Произведение «Катастрофа» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 51
Читатели: 4280 +4
Дата:

Катастрофа

яблоки для пирога – это целое искусство, так всегда учила бабушка. Яблоки должны быть сочные, лучше крупные, кисленькие. Например, антоновка. Были куплены яблоки двух сортов, для пирога и просто положить на блюдо, баклажаны, помидоры, лук. Саша несла в руках три мешка с покупками. Тяжеловато! А в метро, когда нужно опустить жетон в автомат, чтобы руки освободить, пакет хоть в зубы бери!

Саша донесла покупки до дома и у самой парадной столкнулась с … заботливым доктором. Господи, как же его зовут?..  Олег!  Он опять беспокоился о здоровье Александры Константиновны и  хотел зайти  проведать ее. Саше не осталось ничего иного, кроме как пригласить его в гости.
На кухне уже подходило тесто, бабушка ждала только яблоки. Она очень удивилась появлению гостя, но, разумеется,  не показала своего удивления.
Пирог пекли все вместе, Александра Константиновна, Саша и Олег. Он умел делать все и рассказывал, как еще маленьким помогал своей матери на кухне. Все это было забавно и в то же время трогательно.

Вечером вернулся Сергей, уставший, довольный, с бутылкой шампанского и огромной коробкой конфет. Совсем было собравшийся уходить Олег был, естественно, оставлен ужинать.
Александра Константиновна поинтересовалась делами у внука. Сергей не хотел говорить при посторонних, сказал только, что все в порядке, и перевел разговор на гостя.
- Олег, вы давно работаете на «скорой?»
- Три года.
- Трудно?
- Не очень.
В ответ на вопросы Сергея Олег рассказал, что он родился на Украине, а в медицинском институте учился здесь, в Петербурге, в Ленинграде то есть.

После его ухода Сергей сказал: - Это атака. Мне не по себе. Он мне не нравится.
Но атака продолжилась. Он пригласил Сашу в кино, потом они были в кафе. Ей было с ним забавно, но она многого не понимала. Все на свете он хотел делать лучше всех. Это, разумеется, ценное качество, но, похоже, что у него это было проявление комплекса провинциала.
Но, вообще-то, он был неплохой парень.
Когда домашние узнали об этих встречах, Саша удивилась их единодушию, они не проявили никакой доброжелательности, что было нетипично для ее семьи. Сергей, потерев лоб рукой, сказал: - По-моему, ты не права!
                                     /…/
Приближалась осень.
Однажды на улице Саша с Олегом встретили Сашину знакомую, которая быстро начала обсуждать важный для нее вопрос. Хотя говорили они недолго, минут десять, не больше, но Олег прямо извелся.  Саша видела, что его раздражало то, что она уделяет внимание кому-то, кроме него.
                                         /…/
Подруга Саши устраивала вечеринку. Просто так, в честь начала осени. Саша с утра сделала все дела по дому, чтобы освободить вечер, приготовила новую очень нарядную шелковую блузку, деньги на которую дал ей брат. Самой ей ни за что было бы не купить такую блузку, на такие магазины она даже не смотрела.  «Пока», хотелось бы думать. Около трех часов дня, когда она уже была готова выйти, зазвонил телефон. Конечно, это был Олег. У него сегодня свободный вечер, он хочет провести его вместе с Сашей.
Честно говоря, ее первой мыслью было отказаться. Но произошло то, что всегда происходило в таких случаях: он очень мило настаивал, и Саша уступила, предложив ему пойти с ней к подруге.

Аня, хозяйка дома, в который они шли, была университетской подругой Саши. Теперь, спустя три года после окончания университета, Аня преподавала французский язык в школе. Остальные собравшиеся также были приятелями Саши по университету или приятелями приятелей. Среди дюжины присутствующих было только трое мужчин, Олег оказался четвертым.
В маленькой двухкомнатной квартире подруга Саши жила вдвоем с матерью. Гости заполнили большую из двух комнат, было шумно и весело. Хозяйка поблагодарила за цветы и фрукты, принесенные Сашей и Олегом, и представила Олега, которого еще никто не видел, своим гостям. Молодые люди сидели за большим столом. Две девушки разливали чай, на столе стояли всякие вазочки и тарелочки.

Пара молодоженов, однокурсница Саши и ее муж, только что вернулись из свадебного путешествия и рассказывали о поездке, показывая фотографии. Отец Нины сумел отправить дочь в свадебное путешествие вокруг Европы.
Всем было очень весело.
Саша скорее почувствовала, чем увидела, что Олег сидел в состоянии какого-то напряжения. Он был несколько притихшим и очень внимательно слушал всех говорящих, почти не вступая в разговор.
Одна из девушек обратилась к Саше:
- Саша, возьми ученицу. Ей нужен итальянский. Границы мира раздвигаются.
- Возьму. Для чего ей?  
- Для жизни. Я дам ей твой номер.

Этот незначительный разговор не остался без внимания Олега. По дороге домой спросил Сашу об этом и не успокоился, пока не выяснил все его интересующее. Олег очень симпатичный парень, думала Саша, но что-то в нем есть такое…  Чего-то ему не хватает! Саша иногда думала, как бы он отреагировал, если бы спросить у него, любит ли он свою работу.

Олег жил в новом районе, почти на окраине  города, в большом многоэтажном доме. Его квартира была очень маленькой, и собственно его квартирой она стала только около полугода назад.
Прошло десять лет с тех пор, как он приехал в большой город, приехал поступать в институт, завоевывать северную столицу. А столица не спешила проявлять дружелюбие к провинциальному мальчику. Правда, в в медицинский институт он поступил сразу, с первого захода. Врачом он хотел быть всегда. Ему повезло.

В общежитие его определили. В библиотеку он записался. Работу вечернюю нашел. И учился…  Он оказался  честолюбивым мальчиком, а впрочем, почему «оказался»? Он им всегда был! Он учился изо всех сил. Однокурсники бегали в кино, в театр (буржуйская роскошь!), на свидания, пили пиво…  А он учился. То, что другим давалось от бога или за счет образования, общей культуры, он высиживал. Он очень хорошо учился, даже получал повышенную стипендию. У него были прекрасные отношения с однокурсниками. Но где-то глубоко внутри он смеялся (в общем-то, без зла) над Ивановым, который, как Олег знал, ходил на концерты в Филармонию, а в детские годы учился музыке, над Петровым, который явно принадлежал к другому социальному слою и рассчитывал в будущем на помощь папы-профессора, над Сидоровым, собиравшемся жениться на студентке, которая ждала от него ребенка.

Олег имел все основания гордиться собой. Он всего добивался сам. А они – Иванов, Петров, Сидоров – тратили свои силы на совершенно ненужные вещи. Он, Олег, добьется и своего и того, чего должны были добиться другие. Но в желание быть врачом он вкладывал нечто особое.
В его родном городе, маленьком городке на Украине (городок носил совершенно замечательное название – Новая Одесса) был врач. Троюродная сестра матери была замужем за главным врачом местной больницы, человеком преуспевающем и влиятельным. Мать не то, чтобы завидовала, но часто говорила о родственнице, лучше «устроившейся в жизни». Вместе с мамой маленькому мальчику хотелось жить в большой квартире, иметь, казалось, все, что только хочется. Хотелось, чтобы и с ним, Олегом, здоровались на улицах.

название


Может быть, он обращал внимание на что-то, что не было важно для самого врача. Олег не видел (и никто не объяснил ему!) собственно образования, большой библиотеки, многих часов работы. Ему в глаза бросалось лишь то, на что обращала внимание его мать: хорошая квартира, хорошо одетая жена, дети, у которых было все, чего не было у Олега, автомобиль, гонорары за частную практику. Наверно, как стимул, все это неплохо, но на смену детским желаниям почему-то не пришло ничего нового.
Тем не менее, он стал хорошим врачом. У него выработалось определенное чутье, у него была хорошая память, много сил и энергии, и он не отвлекался по пустякам.

Он твердо знал, что после окончания института не поедет никуда, останется в Питере. Дело было за малым, за пропиской. А ее не было, и времени до окончания оставалась немного. Вечерами он работал в больнице Скорой помощи, а летом на «скорой» по вызову. Будучи наблюдательным человеком, он фиксировал в памяти жизненные явления, характеристики пациентов, условия их жизни. Решение проблемы пришло само: незамужняя женщина. Олег был умен, имел приятную внешность, был хорошо образован (в профессиональном смысле), все это было очень привлекательно, а ей очень хотелось выйти замуж. Традиционное определение «старая дева» не слишком подходило к ней. Ее жизнь была весьма устроенной, но она была зациклена на браке и убедила себя, что это именно то, чего ей недостает. Светлана была одинока, и некому было посмотреть на нее со стороны, а подругам она никогда по-настоящему не доверяла.

Ей так хотелось выйти замуж, что Олег даже не чувствовал себя очень виноватым, ему даже не пришлось очень много лгать. Он был уверен, что игра идет почти в открытую. Оказалось очень удобно считать именно так. Когда они расписались, Олег облегченно вздохнул: все устроилось. Тут подоспело распределение, но он уже был штатным сотрудником Института Скорой Помощи. Таким образом он и остался в Питере.

Его семейная жизнь могла бы все изменить, но ничего не произошло. Его целью была не семья, не семейная жизнь, не жизнь собственно, а устроенная жизнь, устроенная по какому-то старому, из его прежней жизни, образцу.
Он так никогда и не понял, что жизнь дала ему шанс. Судьба могла простить ему обман, он мог начать новую жизнь. Совсем новую. Но не захотел. Или не умел хотеть ничего другого.
Цель была достигнута лишь наполовину. Прописка в Питере была, но не было независимости. Вопрос о независимости встал примерно через год, когда Светлана, вкусившая семейного счастья, упрекнула мужа …
                                       /…/
Теперь его волновал только вопрос о жилплощади. Адвокат, к которому обратилась Светлана, посоветовал ей буквально следующее: «Откупитесь от него! Вы сохраните здоровье, нервы и независимость». И Светлана откупилась. Ради того, чтобы никогда больше не видеть его и не  слышать, она купила ему однокомнатную квартиру в новом районе. И даже  мебель. Все было кончено. Теперь он получил все. И даже не подумал, что собственно теперь ему нечего больше хотеть. Жизнь  остановилась. Он довольно долго приводил квартиру в порядок и даже радовался своему благополучию. По всяким комиссионным магазинам долго искал и, наконец, повесил на стену немецкий барометр, какой висел на стене у того врача из детства. Не вполне антикварный, но все же…
Через год силы, двигавшие его к первой, такой вожделенной цели, стали искать выход из состояния покоя. Им, этим силам, нужно было найти для себя поле деятельности, место для  применения. Этим силам была нужна новая цель.
                                             /…/
Ухаживания Олега становились все более настойчивыми. Некоторые подруги Саши, не понимая, что связывает Сашу с Олегом, пришли к выводу, что просто пришло время выходить замуж. Другие не считали возможным обсуждать чужие дела.

Сентябрь начался теплыми днями, а потом пришли дожди. Саша не слишком любила дожди, хотя, подхватив эстафету от матери, считала, что «нет ничего лучше плохой погоды». Дождь, если без встречного ветра, не так уж плох, и уж во всяком случае, красив. На Невском проспекте около собора Святой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:47 05.10.2016 (1)
классно сказано"..на сером автомобиле"...
у девчонок спрашивают-А какая у Вас новая машина?
-Красненькая..
вопросы?)
     22:28 05.10.2016
Убил!
Сейчас посмотрела и сама посмеялась, а когда писала, для меня автомобили были ещё только серенькие и черненькие.
     14:34 23.04.2016
...сколько дней пройдёт, пока я прочту его сам? Не управиться... Не прочесть его...
     00:58 03.02.2016
В этот раз прочитал до конца и честно.
Мне понравилось!
     23:07 10.12.2014 (1)
1
Интересное изложение событий, но как-то поспешно, торопясь, эпизодами. Хотя, и так до аварии на ж\д очень много подробностей несколько скучных.  Занятные прыжки в пошлое и почти сразу в свое настоящее. НЕ понятно, это и есть катастрофа или ожидаются еще другие провалы в другие эпохи. Хотелось бы побольше динамики и смеха, т.е.юмора. Извините, что пристал, но я случайно заскочил к Вам на страничку и не удержался. Удачи Вам и здоровья.Виктор.
     03:20 16.12.2014 (1)
1
Прошу прощения, что не сразу увидела ваш комментарий.
По поводу "эпизодов" должна сказать, что винюсь, когда выкладывала текст прошляпила, пропустила анонс.  "Катастрофа" - не законченное произведение, а отдельные сцены из незаконченного (до сих пор) романа.
Под катастрофой я подразумевала не происшествия на железной дороге, а революцию 1917 года и гражданскую войну.
Смех и юмор запланирован как-то не был.  
     10:18 16.12.2014
ОК.
     10:32 27.03.2014
Только начала читать.
Крайне любопытно!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама