Произведение «"ХОЗЯИН"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 470 +1
Дата:
Предисловие:
- У  меня    есть,   что  рассказать,   я вначале  не хотел этого делать,
но  коли   тебе  это  будет интересно, послушай.  
Так начал  рассказ, сосед, переселенец из Узбекистана.
Приехавший в Россию после  Ферганской резни.
 

"ХОЗЯИН"

 Ты  знаешь,    я  в силу  уважительных  причин,   некрещёный человек. И именно  поэтому верю  и  в Бога, и   в Черта.  Стараюсь  по жизни  ладить  со  всеми, ко  всем отношусь  с уважением и  прочим почтительным поклонением.
Не  фанатично,   но соблюдаю  обряды предписанные Христианством. Хотя у меня есть подозрение, что в раннем детстве, пока  мои родные папа и мама находились  на  службе,  меня  двухмесячного парня,  нянчила соседка, узбечка, Шарапат Опа. Она  меня  обасурманила,  по-тихому, без ведома   родителей.
 Об этом  мне говорит  одна  часть  моего тела, по  которой узнают  мусульман. Ты меня надеюсь,  понял,  что я  имею ввиду.
Так  вот   получается, что я ни там, и  ни  тут, и  поэтому  беззащитен перед  Искусителем. С  раннего детства  ко мне часто приходили  астральные  сущности, не давая спать лет  до десяти.
 Я от  страха  орал  как резаный, пока постепенно не   свыкся с этими визитами и  перестал их бояться, так как вреда  они  мне не причиняли, я перестал  орать. Но я часто   вижу   всякую  несуразицу,  которая  любого может  напугать,  а я  привык.
            К  чему  такое длинное  вступление. А  к тому, что я  верю  в домовых, леших и  прочую нечисть,  которая окружает  Русского  человека на  протяжении многих тысячелетий.
 При этом верую  в Бога и всегда  прошу  у него защиту.  Ведомо  мне,  что  ко  мне приставлен  ангел хранитель,  который за   долгие годы  жизни,  много  раз  отводил  от  меня  смерть. Об этом я расскажу, как-нибудь отдельно.
Когда переехали в  Россию, то   для работы и проживания моей  семье предложили  колхоз, где  нас  обеспечили  квартирой и землёй. Квартира, три комнаты  в половине здания медпункта. Хорошие, удобные  комнаты, но мы с супругой решили  построить  свой дом.
Дом, стены и  крышу,  построили в течение лета. И  я  согласно обычаям моих  предков привёз  в этот дом, Домового, из разрушенной барской  усадьбы.
Привел  с собою  всю семью на барские развалины все встали  на  колени  и  просили «хозяина»  перейти  в новые  владения.
Для  переезда  подготовили ему сани с подушкой,  привезли эти  сани  от  развалин в наш  новый дом и  поставили  в центральной  комнате. Во  всех  комнатах зажгли  свечи, а сами  вышли на выгон и  стали  смотреть  на окна. Все  присутствующие ясно  увидели тень  человека,  обходящего  комнаты. С  тех  пор  дом под защитой  домового.
Одна  из дочерей, выразила насмешку  и  сомнения о  его  существовании. И  он  стал её пугать. Если дочь приезжает  к нам  в гости,  то не может  спать  в темноте,  её одолевает беспричинный  страх. Но  остальные  члены семьи, оставаясь  в доме, страха  не испытывают. Как-то приехала к  нам  жить родственница  с Украины, и услышав  о домовом, рассмеялась. С  того  момента она  не  смогла  одна  оставаться в доме.  Даже  если  она  спала, а мы  все  выходили  из дому по  делам во  двор, то она через пятнадцать  минут  выбегала вслед  за  нами с бледным  лицом и  испуганными  глазами. На  вопрос: что  случилось? Говорила, что  ей очень страшно быть  в доме одной. Так  и  уехала от  нас родственница,  не пустил её в дом «хозяин». Подросла  у нас  меньшая  двойня детишек и  мы решили  им выделит персональную детскую  комнату. Оборудовали  всё путём.  Поставили две  кровати в разный углах,  чтобы они не мешали друг  другу  спать. Пол застелили  ковром, дабы было на  чём  играть. Игрушки картины,  книги, всё, что  нужно  для детской комнаты.
 На  третью  ночь всех  поднял  переливчатый визг детей,  когда  я вбежал  в их  комнату,  в  окно  светила  яркая луна, было достаточно  светло,  светила  ночная лампа. Дети  стояли  на  одной  из  кроватей, забившись  в  угол и  показывая на  середину  комнаты, кричали: змеяяя! На  полу  никого  не было, но я заметил  краем глаза, как в противоположном углу шевельнулась тень. Мне  все  стало  понятно. Попросил  детей и  супругу выйти  из  комнаты,  чтобы найти  змею. Дважды  им  повторять не пришлось.
Оставшись  один,  обращаясь  в тёмный  угол, пригрозил: ещё  одна  такая  выходка и  тебя  снова  отвезу  на  развалины в тех же  санях в которых привёз,  они  целы, я  их храню. Страх  от детей  ушел, они  спокойно  стали  спать  в этой комнате.
Правда  им  пришлось показать  все углы, что  в доме  нет  и щелочки куда может  вползти змея.
Мне бы  не  вспомнилось это  всё, если бы не последний  случай. Проснулся  ночью  как от  толчка. Сел  на  постели, в комнату  светит полная луна. В  спальне достаточно  светло и тут
из-под письменного  стола выходит  нечто вроде  паука, но  на  четырёх ногах, и идёт в  мою  сторону глаза,  поблёскивают красным.  Я  нагнулся, взял  в руки   тапок и  попросил  его подойти  ближе со  словами: иди сюда  красавец, давно ты  по  морде лица тапочками  не получал? Существо замерло и  чуть  постояв, шмыгнуло  под  книжный  стеллаж.
 –  Ну, гад! – подумалось  мне, – решил  от скуки  нервы  мне пощекотать. Встал, выглянул  в окно и  понял,  что не зря он  меня  разбудил.
Ворота  во  двор  были распахнуты. Видимо  с  вечера  их не закрыли  как надо.  А ветер  распахнул, и стоял  двор как  пьяный  мужик, с  расстёгнутой  мотнёй.
А это  по деревенским меркам, неприлично! Пришлось одеваться и  идти закрывать  ворота шел и  поминал добрым  словом «хозяина».
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:43 04.06.2017 (1)
1
А мне Ленка Домовенка подарила. Типа: "На щасте".
     23:26 04.06.2017 (1)
Я  рад за  тебя, ты  теперь будешь ещё счастливее.
     01:57 07.06.2017 (1)
1
Ага...
     14:15 07.06.2017 (1)
Всех благ  тебе! Вот  таких
     01:53 08.06.2017
1
Спасибо!
     21:38 28.05.2017 (1)
1
Какая интересная тема, я такие люблю! Домовой — это божество, охраняющее семейный очаг, следит за порядком в доме, кстати, кое-где написано, что он женат на Кикиморе. 
     00:09 01.06.2017
1
Бывает,  что  женятся,  а  в  основном они домовитые холостяки. Женатый домовой более старательный,  ему  супруга  не даёт баловать.
     00:42 20.05.2017
1
С времен наших дедов,  в каждой хате живет  домовой,  а в городе  они  привередничают, по  всей многоэтажке  шастают, лучшие квартиры  выбирают и хулиганят,  а иногда если  чужак забредёт, то  и дерутся по  настоящему.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама