Произведение «Лети отсюда, белый мотылек» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 3852 +2
Дата:
«Лети отсюда, белый мотылек» выбрано прозой недели
15.08.2011

Лети отсюда, белый мотылек

привыкнуть к мирной жизни. Вообще, бесшабашный был парень! Кажется, ему даже нравилось чувство опасности. Из-за этого, наверно, и произошла история, поставившая точку в Римминой семейной жизни.

Весной, когда Оксана оканчивала одиннадцатый, их класс повезли на экскурсию в Москву. Римма осталась дома одна, Коля не в счет, он дневал и  ночевал в мастерской. Римма говорила с Павликом по телефону и, кажется, сказала ему, что Оксана уехала. В первой половине дня, когда Коля уехал в мастерскую, Павел пришел к ней в дом. Вошел через заднюю дверь, что вела в сад. Говорила она ему: «С огнем, Павлик, играешь!» Послушался он, как же.
В общем, застукал их Коля, самым банальным образом, как в кино. Прямо в постели поймал. Что-то у него там случилось на работе, нужно было вернуться домой. Он и вернулся.

Он даже не кричал. Кажется. Сначала-то он Павлика из постели вытащил, на пол бросил. Павлик свои вещи схватил. Кто же знал, что у него там нож?

От ужаса Римма некоторое время сидела, съежившись, в углу, боялась, не решалась подойти к Коле, лежащему посреди комнаты. Куда делся Павел, она не очень хорошо понимала. Когда пришла в себя, вызвала скорую. Позже приехала милиция. Колю увезли, а ее оставили для «дачи показаний», как назвал все эти вопросы молодой офицер.

Пока вопросы задавали, пока записывали, прошло какое-то время. Может час, может больше. Потом старшему милиционеру позвонили на мобильный. Он выслушал, нахмурившись, помолчал. Повернулся к Римме и, стараясь не смотреть на нее, произнес:
- Римма Константиновна, мне очень жаль, это звонили из больницы. Ваш муж скончался по дороге в машине скорой помощи.

Оксана вернулась домой к самым похоронам.

Некоторое время Римма жила словно под наркозом, ничего не чувствуя, автоматически выполняя какую-то работу по дому. Долго шло следствие. Искали Павлика, сбежавшего сразу после происшествия. Нашли где-то в другом городе только через полгода. Римма очень боялась, что ее тоже обвинят, но она проходила по делу только как свидетель. И в суд пришлось все-таки являться. Соседки всласть языками натрепались, в местном магазине все только на нее и смотрели. Пришлось ездить в другой магазин, подальше от дома. Но городок у них был маленький, все всех знали. Именно в тот период у Риммы впервые мелькнула мысль поменять место жительства. Но пока у нее были другие заботы. После смерти Коли прошло много времени. Оказывается, несколько лет назад Коля составил завещание, по которому теперь Римма и Оксана являлись «пополам» владелицами автомастерской и дома с участком.

После смерти мужа Рима не знала, как сложатся ее отношения с Оксаной, ведь падчерица могла обвинить ее в смерти отца, сильно осложнить ее жизнь.
Но Оксане просто было не к кому прислониться, для нее Римма была единственным оставшимся  родным человеком. Пусть даже не вполне родным. Школа давно была позади. Учиться дальше Оксана не стала. Во-первых, после смерти отца сначала ей было не до учебы, а, во-вторых, не было никого, кто решил бы за нее, где, куда, когда пойти учиться. Но такого человека не нашлось. Проблемы куска хлеба для нее не существовало. Немного оправившись после трагедии, она целыми днями тупо смотрела в телевизор, а в начале зимы простудилась и заболела.  Пока она лежала с высокой температурой и потом, когда выздоравливала, Римма за ней ухаживала.

Услышав от Риммы в первый раз о переезде, Оксана сразу поддержала ее.  Ей казалось, что на новом месте ей будет легче забыть о случившемся несчастье.
И они стали подыскивать подходящую квартиру в городе.

Оксана не была заторможенной от природы. Она была тихой и послушной девушкой. Маленькой девочкой после смерти матери она попала к бабушке, которая воспитывала ее в соответствии со своими взглядами на жизнь. Добиваясь от внучки послушания, бабушка перестаралась и полностью подчинила себе девочку. Оксана стала не просто послушной, а безвольной. Она не просто слушалась бабушку, а даже не предпринимала никаких попыток совершить какое-либо самостоятельное действие. Если ей что-то не позволяли (неужели она хотела чего-то исключительного?), это не вызывало у нее никакого внутреннего или явно выраженного протеста, неудовольствия, обиды.  Присутствие человека, который решает ее проблемы, принимает за нее решения, направляет ее, облегчало ей жизнь так же, как наличие домработницы облегчает жизнь женщины. Не нужно заботиться о хозяйстве, есть кто-то, кто не только все продумает, но и выполнит все необходимое.

Теперь таким единственным человеком могла стать только Римма. Переехать в город? Прекрасно. Продать автомастерскую? Чудесно. Интересно, переоделась бы она в летнюю одежду, если бы Римма не сказала ей, что пора снять пальто? Такое часто происходит с очень послушными детьми, которых воспитывали властные взрослые.

Они нашли хорошую большую квартиру. Купили новую мебель и кухонную технику. В этих заботах Римма даже помолодела, теперь ей можно было дать лет тридцать.
Новая квартира выдавала вкус Риммы. Оксана видела недостатки убранства квартиры, но ей и в голову не пришло бы сказать Римме, что нужно что-то исправить.

Они не нуждались в деньгах, но Римма понимала, что хоть сумма, которой они владеют и велика, на всю жизнь этого не хватит. Нужно искать работу. Самым привычным для нее было место за окошком продуктового ларька. Пока не хотелось. Время еще есть.

А пока у нее появился новый друг, Костя. Они совершенно открыто встречались дома у Риммы. Следом за Костей был Юра. Этот был очень заботлив, он вел, например, в кино, сразу обеих, и Римму, и Оксану. Если он звонил по телефону, то подолгу разговаривал с той, которая снимала трубку. Не то чтобы ему было все равно, нет. Просто он считал себя кавалером обеих женщин. Уловив его настрой, Римма дала ему отставку. Некоторое время жила без кавалера, потом все вернулось «на крýги своя».

Теперь Римма всюду таскала за собой Оксану, и кавалеров вскоре также стало двое. По первости отношения Оксаны с кавалером были чисто платоническими, когда же он стал настойчив, Оксана разорвала с ним и эти платонические отношения.

А потом произошло нечто необычное: Римма, кажется, влюбилась. Может быть, это называется как-то по-другому, но факт остается фактом: она попала в полную зависимость от нового друга. Он был чуть старше Риммы, невероятно властный и упрямый. Римма из кожи вон лезла, чтобы угодить ему, но не могла предвидеть, куда устремятся его интересы.

Однажды Вадим заявил ей, т.е. не сказал, не попросил, не посоветовался, а именно заявил, что в его квартире затеяли большой ремонт, и он на время ремонта поживет у нее. Римма была счастлива. Вадим поселился в ее квартире и вел себя как хозяин, а как гость. Ничего очень уж плохого в этом ни Римма, ни Оксана не усмотрели.

Он любил устраивать застолья. Сидел, по-барски развалившись за столом, Римма хлопотала около него. Через несколько дней он сделал  Римме выговор: падчерица плохо воспитана, не оказывает ему знаков внимания. Римма, охваченная своими чувствами, провела с Оксаной долгую беседу и убедила ее в том, что и она должна принимать участие в вечерах, проводимых за столом.

Вадим не был пьяницей в традиционном смысле этого слова, но выпить под хорошую закуску любил. Он заметил, что после выпитого Римма становилась особенно послушной и сговорчивой, и стал почаще приносить к обеду или ужину вино и водку. Женщины прекрасно готовили, и он стал говорить, что под такую закуску грех не выпить. Оксана от выпивки отказывалась, но ее послушание сыграло злую шутку.

Однажды, подпоив Римму (именно «подпоив», иначе это назвать нельзя), Вадим стал уговаривать ее привлечь Оксану к их развлечениям. И один разговор, и другой. Капля камень точит…  Вадим постоянно находился в доме Риммы, он практически ни на минуту не выпускал ее из-под своего контроля.

- Я же тебя люблю, - говорил он ей, - не убудет ни от меня, ни от твоей Оксанки. Это даже для здоровья полезно.
Римма сдалась. Она попробовала поговорить с Оксаной. Аргументы, которые она использовала, были и банальны, и преступны.
- Подумаешь, - уговаривала она удивленную падчерицу, - какое сокровище теряешь! Вадим и так говорит, какая, мол, Оксана несовременная!

Уговоры не помогали, но Вадим не отступал, он начал угрожать Римме. Тогда и она сменила тактику и стала просить Оксану, умоляла ее уступить, потому что в противном случае Вадим ее бросит. Она уже не так молода, возможностей устроить свою жизнь у нее не слишком много. Оксане не с кем было посоветоваться, у нее не было подруг. Вся ее жизнь была замкнута на единственного оставшегося близкого человека, на Римму.
Она сдалась.

Почти всю зиму Оксана проболела, наверно, подцепила какую-нибудь инфекцию.
Опытный врач сказал бы, что не из-за простуды Оксана все время болеет. Но показать ее опытному врачу никто не подсказал, а участковый терапевт был краток: больничный не нужен, значит, попейте микстуру от кашля, и все пройдет. Потом Оксана догадалась сама, она захотела поехать к дальним, не то двоюродным, не то троюродным родственникам в тот южный город, где она жила с бабушкой. Там тепло, там хороший климат, она отдохнет и поправится.

Отправив Оксану в Мариуполь, Римма осталась одна. Несколько дней она слонялась по квартире, не зная, чем себя занять. Случайно ей на глаза попалась реклама какого-то турагентства. Оно размещалось практически на соседней улице. Римма сходила туда «на разведку». Девушка-оператор быстренько уговорила ее приобрести тур в Болгарию. Было что-то вроде «горящей путевки», нужно было выкупить срочно, зато почти даром. Римма побегала, оформляя загранпаспорт, и через два дня она уже сдавала в багаж свой чемодан в аэропорту «Пулково».

Это был ее первый выезд в Европу. До той поры она не просто не ездила, ей это не приходило в голову. Оператор потому и уговорила Римму так быстро, что объяснила ей, почему молодая женщина без особых финансовых проблем должна выезжать за границу.

Римма по-новому начала смотреть на свою жизнь. Как же это она упустила столько возможностей! Конечно, известно, что «курица не птица…», но и здесь в Болгарии можно увидеть очень много интересного. Она записывалась на все предлагаемые экскурсии, посещала все соборы, музеи, раскопки, концерты.   Она побывала в старых болгарских городах, полюбовалась природой, морем, белыми меловыми скалами, ботаническим садом. Первую неделю их возили по стране, а вторая неделя была отведена для отдыха на пляже на знаменитых Золотых Песках.  Златы Пясцы. Греясь на горячем солнышке, Римма даже пожалела, что поехала одна, без Оксаны. Отдых на Золотых Песках и турпоездки были бы полезны для Оксаны. Нужно будет подумать об этом!

На Золотых Песках их разместили в гостинице, окруженной зелеными зарослями. Окно ее номера выходило на бассейн с минеральной водой. Римма чувствовала себя совсем другим человеком. Она, которая никогда не сомневалась в своей счастливой или удачной внешности, теперь стеснялась вступать в разговоры с незнакомыми людьми, она чувствовала, что сильно отличается от большинства своих соотечественников. Она была не так одета, не  умела говорить ни на одном иностранном языке, не умела играть в теннис, в бридж, не водила машину.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:21 05.10.2015 (1)
2
Можно было бы много к чему придираться, на самое неуместное в этом тексте, по-моему, "pas de quatre ". Да еще в дубле.)))
И еще не в плане критики, а как вопрос специалисту:
От ужаса Римма некоторое время сидела, съежившись, в углу, боялась, не решалась подойти к Коле, лежащему посреди комнаты.
...Она решила, что должна все ему рассказать, но долго не может решиться.

Насколько и в каких случаях допустимы разные времена в одном тексте и в одном предложении? Давно интересуюсь этим вопросом и пока не нашла ни у кого достаточно внятного ответа.
     14:07 05.10.2015 (1)
1
Да, пожалуй, второе предложение не слишком ...  удачное. Надо исправить.

Вместо "pas de quatre" подскажите какой-нибудь другой вариант.

По поводу разных времен глагола должна сказать, что по профессиональной привычке придерживаюсь употребления presente storico, т.е. использования настоящего времени для изображения действия так, словно оно развивается прямо у нас на глазах.
     14:18 05.10.2015
1
В тексте много терминов и фраз мало совместимых с главными героинями. Эта просто самая неподходящая. Попробуйте представить, что уровень образования у вас, как у героев рассказа. Да и если личность безвольная - это с рождения и на всю жизнь. Воспитание, конечно, влияет, но не радикально.(имхо)
     09:47 05.10.2015 (1)
1
Ух ты! Я стал ровно 1000-м читателем этого произведения.
"Это я удачно зашёл" (С)
     09:57 05.10.2015 (1)
1
Я думаю, что по этому поводу нужно выпить.  
 
Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?
     10:06 05.10.2015
1
"Я на службе, сэр, мадам" (С).
     20:53 04.10.2015 (1)
Набор слов.
     09:06 05.10.2015 (1)
1
Да, набор, но составленный в соответствии с законами русского языка.
     09:34 05.10.2015 (1)
Да, кому Божий дар, а кому яичница.
     09:44 05.10.2015
1
Приятного аппетита.
     22:31 01.02.2014
Замечательный рассказ. Никакой слащавости. Жизнь, жизнь и жизнь... Знаете, я сравнила "взросление" героини со стадиями развития бабочки: личинка - куколка-бабочка. Ведь бабочка, не смотря на кажущуюся хрупкость и замечательную красоту, создана совсем не для того, чтобы  радовать чей-то глаз. У неё есть какая-то особая роль, данная ей Творцом, и она не менее важна, чем жизнь каждого из нас. Она создаёт невидимый баланс в системе мироздания. Мне очень близка по духу и симпатична Ваша героиня. Я переживала за неё  сильно.
В её жизни все, кто как-то касался, всё время  перегинали палку. Ей не давали стать самой собой, навязывая роль статистки. Но нельзя научить жизни, всё время расставляя ширму между действительностью и личностью. На выходе получим манекен. Что и произошло с героиней. И только трагические события дали толчок к переосмыслению. Оксана перестала быть спящей царевной. Проснулся целеустремлённый, живой, обаятельный человечек, знающий, что он ждёт от жизни, но не в виде подачки, а как достойную плату за личный труд.
Очень понравилось.
     22:35 13.05.2013
Мне, как читателю, понравилось. Огрехи подправятся.
     23:36 06.12.2011
Несмотря на шероховатости, читается легко и радует, что конец истории хороший.
     09:37 30.09.2011
В общем-то Римма  не менее безвольна, чем её падчерица: живет только ради удовольствия, не умеет ни в чем себе отказать. У нее нет ни малейшего понятия о порядочности, о женской гордости.
А вот в забитой Оксане, как ни странно, хоть крупицы этой гордости есть.  И еще, несмотря ни на что, Оксана сохраняет душевную чистоту. Возможно, это её в конце концов и спасает.
Что язык нужно шлифовать, Вам уже писали. Думаю, нужно поработать также с сюжетом (посмотреть, нет ли лишних эпизодов, что-то раскрыть подробнее) и с характерами (углубить их). Но сама фабула очень интересна.
     02:45 29.07.2011
Спасибо за счастливый конец истории... - читала и боялась, что все плохо кончится...-  
увидела в одном предложении - Вадим поселился в ее квартире и вел себя как хозяин, а как гость. - наверное надо написать а НЕ как гость...
Творческих успехов и вдохновения!!!
     09:57 09.06.2011
вычитать и выправить стилистику не помешало бы :)
     02:27 09.06.2011 (1)
Читать интересно, но язык немного корябит
в некоторых местах.

В самом начале, например,
"...отдыхал... на базе отдыха...",
и подобные "мелочи" цепляются за глаза.

Если внимательно посмотреть и поработать над стилем
станет гораздо лучше восприниматься.

Удачи! :)

.
     02:40 09.06.2011 (1)
Спасибо, обязательно поправлю.
Если позволите, объясню причину неудачного предложения. Много раз переделывала, соединяла текст из разных файлов. Просмотрела, увы.
     02:42 09.06.2011
Я понимаю.
В прозе легко пропустить такие досадные шероховатости,
особенно если текст длинный, как у Вас. А вчитываться
или лень, или "глаз замылился". :)
.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама