Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.38» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 810 +3
Дата:
«Путешествие по Европе»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.38

 Потом, обращаясь к Вере Сергеевне, учительнице начальных классов, мимолётом взглянув на Михаила, стала рассказывать:
 -  Это рассказ о современом   Карлсоне, только женского рода. Мальчик Оскар 10 лет и маленькая, старенькая,  в  розовом  халате женшина.  Оскар  называет её Розовой мамой.    Актёры смогли уловить  смысл романа  -  сочетание мудрости, иронии и  юмора.
- Какие увлекающиеся у меня туристы, - думал Болдуман. - Особенные! Точно турпары! Таких у меня, возможно уже не будет.
  Ему стало грустно. А ведь на самом деле, это путешествие за границу будет одним из последних. Он в который раз вынужден был прервать спор, не спор, скорее словесную дуэль. Так это ему представлялось.  Болдуман захлопал в ладоши.
Все разом примолкли.
   -  Времени не так много осталось до того, как мы прибудем в Антверпен. Я должен ещё много  рассказать.  Потом в Антверпене будет уже не до этого. 
 Итак, главный символ  Брюсселя можно увидеть в любом магазине сувениров всех цветов, размеров и материалов. Существуют даже магазины, в которых торгуют исключительно писающим мальчиком: в виде фонтанчиков, статуэток, штопоров, колокольчиков, рисунков на футболках, тарелках, чашках, подставках под пиво, даже домашних тапках и сумках.(15)
- Я бы такую табличку повесил на дверь в туалетную комнату, - улыбаясь произнёс Сергей Алексеевич. - Ты не возражаешь, Аллочка?
- Какие они разные! - подумал Болдуман. - Но, возможно, это и крепит их брак. Как они смотрят друг на друга! Влюблёнными глазами! А, наверное, и дети взрослые...
Учитель немецкого языка Алла Михайловна  кивнула головой, не стала возражать мужу.
- Я бы не выдержала! - подумала Анна Николаевна, но встретившись взглядом со своим мужем, отогнала эту  мысль.
  Она улыбнулась Алексею  и подумала уже совсем о другом.
-  Возможно, смотрелось   даже интересно. Было бы что рассказать гостям.
  А Михаил продолжал:
  -  За всем, что происходит, шагнувший в бессмертие, хитро глядит  Тиль Уленшпигель, герой средневековых нидерландских и немецких легенд.
- Если верить народной книге, Тиль -  историческое лицо, - перехватил инициативу рассказа историк Александр  Анатольевич. -  Считается, что он  родился около 1300 года  в Кнайтлингене, в Нижней Саксонии. Много путешествовал по Германии, Бельгии и Нидерландам. Умер от чумы в Мёльне в 1350 году. Однако никаких свидетельств реального существования этого персонажа нет.

  Тиля Уленшпигеля неизменно изображали  с двумя атрибутами -  совой и зеркалом.
- А  само его прозвище обычно переводится как "зеркало совы", - продолжила учитель немецкого языка Алла Михайловна. -  Между тем существует и другая,  трактовка этого прозвища: от средневерхненемецкого (есть такой говор)  "ulen" /мыть, чистить и "spіegel"/зеркало... 
  Алла Михайловна замолчала.
- Что же вы, милочка, замолчали? - ухмыляясь , спросил Александр Анатольевич.
  Муж Аллы Сергей Алексеевич гневно посмотрел на него, но тактично промолчал.
историк сделал вид, чо ничего не заметил. Не хватало ещё разбираться  и ссориться.
- "Spіegel" на охотничьем жаргоне, извините,  -  задница.
Послышались удивлённые возгласы мужчин и хихиканье женщин.
 - Ого!
- Хи-хи-хи!
-  Это согласуется не только с основным амплуа Тиля — мошенника и надувалы, но и с конкретным эпизодом  народной книги, где он демонстрирует крестьянам свой... зад.  Уленшпигель постоянно обводит вокруг пальца,  как горожан, так и крестьян; он воплощает собой вольный и независимый дух личной инициативы, несовместимый с осёдлым образом жизни. (16)
  -  Спасибо, Александр Анатольевич! Вы закончили? Тогда я продолжу.
Тиль Уленшпигель держит  в руках зеркало, обращённое к дороге, как бы говоря: "Вглядитесь в это зеркало, и вы многое поймёте в себе и вокруг себя". (4)
  Ненадолго повисла тишина. Её прервала  Надежда Константиновна.
 - А ещё я читала: " Если любишь шоколад, то поезжай в Брюссель, здесь он - как религия". Обожаю шоколад с детства!
- Да, - откликнулась Вера Сергеевна. -  Мне рассказывали, что в  центре на каждой улице шоколадные лавки, а их витрины - просто с ума сойти! А вот от запахов внутри же сходишь с ума...
-  Верно, - согласился Болдуман. - Выбрать металлическую коробочку, разрисованную под домик, удаётся быстро. А вот как заполнить её двумя десятками конфет из сотен сортов на витрине?
- Сотни сортов?
- Так много?
  Заволновались, зашевелились туристы - турпары, как их называл Болдуман. Он не стал их успокаивать.
- Шоколад здесь не только в магазинах. Из него готовят соус к мясу, с ним пекут хлеб, из него  даже пиво делают! (15)
-  Ого! Даже пиво!
- Шоколадное пиво?
- Вот бы попробовать!
Опять все зашевелились. Устали сидеть.
- А мы сможем съездить в Брюссель? - робко спросила Айдана. -  Я не про пиво, а бельгийский шоколад хочется попробовать.
  Она стала оправдываться, а потом замолчала, спрятала голову на груди у мужа Виктора.
 Михаил задумался.
-  Вообще-то поездка в Брюссель у нас не запланирована. Хотя между Антверпеном и Брюсселем очень удобное транспортное сообщение.  Поезда ходят каждые 20 -  30 минут, ехать   минут 40... Стоимость проезда в будни 14,8 евро в обе стороны. В выходные действует специальный тариф- -  8,4 евро в обе стороны, при условии покупки билета туда и обратно. (17)
- Больше чем в два раза! 
- Очень выгодно!
Все весело зашумели.
- Да...интересно!
- Столько информации...
Анна Романовна перестала записывать. Отложила ручку. Задумавшись, медленно произнесла:
- Как синюю птицу Метерлинка не обхватить...

   Глаза затуманились, особенно у женщин. В автобусе стало тихо, чуть слышался шум двигателя, как шелест крыльев невидимой птицы.  А вот на синей птице Метерлинка, как недосягаемой мечте, останавливаться  ни Михаил, ни Анна  не стали.
"У каждого есть мечта, которая согревает даже в самые холодные ночи. Мечта, которая не выходит из головы. И даже если тебе суждено будет остаться в одиночестве до конца своих дней, эта мечта будет всегда сопровождать тебя"
(Том Харди)
- Мечтают! - подумал Болдуман. -  Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Но мечта многих исполнилась - они в Европе. И моя скоро исполнится...Увидеть Лондон.  Хотя говорят: "Увидеть Париж - и умереть". Я всегда мечтал увидеть Лондон. Тогда и умереть можно...
 Ой... как неосмотрительно сказано, хотя и мысленно.  Мечты имеют свойство  сбываться, но как гласит китайская мудрость:
"Нужно быть осторожным со своими мечтами".
  В этих строках много правды, и каждый человек, рано или поздно испытает их магию.
   Мечты имеют свойства сбываться,  но...Так что, мечтайте осторожно!  (18)
 
(1)      Покровский собор. Храм Василия Блаженного с сайта: https://www.shm.ru/museum/hvb/
 (2) Храм Василия Блаженного с сайта: http://www.hramy.ru/regions/r77/cao/kitay/vasiliy.htm
 (3)  Парацельс,  настоящее имя Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм (21.09.  1493 - 24.09.1541) - швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель. Считается одним из основателей современной науки.
(4) Метерлинк Морис Полидор Мари Бернар (29.08. 1862 – 6.05.1949) - бельгийский поэт, драматург и философ. Основная тема Метерлинка -  жизнь человеческой души, которая извне окружена враждебными силами, а изнутри томима гнётом тёмных влечений и смутных страхов.   В творчестве драматурга постоянно присутствует тема смерти, а в поздний период преобладают мистические и оккультные мотивы. Шедевр Метерлинка -  пьеса-сказка "Синяя птица" (1908 г.), исполненная веры в победу человека над тёмными силами.
   Метерлинк писал и натурфилософские книги: "Жизнь пчёл"  (1901), "Разум цветов" (1907), "Жизнь термитов" (1926), "Жизнь Муравьёв" (1930). Оккупация Бельгии германскими войсками в годы Первой мировой войны и кризис бельгийской социал-демократии вызвали у Метерлинка разочарование в общественной проблематике. Его трактаты "Жизнь пространства" (1928) и "Перед лицом бога" (1937) полны мистицизма.
В 1932 году  Метерлинку был пожалован титул графа.  B 1939 году,  когда нацистская Германия угрожала Европе, Меттерлинк  переехал в Португалию под покровительство диктатора Португалии Антониу Салазара. Когда же стало очевидным, что Португалия тоже может оказаться под пятой Гитлера, Меттерлинк  вместе с женой  Рене  Данон уезжает в Соединенные Штаты, где  прожил всю войну.    В  1947 году вернулся во Францию, где написал мемуары "Голубые пузыри (Счастливые воспоминания)" (1948).
Умер 6 мая 1949 г. в своём замке в Ницце.
Читайте о Меттерлинке:  краткая биография: http://citaty.su/kratkaya-biografiya-morisa-meterlinka
http://c-cafe.ru/days/bio/7/062.php
http://www.peoples.ru/art/theatre/dramatist/moris_maeterlinck/
читайте о голубой мечте Меттерлинка  http://litsait.ru/proza/priklyuchenija/cennaja-banderol-stoimostyu-v-odin-dollar-10-10-36.html
(5) с сайта: https://otvet.mail.ru/question/25510121
(6)  читайте: http://gidtravel.com/country/belgium/Manneken_Pis_dp126.html
(7) читайте и смотрите на сайте: http://www.praga-praha.ru/curajici-postavy/
(8)  Сергей Федин
(9) Открытие статуи "Новый век"  состоялось 13 апреля 2000 года. Скульптор Е.Н. Ротанов. Архитекторы В.Л. Спиридонов, Е.В. Васильковская.
http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/novyj_vek
(10) Жозеф Жубер (7.05. 1754- 4.05. 1824) - французский писатель-моралист,  был литературным секретарем Дени Дидро, оставаясь  христианином. Жубер внимательно следил за политической и общественной жизнью Франции. Он был одним из первых ценителей Шекспира во Франции и с самого начала примкнул к романтизму.
(11) с сайта: http://fountravel.ru/manneken-pis
(12) Автор: Ирина Миллионова
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/1793/
© Shkolazhizni.ru
(13)с сайта: http://gidtravel.com/country/belgium/Manneken_Pis_dp126.html
(14) Эрик-Эммануэль Шмитт (р.28.03. 1960) -  французский писатель и драматург. Его пьесы были переведены и поставлены в более чем тридцати странах мира.
(15)  читайте: http://zephire.ru/index.php/puteshestvija/877-maneken-pis-v-brjussele
(16) Википедия
(17) с сайта:  http://addicted2travel.ru/antverpen-chto-posmotret-v-gorode-na-shelde/
 Билеты можно купить как онлайн на сайте бельгийских железных дорог, так в кассе или в автомате самообслуживания на вокзале. Интересно, что если  купить  билеты онлайн, распечатывать их не обязательно, достаточно сохранить в телефоне

 (18) почитайте, очень интересно: Мэри Келли "Мечты имеют свойства сбываться" http://proza.ru/2015/01/09/2007

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:44 05.05.2017 (1)
 О, опять открытия... знаешь, ты умеешь находить самое интересное в каких-либо событиях...вот, например, я не знала историю создания памятника писающему мальчику. А ты с улыбкой поведала эту легенду... Спасибо за позитив и интересный материал.
     13:03 05.05.2017 (1)
1
Не могу пройти мимо таких фактов, спасибо голубому бриллианту!  Роман становится долгоиграющим. Надеялась, что в этом году допишу, а теперь не знаю. Из России Око Бхайравы уходить не хочет...и Болдуман очень интересный человек..
     13:25 05.05.2017 (1)
тады пиши!)))
     15:15 06.05.2017
1
Вот и пишу....когда устаю, переключаюсь на другое...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама