Произведение «Вовкина корона»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 389 +1
Дата:

Вовкина корона

            Совершенно неожиданно жизнь преподносит нам, как трудные ситуации, так и подарки, скорее всего заслуженные, даже, если этого не видно с первого взгляда. Рождаясь, ребёнок учится ходить, преодолевая земное притяжение. Взрослея, мы учимся преодолевать земные искушения, или не учимся и остаёмся с не развитым духом. Путь ведёт нас, давая подсказки, подзатыльники и подарки.
            Первый подзатыльник Вовка получил от отца за невыполненное домашнее задание. Тогда он понял, что приложенные усилия дают результат, и исправил ситуацию на «отлично». Покорённые вершины стали Вовкиным правилом. Шло время, из пацана Вовка превратился в Володю. Он покинул отчий дом и отправился бродить по миру. Одно его волновало: не было чёткого направления. Куда идти – это понятно, но куда надо попасть – это не известно. Тут ему и встретился на дороге камень-валун. Надписей на нём не было, это только в сказках всё просто: тут тебе волшебник поможет, тут тебе указатель подскажет. А это был камень, как камень: широкий, на солнце прогретый. Володя лёг на него и уснул. Сон ему приснился, что находится он на вершине мира, а внизу люди бегают туда-сюда, суетятся хаотично. Когда проснулся, видит: муравьи слаженно строят муравейник. Одной невидимой рукой направляются они к общей цели - своему дому. Тут Володя понял, что именно хочет сделать, какая цель его пути. Однако, как прийти к этой цели он ещё не знал.
            Отправился Володя дальше, готовый к любым трудностям и испытаниям. А их случилось не мало: и плохие люди (разбойники с большой дороги) на него нападали, и красавицы (ведьмы) пытались окрутить, чтобы с пути истинного сбить, и влиятельные злые чародеи усыпить хотели (они уже видели, кем он может стать). Но каждая трудность закаляла путника всё сильнее, каждое испытание приносило духовный рост. Помогала когда-то вычитанная фраза: «Слабый зверь запутывается в силках и погибает, сильный - разрывает силки». Потом дорога преподнесла ему подарок: мудрого учителя-отшельника. 
            Учитель приходит к ученику, когда тот готов принять Знания. Володя был готов. Он потратил ещё несколько лет на обучение и вышел из тени. Закалённый, пройденной дорогой, крепкий телом и духом, наполненный знаниями – он был готов получить то, что по праву было его. Толпа очень чувствует силу (будь то сила воли, сила денег, сила ума) и идёт за ней, как цветок поворачивается за солнцем.  Так у народа появился Лидер.
            Вовка, когда-то до умопомрачения бегавший по пшеничным полям под палящим летним солнцем, не знал, что сможет построить один огромный общий дом, но у него это получилось. Матушка говаривала ему тогда, в беззаботном детстве, надевая на голову, сплетённый ею венок: «Держи свою корону!» И корона та была не из золота и самоцветов, а из простых полевых цветов, с самым чудесным запахом - запахом Родины.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:12 08.09.2017 (1)
1
Здорово, Светлана! Очень понравился рассказ! Володя - молодец!)
     07:45 08.09.2017 (1)
1
Благодарю, Маргарита! Спасибо за отзыв именно на эту миниатюру!  Доброго дня!
     07:58 08.09.2017
1
Значит, я почувствовала, чему, безусловно, рада!)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама