Произведение «Достичь высоты. Глава 14»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: дружба
Сборник: Достичь высоты
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 454 +1
Дата:
«Листок»

Достичь высоты. Глава 14

    Май пролился дождями на благословенную землю, омыл своими слезами тротуары и дома, вдохнул жизнь в каждый листочек, в каждый стебель, устремляющий свою макушку к небу. Зашелковились травы. То тут, то там распустили пушистые солнечные головки одуванчики, а в огромных лужах отражались бегущие по небу облака. Куда ни кинь взгляд – всюду нежная зелень плачущих ивушек, тонких, невесомых ветвей берёз. Дубы, капризничая, не торопятся раскрыть свои почки, чтобы выпустить в свет чуть народившиеся маслянистые листики. А ели кокетливо выпускают чуть оперившиеся мягкие колючки, сбрасывая желтоватые чешуйки с коконов, вливая в воздух свой терпкий аромат смолы.

    Душа поёт, впитывает живительный нектар согретой лучами земли, перемешанный с чуть сладковатым запахом цветущих кустарников, устремляется к бездонному небу, в котором порхают птицы, возвещающие миру о наступившей долгожданной поре любви и созидания. Идут, шлёпая по лужам, счастливые Егор с Ленкой в обнимку, не обращая внимания на людей. Весь мир, погруженный в весну, сейчас для них. Май – самое замечательное время, когда до экзаменов еще далековато, а соревнования спортивные уже позади, даёт им право расслабиться и потратить драгоценные минуты с пользой для себя: гулять по широким аллеям парка, не думая о завтрашнем дне; идти, куда глаза глядят, молча, потому что слова не нужны там, где говорят сердца. И только легкие улыбки касаются глаз, обещая, что будущее окажется радужным и светлым, что ничто не омрачит их состояния опьяняющей влюбленности.

- Леночка, а ты знаешь, что нас в воскресенье команда подводников-ориентировщиков приглашает на Ала-Арчинское водохранилище поболеть за них и просто замечательно провести время? Давай, соберём всех вместе и поедем в лес, на природу, к водоёму? И ребят поддержим, и сами отдохнём: поиграем в футбол, поплаваем, а может, и в нашу любимую лапту?
- Ой, ну, конечно, я с девочками поговорю! Думаю, что все  у нас легкие на подъем! Только надо тренера предупредить, чтобы с нами поехал, а то, чего еще доброго, родители не отпустят. Мы, хоть и взрослые, но должны быть под присмотром, - сходу согласилась Музыка.
- Да, Валерий Михайлович не откажет нам! – с уверенностью в голосе произнёс Егор. - Вспомни, как здорово мы ходили в походы осенью и зимой в горы. Думаю, что поездка к водохранилищу понравится всей команде.
- Тогда, едем? – и Лена звонко рассмеялась, радуясь тому, что скоро они все вместе опять соберутся дружным коллективом и придумают что-нибудь интересное.

    В субботу небольшой автобус увозил спортсменов-подводников к небольшому водохранилищу по тряской просёлочной дороге. Спортсмены пели песни под гитару, смеялись, шутили, чувствовали себя раскованно, как могут чувствовать себя беззаботные дети.

         Ала-Арчинское озеро располагалось километрах в пятнадцати от столицы, в живописном равнинном месте, и было окружено небольшими, низкорослыми рощами. На полянках цвели колокольчики, кое-где пробивались дикорастущие тюльпаны. Молодая травка мягким ковром  ложилась у ног. Так приятно было утопать по щиколотку в этом природном ворсе, наблюдать порхание бабочек и внимать стрекоту кузнечиков и посвисту птах. Но издали слышался звук многочисленных голосов: это на базе подводников-ориентировщиков готовились к проведению соревнований. Вся акватория озера была поделена на сектора, ограниченные буями. Ориентировщики запоминали карту расположения буев. Погрузившись в воду с баллонами сжатого кислорода, спортсмены по компасу должны были найти под водой эти буи, обогнуть их, подав сигнал, и идти  к следующей точке. Ошибаться было нельзя. Время прохода тоже учитывалось. По глади воды плыли в лодках наблюдающие судьи, чтобы отмечать время прохождения каждого этапа спортсменом-ориентировщиком. Понятно было волнение участников соревнований и азарт болеющих за своих друзей.

    Команда скоростников расположилась на берегу у кромки леса. Ребята заняли самую удобную позицию для того, чтобы поле боя – водная гладь озера, была видна, как на ладони. Расстелили скатерть, выложили провизию из сумок, чтобы на скорую руку подкрепиться. Перекусив на ходу, девочки сели в траву на высоком берегу, как в амфитеатре, а мальчики спустились вниз на песчаную отмель, чтобы свистами подгонять тех, за кого болели, хотя,и так понятно, что под водой участникам соревнований  не было слышно того, что происходило на поверхности.

    Первыми стартовали девушки: ушли на круг Надежда, Евгения и Анна – лучшая подруга Елены Музыки. Егор, находясь у кромки воды,  помахал рукой снизу  своей зазнобе, показав большим пальцем, что подруга Лены стартовала первой. Ленка с высоты оврага махнула ему в ответ, и вперила взгляд в сияющую от солнечного света гладь озера, пытаясь поймать глазами бегущий по легкой ряби маячок. Лодка двинулась за маячком, который был прикреплен к поясу спортсмена леской, и качался на поверхности оранжевым пятном, обозначая траекторию пути. Вся команда внимательно наблюдала за действом, и когда Аня приблизилась к первому буйку, девочки вскочили на ноги.
- Давай, давай, Анечка! Только правильно попади в дом! – переживали девчата, а мальчишки, всунув по два пальца в рот, оглушительно свистели.

    Когда маячок обогнул буй, девчонки стали прыгать и кричать : «Ура!», радуясь за подругу, которая так удачно взяла первый рубеж. Мальчишек же больше интересовала скорость, с которой двигался подводник в мутной прохладной воде, видимость которой составляла  два метра. Следом стали подтягиваться и другие спортсмены-ориентировщики, которые стартовали  с разрывом в шестьдесят секунд. Зрелищным было даже то, как судьи поднимали на лодке флажок, возвещавший о том, что рубеж пройден.
    Когда последний буёк обогнул маячок, Лена побежала со всех ног на стартовую площадку, чтобы одной из первых поздравить Аню с удачным завершением дистанции. Егор же, увидев, что его любимая девушка исчезла, понял, где можно отыскать Елену, чтобы потом просто прогуляться с ней по лесу и побыть наедине.

- Лена, - окликнул девушку басовитый голос парня. Музыка обернулась. И, тут же, улыбка засияла на ее губах:
- О, Коля, привет! Сколько лет, сколько зим!
- Привет, красавица! Дай, я хоть тебя поцелую в щёчку! Так давно не виделись! – восхищённо окинув взглядом Елену, ответил молодой человек.

    Егор вывернул из-за угла небольшого барачного здания, и вдруг по сердцу полоснула боль. Его Ленка, самая любимая, самая прекрасная и гордая, целовалась с каким-то проходимцем. Пальцы сжались в кулаки, а на лице свело скулы от ярости.  «Убил бы!» - выдохнул Егор. Никогда раньше он не ощущал такой острой душевной боли. Дыхание перехватило, кровь прилила к голове, а в глазах потемнело. «Что это? Что со мной?» - пульсировало в мозгу. «Ревность, невыносимая ревность! Как он смеет прикасаться к моей Ленке? И ещё так нагло улыбаться ей? Кто он такой?» - проносилось в голове Егора.

- Так, ты не ответила, Елена-Прекрасная, куда пропала? – продолжал допрос Николай. – Оставила, видишь ли, нашу команду сиротствовать и убежала к подводникам?
- Не убежала, а ушла! – гордо ответила Музыка.
- Но, ведь, у тебя всё так прекрасно складывалось в плавании: результаты росли, была на хорошем счету, и вдруг резко махнула хвостом, как рыба, и пропала! Неужели, тебе в этом виде плавания нравится  больше?
- Представь! Я глотнула новую струю. Мне нравится скорость, Коля, та, с которой я лечу под водой! Адреналина больше. И результаты отличные. Да, и команда меня приняла хорошо. Здесь моя семья. А в плавании начались подковёрные игры, всё пытались меня выбить из колеи соперницы. Да и устала я от простого плавания за семь-то лет. Считай, что это был мой каприз, Коля! – с вызовом ответила Ленка.
- Ну, если тебе действительно нравится, то я – пас, - подняв руки вверх, ответил парень. – Но, знаешь, Музыка, лично мне тебя очень не хватает. Осиротел я без тебя, что ли, - улыбаясь, смущенно разоткровенничался Коля.
И рука, едва заметно, поползла к талии Ленки, чтобы приобнять девушку. Но не тут-то было.

    К Коле подлетел Егор, и что есть силы выкрикнул:
- Руки!
    Ленка от неожиданности вздрогнула.
- Не смей прикасаться к моей девушке, ты меня понял? – твёрдо взглянув в глаза сопернику, сквозь зубы выплюнул Егор.
- Ого, какой прыткий! – завёлся Коля. – Тебя забыл спросить!
    И тут же получил справа удар в скулу.
- Егор!!! – закричала Ленка, и бросилась между парнями. – Ты что? С ума сошёл?
- Я с ума сошёл? Я? – гневно ответил Егор. – А как ты прикажешь смотреть на то, как этот хлыщ клеится к тебе? Руки свои, поганые, распускает!
- Коля – мой друг с плавания! – кричала Ленка.
- Ах, друг! Так оставайся со своим другом! Но так, чтобы я вас вместе не видел! А то – убью твоего хахаля!
    Ленка замахнулась рукой и со всей силы влепила пощёчину Егору.Кожа лица тут же приобрела бордовый цвет.
- Ну, и горячий же у тебя поцелуй, любимая! – с болью в глазах произнёс Егор.

    Кругом на троицу уставилось множество любопытных глаз: кто-то смеялся, кто-то сочувственно вздыхал, а кто-то громко обсуждал инцидент. Егор развернулся, и сжимая-разжимая пальцы в кулаки, пошел прочь, подальше от своего позора. Всю эту неприятную сцену видела и Настя, которая побежала вслед за Егором, чтобы помочь ему, своему другу.
- Егор,  Егорушка, - звучал её голосок, - подожди, не убегай.
- Оставь меня, Настя! Мне надо побыть одному!
- Когда успокоишься, тогда и оставлю тебя! – не сдавалась Настя, понимая, какой сердечный удар пережил её друг.
- Настя, вот только не надо меня жалеть!!! – почти выкрикнул ей в лицо Егор.
- И не собираюсь! Жалеют слабых, а ты, Андрон, сильный! Смелый! Самый лучший! Только . . . глупый!
- Ах, глупый? Ну, да, глупый! Как же глупо я выглядел там, как посмешище перед честным народом!
- Нет, не посмешище! Ну, погоди, успокойся, Егор! Давай, глубоко вдохнём воздух в лёгкие, задержим на раз-два-три, и успокоимся! Увидишь, все не так страшно!
- Эх, Настька! Как же больно! Она . . . там . . . с другим!
- Ты все неправильно понял, Егор. Тот парень, скорее всего, Ленкин знакомый по команде пловцов, и ничего между ними нет, Егорушка!
- Но, тебя же там не было! Он лез к ней со своими поцелуями и объятьями, и она позволяла себя целовать!
– Да, нет же! Это, просто дружеские отношения! – не переставала увещевать Егора Настя.

    Егор сел на камень, обхватив голову руками. В глазах его выступили слезы, но он не хотел, не желал, чтобы Настя увидела его таким, поэтому не смел поднять лицо.
    А Настёна подошла к нему, обняла его головушку, по-сестрински начала убаюкивать как ребёнка:
- Егорушка, всё хорошо! Вот увидишь, всё будет хорошо! Помиритесь вы с Ленкой, и всё пройдёт, как страшный сон.
    По щекам девушки скатились две хрустальные слезинки: «Ну, почему, он никогда не сможет меня так любить, как её?»
 На этот вопрос ответ так и не будет найден.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:34 06.05.2017 (1)
Какая же ты хорошая прозайка!:))) С удовольствием читаю и перечитываю!)
     11:16 06.05.2017
И я этому обстоятельству очень рада!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама