Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Жизнь продолжается! ч. 8» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1438 +2
Дата:
«Случай или Судьба?»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Жизнь продолжается! ч. 8

Верники ни Хайме, ни Верона мне пить ничего не предлагали.  Даже графина с водой я там не заметил. Если только запах? А может, я почувствовал аромат времени, запах прошлого из древней книги? Книги о магических свойствах мака?
  Снотворное зелье из мака готовили ещё древние египтяне. Они выращивали мак недалеко от города Фивы и пользовались им как лекарством. Древние греки и римляне употребляли его в качестве болеутоляющего и усыпляющего средства. Знали, что иногда оно  приводит к смертельному исходу.
"Когда ты стоишь на краю пропасти и тебя толкают, есть только два варианта: либо падать, либо взлетать"
(Чак Паланик) 

   В 1804 году ганноверский аптекарь Сертюрнер получил химический алкалоид - морфий, который использовали как болеутоляющее лекарство. К сожалению, увлечение этим, казалось бы,  благодетельным свойством морфия приводит к самым печальным, а порой и трагическим последствиям.
   Млечный сок мака - "опиум", что в переводе с греческого означает "маковый сок".  Курение опиума возникло в мусульманских странах, где по закону Магомета употребление вина и спиртных напитков запрещено. Для многих это увлечение стало  гибельным. (8) Курение опиума за короткое время разрушает здоровье и превращает людей в рабов своей страсти.
   В истории Китая есть чёрные страницы, написанные рукой Англии, пролистав которые можно узнать о позорнейшей торговле англичанами этим ядом. Это другая история -  трагическая история!
-   А между тем, как красиво выглядит цветущее поле этого яда! - тяжело вздохнул Тумбулат. - Цветы чудесные и яркие, море цветов! Маки! Красные Маки Казахской степи! (9)
  Кроме того, маковые семена служили с древности   средством заклинаний и употреблялись в колдовстве и магии. (10) В древней Греции красный мак называли “dylephilon” - “любовный шпион”. Девушки обрывали  его лепестки и, положив их на образованный согнутыми большим и указательным пальцами левой руки круг, били по ним ладонью и по силе хлопка определяли, как сильно влюблён в них их возлюбленный.(11)
  В магии чаще всего использовался мак-самосейка, цветущий белыми цветками. Это сильное средство в любовной магии. Считается, что для этого семена нужно собирать собственноручно, вечером,  в ночь на растущую Луну, причём обязательно в ладонь правой руки. 
  По поверьям для привлечения любви нужно носить в кармане несколько семян мака. А ещё с помощью мака люди пытались заглянуть в будущее. Для этого нужно взять  сухую коробочку с семенами, проделать небольшое отверстие и удалить семена. На небольшом кусочке бумаги желтого цвета написать вопрос. Бумагу поместить в коробочку и положить около кровати. На рассвете  будет  ответ на вопрос в пророческом  сне.
   Мак обладает способностью противодействовать нечистой силе: пока злой дух не соберёт множество рассыпанных маковых зернышек, он, по поверьям, не может двинуться дальше и нанести вред
   А в народе говорят, что это не цветы, а кровь убитых воинов, которая поднимается к нам из земли и, превратившись в цветы мака, просит нас молиться об упокоении их душ.(8)  
На рассвете в степи, в дымке мрака...
... бой шёл: Честь за Правду билась.
Кровь сердец героев в маках сохранилась.
Степь в крови тонула, тонут в ней герои,
Оставляя красный цвет победы за собою.
Россыпь алых маков - судеб чьих-то лица,
Храбрых дней минувших грустная страница.
(М.Осенева)

  Маковые поля Фландрии - арена кровополитных сражений двух мировых войн, придают маку, как  символу новую остроту.(12)
Красные маки -  капельки крови
Сердец погибших в боях героев.
Красные маки - грустные песни,
Светлая память воинам чести…
(М.Осенева)

  Происхождение Мака в мифах и фольклоре связано с кровью убитого человека или дракона.  В английской фольклорной традиции Маки появляются из крови дракона, убитого святой Маргаритой. В христианской литературе - Маки, как символ  невинно пролитой крови. Распространено представление, что Маки растут на крови распятого на кресте Христа.(12)
Ярко пылает, горит поле маков
Каплями крови на теле Земли
(Любовь Поднебеснова)

- Красные маки, как капельки крови, - процитировал Тумбулат, - сердец погибших в боях героев...
Алым Полотнищем Степь Ветру клонится.
Даже не смею коснуться цветов...!
В Память врезается Славное Прошлое...
(Поэмбук)

- Вспоминается славное прошлое...Ох, - охнул Тумбулат. 
  Глаза застила пелена, а когда он их открыл, то вокруг него шёл рукопашный бой. В одной руке была сабля, в другой нож. Небо закрывала плотная стена вражеских стрел.
- Татары-монголы, - осенило Тумбулата.
"Память дальнозорка". С годами она удлиняется подобно подзорной трубе, у которой вытягивают тубус, и тогда память может различать самые далёкие контуры прошлого"
(Жюль Верн «Воспоминания о детстве и юности»)

    Рядом с  Тумбулатом один за другим падали на землю воины. А он, словно заговоренный, бросался на противника и рубил, крушил, отбрасывая стрелы в сторону, двигаясь в таком диком темпе, что не мог остановиться. 
- Рубяще-колющее клинковое оружие, как самое совершенное средство ведения ближнего боя, - подумал ТумБулат, а может,  прочитал об этом  где-то раньше?
Тумбулат вспомнил, что был для Хелен ножом из булатной стали. И ахнул мысленно!
- Недаром меня здесь зовут Булат. Булат - старинная узорчатая сталь для клинков и стальной меч, клинок. 

Имя твоё - нож…
По рукоять в груди,
Вынешь его, умрёшь,
Время опередив.
Не приходи в мой сон
И не целуй в глаза,
Времени колесо
Не прокрутить назад.
Благословенна боль,
Как без неё прожить?
Я разделю с тобой
Памяти миражи.
Что пеленаю в ложь
Правду, не обессудь!
Имя твоё - нож,
Жизни и смерти суть.
(Лилия Кликич)

   Страшно не было, так как тело, одетое в стёганый халат,  закрывали доспехи из связанных между собой шнурами отдельных металлических пластин. Они прочно прилегали к телу благодаря кожаному ремню. Голову защищал стальной шлем, украшенный соколиными крыльями.(13)
"Долга и утомительна дорога, расстилающаяся перед тобой. Единое сожаление о прошлом, оставленном позади, потянет тебя вниз и сызнова придётся тебе начинать тяжёлый подъем. Убей в себе воспоминание о прежних испытаниях. Не оглядывайся назад, иначе ты погиб"
(Елена Блаватская)

   Стольких ТумБулат защитил, отстоял. Сколько времени прошло, неизвестно, но когда бой кончился, степь покрылась сплошь телами убитых и казахов, и монголов. А из крови на глазах Тумбулата выросли красные маки.
  Всё это было так реально, что Тумбулат почувствовал сладкий привкус крови на губах от того, что  сильно сжимал зубы и чуть не прикусил язык. Пить захотелось ещё больше. 
"Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?"
(Стив Джобс)

   Очнулся только тогда, когда услышал:
- Пей, улым,  бие! Пей, сынок, кумыс! Дэмда? Вкусно?
   Немолодая казашка  в белом платке привеливо смотрела Тумбулата, протянув  ему пиалу с кумысом -  кислым кобыльим молоком особой закваски.
- Узан сиз уйге барасын! Долго ты  шёл домой!

  Так приветливо встретила Тумбулата маленькая, худенькая женщина  на пороге  белой юрты. Напоила кумысом Зару и Бахтияра.
  Белый платок скорее всего напоминал тюрбан, был завязан особенно, закрывал лоб, а концы у подбородка спускались на плечи, что не видно было шеи. Это был  жаулык - женский головной убор, складываемый из квадрата белой хлопчатобумажной ткани.
  "Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий"
(Василий Ключевский)

Тумбулат пил кумыс, вспоминая вкус, напомнивший ему  детство.  Оказывается, ничего вкуснее не пил в жизни. Терпкий, чуть кисловатый и с непередаваемым вкусом самой  степи, кумыс  утолял жажду лучше любого напитка.  К тому же  был холодным.  Тумбулат увидел кожаные мешки - саба, где хранится кумыс. 
- Этэ, дэмда, рахмет! Спасибо, очень вкусно! - поблагодарил Тумбулат, а за ним и Зара с Бахтияром.
- Рахмет,  Бибигуль-аже! Спасибо, бабушка Бибигуль! (14)
- Улкен Рахмет! Большое спасибо! 
- Бибигуль - бабушка твоей невесты Гульшат, - шепнул на ухо Тумбулату Бахтияр. - Ты ей сразу понравился! 
    Тумбулат обратил внимание на убранство юрты.  "Ак-уй" - мелькнуло в  сознании.  Юрта  была из белого войлока.  Это говорило о достатке и благополучии хозяев.   Двери - сыкырлаук украшала тонкая  резьба с  росписью -  прикрывались  войлочной завесой. (15)   Слева от входа  висели принадлежности конской сбруи. Справа -  ларь для продуктов и шкафчик для посуды, других кухонных принадлежностей. 
   На стенах  висели разноцветные ковры. Пол покрывали текеметы -  ковры  паласного типа с неповторимым орнаментом.  В центре юрты  стоял треножник   с котлом для приготовления пищи на огне. Рядом небольшой столик для трапезы, покрытый  "дастарханом" - скатертью.
   Бибигуль-аже усадила гостей на "корпеше" - ватные одеяла, представляющие  постилки  для сидения, на которых в хаотичном порядке разбросаны "жержастык" - жёсткие подушки. Но для почётных гостей, какими и были Зара, Бахтияр и Тумбулат Бибигуль -аже предложила "копшик" - мягкие подушки, набитые перьями. 
     Бибигуль-апа, несмотря на возраст, была очень подвижной.
- Как молодой жеребёнок радуется своим первым быстрым шагам, - подумал  Тумбулат. 
   Очень ловко и быстро  Бибигуль -аже выложила  на "дастархан"   вкусные, свежеиспеченные  лепешки, Казы - конскую  колбасу, ароматно  пахнущую, Курт - солёный сыр,  большие куски мяса и другие дары степи. 
  Тумбулат обратил внимание на украшения  Бибигуль-аже. Удивительный перстень с красным камнем  почему-то  был одет на два пальца. И браслет на левом запястье, концы которого  имели форму  головы змеи с кровавыми  блестящими глазами. 
  Особую форму  у казахов имели  позолоченные браслеты из серебра со вставками агата. Казахи такие браслеты называли кас козди блезик - браслет, сверкающий агатовым глазом.  
   Неожиданно  от браслета  мелькнул  световой луч, преломляясь в  красном  камне массивного  перстня.  Тумбулату стало не по себе.  Он даже прищурил глаза.  Лоб покрылся испариной. Дышать стало тяжело. Видя перемены в  состоянии Тумбулата, Зара стала  его успокаивать: 
- Саспа, ага! Не пугайся, брат!  Жумыр-блезик/браслет считается оберегом от злых сил. Как и серебряные серьги,  и перстни. 
В ушах Бибигуль-аже покачивались при ходьбе   конусообразные серьги с самоцветами,  с  заостренными  вниз концами. Такие же серьги, только  помассивнее,  были на Заре - длинные старинные серьги с жемчужинами  из ромбических и округлых пластин, соединенных между собой цепочками. (16) 
-   Серебро  обладает  очистительным, оберегающим и магическим свойством, - подтвердил Бахтияр. (17) 
  Зара посмотрела на Тумбулата. 
-  Перстни и кольца должна иметь каждая казахская женщина.  Ведь считалось, что в противном случае пища, приготовленная ею, будет нечистой.
-   Не зря в народе говорят: "Тамак адал болу ушін колда жузік болуы керек" /"Чтобы пища была чистой, на руке должен быть перстень", -  с улыбкой  высказалась  Бибигуль-аже.
  Зара


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:57 24.03.2018
Очень интересно написано!Столько познавательного, неизвестного
особенно о  культуре Казахстана.Спасибо!)).
     13:40 28.04.2017 (1)
Про духи ничего не скажу У меня аллергия на запахи, не разбираюсь и не пользуюсь А написано заманчиво.
 С большой любовью ты описываешь Казахстан. Так захотелось побывать ...ЭХ!
     14:10 28.04.2017 (1)
1
У меня в Астане живёт друг по Парнасу Булат Туматаев. Он прообраз Тумбулата.
     18:52 28.04.2017
 Вот оно как! Понятно. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама