Произведение «Побег из Тартара. Глава 19. В ловушке» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Побег из Тартара. Мистический триллер. 18+
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 950 +1
Дата:
Предисловие:
Внимание! Глава содержит сцены насилия! Людям с повышенной впечатлительностью читать не рекомендуется! Возрастное ограничение — 18+!

Побег из Тартара. Глава 19. В ловушке

        Не бывает в средней полосе России землетрясений. И слава Богу! Нам только их тут не хватает для достижения полного и безоговорочного счастья. И так хлебаем по полной программе: зимой у нас морозы — деревья трещат и раскалываются пополам; снегопады —  не выйдешь из дому, просто потому что дом занесло снегом по самую крышу; и гололед, и заносы на дорогах, и ледяные дожди. Ураганные ветра у нас — торнадо проносятся на зависть Штатам. А летом! Летом у нас жара — плавится асфальт, летом пожары — практически земля горит под ногами. Короче, хватает нам всяких «радостей» и без землетрясений, видно поэтому матушка-природа не допустила еще и этой напасти на нашу голову. Пожалела.
          Правда, с проблемой колебаний земной поверхности тоже не все шоколадно. Иногда и до нас долетают подземные волны — отголоски особенно сильных стихийных бедствий из сейсмически опасных районов. Даже Москва, стоящая на прочной тектонической плите, несколько раз ощущала на себе тряску и движение глубинных слоев Земли, правда, отделывалась всегда легким испугом: завибрировали полы под ногами, попадала посуда, покачались люстры, да треснуло несколько стекол в окнах — естественный ход жизни обывателей не нарушался. Мало кто догадывался, что в этот момент под городом пробежала волна — отголосок колебаний от чудовищного разлома земной коры в далеком горном районе. К тому же, сейчас достоверно известно, что, как раз Москва стоит на стыке четырех тектонических плит, и в одно прекрасное (ужасное) время суток ее может тряхнуть не по-детски, а вовсе, по-взрослому.
          В тот день, когда Ира решила посетить подругу сейсмическая обстановка в мире в общем и целом определялась, как совершенно спокойная, поэтому было удивительно, когда с зимнего неба, пусть и закрытого снеговыми облаками, раздался оглушительный грохот, как при особенно сильном грозовом разряде в жаркий июньский полдень. С потолка в приемном отделении с крепежей сорвалась люстра, и, повиснув на шнуре, невозмутимо продолжила освещать приемный покой. Персонал второго — главного корпуса Центральной Городской больницы вместе с ходячими больными, неуклюже взмахивая руками, повалился на пол и друг на друга, истории болезней, выписки, рентгеновские снимки, подносики с таблетками, не говоря уже о канцелярских принадлежностях, веером разлетелись по всему полу, а сам пол довольно ощутимо затрясло и, словно бы, выдернуло у всех из-под ног. Хуже всего пришлось тем, кто находился в процедурных кабинетах: шприцы, наполненные лекарствами, разлетелись, потеряв свою стерильность, флаконы с изотоническим раствором грохнулись вместе со стойками для капельниц.
          — Что это было? — медсестра Екатерина Ивановна с трудом поднималась на ноги. При ее полноте быстро не вскочишь, пришлось сначала встать на четвереньки, а уж потом, оперевшись рукой о стол, принять вертикальное положение.
          Помощница Марина держалась за лоб, она врезалась в металлическую дверцу шкафа для лекарств.
          — Учения, что ли какие? Вот уроды! — Марина ругалась и рассматривала в чудом удержавшемся на стене зеркале шишку свинцового цвета — и вот в таком виде придется еще работать почти сутки! — Это же надо, так низко пролететь! От одного грохота можно сердечный приступ получить! Хоть бы кто-нибудь сообщил куда следует — беспредел прямо! Вы когда-нибудь такое слышали?
          — Нет. Да полигон-то, далеко от нас, — кряхтела, поднимаясь, Екатерина Ивановна. — Никогда у нас тут не летали. Совсем о народе не думают!
          В областном центре пыхтел на ладан завод по производству деталей к моторам самолетов-истребителей. Завод, естественно, был засекречен, но основная масса жителей города трудилась именно на нем, поэтому о его существовании знали практически все обитатели окружающих населенных пунктов. Завод то останавливал производство, но снова развивал бурную деятельность, сейчас он, видимо, пребывал в своей активной фазе и приступил к испытаниям выпускаемой продукции. Обычно рев проносящихся машин доносился издалека, с закрытого полигона за лесом, но сегодня эти военные-испытатели перешли всякие границы дозволенного!
          Женщины поднимали упавшие медикаменты и доставали из упаковок стерильные шприцы — все, что приготовили заранее было испорчено — шваброй заметали осколки в угол, потом надо будет позвать уборщицу, а пока некогда.
          Екатерина Ивановна вдруг напряглась и прислушалась.
          — Слышишь? — обернулась она к Марине.
          За пределами процедурного кабинета нарастал отчаянный гвалт:
          — Вон там горит!
          — Пожар!
          — Твою матерь! Это же третий корпус!
          — Да звоните быстрее «112»!
          — Степаныч, чего стоишь?! Гарнизуй там своих лбов! Больных же эвакуировать надо!  
          — И что за день сегодня такой?! С самого утра никакой работы!
          — Господи, а я уж думала, землетрясение, что ли?!
          Зима. Еще только три часа дня, а уже начинают сгущаться сумерки. Огромное белоснежное облако странного огня закрыло третий корпус, оно красиво и чрезвычайно ярко сверкало, слепило глаза всему контингенту второго корпуса, прилипшему к окнам.
        Вроде и не огонь, а что же тогда?
        Маленькое здание накрыло словно искрящимся туманом, во все стороны выбрасывало длинные языки белого света, однако, деревья, которых вокруг корпуса было посажено предостаточно, кажется не пострадали, хотя из-за яркости огня было плохо видно, приходилось прикрываться ладонями, словно все смотрели на Солнце. В сгущающейся темноте нестерпимо сияли яркие сполохи — невозможно смотреть...

                                                                                                                                                                               * * *

          Здание, построенное здесь еще до революции и доставшееся городскому хозяйству в наследство (а может, реквизированное большевиками) от старинной усадьбы какого-то помещика, твердо стояло на прочном фундаменте, но прокатившаяся над землей волна была подобна сокрушительному цунами — попадали все: и люди, и мебель.
          Примерно такие волны Ира однажды видела в океане, когда отдыхала в компании однокурсников дикарями. Их палатки стояли прямо на берегу и всех тогда чуть не смыло в открытое море — такой начался шторм.
          Вот и сейчас девушке показалось, что само здание оторвалось от земли, крутанулось в воздухе и со всего размаха рухнуло обратно на свой фундамент. Оставалось дивиться, как оно не рассыпалось на отдельные блоки и на отдельные кирпичики, во всяком случае, Ира была уверена, что потолок разломился и просыпался, а все люди, находящиеся в отделении погребены под обломками.
          Ей казалось, что она завалена камнями наглухо, без малейшего просвета, ей стало трудно дышать, глаза она крепко зажмурила и боялась открыть, но зато пропала ужасная тяжесть на спине и никто больше не держал ее за волосы — спасибо и на этом. Не открывая глаз, Ира быстро поползла, нашаривая руками свободное пространство впереди себя, до тех пор, пока не наткнулась на стену. Позади нее оставался фильм ужасов: там все пространство поглотил леденящий то ли крик, то ли визг того самого существа, с тухлым запахом.
        Про себя Ира вознесла благодарственную молитву Господу за чудесное спасение и освобождение. Стоило только ей почувствовать на своей коже ледяные пальцы, потянувшие на спине за кофточку, как грохнул взрыв, и существо выпустило ее из своих лап, ему стало не до нее.
          Из коридора доносились крики, видно на самом деле сработало какое-то устройство. Да она же сама слышала, как в новостях передали о террористах, взорвавших автобус, а ведь их, кажется, так и не поймали. Странно, что ни охранники, ни полиция не могли открыть дверь Ритиной палаты: в нее долбили, стучали, а дверь, как была захлопнута, так и оставалась.
          — Убивают! Нас убивают! — визжали чуть ли на ультразвуке.
          — Ой! А меня уже убили!
          — Все собираются возле палат! — это уже голос врача, который отвечал за эвакуацию больных при пожаре. Ира знала, что есть такая обязанность.
          — Владимир Палыч, где охрана? Нас надо эвакуировать! — это орут по телефону, определила девушка из-под кровати.
          — Саня, Коля, что там с огнетушителями?! Что вы мечетесь?!
          — Да куда заливать-то?! Вроде и огня-то нигде нет!
          — А вы пробегитесь по палатам, матерь вашу! Вам надо, чтобы мы тут сгорели сначала?!
          — Контингент! Никто никуда не бежит, Чайников, стоять!
          — Злобные, мерзкие твари! Дохните сами, и драконы ваши пускай сдохнут! Продажные, непотребные проститутки и извращенцы! Чего смотрите?! Я все видел: вызвали сюда Вавилонскую блудницу на Звере! Только демон-то не дурак: не впускает ее! Да вон же они!
          — А-а-а! — дальше шел сплошной визг, топот, грохот, ничего разобрать в истошных воплях из коридора стало невозможно.
          Сверху над Ирой (оказывается, она заползла под кровать) громко стонала Рита, извивалась под своими ремнями, и запоздалая мысль резанула болью:
          «Что же я не выпустила ее?!»
          Девушка раскрыла глаза: вроде нигде не горело, только отвратительный тошнотворный запах гари, какой бывает после пожара, заполнял палату, к нему добавился гнилостный душок — тошнота поднялась комком к горлу. Ира выползла из укрытия: надо развязать Риту и спасаться, пока возможно, но стоило встать на ноги, как чья-то сильная невидимая рука со злобной яростью отбросила ее от кровати. Ире показалось, что она попала под удар молота, пролетев спиной к окну, она рухнула со всей силы на унитаз — в руке раздался мерзейший хруст, который вызвал болезненную судорогу по всему телу. Рука прямо на глазах распухла и налилась багровыми и фиолетовыми оттенками, боль вспыхнула, почему-то, в голове. Ира вытерла струйки крови изо рта, из носа и прижалась к стене, пережидая, пока перестанут плясать перед глазами разноцветные круги, кажется, на секунду она даже отключилась — такой перезвон поднялся в ушах.
         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:34 04.09.2022 (1)
1
Эффектно появились! 

Думаю Уранзару пора запасаться болеутоляющими.

Очень колоритные у Вас фоновые персонажи! Запоминающиеся! 
     18:24 05.09.2022
1
Марк, спасибо, что не бросили читать!

Некоторые фоновые персонажи списаны с натуры, если можно так выразиться
     02:30 07.05.2019 (1)
1
Вот это Ире выпало! Но она сильная!
     21:50 07.05.2019 (1)
Все, кто был рядом с Ритой так или иначе пострадали
     22:18 07.05.2019 (1)
1
Только смутили четыре плиты, на стыке которых стоит Москва. Вроде просто разломы там, может какие-то спаявшиеся древние плиты. Но ни на одной карте стыка не вижу (я ж эту тему люблю). Впрочем, трапповые вулканы вполне себе вылазили посреди устойчивой плиты в былые времена) А большинство землетрясений приходят с Вранчей - там зона глубокофокусных землетрясений с гипоцентрами в мантии, поэтому распространяются они очень далеко) Но меня они почти каждый год "радуют" покачиваниями - всего каких-то 300 км) А в 40-50 км от эпицентров вранчанских землетрясений есть вулкан Чумэтул-Маре, который извергался лет так 10 тыс. назад, то есть совсем потухшим его считать не стоит) Ох выдала) А то вчера уже усыпала и забыла, что хотела сказать по любимой теме)
     22:36 07.05.2019 (1)
1
Ох черт! Пардон за французский. Изучала-изучала, а надо было со знающим человеком обсудить. Но пишут, что как раз на стыке. Вот видите, как важно заманить читателя, который еще и нужные замечания подкидывает!Про Чемэтул-Марэ я читала, а про землетрясение в Москве в 1977 г слышала от родственников.

Спасибо!
     23:19 07.05.2019
1
 Рада помочь с любимой темой)
Про стык под Москвой я встретила упоминание, но в каких-то не очень внушающих доверие источниках. Судя по тектоническим картам на просторах инета, просто пересекаются разломы, образовавшиеся в платформе - устойчивом куске литосферной плиты. Разломы могут просыпаться, и я как раз такой разлом разбудила в своей фэнтезе, а теперь ломаю голову, как мне это удалось и как "вернуть все на место" - для сильных сдвигов нужны и соответствующие энергии, которым просто так посреди стабильного участка, без каких-то глобальных процессов взяться неоткуда) Во Вранчах как раз в мантии плавятся обломки африканской плиты, которая подныривает под евразийскую)
Но ангелу активизировать разлом - раз плюнуть) Особенно, после курочки и макарон-по флотски
Про 1977-й тоже родители рассказывали, в Бухаресте тогда несколько тысяч погибло и панельки порушились( У нас дымоходы падали и крыши обваливались, а в 1990-м уже помню сама как скакал диван - прямо подпрыгивал, и это мне тогда даже понравилось
     19:19 03.04.2018 (1)
2
Теперь Рита свободна,надеюсь выживет,но Ире тоже досталось похоже.
     07:37 05.04.2018
1
От встречи с демоном досталось всем троим подругам, и вообще всем, кто оказался близко к его клону.
     23:34 02.06.2017 (1)
1
 Доброго вечера Аглая!   Почти  завершающая  глава,   остается  понять  как  Фёдор  и его длинноволосый Ангел успели,   как  я понял, забрать,  проще сказать  пленить демона  и  его  клона. Написано  хорошо, даже  проскальзывает  искорка комизма,  а это в такой напряженной обстановке сложно  преподнести, дабы  нырок  под  кровать органично вписался  в текст. Бестолковая толпа властных людей не понимающая  происходящих  событий. Все это  создаёт реальную картину.
     07:06 03.06.2017
1
Спасибо, Валентин Иванович! Медперсонал и больные, и все, кто находился рядом с Ритиной палатой не понимали, что происходит на самом деле, только Чайников их увидел, но решил, что они из ада, потому что наездница была одета в одежды Навигатора, а там всего несколько полосок ткани. А в ловушке на самом деле оказался демон со своим клоном.
Гость      12:13 02.06.2017 (1)
Комментарий удален
     21:12 02.06.2017
1
Думаете, их всех завербуют? 
У меня знакомая девушка решила развивать у себя экстрасенсорные способности, даже посещала какую-то студию-школу, научилась снимать головную боль у других, но сама при этом чуть ли не в обморок падала, так и забросила это дело. 
     16:02 01.06.2017 (1)
2
Глава, хоть и жесткая, но все равно обрадовала. Дракон с ангелом успели вовремя. Понятно, что это их работа. Я думаю, Риту все же удастся подлатать. И хорошо, что демон не успел убить Иру.
Чайников, кстати, не такой уж псих, выходит) Просто он видит то, чего не видят другие. В психушках валом таких "экземпляров".
Что ж, осталось надеяться, что демона и его отпрыска надежно запечатают там, откуда они не выберутся. Таких вообще надо уничтожать. Искренне надеюсь, что так и будет.
     16:18 01.06.2017 (1)
2
Чайников видел всех, и разговаривал не с людьми, а с их душами, а все люди казались ему продажными, торгующими ими. 
Битва с демоном будет описана в деталях. Уж постараюсь не ударить в грязь фейсом , после Ваших глобальных сражений! Спасибо, Айли!
     16:21 01.06.2017
2
Спасибо за комплимент!)) Но Ваши сражения не менее эпичны. Жду мега-батл с нетерпением!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама