные-пречёрные прекрасные, как у газели глаза, с внимательным цепким взглядом с хитринкой; над ними узкие чёткие чёрные, изогнутые дугой высокие брови; аккуратные монгольские скулы горят ярким румянцем; а в меру крупный пухлый ярко-розовый ротик - сердечком.
  Закия - самый младший и самый любимый ребёнок в большой интеллигентной казахской семье. Все родные любили и баловали Закию, поэтому в свои десять лет она была избалованной и капризной,  любопытной и упрямой, но, при всём при этом, очень самостоятельной и неглупой девочкой. Закия и сама себя очень любила, и это чувство самолюбия и собственного достоинства помогали ей побеждать её природную лень, а также мнимые и истинные недостатки собственного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:36 12.04.2024 (1)
Надя, добрый день! Великолепно написано. Очень хороший, увлекательный стиль. Очарование детством чувствуется во всём. И в этом красота романа.
     15:01 12.04.2024
Витя, здравствуйте! Рада, что именно Вам, понравилось. Непривычно писать - Витя, - моя первая любовь. 
Вы мне интересны и как писатель, и как человек, и меня это радует.
Спасибо!
     13:11 21.11.2022 (1)
Интересно написано.
     13:36 21.11.2022
Спасибо! Это очень важная оценка, мне приятно! Светлана, милости, радости Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама