Произведение «Американские линзы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 399 +2
Дата:

Американские линзы

 
Офтальмолог настоятельно рекомендовал Кузьме Терентьевичу для лечения катаракты  американскую линзу. В народе этот имплантат ещё называют «хрусталиком». С операцией нельзя было медлить. В левом глазу ветерана стоял непреходящий туман, а в правом и вовсе виделись только размывчатые  силуэты на фоне серо-жёлтого  света.
- Но почему именно американский хрусталик? – не мог определиться Кузьма Терентьевич. – Он же  дороже…
- Главное - качество, Кузьма Терентьевич, - отвечал доктор. -  Для себя же оперируетесь, не для соседа…
- Да я бы и соседу плохого результата не пожелал…
Лазерную операцию на правом глазу Кузьмы Терентьевича провели в пятницу. А в субботу утром сняли повязку. Сказать, что ветеран  обрадовался результату операции, значит, ничего не сказать.  Кузьма Терентьевич испытал шок: изумление, восторг и удивление… Белые халаты медиков увиделись ему ослепительно белыми с голубоватым оттенком. Будто вечная синева неба отражалась в них. Зелёное виделось ярко зелёным.. а чёрное  - подчёркнуто чёрным. Вот он, оказывается, какой яркий и яростный белый свет! Ослепительной, чарующий, милый… Даже передачи по телевизору в фойе клиники смотрелись насыщенными, радужными, полноцветными.
-  Спасибо, доктор, - с волненьем поблагодарил хирурга Кузьма Терентьевич. - Вы, как Иисус Христос, который исцелил слепого.  «Пойди, умойся и гляди». Тысячу раз  спасибо за обновлённое зрение. И американцам тоже - спасибо за их замечательную  линзу!
- Да уж, американцы умеют! – поддержал пациента доктор. – И компьютер, и Интернет, и чудесные хрусталики  – всё оттуда… Супердержава – чего тут скажешь?!
«Но почему тогда эта супердержава  весь мир замордовала?» - ослепительным  зайчиком мелькнула вдруг мысль в голове ветерана.
Дома Кузьма Терентьевич не переставал радоваться своему обновлённому зрению. Но радость его как-то чередовалась вперемежку с огорчением. То он увидел яркие зелёные  бруньки на берёзе  за окном, какими уж давно их не знал. То выявил затёртую  клавиатуру компьютера, чего прежде не замечал. В прихожей Кузьма Терентьевич обнаружил, какие красивые удачные обои они с женой поклеили накануне операции. А в зеркале он увидел своё не молодое лицо, с отвисшей кожей на подбородке чего раньше тоже не замечал. На фоне белоснежной раковины в ванной комнате Кузьма Терентьевич впервые заметил, как состарились его руки. «Возраст никакими кремами не скроешь». Неужели заканчивается божественная сказка – жизнь. Одно мгновение в несколько десятков лет и – конец.  Как же надо дорожить этим мгновением?!  А они  - армаду смерти гонят на корейский остров.  Они везде. Вся земля – их национальный интерес. И отовсюду этой супердержаве грозит опасность. Неужели новый президент Америки никогда не видел своего лица, своих стареющих рук. Лишь бы дубасить, лишь бы убивать и покорять. Что ни пробка – Америка  затычка. …  Почему супердержава не изготовит линзы для своих лидеров, чтобы увидеть, как зашлакована политикой и бешеным капиталом Земля! Может, не стоит зреть опасность для своего могущества за каждым лопухом цветущего яркого  мира жизни. И, может, хватит, наконец, громить, и уничтожать, другие государства?…
«Сброситься бы миром по доллару, по евро, по иене и по рублю на излечение от  катаракты шовинизма США» - подумал Кузьма Терентьевич…
- Дорогой, - подошла жена, - ты не забыл про капли? Как ты себя чувствуешь?
- Превосходно чувствую! - ответил Кузьма Терентьевич. - Я только боюсь, как бы зрение моё не настроилось по жизни с точностью до наоборот…
- Как это? – не поняла супруга.
- Боюсь, что белое будет видеться чёрным, а чёрное – белым. Ведь хрусталик-то мне имплантировали американский…
 
Май 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама